1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Горный Алтай

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Семён Семёныч, 10 мар 2016.


  1. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старожил

    Сообщения:
    761
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Юрий
    Мой авто:
    Elegance+, 2.0 л, 4WD, MT, 2015 г.в., серый
    Дорога на с.Ороктой идет от райцентра Чемал вдоль правого берега Катуни. Сначала хороший асфальт до деревни Еланда, потом нормальная грунтовка, очень пыльная летом. Пылить надо где-то с полчаса. Ороктойский мост - очень крепкий, проходимый для фур.
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 20160307_160705.jpg (с левого берега в марте) Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_1790.JPG (сентябрь, с правого берега).
    Здесь Катунь сужается, течет в глубоком разломе среди черных скал; говорят, в районе моста глубина достигает 70 метров. Вверх по течению в паре км находятся пороги 4-й категории, Текдельпень-1 и 2. В июле и августе там проходят организованные сплавы-рафтинг для всех желающих. Ну а виды с моста вряд ли оставят кого-то равнодушным:
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 20160307_160337.jpg Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 20160307_161036.jpg Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_1785.JPG Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_1788.JPG Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_1789.JPG Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_1794.JPG Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_1797.JPG .
    Скалы вдоль берега доступны для того, чтобы по ним полазить. Также неподалеку есть чистые притоки, родник, песчаный пляж, луга для сенокоса и выпаса. Летом отдыхающих всё больше, и не все за собой тщательно убирают :(, приходится местным стараться...
     
  2. Terrano

    Terrano Спонсор

    Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. Дончанка

    Дончанка Самая белая и пушистая из всех белых и пушистых

    Сообщения:
    15.256
    Адрес:
    между Н.рижским и Волоколамским ш., 18 км от МКАДа
    Имя:
    Элина
    Мой авто:
    Citroen C5 Aircross Shine, 2.0 HDi AT бирюзовый, была Hyundai Creta 2,0 АТ Comfort+Advanced Синий, 2017г.в. Был Nissan Terrano 2014г.в. 2,0 АТ Tekna серый
    А сегодня по телику в рекламе какой-то машины (не запомнила я) увидела знакомый вид. ;)
    Про себя отметила - это Алтай. Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_4273.JPG
     
    Дон нравится это.
  4. Дончанка

    Дончанка Самая белая и пушистая из всех белых и пушистых

    Сообщения:
    15.256
    Адрес:
    между Н.рижским и Волоколамским ш., 18 км от МКАДа
    Имя:
    Элина
    Мой авто:
    Citroen C5 Aircross Shine, 2.0 HDi AT бирюзовый, была Hyundai Creta 2,0 АТ Comfort+Advanced Синий, 2017г.в. Был Nissan Terrano 2014г.в. 2,0 АТ Tekna серый
    Оказывается, это реклама Лады XRey. Только что повторили по Первому...
     
