1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Какие проблемы скрывает доверие

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем 5erga, 5 июл 2017.


  1. 5erga

    5erga Старожил

    Сообщения:
    425
    Адрес:
    Лен. область
    Имя:
    Сергей
    Мой авто:
    Ниссан Террано 2016 2,0 (143 л.с.) 4WD 6 MT E+
    Доброго времени суток, дорогие форумовчане! Долго думал где открыть эту тему, но не нашёл правового направления на форуме потому создал тему здесь.
    Для начало хочу отметить, что когда читаешь подобные истории, то рождается куча умных идей и полезных советов, переживаешь за автора рассказа, а когда сам попадаешь, понимаешь какая это ж.па. В общем то, с целью получить совет или рекомендацию и повествую. Рассказ довольно длинный, приготовьте чипсы и попкорн.
    До покупки Терика был у меня во владении старенький гольф. Когда уже определились с покупкой, первой необходимостью было освободить место в гараже, а это значит продажа ветерана немецкой выдержки. Выставил на продажу его в июле месяце. Посетители были, но никто не решался. Проблема была с машиной - пол прогнил, так что продавал я его в неисправном состоянии и не дорого. К осени цена падала, а необходимость в продаже росла. В ноябре месяце цена опустилась уже до стоимости его карбюратора, но пропала с него летняя резина и литые диски (я их снял и продал отдельно, а гольф был уже на штампе и зимней резине). К этому времени появился покупатель, который решился его отремонтировать, но долго плакался на тяжёлую жизнь, а тогда уже совсем надоело этими продажами заниматься, и я уступил ещё в цене. В общем сошлись на цене 18000 (карбюратор на него б/у стоил тогда 22000).
    Покупатель начал пробивать по сайтам ГИБДД автомобиль и нашёл неоплаченый штраф (хотя для меня это был сюрприз, т.к. я его оплатил, но не отслеживал) за нечитаемый гос номер - 500р. Тем самым аргументировал снижение цены ещё на пятихаточку. Распечатал бланк договора купли/продажи с оф. сайта ГИБДД, оформили три экземпляра, всё как правильно по процедуре с сайта ГИБДД, я передал ему транспортное средство, ПТС, свидетельство и все ключи от транспортного средства.
    Две недели назад звонок из ГИБДД Калиненского р-на г.С-Петербург: "ваш автомобиль участвовал в ДТП и скрылся с места аварии. Явитесь для дачи показаний 4 июля". Звоню счастливому обладателю старой но немецкой техники, сообщаю об услышанном, а тот в ответ: "ничего такого не было, это какая-то ошибка, но да,- говорит,- авто я не переоформил". Договорился с ним, что он подъедет в ГИБДД вместе со мной для дачи показаний...
    Вчера 04.07.2017 в 16:00 я стою в ГИБДД Калиненского района у кабинета 315. Товарища этого нет, телефон в не зоны действия. Ну что делать? Пошёл один...
    Тут конечно я растерялся и очень много нужного не сделал, ничего практически не запомнил..., но дело было так:
    Зашёл, представился, сообщил, что прибыл по вызову на дачу объяснений по аварии. На удивление инспектор (ни фамилию, не имя не запомнил) был достаточно вежлив, не давил и даже давал какие-то рекомендации (но их я тоже не запомнил). По сути выяснил, что авария произошла 15 июня 2017 года по адресу пр-т Луначарского д.108 (это примерно 900 метров от адреса проживания покупателя авто). Отчёт потерпевшего примерно звучал так: Я двигался на автомобиле марки (вот тут у меня тоже вылетело из головы, то ли газель, то ли УАЗ) в прямом направлении. Автомобиль марки гольф в это время попытался выполнить разворот. Во время манёвра он совершил столкновение с моим автомобилем по правому борту. В результате столкновения были повреждены обшивка кузова вся правая сторона, дверь пассажирская правая, колесо (по моему тоже правое, но переднее или заднее вообще не помню) передний бампер и левая передняя фара. После столкновения автомобиль марки гольф скрылся с места ДТП. Приметы водителя: мужчина лет 30-ти, тёмные волосы. Лицо водителя я запомнил, опознать смогу.
    Со слов инспектора, при визите потерпевшего в ГИБДД, потерпевший опознал водителя по фотографии, которую ему предоставили. Это была моя фотография.
    Так же инспектор сказал, что имеются файлы с регистратора, но продемонстрировать он мне их не смог, т.к. при попытке их открыть я видел только чёрный экран.
    В итоге я написал объяснительную и приложил копию договора купли продажи. В объяснительной написал, что находился в этот день на работе до 16:00, после чего добирался домой на заводской развозке, которая отправляется с завода в 16:30, а прибывает в Сертолово в 16:50., чем объяснил невозможность личного присутствия на месте ДТП в момент его происшествия.
    По завершению получил повестку от инспектора на 11 июля для очной ставки с потерпевшим и рекомендацию, собрать подтверждения указоному в объяснительной. Так же говорит, что в этой ситуации, если покупатель пойдёт в отказ, то все палки обрушатся на мою голову.
    На сегодняшний день собрал документ подтверждающий, что я был на работе, во сколько прибыл, во сколько убыл. Из подтверждений, что я ехал на развозке - только переписка в ВК, где я сообщаю, что еду в развозке. В тот же день делал фотографии на планшет, но это я вспомнил совсем не давно, вечером проверю: там должна быть информация когда и где сделана фотография.
    Ну что, господа присяжные? Надеюсь попкорн у вас закончился, жду ваших рекомендаций.
    P.S.: Пока писал этот текст, звонил мне новый обладатель старого гольфа. Он в Анапе с семьёй, утверждает, что машина в гараже в целости и сохранности. Туда она переехала не своим ходом, но в перевозке участия он не принимал. Дату данного события он назвать не может, помнит только что в середине июня. Сам он уехал из Питера 25 июня.
     
