1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Так ковалась Победа!

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Ксю-Ксю, 11 мар 2015.

1. Ксю-Ксю

Ксю-Ксю Старожил

Оксана
    Мой авто:
    Террано 1,6 МТ 4WD серый "комфорт"
    Предлагаю ,чтоб каждый , что помнит расказал про Героев своей семьи. Бабушек и дедушек, прошедших Войну и тяготы жизни. Ведь в каждой семье есть свой Герой , а иногда и не один .( Посвящается дню Победы)

*Добавка
    По просьбе Ту-160 немного расширим тему:

Но не менее важно просто поделиться мнениями о том, что такое Великая Отечественная война, какую роль она сыграла в нашей истории, насколько изменилось отношение к ней сегодня. Например, приходилось читать мнение немецких (кстати!) экспертов о том, что победу СССР обеспечили 2 важнейших фактора: безупречная работа мобилизационных служб и самая передовая в мире полевая хирургия. В результате в самых сложных условиях РККА своевременно получала пополнение (чего не было в вермахте), а большинство раненых быстро возвращалось в строй (с чем в вермахте вообще была труба).
    И второе: в нашей новейшей истории деликатно и толерантно говорится о победе советского народа над фашистской Германией. Однако - фактически - Советский Союз практически в одиночестве воевал со всей континентальной Европой: не союзничали и не сотрудничали с Германией только ... Польша и Югославия. И это при том, про предвоенный экономический потенциал СССР составлял всего 75% германского.

А я вот не знаю таких историй! У меня нет в семье " героев ВОВ". Ни бабушки, ни дедушки не были: они у меня только-только родились. Вот только ничего не знаю про прадеда ( как раз тот что под Брестом) да и рассказать особо не кому уже :(
    Однажды , в интернете, нашла историю про село откуда он сам. Там было упоминание, но я ее " потеряла". Надо найти!

Последнее редактирование модератором: 4 сен 2015
    тир, Дончанка и Mrak нравится это.
  2. Terrano

Terrano Спонсор

Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. Дончанка

Дончанка Самая белая и пушистая из всех белых и пушистых

между Н.рижским и Волоколамским ш., 18 км от МКАДа
    Элина
    Мой авто:
    Citroen C5 Aircross Shine, 2.0 HDi AT бирюзовый, была Hyundai Creta 2,0 АТ Comfort+Advanced Синий, 2017г.в. Был Nissan Terrano 2014г.в. 2,0 АТ Tekna серый
    Начну я...
    Оба моих деда призывались на войну из города Артемовска, что в Донецкой области (мы знаем соль каменную, произведенную в Артемовске и шампанское, которое называется КРИМ или Артемовское).
    Папин отец был фельдшером, погиб при бомбежке госпиталя 15 октября 1942 года (скан похоронки на рабочем компе нашла), похоронен в хуторе Лебяжья Поляна, под Сталинградом. Сначала не было известно место захоронения, а потом бабушка как-то все-таки узнала, его ФИО появились на памятнике, он в братской могиле похоронен. Я там была 2 раза. Вот на работе есть фотка деда, сейчас выложу.
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: Дед Абраша.jpg
    А мамин папа все время считался пропавшим без вести, а буквально несколько лет назад нашлась и его могила, тоже под Сталинградом. Там я еще не была, тетка несколько лет назад ездила, надо будет съездить, пока есть у кого спросить. Его фотка есть дома, выложу вечером, я очень на него похожа. Ну я похожа на маму, а мама очень была похожа на отца.

Ксю-Ксю, тир и Mrak нравится это.
  4. Ксю-Ксю

Ксю-Ксю Старожил

Оксана
    Мой авто:
    Вот " моя" интернетовская история ( перевод с белорусского через онлайн переводчик):

