1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Семен Семеныч. По Сибири и Алтаю на Elegance+ 2.0 4WD MT (2015)

Тема в разделе "Бортовой журнал владельца", создана пользователем Семён Семёныч, 30 мар 2017.


  1. K S V Perm (Сергей)

    K S V Perm (Сергей) Авторитет

    Сообщения:
    7.646
    Адрес:
    Пермь
    Имя:
    Сергей
    Мой авто:
    1,6 К4М, 5 МТ серенький комфорт 2015г.
    Самое логичное действие перед перекидкой колёс, а то пацаны уронят машину с домкратов от усердия при снятии колёс, доказывай потом кто прав - кто не прав!
     
    Алексей МТ нравится это.
  2. Terrano

    Terrano Спонсор

    Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. Grip

    Grip •• Модератор •• Команда форума

    Сообщения:
    25.218
    Адрес:
    Екатеринбург
    Имя:
    Александр
    Мой авто:
    2.0, 2WD, АКПП, Elegance +
    пацаны - это я :) но когда снимал - всё было на грани, осторожничал.
     
    K S V Perm (Сергей) нравится это.
  4. K S V Perm (Сергей)

    K S V Perm (Сергей) Авторитет

    Сообщения:
    7.646
    Адрес:
    Пермь
    Имя:
    Сергей
    Мой авто:
    1,6 К4М, 5 МТ серенький комфорт 2015г.
    Те не осторожничают, начинают раскачивать или вообще - с ноги...! А так накануне брызнул, а с утра в шинку.
     
    Последнее редактирование: 11 апр 2017
    Семён Семёныч и Алексей МТ нравится это.
  5. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старожил

    Сообщения:
    761
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Юрий
    Мой авто:
    Elegance+, 2.0 л, 4WD, MT, 2015 г.в., серый
    ... то, что литые диски слились в экстазе с осями, было не единственным сюрпризом. Другой сюрприз, уже скорее приятный, мне преподнес датчик уровня топлива. Расскажу об этом обстоятельно и по порядку.
    Переобувка - это эпохальное событие для авто и водителя, поэтому я зафиксировал все показания БК "перед" и "после", чтобы потом внести все это в свой "электронный бортовой журнал". Из-за ржавчины процесс чуток затянулся: пришлось застопорить соседнее колесо, снять машину с ручника (чтобы крутились задние колеса) и тянуть колеса рывками, постоянно поворачивая. В принципе, сверхусилий не потребовалось, достаточно было вслух позвать на помощь чью-то маму, колеса вполне себе поддавались, и на каждое потребовалось сколько-то там не сильно много толчков, где-то около десяти. Естественно, машина при этом маленько раскачивалась, но с домкрата, слава богу, не рухнула, стояли мы на ровной бетонной площадке.
    Теперь, глядя на показания БК, я чешу тыкву и думаю: неужели эти толчки повлияли на датчик топлива? Вот что было непосредственно перед переобувкой: Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: FILE6817[(006181)2017-04-12-11-51-34].JPG . А вот что стало сразу после: Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: FILE6820[(000587)2017-04-12-21-45-28].JPG . Это, по мануалу, так называемый "предполагаемый запас хода". Другие показатели были следующие: расход топлива после предыдущего обнуления 48,2 л (после переобувки - 48,3), средний расход и до, и после - 11,6 л/100. То есть получается, что перед переобувкой, согласно датчику, в баке было (171 / 100) * 11,6 = 19,8 литра, а после переобувки стало (214 / 100) * 11,6 = 24,8 литра! И пустых квадратиков на топливе было 6, а стало 4 (но через секунду после сделанного снимка стало уже 5, и потом так держалось довольно долго).
    Этот датчик давно уже стал привирать. Зимой, в самые холода, он завышал расход, если сравнивать по чекам, на 5-6 процентов. И остаток топлива (по запасу хода) показывал заниженный. То есть, к примеру, если, по оценкам, в бак должно было войти 32 литра, то в реале на заправке я мог залить только чуть более 30.
    И вот теперь, получается, он взял да и перекалибровался. Чудеса, да и только. Сразу вспомнились легендарные телевизоры "Made in USSR" 70-х годов прошлого века. Борьба с помехами на телеэкране тогда была возможна одним-единственным способом: надо было знать место на корпусе телевизора, в которое стукнуть кулаком с точно рассчитанным усилием...
     
