1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Латвия, Рига (Стокгольм)

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Victor62, 23 июл 2018.


  1. Victor62

    Victor62 Активист клуба

    Сообщения:
    75
    Адрес:
    Рязань
    Имя:
    Виктор
    Мой авто:
    Terrano Elegance 2.0 4wd 6MT 2017г
    Ссылки далее по тексту не являются рекламой (с) Всем привет =)

    Решили, значит, мы съездить в Ригу на новой машине к теще, да еще и с парой отличных друзей. Удалось-таки согласовать отпуска, ибо у всех работа и обстоятельства.

    В Ригу можно попасть на поезде (купив в Москве на Рижском вокзале билеты), самолетом, 2мя автобусами - https://ecolines.net/ru/ru Москва Тушинская – Рига Автовокзал и https://luxexpress.eu/ru Москва Тушинская – Рига Автовокзал. Мы с 2011 года ездили на ECOLINES – на сайте покупался билет, дома распечатывали, ехали в Москву и оттуда уже в Ригу.

    Чтобы попасть в страну Евросоюза нужна Шенгенская виза. Визу можно сделать самостоятельно дистанционно (даже дактилоскопию), и в Латвию делается она через http://www.pony-visa.com/ (в посольство очень сложно записаться из-за очередей, что странно). Друзья подавали документы на визу в апреле. Хотели через посольство, но очередь была уже аж до августа.

    Или же сделать через тур - агентство.

    Для въезда в Латвию на автомобиле необходимы следующие документы:

    · действующая шенгенская виза, вклеенная в заграничный паспорт;

    · действующая на время поездки медицинская страховка, оформленная в соответствии с требованиями стран ЕС, с суммой покрытия не меньше 30 000 EUR;

    · для водителя автомобиля – водительские права, которые соответствуют международным стандартам (то есть данные водителя должны быть написаны на правах латинскими буквами); свидетельство о регистрации машины;

    · Грин-карта (страховка гражданской ответственности автомобилиста), действующая на территории Латвии.

    · Грин-карта оформляется в страховой компании не раньше, чем за 30 дней до начала путешествия. Минимальный срок действия Грин-карты составляет 15 дней.

    · И обязательно Диагностическая карта


    Диагностическая карта нужна! Даже на НОВУЮ машину. Если поедете в Прибалтику на новой машине, то не слушайте советов ”экспертов” утверждающих что новые машины из России пропускают. Да, пропускают и без карты (иногда), но если пограничники будут не в настроении или надо будет докопаться, то Вас развернут обратно в Россию и будете делать эту карту за 2-3 тысячи в ларьке на обочине ( такие ларьки на трассе км за 40-60 до границе начинают встречаться).

    И так, визы получены, документы на машину и ТО-1 сделаны, флэшка музыкой забита, полный бак залит, канистра на 10 литров(больше нельзя) тоже с нами готова отдыхать, отпуска получены(и отпускные тоже)), рубли переведены в евро, маршрут Рязань-Рига по трассе М9 проложен в 2х навигаторах (яндекс и навител),4 пассажира и полный багажник(вообще удивлен как сумели разместить там вещи – ппц он у нас маленький) – погнали!

    Выезжали мы из Рязани в 14.00 воскресенья 8.07. Постояли в пробках на МКАД и свернули на Новорижское шоссе. Ограничение 110, редкие камеры, хорошее дорожное полотно – в общем жарили мы 150)

    Первая заправка была через 320км под Волоколамском. Залито было 35литров - заторы на М5 и пробки на Мкад сказались на расходе, да и по времени мы потеряли полтора часа в заторах.

    Заправились, размялись, сфоткали типо красивое небо - погнали)
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 1.jpg

    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 2.jpg

    Следующая заправка через 470 км на Лукойл за 28 км до границы.
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 4.jpg

    Закончилась магистраль – началась обычная двухполоска, но очень хорошего качества. На всем пути до самой границе мы обогнали пару дачников и 4 фуры. Больше никого в попутном направлении мы не встретили! Дорога под Ржевом находилась в состоянии ремонта – снят был верхний слой асфальта и ремонтировалась обочина – но это никак не влияло на скорость движения. Также мы не заметили экипажей ГИБДД и каких-либо камер. Снижали скорость только там, где говорил нам навигатор или стрелка. Очень порадовала дорога в Псковской области – шикарная разметка и чистые заборчики с отражателями вдоль дорог.
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 5.jpg

    -Крайне рекомендую всем кто едет в отпуск на машине разориться на качественное средство на спиртовой основе для очистки стекол – летающей живности столько разбивается о машину что впору делать белковые батончики=)

    На заправку подкатили уже с горящей лампочкой – залили 43 литра под завязку на 2 тыщи.