    Последнее редактирование: 5 июл 2017
  2. Terrano

    Terrano Спонсор

    Мой авто:
    Tekna, 2.0 л, АТ, 2WD
  3. Romsan

    Romsan Завсегдатай клуба

    Сообщения:
    133
    Адрес:
    Красногорск
    Имя:
    Роман
    Мой авто:
    Tekna17, 2л, 4wd, AT, синий
    Я, как реальный присяжный, могу сказать что не Ваше дело доказывать невиновность. Это дело обвинителей - доказывать Вашу вину. Если дело дойдет до суда - оперируйте только фактами. Для того чтобы ими оперировать - нужно чтобы эти факты признал суд. Поэтому трепетно и аккуратно, а еще лучше с юридической поддержкой, соберите факты подтверждающие Ваше алиби. Если алиби будет доказано то с Вас снимут подозрения еще в досудебном разбирательстве. И проследите чтобы Ваши подтверждающие документы были оформлены надлежащим образом и не потерялись...
     
    shurikk21 и 5erga нравится это.
  4. vvn

    vvn Авторитет

    Сообщения:
    2.107
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Имя:
    Виталий
    Мой авто:
    Terrano 3 (мод.2016), 2.0, 4WD, AT, Elegance Plus, серый
    Не совсем знаю российское законодательство, но... это не уголовное дело, здесь не будет заседаний с обвинителями и защитой.
    Если органы МВД не захотят детально разобраться, то, как вариант - дадут некий предусмотренный штраф за оставление места ДТП, а уже Сергею самому придётся подавать в суд для его отмены и самому доказывать свою правоту.

    У нас подобных случаев "воз и маленькая тележка". Много вопросов возникает с оплатой штрафов по "письмам счастья", которые приходят на адрес собственника ТС. А сколько проблем появляется, когда водителя остановили за "пьянку", а следом лишают прав за передачу ТС лицу употребившему алкоголь, а не дай бог авария со смертельным исходом... поэтому уже везде пишут, чтобы совершали продажу автомобиля по всем правилам - через магазин со снятием с учета, а ещё лучше с заключением договора и регистрацией оного в ГАИ, а не передачей документов из рук в руки, или получением доверенности, или долговыми расписками.
    Кстати у вас какой порядок продажи? Договор купли-продажи ТС в ГАИ должен регистрироваться?
     