  5. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старожил

    Сообщения:
    761
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Юрий
    Мой авто:
    Elegance+, 2.0 л, 4WD, MT, 2015 г.в., серый
    В нашем регионе этот видеоролик я увидел по Первому только сегодня... Горы, показанные там, мне незнакомы. Мелькнул кадр с зигзагообразным серпантином, но там хороший асфальт, т.е. это не Кату-Ярык - там грунт. Переднеприводные машинки там частенько не могут подняться, и дежурит тягач им в помощь. И у Х-рея вероятность осилить этот подъем, как мне кажется, меньше 100%.
    - - - - - -
    Как истинный "сибирский тормоз", только сейчас выкладываю последнюю серию снимков с мартовской поездки на Алтай. Эти дни (6-9 марта), как оказалось, были последними днями с зимней погодой, и после нашего отъезда началась бурная весна с дневными температурами более 10 градусов.
    На Чемальском тракте есть село Элекмонар, или Эликманар - точное написание не устоялось, мнения разделились. От этого села идет дорога на Каракольские озера, это очень яркий и популярный маршрут, как-нибудь расскажу. Рядом с селом недавно устроили вторую "Бирюзовую Катунь" - искусственное озеро с благоустроенным пляжем. Ехать туда надо по платному мосту через Катунь; мост деревянный и проложен через треугольные скалы, выступающие из воды в середине реки, которые называют "Зубья дракона". Очень красивое место; зимние снимки в интернете попадаются реже, поэтому приведу их здесь:
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 20160307_112136.jpg Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 20160307_112706.jpg . Во время фотосессии мы видели, как в полынье ныряла оляпка, но аппаратура у нас чересчур простецкая, чтобы нормально заснять птичку с большой высоты (.
    Вообще мостов на Катуни много, на радость глазам. Перед заходом солнца во второй день мы успели прогуляться по длинному пешеходному подвесному мосту, ведущему в село Анос. Река быстро погружалась в тень, но окрестные горы еще освещены:
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 20160308_170202.jpg . Вода прозрачная, но во время паводка она станет мутно-коричневой, потом к июлю-августу будет молочной, а к осени - бирюзовой.
    Два полных дня мы куролесили туда-сюда и, само собой, в обеденное время надо было где-то встать. С этим проблем нет, выбор полянок огромен. Первый раз мы съехали на территорию, где летом отдыхают детишки с Академгородка, разбивают палаточный лагерь под руководством энтузиастов-педагогов . Уединенное место на возвышенном берегу Катуни, без сотовой связи в паре км от Ороктойского моста: Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 20160307_141745.jpg . Недалеко стоит большая скала, с которой детишкам под присмотром разрешают прыгать в воду.
    Во второй день мы были в долине реки Сема и там, в 200 м от трассы М52 нашли беседку с сосульками: Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 20160308_142249.jpg Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_5173.JPG , рядом с речкой: Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_5169.JPG . Солнышко хорошо так припекало, приятно было посидеть, попить чайку...
    Температурные контрасты были очень бодрящие. Днем уже можно было почти что загорать, а вот ночью дуб стоял ого-го. Температурный датчик в салоне машины (Пандора) показывал под утро минус 16-18, а градусник за окном гостиницы был еще страшнее - минус 23-25. Но заводился Тераныч абсолютно без проблем, прокрутка стартера занимала не более 1 секунды. Автомобиль справился с поездкой однозначно на пять баллов. Подтвердил свою универсальность: хорош на трассе и на проблемной дороге, вынослив, не прожорлив, вполне комфортен. Выдержал приличный удар камня в лобовик. Хорошо держит на ветру ударную волну от встречных КамАЗов: удар чувствуется, поскольку парусность все-таки больше, чем у легковых, но длится мгновение и никак не отражается на курсовой устойчивости, руками на руле реагировать не надо. Единственной проблемой была регулировка кондюка: сначала поутру приходилось бороться с затягиванием теневых стекол, потом стало припекать и уже надо было соображать, как бороться с духотой. Вспомнилась поговорка со школы: "Математика - гимнастика для ума"; в случае с Террано как раз кондиционер - гимнастика для ума. Приходится время от времени включать мозг. А это полезно. Для мозга. Но, может, ау, Ниссан, все-таки дадите народу климат-контроль?
     
    ааа370, Евгений Bamb, LordZ77 и 3 другим нравится это.
  6. Constantine

    Constantine Авторитет

    Сообщения:
    2.684
    Адрес:
    Армавир, РФ, 23,93,123
    Имя:
    Константин
    Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 135hp 4WD MT Elegance Plus; Nissan Juke Nismo
    В Джуке у меня климат-контроль, стоимость его реально выше, чем удобство по сравнению с кондеем. Это как лопата штыковая за 500 рублей и лопата штыковая с карбоновой ручкой и спец ступенькой для нажатия за 5000 рублей, эффект один - копаем от меня и до обеда. Моё такое видение климат-контроля. :laugh:
     