    К границе подъехали единственными, не считая спавших фур на обочинах. За час прошли обе границы – это можно считать рекордом ибо на этом переходе (Бурачки – Терехова) по словам людей можно потерять до 8ми часов!! просто так. Мы же впервые самостоятельно пролетели обе границы за час.

    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 7.jpg

    Дорога по Латвии первые 100км до Вилян Viļān средне – идет ремонт, несколько реверсов, зато потом хорошая дорога. Ям на дорогах как в России нет – все ямы, все трещины заделаны, разметка есть везде!! И на всех дорогая есть '' Кошачий глаз ''- светоотражающие столбики показывающие конец дорожного полотна. Немного огорчало постоянные ограничения скорости – то 50 то 70 то снова 50 и сразу 90. Надоедало постоянно передачи перетыкивать. Превысить можно на 1км/ч . Если поймает полиция при превышении на 2 и более км/ч то можно отделаться предупреждением или в худшем случае штраф заплатить. Камеры тоже висят – но как сказала родня срабатывают по разному при превышении от 5-7км/ч и выше. Антирадары запрещены – по стране колесят спец авто которые НИЧЕМ не отличаются от гражданских – внутри стоит аппаратура которая определяет вашу скорость и наличие антирадара в машине. Если попадетесь, то штраф и изъятие (если сумели радар через границу протащить)). Кстати для латвийцев есть налог на видеорегистратор – чтобы гражданам Латвии законно пользоваться регистратором нужно заплатить налог за то, что в поле зрения регистратора будет попадать чужая личная жизнь. Вот так.


    Зато при ценах на бензин от 1.32 евро (около 98,26 рублей) за литр и при скорости 90км/ч расход начинает радовать, и по приезду в Ригу( а это от границы 303км) у нас было около половины бака.

    Дороги в Риге чистые, везде разметка, нету песка и мусора как у нас ( именно у нас в Рязани сдохнуть можно от пыли и песка лежащего на дорогах почти вровень с редким бордюром), качество полотна нормальное без ям (ям мы за всю поездку так и не нашли)). Очень порадовал сфетофор-крестиком. Мега полезная вещь для тех кто поворачивает налево – горящий красный крест обозначает что встречному потоку уже горит красный сигнал и можно поворачивать на лево не беспокоясь о помехе справа. И все светофоры вымытые и чистые. И город просто мега-зеленый! Везде лужайки, деревья, парки, канал через весь город с утками и бобрами, река. Власти города выступают за экологию. Большинство машин ездят на газу – цена 0.55 евро, даже дешевле чем у нас бензин.
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 10.jpg

    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 11.jpg
    Машинки в основном б/у – но из-за строго контроля при прохождении ТО они все исправны – чтобы получить разрешение на эксплуатацию данного авто необходимо пройти замеры выброса CO2, проверку коррекции фар и кучу других штук, которые у нас просто покупаются =( В итоге в городе нет дымящих, рычащих, пердящих и вонючих транспортных средств, нет мудаков с гей-ксеноном, нет заниженных драндулетов. Ограничение в городе 50 – все едут 50, там где нет камер прижмут до 60ти. Если нужно повернуть и на поворот стоит пробка, то никто не лезет вторым рядом как самый мудак, все стоят и ждут когда очередь машин продвинется, если собрался плотный поток на трассе, то никто не метается из ряда в ряд. Вот реально приятно ездить – и даже с учетом небольших пробок все заторы проезжались очень быстро. А все почему ? Потому что культура и штрафы соизмеримые с половиной зарплаты! Во дворах все паркуются тютелька-в-тютельку к друг другу и максимум колесом заезжают на бордюр. Не дай бог кто то колесом встанет на траву – тут же появляется полиция и выписывает штраф за стоянку на газоне =)

    Автопарк у них разнообразный – огромное кол-во бмв, мерседесов, ауди (много машин с откидным верхом), шкоды, вагены. Очень редко нисаны (Террано вообще небыло), пара Дача Дастеров новых(именно Дача а не Рено).


