1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Короткие болты крепления колёс для литых дисков

Тема в разделе "Шины и диски", создана пользователем Leo2005, 26 авг 2015.

1. Leo2005

Leo2005 Старожил

Леонид
    Мой авто:
    Ниссан Террано EL+ 2.0 4x4 MT
    Расскажу вкратце о проблеме (ну я это вижу так)! Недавно проколол заднее колесо ну и соответственно поехал на шиномонтаж для устранения отверстия в покрышке. Приехал, молодой человек тщедушного телосложения демонтировал колесо и унес его. Через 10мин. вынес и начал устанавливать на место. Прошло порядка 15 мин., а он все крутит и крутит болты крепления (не пневмопистолетом). Я задаю вопрос: мол в чем дело, он говорит, что похоже сорвалась резьба на болту. Я пробую его ключом и реально, болт просто там вращается и не выкручивается обратно. Короче поругался я там и поехал в гараж. Кое как снял колесо и оказалось, что он сорвал не один, а три болта(как колесо дорогой не отпало?).Причём сначала подумал, что резьба сорвалась на ступице, но потом пришёлся метчиком и увидел, что на ступице нормальная резьба, просто витки болта остались там. Также было видно, что родной болт только наполовину закручивается в ступицу. Хорошо,что в гараже валялись старые болты с секретками (самодельные), у них чуть завышен средний диаметр резьбы и они длиннее родных болтов примерно на 3 витка. Их закрутил вместо тех, которые срезались и теперь колесо держится хорошо. Думаю надо все 20 болтов для литья заменить на удлиненные.
    Написал это все для форумчан, чтобы внимательное были к креплению колёс))).

Pantos75 и Palomino нравится это.
  2. Terrano

Terrano Спонсор

Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. Constantine

Constantine Авторитет

Константин
    Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 135hp 4WD MT Elegance Plus; Nissan Juke Nismo
    Странно, уже и на шиномонтаже был с пробоем, и на зимнюю резину менял на других дисках сам, проблем не возникло, тфу-тфу-тьфу

4. shurikk21

shurikk21 Пенсионер

Александр
    Мой авто:
    Haval F7 Tech plus 2l 4wd Китаец 02.2023 г., до этого Nissan Terrano Tekna 2l 4wd Black Dragon 04.2015 г.
    Аналогично... Я о проблемах...:gigi:

5. Palomino

Palomino Завсегдатай клуба

Женька Жека Жендос
    Мой авто:
    Nissan Terrano Tekna 2.0L 4WD 6MT
    Тема актуальная, т.к. я тоже столкнулся с проблемой коротких родных болтов.
    На родном литье видать колодцы под болты глубже и более тонкие.
    Когда на шиномонтаже заворачивали родные болты в новые литые диски мне сразу сказали, что болт входит на 3-3,5 витка максимум. Рекомендовали заменить.
    На свой страх и риск до сих пор езжу с родными, но на след. год обязательно куплю болты на 3-5 мм. длиннее.

6. Дончанка

Дончанка Самая белая и пушистая из всех белых и пушистых

между Н.рижским и Волоколамским ш., 18 км от МКАДа
    Элина
    Мой авто:
    Citroen C5 Aircross Shine, 2.0 HDi AT бирюзовый, была Hyundai Creta 2,0 АТ Comfort+Advanced Синий, 2017г.в. Был Nissan Terrano 2014г.в. 2,0 АТ Tekna серый
    Не знаю, у меня на зимней резине родные диски, а на лето реплику купила. Болты одни, никто ничего на шиномонтаже не говорил.

7. Grip

Grip •• Модератор •• Команда форума

Александр
    Мой авто:
    2.0, 2WD, АКПП, Elegance +
    Так это давно было известно, что на не родном литье надо проверять вылет болтов, т.к. посадочные места в диске (могут) отличаться. Особенно это важно, когда берете Реплику, т.к. внешне они могут быть 1 в 1 с фирменным литьем, но есть нюанс! Обычно с Репликами даже свои болты идут под эти цели.

8. Palomino

Palomino Завсегдатай клуба

Женька Жека Жендос
    Мой авто:
    Nissan Terrano Tekna 2.0L 4WD 6MT
    За всеми темами форума не уследишь и всего знать не возможно :beer:
    При покупке литых дисков, не реплики, а König Wheels, менеджер примерил родной болт к колесу и сказал, что все ОК и по вылету и по форме конуса болта.
    А на шиномонтаже сказали, что болт короткий...

Leo2005 нравится это.
  9. Grip

Grip •• Модератор •• Команда форума

Александр
    Мой авто:
    2.0, 2WD, АКПП, Elegance +
    ну совсем правильно - это измерить вылет болтов на родном диске, а потом проверить на новом.
    плюс, любого менеджера надо проверять :)

Leo2005 нравится это.
  10. Vimpoc

Vimpoc Авторитет

ВОПРОС БЕЗОПАСНОСТИ.
    Тема реально важная.
    На дастерфорумах подробно с картинками тема описана.
    Особо актуально для перешедших со штамповки на литые/кованые диски - болты штамповки самые короткие.
    На шиномонтаже/магазине к сожалению могут ничего не сказать - закрутилось колесо и ладно.
    Я когда менял диски мерял количество полных оборотов, на которые закручивается болт на штамповке, затем подобрал болты на кованые диски по числу оборотов не меньше (сильно больше чревато задеванием при вращении).
    Недокрученный болт даёт риск отрыва колеса при нагрузке превышающей определённое значение - например при попадании в ямку, бордюр особо в поворотах и т.д.

Grip нравится это.
  11. Mister

Mister ••• Правление Клуба ••• Команда форума

Олег
    Мой авто:
    Лесник
    Последнее редактирование: 26 авг 2015