  7. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старожил

    Сообщения:
    761
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Юрий
    Мой авто:
    Elegance+, 2.0 л, 4WD, MT, 2015 г.в., серый
    Жажда приключений занесла нас на прошлой неделе на такую вот дорогу:
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_5717.JPG Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_5718.JPG Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_5693.JPG
    Конечно, в России таких дорог немало. Но эта примечательна тем, что проложена копытами внедорожников вдоль извилистого правого берега великолепной, блистательной, изумительной реки Кумир, которая весело и шумно течет среди плодородных скал Горного Алтая, впадая в реку Чарыш в Усть-Канском районе Республики Алтай.
    Река Кумир - это Мекка сплавщиков, место проведения чемпионатов и тусовок. Длина более 60 км, почти два десятка порогов.
    Река Кумир - это чистая вода круглый год, даже в паводок; вода, имеющая красивый изумрудный оттенок.
    Река Кумир - это красивые берега, склоны гор, богатая растительность, многочисленные притоки-водопады. И это довольно глухое, не заселенное и не самое заезженное туристами место. Даже в отчетах о путешествиях на Дроме, где Алтай - самая популярная тема, Кумир хоть и упоминается, но очень редко.
    Добираться до реки надо долго. Сначала 611 км по М52, потом повернуть по указателю на Усть-Кан, проехать еще почти 100 км (асфальт плюс сносная гравийка) и в Усть-Кане повернуть по указателю на Усть-Кумир. Далее 35 км по стиральной доске, и вот она цель - мост через Кумир, перед которым надо нырнуть налево-вниз на эту самую колею, которую я изобразил вначале. И сразу же будет указатель, предлагающий жилье, баню и мангал. То есть сюда можно добраться любой машиной, остановиться и далее либо пешком, либо фрахтовать у местных буханку/крузак. Но мы-то типа сами с усами проходимцы, и наш Террано рвется в бой, так что - попёрли!
    Дорога - камни, лужи, иногда по земле; спуски и подъемы приличной крутизны. Хорошо, что повезло с погодой, специально следили за прогнозом, в тот день (14 мая) было солнечно и жарко, поэтому грязь месить не пришлось, только форсировали многочисленные лужи - по счастью, слишком глубоких среди них не оказалось. Единственная проблема - отсутствие у прокладки навыков езды по бездорожью; несколько раз была выбрана неправильная колея, из-за чего чувствительно приложились пузом к камням. (Вернувшись в Н-ск, сгонял к дилеру на диагностику ходовой - проблем не выявлено.)
    Первая цель была - найти место для стоянки. Довольно быстро стали попадаться оборудованные места, но хотелось забраться подальше. В итоге проехали где-то за час-полтора ровно 10 км и нашли что хотели. Разбили лагерь, шашлык-башлык, всё такое. Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 20160515_073026.jpg У мангальчика лежит пакет - туда собирали плохо разлагающийся мусор (стекло-металл-пластик), который потом увезли с собой до первого контейнера. Багажа у нас было много - палатка, спальники, столик, стульчики, холодильник, три рюкзака, да еще полипропиленовая канистра 20 л с бензином, которая в нагретом багажнике неприлично распухла - пришлось аккуратно сбросить давление и поставить в тень. Костер разводить поленились, грели воду на газовой горелке. А было нас, собственно, два человека - я и жена.
    Перед трапезой я успел окунуться в реку - вода, естессно, ледяная, но жара была совсем как летом. После обеда чуть-чуть прогулялся по берегу и быстро наткнулся на приток-водопадик: Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 20160514_203147.jpg . В общем, берег труднопроходимый, и лучше делать радиальные выходы пешком по "дороге", но она пока еще толком не просохшая, а сапоги не взяли. Ближе к вечеру уже пришлось утепляться - солнышко спряталось за гору. Ночевали в палатке под шум воды. В принципе, не замерзли. Ночью вылезал по прозаической причине и, как всегда на Алтае, офигел от звездного неба. Под рукой в палатке был баллончик с рефтамидом - мишка его сильно не любит. Но мишка не пришел. Очень нужны ему наши запахи - мы же опрыскали вокруг палатки от клещей. А клещей там много. Я пока стоял у водопадика, принес одного в лагерь на руке. Но обошлось без укусов - благодаря принятым мерам.
    На другой день собрались и почапали на машине обратно. Конечно же, можно было постоять еще день и прогуляться пешком до знаменитых Девичьих плесов, но дорога , как я сказал, для пеших прогулок пока еще не очень, и прогноз погоды был плохой - к вечеру потом пошел ливень. Зато по пути обратно много останавливались для вкусных фотосессий. Вот она, река, которая навсегда западает в душу:
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_5638.JPG Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_5639.JPG Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_5686.JPG Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_5711.JPG Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 20160514_143947.jpg