    Машина у нас стояла на стоянке -2.5 евро за 24 часа. На море если ехать, то парковочные места тоже платные – 2.5 евро и расплатиться можно только картой. В дни, когда все места на море заняты, местные жители за 3 евро предлагают у себя во дворе запарковаться. Парковки почти везде платные. Въезд в Юрмалу стоит 2 евро. Въезд на машине в старую Ригу тоже платный от 5 евро.


    Обратно из Риги мы выезжали в 4 утра 20.07 с баком чуть больше половины. Всю дорогу нас сопровождал туман, который сменился проливным дождем ближе к границе.
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 12.jpg Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 13.jpg Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 15.jpg

    На границу приехали в 9.00 и прошли за полтора часа обе( на выезде из Латвии снова спросили про диагностическую карту). Также заправили 45 литров на знакомом нам уже Лукойле и погнали на Москву. В Москве отстояли 2 часа на Мкаде под ливнем. И дома в Рязани были в 22.30.

    Это что касается дороги)
     
  2. Terrano

    Terrano Спонсор

    Мой авто:
    Tekna, 2.0 л, АТ, 2WD
  3. Victor62

    Victor62 Активист клуба

    Сообщения:
    75
    Адрес:
    Рязань
    Имя:
    Виктор
    Мой авто:
    Terrano Elegance 2.0 4wd 6MT 2017г
    Чем развлечь себя в Риге? Для начала можно погрузиться в старый город с его узкими улочками и бесчисленным множеством ресторанчиков! Покушать вкусно и относительно недорого можно в LIDO (https://www.lido.lv/ru/ ) – на улице Краста 76 – есть пивной погреб, сам ресторан и бистро.
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: LIDO.jpg

    У нас так вышло что финал ЧМ-2018 и день рождения нашего друга совпали, и мы отмечали эти события в самом центре города, на веранде кафешки с большим экраном.

    Обязательно нужно погулять по вечерней/ночной Риги, но стоит учесть, что темнеть в середине лета начинает только после 23.00.

    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_20180716_235117.jpg
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_20180717_010633.jpg
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_20180716_213746.jpg
    Также стоит съездить в Сигулду, иногда ее называют «Видземской Швейцарией», чтобы посмотреть Турайдский замок (Сигулда, ул. Турайдас, 10). Вход на территорию замка – 6 евро.

    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 4.JPG
    Еще одна природная достопримечательность – это пещера Гутманя, которой около 10 000 лет. Знаменита тем, что содержит на своих стенах десятки гербов знаменитых родов и войск, проходивших по землям Прибалтики.

    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 2.JPG
    Для любителей активного отдыха есть парк развлечений.

    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 04.jpg
    Мы же прокатились по канатной дороге через долину реки Гауи на высоте 43 м и длинной 1200 метров. Цена за 1 билетик в одну сторону – 7 евро.
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_20180711_170600.jpg
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_20180711_171746.jpg
     
    Romsan, ааа370, LordZ77 и 3 другим нравится это.
  4. Victor62

    Victor62 Активист клуба

    Сообщения:
    75
    Адрес:
    Рязань
    Имя:
    Виктор
    Мой авто:
    Terrano Elegance 2.0 4wd 6MT 2017г
    Обязательно надо посетить Латвийский аквапарк! Аквапарк Līvu Akvaparks

    ( http://www.akvaparks.lv/ru/) находится на территории города Юрмала, поэтому если ехать на машине, то необходимо заплатить 2 евро за въезд в город ( хотя аквапарк будет находиться сразу за мостом от места оплаты въезда ). Сколько раз были в Латвии и все равно его посещаем, даже зимой были) 51.8 евро за двух взрослый на 4 часа хватает с головой!