    Алексей МТ, LordZ77, ааа370 и 4 другим нравится это.
  6. Grip

    Grip •• Модератор •• Команда форума

    Сообщения:
    25.218
    Адрес:
    Екатеринбург
    Имя:
    Александр
    Мой авто:
    2.0, 2WD, АКПП, Elegance +
    Для минимизации колебаний показаний там в схеме датчика, думаю есть какой-то "усреднитель", который не даёт кратковременным всплескам повлиять на расход. Но стоит чуть дольше постоять на криволинейной поверхности планеты, то показания датчика начнут "плыть" в сторону уклона - или вверх или вниз. А так как уклон вы создавали искусственно, поднимая стороны машины домкратом - то на показометре вы увидели результаты этих действий.
    Думаю, через некоторое время палочки придут в норму.
     
    Алексей МТ нравится это.
  7. 5erga

    5erga Старожил

    Сообщения:
    932
    Адрес:
    Лен. область
    Имя:
    Сергей
    Мой авто:
    Ниссан Террано 2016 2,0 (143 л.с.) 4WD 6 MT E+
    Был у меня случай, прям мистика какая-то! На подъёмнике машину поднял (естественно машина была заглушена). Поработал с днищем. Часов 6 она так провисела. Спустил на землю, заводить и опа! Пропало 2 деления уровня топлива. :pardon:Вот то ли до подъёма эта врушка меня обманывала, то ли повлияло, что я панель приборов отключал (но это было до подъёма).
     
  8. Grip

    Grip •• Модератор •• Команда форума

    Сообщения:
    25.218
    Адрес:
    Екатеринбург
    Имя:
    Александр
    Мой авто:
    2.0, 2WD, АКПП, Elegance +
    скорее всего отключение панели приборов повлияло...после включения, произошла перекалибровка датчика - отсюда отредактированные показания.
     
    Алексей МТ и K S V Perm (Сергей) нравится это.
  9. K S V Perm (Сергей)

    K S V Perm (Сергей) Авторитет

    Сообщения:
    7.646
    Адрес:
    Пермь
    Имя:
    Сергей
    Мой авто:
    1,6 К4М, 5 МТ серенький комфорт 2015г.
    На многих дорогих машинах поработал, наблюдал различные алгоритмы этих систем и пришел к выводу, что чем больше период учета - тем реальнее цифра. А то что мы видим "после пуска" лишь вводит в заблуждение.
     
  10. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старожил

    Сообщения:
    761
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Юрий
    Мой авто:
    Elegance+, 2.0 л, 4WD, MT, 2015 г.в., серый
    У меня готова статистика зимнего периода. Но прежде чем обнародовать гору цифр для тех, кому это интересно, я хотел бы пояснить, как я всё это извлекаю из моего БК. Работаю только с основным меню, в инженерное еще не лазил.

    В моей комплектации – элеганс плюс от 2015 года – БК последовательно выдает следующие 7 цифр:

    1. Как у всех – суммарный пробег. Естественно, необнуляемое число. Скручивать не умею :).

    2. Пробег за поездку. Эта цифра обнуляется отдельно от остальных. Обнуляю сразу после утреннего запуска, т.е. у меня эта цифра – пробег за предыдущий день. С точностью до ста метров, без округления «вверх», т.е., к примеру, проехал 15 км 483 метра – на табло будет цифра 15,4.

    Следующие пять цифр обнуляются одновременно. Обычно обнуляю их после заправки «до полного». Т. е. если залил заведомо меньше, чем влезет, то тогда не обнуляю. Обозначу их буквой «А» с индексом:

    А3 – расход топлива, количество израсходованного топлива с момента последнего обнуления показаний БК, в литрах, с точностью до 0,1 без округления «вверх»;

    А4 – средний расход топлива, литры на 100 км, с точностью до 0,1, вроде бы тоже без округления;

    А5 – предполагаемый запас хода, в км, с точностью до 1;

    А6 – пройденный путь в км, с точностью до 0,1 без округления «вверх»;

    А7 – средняя скорость, км/ч.

    Понятно, что компьютер цифру А4 считает как А3, деленное на А6.

