1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Семен Семеныч. По Сибири и Алтаю на Elegance+ 2.0 4WD MT (2015)

Тема в разделе "Бортовой журнал владельца", создана пользователем Семён Семёныч, 30 мар 2017.


  1. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старожил

    Сообщения:
    761
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Юрий
    Мой авто:
    Elegance+, 2.0 л, 4WD, MT, 2015 г.в., серый
    Тираннозавры по-научному - однако ... древние пресмыкающиеся.
    Если газануть до оборотов более 3000, то у нас точно чисто динозавр получится :).
    А мурлыканье на ХХ - так ведь мы еще и с тигром созвучны, тоже кошки, тоже урчат...
     
  2. Terrano

    Terrano Спонсор

    Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. zaschitnik

    zaschitnik Авторитет

    Сообщения:
    1.927
    Адрес:
    Новочеркасск
    Имя:
    Алексей
    Мой авто:
    Lada Samara 2(ВАЗ-21150), Nissan Terrano Elegans+ 2.0 6MT серый
    Припоминаю, что официально было заявлено об их наличии. Акцент был на их количество (около 3-х десятков), типа это хорошо!
     
  4. AlexOld

    AlexOld Старожил

    Сообщения:
    304
    Адрес:
    Бодайбо
    Имя:
    Александр
    Мой авто:
    2.0 4WD 6MT ELEGANCE PLUS / BG-CF4 2015г.в.
    Да, СеменСемёныч прав! Сегодня утром при забортной 14,4 у меня СОД -1250. Секунд через 20 обороты скачком прибавились до 1350-1400, а затем в течение следующих 30-35 сек. плавно снизились до 750-875. Похоже, кренделя с о оботами - штатный режим!? :)
     
    Семён Семёныч нравится это.
  5. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старожил

    Сообщения:
    761
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Юрий
    Мой авто:
    Elegance+, 2.0 л, 4WD, MT, 2015 г.в., серый
    Пришла и к нам жара. В ближайшее время буду, значит, лить 98-й.
    Что до кренделей с оборотами, то, похоже, это действительно не уникальное явление, но малозаметное и ни на что особо не влияющее. Однако можно с умным лицом даже сделать отсюда практический вывод, как-то: если температура в моторе больше +25, то автозапуск точно не имеет смысла, заводи ключом, досчитай до трех и сразу едь. Также и зимой, после не очень долгой стоянки, измерил ТД брелком, убедился, что еще горячий - и вперед. Ну а в интервале от +16 до +25 автозапуск, при желании, можно включать за одну-две минуты до предполагаемого начала движения. Но это, само собой, справедливо только для моего автомобиля, на других интервалы могут быть другие.
     
    AlexOld нравится это.
  6. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старожил

    Сообщения:
    761
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Юрий
    Мой авто:
    Elegance+, 2.0 л, 4WD, MT, 2015 г.в., серый
    В разгар лета опять угораздило меня попасть в метель. Только вместо хлопьев снега в этот раз были бабочки-капустницы. В эти дни их популяция накрыла, наверное, всю Западную Сибирь. Если ездить по городу, то особых проблем от них нет. А вот на трассу без сетки на радиаторе лучше не вылезать. Иначе радиатор покроется слоем биомассы. Стряхнул я со своей сетки не один десяток этих несчастных насекомых. Но их век недолог, возможно, через недельку их сменит кто-нибудь еще, например, жуки. Их так много, конечно, не бывает, но для стекла они пострашнее. Вспоминается анекдот из какого-то фильма: «Что последнее приходит в голову жуку, когда он ударяется о лобовое стекло?». Если кто не помнит ответ, дам его дальше по тексту.

    Съездили мы в Кемерово на эти выходные, суббота – туда, воскресенье – обратно. Обычная как бы поездка, традиционно ездим туда два раза в год, в начале лета и осени. Здесь прожито много лет, здесь упокоились родители жены, здесь остались закадычные и меганадежные друзья. Маршрут хоть и проторенный, но впечатлений от дороги в этот раз получилось немало.

    Сначала заехали на заправку ГПН, по адресу Бердское шоссе 470. Бываю здесь нечасто, потому что заправщики тут иногда какие-то криворукие и как будто чем-то обкуренные. Вот по топливу (?) и по работе девушек на кассе нареканий вроде нет, но эти мальчики с пистолетом – это какие-то супертролли. Однажды зимой они напутали и залили в мой Фокус вместо 95-го 92-й. В этот раз в роли мальчика с пистолетом была тетенька средних лет. И у нее пистолет во время заправки выскочил из бака, радостно фонтанируя во все стороны продукцией каталитического крекинга-риформинга-гидроочистки. А заказал я в этот раз самый дорогой бенз, GD-98, причем «до полного». Если верить БК, должно было войти 26,2 литра. А вместе с пролитым на землю получилось 27,7. То есть не менее полутора литров – на ветер. Надо было непременно устроить разборки, ведь у них ведется видеозапись. Но уж больно мы торопились, пришлось взмахнуть рукой…