    Последнее редактирование: 5 июл 2017
  5. Romsan

    Romsan Завсегдатай клуба

    Сообщения:
    133
    Адрес:
    Красногорск
    Имя:
    Роман
    Мой авто:
    Tekna17, 2л, 4wd, AT, синий
    Штраф за оставление места ДТП - лишение прав. Это делает суд.
     
    shurikk21 нравится это.
  6. Дончанка

    Дончанка Самая белая и пушистая из всех белых и пушистых

    Сообщения:
    11.380
    Адрес:
    между Н.рижским и Волоколамским ш., 18 км от МКАДа
    Имя:
    Элина
    Мой авто:
    Hyundai Creta 2,0 АТ Comfort+Advanced Синий, 2017г.в. Был Nissan Terrano 2014г.в. 2,0 АТ Tekna серый
    Договор у нас нигде не регистрируется.
    Просто в договоре должно было быть прописано в какой срок новый владелец поставит машину на учет в ГИБДД. После этого срока, я бы заехала в ГИБДД, где машины регистрируют, и узнала бы сняли или нет предыдущее авто с учета. Если не сняли, то есть 2 способа: просто снять в связи с продажей или снять в связи со списанием в утиль. Во втором случае у нового владельца появляется дополнительный головняк.
    Я продавала Гетц знакомому знакомого ;), он сразу предупредил, что снять с учета не сможет, типа денег нет на пошлину, но налоги мне потом вернет. Так я и была владельцем Гетц еще года 1,5 кажется, но ни штрафов, ни других проблем не было.
    По данной теме... Главное не нервничать, на вопросы отвечать четко, все предоставленные документы должны быть с печатями (выписка, подтверждающая Ваш вход и выход на территорию предприятия, может справка из ОК или бухии, что Вы находились на месте), м.б. прихватить кого-нить из сослуживцев, кто подтвердит время посадки в развозку и приезда в конечную точку.

    Скорее всего новый владелец оставил кому-то ключи, перегнать попросил или отремонтировать, а этот кто-то накосячил и смылся.
     
  7. Elena_Smrv

    Elena_Smrv Авторитет

    Сообщения:
    1.490
    Адрес:
    Тульская обл.
    Имя:
    Елена
    Мой авто:
    Nissan Terrano 2,0 АТ El+ (НАК)
    А есть расписка в получении ДС по договору купли-продажи? Она может служить доказательством продажи автомобиля
     
  8. LordZ77

    LordZ77 Авторитет

    Сообщения:
    5.455
    Адрес:
    Санкт-Петербург (Парголово)
    Имя:
    Анатолий
    Мой авто:
    1.6 MT 4WD Comfort черный 2014г.в.
    Регистратор могут не принять как доказательство... а чтоб приняли, кажется, он должен писать собственную скорость и координаты...
    остальное вроде уже посоветовали..
    если авто реально не участвовало, то было бы не плохо сфоткать и его... в иделае экспертизу "потерпевшего" на предмет старости его повреждений... но затратно это
     
  9. vvn

    vvn Авторитет

    Сообщения:
    2.107
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Имя:
    Виталий
    Мой авто:
    Terrano 3 (мод.2016), 2.0, 4WD, AT, Elegance Plus, серый
    Ну так в таком случае проблем не вижу - есть подписанный договор, есть дата продажи.
     
    5erga нравится это.
  10. 5erga

    5erga Старожил

    Сообщения:
    425
    Адрес:
    Лен. область
    Имя:
    Сергей
    Мой авто:
    Ниссан Террано 2016 2,0 (143 л.с.) 4WD 6 MT E+
    По поводу актуальности документов и всех остальных фактов опровергающих факт моего присутствия на месте ДТП пойду консультироваться к адвокату. Благо есть знакомый =)
     
  11. Grip

    Grip •• Модератор •• Команда форума

    Сообщения:
    19.189
    Адрес:
    Екатеринбург
    Имя:
    Александр
    Мой авто:
    2.0, 2WD, АКПП, Elegance +
    Просто договор может быть воспринят, как способ ухода от ответственности...ну если по простому - попал в ДТП, скрылся, написал договор, типа, уже не хозяин был в этот день. В реквизитах указал левые данные покупателя.
    В любом случае, на суде:
    1. ходатайствовать о рассмотрении договора купли-продажи
    2. о вызове в суд нового владельца. Плюс, если не явится, ходатайствовать о его приводе
    При его явке он должен:
    1. подтвердить заключение договора
    2. предоставить Гольф на осмотр и обнаружение следов ДТП. Если, как он утверждает, ничего не было, то и следов не должно быть.
     
    5erga нравится это.

Поделиться этой страницей