    Продолжение следует...
     
    shurikk21, ааа370, Дон и 9 другим нравится это.
  8. Дончанка

    Дончанка Самая белая и пушистая из всех белых и пушистых

    Сообщения:
    15.256
    Адрес:
    между Н.рижским и Волоколамским ш., 18 км от МКАДа
    Имя:
    Элина
    Мой авто:
    Citroen C5 Aircross Shine, 2.0 HDi AT бирюзовый, была Hyundai Creta 2,0 АТ Comfort+Advanced Синий, 2017г.в. Был Nissan Terrano 2014г.в. 2,0 АТ Tekna серый
    Неимоверная красотища!!! Просто обалдеть!!!:up:
     
    Grip нравится это.
  9. Алексей МТ

    Алексей МТ Авторитет

    Сообщения:
    4.361
    Адрес:
    ЯНАО п. ПУРПЕ1
    Имя:
    Алексей
    Мой авто:
    ТИРРАНО 2.0 4 WD МКПП ЭЛЕГАНС+
    Очумительно!!!
     
  10. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старожил

    Сообщения:
    761
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Юрий
    Мой авто:
    Elegance+, 2.0 л, 4WD, MT, 2015 г.в., серый
    Спасибо!!
    Вот еще небольшая нарезка из отснятого на Кумире:
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 20160514_202904.jpg Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_5645.JPG Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 20160515_121438.jpg Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 20160515_121513.jpg Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_5676.JPG Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_5694.JPG Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_5702.JPG Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMG_5705.JPG Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 20160515_082332.jpg Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 20160515_083605.jpg .
    Авантюра удалась. Кумир - это часть майской поездки на Алтай, которая лелеялась давно и заняла 10 дней, с 8 по 17 мая, включая день приезда и день отъезда. Пройдено почти три тысячи км. Сначала путешествовали в две машины - к нам в Бийске присоединились друзья из Междуреченска на Chery Tiggo 2WD. Они ни разу не были на Алтае, и мы показали им Чемальский район и Чуйский тракт, свозили в долину Чулышмана через Кату-Ярык и на цветные скалы Кызыл-Чин. Потом проводили их домой, совершенно перегруженных впечатлениями, и отправились на Кумир. Хотели еще съездить в Усть-Коксинский район, поближе к горе Белуха (для алтайцев она - как Фудзи для японцев), но погода не позволила, оставили это не освоенное нами место на следующий раз.
    Наиболее яркие впечатления я непременно постараюсь осветить далее, а это:
    - долина реки Чулышман и подъем на Кату-Ярык;
    - цветные скалы ("марсианские пейзажи") в окрестностях села Чаган-Узун;
    - водопады;
    - флора и фауна;
    - галерея художественных ремесел в селе Аскат;
    - и другие путевые заметки, что вспомню.
    Я страшно доволен машиной, он выполняет все желания! Но строгий разбор полетов тоже будет полезен, может, кому пригодится, чтобы не требовать невозможного...
     
    shurikk21, ааа370, Дон и 7 другим нравится это.
  11. Дончанка

    Дончанка Самая белая и пушистая из всех белых и пушистых

    Сообщения:
    15.256
    Адрес:
    между Н.рижским и Волоколамским ш., 18 км от МКАДа
    Имя:
    Элина
    Мой авто:
    Citroen C5 Aircross Shine, 2.0 HDi AT бирюзовый, была Hyundai Creta 2,0 АТ Comfort+Advanced Синий, 2017г.в. Был Nissan Terrano 2014г.в. 2,0 АТ Tekna серый
    Вот куда надо в отпуск ехать... Грузия хорошо, а вот какая красотища у тех, кто на востоке страны живет...
    Просто суперские фото и рассказ.
    Кстати, и как Вам Тигго? Особенно в сравнении с Теранно.
     
    ааа370 нравится это.