    Ну и на последок мы решили организовать себе тур в Стокгольм! Ежедневные круизные рейсы Рига-Стокгольм совершают два круизных лайнера – Романтика и Изабель ( https://www.tallinksilja.ru/rigsto-cruise ) Мы заплатили 125 евро за каюту на 4х человек без окошка. 125 евро ( 9300 рублей !! а билет на поезд до Сочи стоит около 5 тысяч в одну сторону) туда и обратно. То есть с человека было 31,25 евро. Покупали через интернет. На почту приходит письмо с описанием билета и кодом. Затем уже в порту Риги у терминала нужно ввести этот код и автомат напечатает вам карточку-ключ где будет указана Ваша каюта(номер каюты), QR-код чтобы пройти через турникеты и магнитная полоса для открытия двери в каюту. Нам автомат выдал 2 карточки – на второй была также магнитная полоса, но карта была скидочная на пиво или сидр))
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_20180713_194507.jpg
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: DSC04644.JPG
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: DSC04667.JPG
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: DSC04756.JPG
    Конечно, были каюты подороже и классом выше, но в каюте вы будете выпивать с друзьями и спать. На борту к вашим услугам 2 ресторана, 2 ночных клуба 18+ (охрана строго следит и по требованию надо показать паспорт что вам уже 18+ лет) и казино, развлекательные шоу до полуночи а после зажигательные дискотеки, DutyFree где наши девчонки обмазывались духами под видом выбора этих самых духов, открытые палубы и палубный ресторанчик, возможность загнать на паром машину (за доп.плату). Из Риги лайнер уходит в 17.30 в Стокгольм прибывает в 11.00. Обратно в Ригу уходит в 17.00. Евро на кроны можно поменять на борту. Курс был около 1 евро на 10 крон. Итого у нас есть 6 часов чтобы пробежаться по городу. Можно взять билет в одну сторону – снять гостиницу – не торопясь насладится городом - и вернуться обратно.
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_20180712_235726.jpg
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_20180714_103738.jpg
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_20180712_160741.jpg
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_20180712_171059.jpg
    Посмотреть вложение 24377
     
  5. Victor62

    Victor62 Активист клуба

    Сообщения:
    75
    Адрес:
    Рязань
    Имя:
    Виктор
    Мой авто:
    Terrano Elegance 2.0 4wd 6MT 2017г
    Первым делом нужно посетить музей VASA. Музей одного корабля. Огромного. Выглядит очень круто! Цена билетов 130 крон. Но это того стоит! ( https://www.vasamuseet.se/ru )
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_20180713_120422.jpg

    Стокгольм очень зеленый город. Интересная особенность что в центре города практически нет магазинов – они все на периферии города. В центре только ресторанчики забитые туристами.
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_20180713_142858.jpg
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_20180713_143024.jpg
    Очень много электромобилей, гибридных авто. Ну или просто спорт-кар)У многих авто при остановке на светофоре глохнет двигатель на время остановки. Огромное кол-во велосипедистов, трамвайчики, троллейбусы. Если будете собираться в Ригу, то порадуйте себя и возьмите поездку на денек в Стокгольм =)
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: DSC04799.JPG
    Возвращаясь на пароме нужно обязательно запечатлеть невероятной красоты закат !
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_20180712_222217.jpg
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_20180712_222448.jpg
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_20180712_222411.jpg
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_20180713_213031.jpg
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_20180713_200358.jpg
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_20180713_200328.jpg
    Как итог, проехали мы 2803 км(1120 туда и 1120 обратно, остальное по Латвии чуток), с расходом 9.0/100, потратив 254 литра =)

    Надеюсь что Вам было интересно и тоже захотелось в Прибалтику =)
     
    Romsan, Terranozavr69, ааа370 и 7 другим нравится это.
  6. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старожил

    Сообщения:
    538
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Юрий
    Мой авто:
    Elegance+, 2.0 л, 4WD, MT, 2015 г.в., серый
    Я так и думал, что наши СМИ преувеличивают, говоря о том, что Прибалтика загибаеццо... Как в старом советском анекдоте про приехавшего из капстраны: "Загнивает... Но как красиво!"
     
    Victor62, ааа370, LordZ77 и ещё 1-му нравится это.
  7. Terranozavr69

    Terranozavr69 Старожил

    Сообщения:
    842
    Адрес:
    Краснодар
    Имя:
    Евгений
    Мой авто:
    ниссан террано 2.0 АТ comfort 2WD Серебро
    :up: Здорово по хорошему завидую!Молодцы
     
    Victor62, ааа370, LordZ77 и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей