1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Китайский врач присоединился к команде, которая планирует операцию по пересадке тела россиянину

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Дончанка, 11 сен 2015.

?

Этична ли такая операция?

1. Да

5 голосов
    83,3%
  2. Нет

0 голосов
    0,0%
  3. Мне все равно

1 голосов
    16,7%
  1. Дончанка

Дончанка Самая белая и пушистая из всех белых и пушистых

между Н.рижским и Волоколамским ш., 18 км от МКАДа
    Элина
    Мой авто:
    Citroen C5 Aircross Shine, 2.0 HDi AT бирюзовый, была Hyundai Creta 2,0 АТ Comfort+Advanced Синий, 2017г.в. Был Nissan Terrano 2014г.в. 2,0 АТ Tekna серый
    К подготовке пересадки россиянину тела подключились китайцы: итальянский врач Серджо Канаверо, который пообещал провести операцию неизлечимо больному программисту Валерию Спиридонову, заявил, что будет работать совместно с китайским ученым Жэнем Сяопином.
    "Жень Сяопин является единственным человеком в мире, способным возглавить этот проект", - заявил доктор Канаверо в ходе научного семинара в Северо-Восточном Китае, о котором написало китайское агентство Xinhua.
    53-летнего Женя Сяопина в Китае прозвали доктором Франкенштейном за его неоднозначные опыты. В 2013 году он пересадил голову мыши, а в этом году планировал проводить такую же операцию на приматах. К настоящему моменту его команда около тысячи раз выполнила операции по трансплантации голов у мышей.
    По информации The Times, Жэнь Сяопин учился и работал более пятнадцати лет в США, где он стал экспертом по трансплантации кисти руки.
    Канаверо и Жень заявили, что планируют создать международную команду для пересадки тела российскому пациенту. Операцию планируют провести в 2017 году. Где именно она пройдет, пока не решено. Ученые ищут лабораторию с надлежащим персоналом и руководством, где им позволили бы находиться два года. В августе стало известно, что неназванный частный инвестор изъявил желание перечислить докторам около 100 миллионов долларов, об этом сообщала "Российская газета".
    Ученые подтвердили, что при операции им предстоит преодолеть множество технических трудностей: например, нужно будет сшить воедино нервную систему, кровеносные сосуды и спинной мозг головы и тела. По словам доктора Канаверо, мозг пациента придется охладить до 10-15 градусов по Цельсию, после чего его голову отрежут и будут 36 часов сшивать с донорским телом. Он планирует склеить нейроны спинного мозга биологическим клеем и стимулировать регенерацию слабым электрическим током. Пациенту придется лежать в коме около месяца. Оба доктора рассчитывают на успех, как и их пациент.
    Валерий Спиридонов ранее рассказывал, что согласился на операцию, поскольку считает развитие медицины в данном направлении "единственным шансом для сотен тысяч людей". У самого Спиридонова редкое генетическое заболевание - амиотрофия Вердинга-Гоффмана. У него не растут мышцы и деформировался скелет, заболевание прогрессирует. Обычно люди с такой болезнью не живут дольше 20 лет.
    Спиридонов уверен, что после операции по пересадке тела останется прежним. "Я, конечно, буду тот же Валера. Но все-таки я смогу вести более самостоятельную жизнь. Буду менее зависим от других людей. И будет меньше у меня ограничений", - сказал он в интервью телеканалу"Россия".
    Предполагаемый пациент в курсе, что после операции его шансы выжить не особенно велики: ранее подобные пересадки не заканчивались безусловным успехом.
    В 70-е годы прошлого века ученые пересаживали голову обезьяне, однако животное погибло через 10 дней. Советский профессор Владимир Демихов экспериментировал на собаках. Его гибриды жили от одного до 20 дней.
    Журналисты констатировали, что КНР решается на поддержку операции, несмотря на связанные с ней этические проблемы, чтобы обойти Европу. "Китай, чьи ученые еще не получали Нобелевскую премию, готов разрешить работу в областях, которых чурается Запад", - говорится в материале, который приводит InoPressa.

А что вы думаете по этому поводу?

2. Terrano

Terrano Спонсор

Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. Кузечка

Кузечка Авторитет

Катя
    Мой авто:
    Nissan Terrano Tekna 2WD Black
    Мне кажется, что некоторые моральные нормы нужно пересматривать со временем. Что-то меняется само, что-то нужно принудительно менять у себя в голове (не методом пересадки:)). Ничего ужасного в этой операции не вижу и надеюсь, что результат будет положительным. Что плохого в том, чтобы дать человеку второй шанс на нормальную жизнь?

Евгений Bamb нравится это.
  4. Алексеевич

Алексеевич Старожил

Федор
    Мой авто:
    Террано элегант 4ВД 1.6 черный
    Кто то Беляева начитался.

AntonyS нравится это.
  5. Дончанка

Элина
    Мой авто:
    Citroen C5 Aircross Shine, 2.0 HDi AT бирюзовый, была Hyundai Creta 2,0 АТ Comfort+Advanced Синий, 2017г.в. Был Nissan Terrano 2014г.в. 2,0 АТ Tekna серый
    Я с тобой согласна, Катя, если есть хоть какой-то шанс им надо воспользоваться.
    Помню несколько лет назад предлагали операцию Диане Гурцкой на глазах, а она отказалась. А вдруг бы стала видеть? Смогла бы посмотреть в глаза мужу, ребенку...

6. Дончанка

Элина
    Мой авто:
    Даже, если и Беляева, как я понимаю, этому Валерию Спиридонову немного лет жизни осталось, болезнь прогрессирует, а вдруг получится...

7. Grip

Grip •• Модератор •• Команда форума

Александр
    Мой авто:
    2.0, 2WD, АКПП, Elegance +
    Мне кажется "желтизна".
    и дело даже не в "механике" сшивания - хотя и она под большим вопросом, а главное в массивном отторжении. Когда пересаживают небольшие органы или конечности, главная проблема - погасить собственную иммунную систему человека, дабы та не прибила "новый" орган, как чужеродный. В данном случае, иммунная система будет "бороться" с мозгом реципиента (или он донор в данном случае?). В общем, всё очень мутно пока.

8. Алексеевич

Алексеевич Старожил

Федор
    Мой авто:
    Террано элегант 4ВД 1.6 черный
    А у кого тело отберут, тому то как ? До лампочки ему тот Валерий. Что бы что-то пришить, у кого-то с начало надо это отшить.

9. Дончанка

Элина
    Мой авто:
    Ну ждать осталось чуть больше 2-х лет... Узнаем...

10. Grip

Grip •• Модератор •• Команда форума

Александр
    Мой авто:
    2.0, 2WD, АКПП, Elegance +
    ну не у живого ведь отберут :)
    найдут уж какого-нибудь мотоциклиста, неудачно приложившегося головой об асфальт без шлема.

11. Кузечка

Кузечка Авторитет

Катя
    Мой авто:
    Nissan Terrano Tekna 2WD Black
    При лечении раковых заболеваний используют же всякую химиотерапию, которая убивает иммунитет напрочь. Да и перед пересадкой, например, костного мозга, тоже иммунитет в ноль убивают. Может тут тоже предусмотрен как-то похожий подход?