    В Кемерово мы поехали по Ленинск-Кузнецкой трассе, через Кольцово. Это самый короткий путь, только там 10 км грунтовки. Иногда она почти непроходима для пузотеров, но в этот раз ее, видимо, подравняли – на Террано мы проскочили там легко и просто, слегка замедлялись только пару раз. Запылились, но на трассе все сдуло. Ну а потом началась «охота на бабочек». Скорость на трассе для них гибельна. Причем какое-то время мне показалось, что 110 – это чо-то медленно, и держал 120-130. Когда остановились на перекус в кафе «Танай», это перед въездом в Журавлево, расклад по БК получился такой: после АЗС пройдено 149,1 км, средняя скорость 88,1, расход 9,2 л/100. Это было еще утром, в 9 часов, до жары. Ветерок, по сводке, был слабый, 3 м/с, но встречный. Кондюк полпути не включали, забортный воздух еще не был горячим, вентилятор на 1.

    После перекуса (кафе понравилось, вкусно-недорого, принимают безнал, рекомендую) без остановок доехали до цели. Этот второй отрезок трассы, более загруженный транспортом, через Промышленную, был уже по жаре, постоянно работал кондей, небольшая часть пути по городу, но тут получилось так: пройдено 121,9 км, средняя скорость 75,8, расход 8,5 л/100. С чем связана такая «оптимизация» расхода, трудно сказать. Могу только наивно предположить, что ЭБУ нужно какое-то время для того, чтобы перестроиться на новый режим работы – до этого в городском режиме, с короткими поездками, было пройдено 780 км за полтора месяца. И вторая причина – «мозги» какое-то время приспосабливались к новому качеству топлива – ведь в баке была смесь 95 + 98 в соотношении 1:1.

    Обратно в Н-ск на следующий день возвращались другим путем, через Болотное. Об этом расскажу отдельно, там насобирал любопытную статистику. А ответ на вопрос в начале поста звучит так: «Его задница» :).
     
    zaschitnik, LordZ77, ааа370 и ещё 1-му нравится это.
  7. Grip

    Grip •• Модератор •• Команда форума

    Сообщения:
    25.218
    Адрес:
    Екатеринбург
    Имя:
    Александр
    Мой авто:
    2.0, 2WD, АКПП, Elegance +
    не, оптимизации не вижу :) Вижу оптимизацию скорости...
    "туда" вы притапливали, находясь выше отметки экономической скорости
    а "обратно" уже были близки к оптимуму
    Отсюда и разница в расходах.
    Вообще, в теме "Расход бензина" была примерно выявлена оптимальная скорость - она где-то 90-100 км/ч. Всё что выше/ниже приведёт к повышению расхода.
     
    K S V Perm (Сергей) нравится это.
  8. Deda Aleks

    Deda Aleks Авторитет

    Сообщения:
    4.199
    Адрес:
    Ангарск Иркутская обл.
    Имя:
    Алексей
    Мой авто:
    Terrano 2л, 2wd, АКПП, elegance plus, серо бежевый
    Какие бы небыли мальчики, но без помощи:
    Вряд ли бы они смогли одни что-нибудь напутать. Ведь что девочка включит, то и заправят.;)
     