    Цифры А3 и А5, как я понимаю, выдает датчик уровня топлива. К нему, как мы уже поняли, бывает больше всего вопросов. Надо всегда помнить, что он имеет непредсказуемую погрешность. А жаль. Будь он поточнее, можно было бы в любой момент быстро посчитать, сколько бензина находится в баке – для этого достаточно на калькуляторе умножить А4 на А5 и поделить на 100.

    Очень интересно было бы знать, как БК считает среднюю скорость. Легко видеть, что параметр А7 начинает постепенно уменьшаться, когда машина стоИт, а двигатель работает. Отсюда можно предположить, что А7 рассчитывается как А6, деленное на «время работы двигателя по таймеру». Хотелось бы верить, что этот таймер включается в момент запуска двигателя и останавливается при выключении зажигания, при этом в память БК записываются все текущие показатели, причем без округления. При новом запуске таймер, надо полагать, включается с предыдущего значения, сохраненного в памяти, а отсчет остальных цифр также начинается со значений, сохраненных в памяти. Если это действительно так, то тогда получается, что если разделить А6 на А7, то мы получим общее время работы двигателя по таймеру с момента последнего обнуления пяти показаний А3 – А7.

    В общем, все эти 7 цифр, снятые на регистратор в «узловые моменты» нашей с Теранычем жизни, я и заношу время от времени в свой домашний компьютер. Обработать накопившийся массив данных не так уж и трудно, было бы желание – а оно имеется.

    Ну, и достоверность всей этой цифири надо иногда проверять. Что касается километража, то я сравнивал свои данные с прокладкой маршрута по карте, совпадение всегда очень хорошее. С литражом сложнее, тут только по чекам, а они тоже могут врать. Например, казалось бы, цифра А3 должна четко показывать, сколько надо заказать бензина, с точностью до 0,1 литра, чтобы был полный бак. Но тут включается столько субъективных моментов: и неровная площадка (крен машины), и до скольки щелчков лили сейчас и в прошлый раз (было ли «по горлышко»), и насколько честный счетчик литров на АЗС, и насколько врет мой датчик, и много чего еще. В результате, при заправке «до полного» литры по чеку и цифра А3 практически никогда не совпадают. Причем разброс был поначалу в обе стороны. Потом – уже только в одну, когда мой датчик раскалибровался в сторону завышения расхода. И уже после длительного мониторинга начинает выясняться, что, похоже, погрешность моего датчика такая-то и такая-то.

    И зачем я всем этим заморачиваюсь? – да просто так! Исследовательская жилка. Каждый сходит с ума по-своему :). Ну интересно ребенку – ну и пусть наиграется, в конце концов! Кому скучно – читать не будет…
     
    Алексей МТ, Grip, StFaust и ещё 1-му нравится это.
  11. StFaust

    StFaust Авторитет

    Сообщения:
    1.831
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Александр
    Мой авто:
    Nissan Terrano III 12.2016 (Elegance+, 4wd, 2.0L, 4AT)
    А какие показания в инженерном меню?

    Датчик у нас похоже типа поплавковый. обычно в трубке для защиты от колебаний при езде по неровностям.
    При шиномонтаже и раскачке - можно сбить его положение.
    воздух или бензин могут занять не свое обычное место.
    Вот и датчик показывает другие значения.

    Через несколько дней или несколько заправок должно нормализоваться.

    У меня на служебном мерседесе спринтере как то возникла ошибка двигателя при холодном запуске.
    Двигатель работал нормально, но ошибка горела. Позвонил на сервис - сказали после 5-6 запусков ошибка должна сброситься. Если нет - тогда на сервис. Реально ошибка НЕ исчезла после нескольких запусков подряд. Но исчезла после пробега около 150 км. Значит контроллер видит что нет ошибок больше и сбрасывает.
    С террано также - датчик топлива наверное контроллером обрабатывается (и даже уровень топлива и усреднение показаний (защиту от колебания уровня в бензобаке) может именно контроллер делать, а не хитрый датчик.
    Поэтому раз машина была "побеспокоена" - контроллер мог неправильно это интерпретировать.
    Должен очухаться через какое-то время. Думаю сам Рено (и тем более Ниссан) не знает толком что в голове у этого "пылесоса"
    У нас же не люкс-автомобиль. Вот и системы работают также = дешево и сердито. но вполне надежно...
     
    K S V Perm (Сергей), ааа370 и LordZ77 нравится это.