В 1944-м мне было 9 лет, но хорошо помню те летние дни, когда через наш Дворец и не так далеки Бушмичи, Падбуръе, Верховичи с громом боев двигался фронт на запад. С какой-то причине получилось так, что именно у Дворца гитлеровцы отступавших постигли красноармейцев неожиданным огнем. Родители и мы, четверо детей, успели только выбежать за село и упасть в ров у дороги, как начался бой, и над нашими головами со страшным шорохом полетели снаряды в сторону Падбуръя ... Чудом остались живы ... И увидели ужасный результат боя: почти все красноармейцы, которые по приказу на короткое время остановились в Дворце, погибли. Молоденькие ребята лежали на траве, на дороге, словно споткнувшись на ходу. До сих пор не могу забыть изуродованного подростка, наверное, он был сыном полка, так как тоже в военной форме - его фашисты убили с особой жестокостью. Откуда появилась похоронная команда. Военные привычно доставали из карманов убитых документы, сносили покойников в быстро вырыты общие могилы, по девять человек. В одном из погибших узнал своего сына солдат из похоронной команды. Постоял в трауре над ним, вытер слезы и выкопал для сына отдельную могилу ...
    Из наспех сделанного на древесной пирамидцы со звездой надписи позже узнал, что похоронен здесь Пяхолкин Д.В., которого видел незадолго до боя и запомнившимся Лейтенантские звездочками на погонах, молодым ловкостью, красивым смуглым лицом ... Рядом в лесу, между вековых баръяков, незадолго до боя расположился медсанбат, который также был разбит, и погибших похоронили также недалеко, в поле ...
    Останки тех, кто погиб в бою возле Дворца, в 70-е года перенесли в братские могилы, что в Падбуръи и Долбизно. В братской могиле оказались останки и Пяхолкина Д.В. и кавпакавца, похороненного возле Дворца раньше. А место захоронения погибших в медсанбате и сегодня точно может показать еще живой свидетель тех траурных событий Надежда Крупта ( дописано Ксю-Ксю: жена брата моего деда), что живет в Хлевишчы. Всю жизнь помнит, что мать запрещала там даже щавель рвать. То место в поле должно быть указано соответствующим знаком - это и была бы наша последняя дань уважения павшим за освобождение. Их фамилии, возможно, есть в сельсовете или военкомате. Может, их могилы много лет ищут родные. Надеюсь, что эти "подсказки" не оставят без внимания здешние учителя, юные следопыты, местная власть ... Сколько слов о моем отце Василия Явстафиевича Варшыцкага. Он вместе с другими мужчинами из Дворца был призван в армию в сентябре 1944 года. Но на сборном пункте в Бресте им дали отсрочку еще на две недели, и все в то время вернулись домой. Один мой отец решил на полдня остаться в Бресте, посмотреть, что стало с таким красивым городом трех лет войны. На одной из улиц встретил знакомого, который вел пленных немцев. Короткий рассказ фронтовика, печальный вид разбомбленного Бреста стали причиной того, что отец,игнорируя отсрочку и имея при себе документы, пошел на брестский призывной пункт, чтобы оттуда быть направленным на фронт. С сентября 1944 года по март 1945 года - такой короткий его фронтовой путь, что стоил ему жизни. Отец погиб в бою недалеко от Балтийского моря, похоронен в городе Камень-Поморский, в ста километрах от Щецина. Всю жизнь помню его скучаю по нему ... Воспоминания Николая Васильевича Варшыцкага записала Галина НОВИК, в.Бушмичы.
    Вот такой памятник стоит в селе... Будучи ребенком, я как-то боялась его. Ну отношение было не как к просто памятнику... Спустя годы, я узнала, что это могила... братская могила!!!!

Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: image.jpg

Pantos75, тир, Дончанка и ещё 1-му нравится это.
  5. Ксю-Ксю

Ксю-Ксю Старожил

Оксана
    Мой авто:
    Поле, четко на границе с Польшой. Вышка уже на "другой стороне " фото сделано как раз в с. Хлевище... Мне кажется тут был бой... Я очень хорошо помню из детства, что очень много ям, канав. Еду на велике, не удержала руль и прям в огромный ров , он вдоль всей дороги!

( это моя старшая дочь)

Mrak и Дончанка нравится это.
  6. Ксю-Ксю

Ксю-Ксю Старожил

Оксана
    Мой авто:
    Фото из Брестской Крепости ( там все " пропитано" войной!!!), я была дважды: в детстве и вот уже со своими детьми. Я помнила только военного, который тянулся воды попить и что тогда увиденное меня поразило.

( там речушка , солдат ползет к воде.... Не добрался...)

Помор, Pantos75, Дончанка и ещё 1-му нравится это.
  7. тир

тир Авторитет

алексей
    Мой авто:
    Шнива
    Не видно чёт..