  9. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старожил

    Сообщения:
    761
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Юрий
    Мой авто:
    Elegance+, 2.0 л, 4WD, MT, 2015 г.в., серый
    Из-за многословия я, похоже, немного запутал читателей. Про дорогу обратно (Кемерово - Нск) речи еще не было. Увлекшись анализом (а вдруг кому-то, кроме меня, это интересно), я разбил дорогу "туда" на два куска:
    первый - по НСО, более активная езда; здесь при средней скорости 88 (максимум 130) расход был 9,2 ;
    второй - по Кузбассу, более спокойная езда, ни разу больше 110 - гаишники тут более суровые; здесь при скорости 75 получилось 8,5 л/100.
    Это, собственно, то, что я сказал в прошлый раз.
    Да, логика железная. И я бы не спорил, но в эту логику не вписываются цифры, полученные на следующий день.
    По дороге обратно, из Кемерова в Н-ск, я также выделяю два отрезка:
    первый - по Кузбассу, почти пустая дорога, пройдено 97,6 км, трасса 100% (Р-255) через несколько сёл, скорость 89,3 (старался не превышать 110) - расход 8,0 ;
    второй - по НСО, обгонов было намного больше, часть пути по Северному обходу (25 км по 4-полосной с разделителем), часть пути (20 км) по городу с одной небольшой пробкой, средняя скорость 75,4, расход 7,8 л/100 (пройдено 159,8 км, потрачено 12,5 литров).
    Вся трасса, кроме Северного обхода, 2-полосная. То есть обгоны - по определению, всегда с выездом на встречку. Было два участка ремонта дороги, с реверсом, но там мы практически не стояли. Оба дня стояла жара выше +30, по радио сообщали о температурном рекорде за последние 50 лет. Поэтому работал кондей. Экипаж два человека, водитель + пассажир. Багажник полупустой. В баке по пути "туда" смесь 95 + 98 (1:1). По пути обратно та же смесь, но уже четверть 95-го и 3/4 98-го. То есть перед выездом на трассу было влито 26 литров 98-го от Роснефти. Своими руками, без фонтана наружу :).
    - - - - - - - - - - - - - - - - - -
    Дальше можно не читать, опять будет лирика, Остапа понесло.
    Обратный маршрут по Р-255 выбрал по следующим причинам:
    - надо было в Н-ске заехать в "Ленту";
    - асфальт там получше, но и нагрузка на трассу выше из-за развязок на Юргу и Томск;
    - Р-255 проходит севернее, делает дугу, поэтому хотя бы полпути Солнце не лупило прямо по экипажу;
    - главная причина, при выезде на Р-255 стоит АЗС "Роснефить" по адресу: Кемерово, ул. Пригородная 2 - тут самый, так сказать, "кошерный" бензин. Сколько раз там ни заправлялся, всегда всё было тип-топ. Один раз даже мне залили один стакан сверх оплаченного.
    БК, обнуленный после того фонтана на ГПН, показывал, что было потрачено 26,6 литра. Я заказал 26 литров 98-го, и они вошли как раз почти по горлышко. Это подтверждает гипотезу о том, что жарким летом счетчик расхода в Террано максимально близок к истине. Заправившись на Роснефти, снова обнулил показания БК. Полученные потом в ходе поездки цифры как раз и представлены выше.
    На границе Кузбасса и НСО заехали в кафе "Цезарь", отсюда и сведения по отрезкам пути. Кафе понравилось, и дальнобойцев там полно.
    Я не поленился и бегло просмотрел дома всю дорогу на регике. Решил посчитать, сколько сделал обгонов. Меня самого обогнали пять раз - те, кому 110 мало. Я на трассе совершил ровно 40 обгонов. Если учесть, что время на трассе составило 2,5 часа, то выходит, что каждые 3-4 минуты приходилось выскакивать на встречку. При этом дело было в воскресенье, дорога, в принципе, по ощущениям, была считай что свободная. Из 40 обгонов лишь 12 пришлось на Кузбасс. Простейших обгонов, с ходу, по пустой дороге, когда впереди всего одна неторопливая легковушка, было 13. Одиночных фур было 15 штук. Затяжных обгонов, 2-3 машины, получилось 11 и однажды обошли 4 машины. При затяжных обгонах скорость иногда была выше 110.
    В общем, если глянуть на загородный расход топлива, получается, что тенденция одна: он всё время, не взирая на среднюю скорость, становился всё ниже и ниже. Сначала 9,2, потом 8,5, потом (после Роснефти) 8,0 и наконец 7,8 . Неужели качество бензина так могло повлиять? Вроде бы, по слухам, Роснефить торгует Ачинским бензом, а ГПН - это, понятно, Омский НПЗ. Я не предлагаю сильно ломать над этим голову, давайте просто все вместе порадуемся, что ли :).
     
    zaschitnik и ааа370 нравится это.
  10. Grip

    Grip •• Модератор •• Команда форума

    Сообщения:
    25.218
    Адрес:
    Екатеринбург
    Имя:
    Александр
    Мой авто:
    2.0, 2WD, АКПП, Elegance +
    Средняя скорость, параметр хороший, но не 100% достоверный. Хорошо бы еще иметь всякие средне квадратичные отклонения или медианные параметры :) Для тех, кто не понял - с кем я только что разговаривал - объясню на пальцах. Средний параметр скорости в 70 км/ч можно получить как 70 км/ч двигаясь весь час, так и 35 км пути двигаясь 130 км/ч и 35 км двигаясь 10 км/ч. Надеюсь мысль понятна. В первом случае мы имеем очень экономичный расход, а во втором - наоборот - крайне неэкономичный. Хотя средняя скорость будет одинаковой. Так вот ср. квадратичные отклонения сразу покажут эту неравномерность...
     
    ааа370 и Семён Семёныч нравится это.
  11. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старожил

    Сообщения:
    761
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Юрий
    Мой авто:
    Elegance+, 2.0 л, 4WD, MT, 2015 г.в., серый
    Мысль понятна, согласен, возражений нет.
    Однако математически приведенный пример не корректен. Если 35 км проехать со скоростью 130, а потом 35 км проехать со скоростью 10, то средняя скорость будет 18,6 км/ч.
    Если 35 км проехать со скоростью 130, то, чтобы средняя скорость стала 70 км/ч, оставшиеся 35 км надо проехать со скоростью 47,9 км/ч, а при правильном выборе передачи это будет весьма экономично...
    Извиняюсь, конечно, за занудство :)
     
    ааа370 нравится это.