1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Запретить буксировку на гибкой сцепке!

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Михаил П, 22 июн 2017.


  1. Михаил П

    Михаил П Активист клуба

    Сообщения:
    80
    Адрес:
    Самара
    Имя:
    Михаил
    Мой авто:
    Ниссан-Террано 2014, "Комфорт", 1,6 л, МКПП, 102 л.с., 2WD
    В теме явное оживление, это радует. Во дворах пешеходы и дети, это точно. Поэтому во дворах необходимо соблюдать предельную осторожность при любом маневрировании. Запретить трос во дворе невозможно, хотя бы потому, что зачастую туда не сможет проехать эвакуатор. (Кстати, дворы, превращенные в автостоянки, - это ненормально. Я б тоже запретил. Но это отдельная тема, там было бы еще больше возмущения, эт понятно :)).
    Если в деревне есть дорога - на нее распространяются все правила ПДД. Другое дело, что на практике в деревнях нет ГАИ, поэтому запрещай -не запрещай, проконтролировать невозможно.
    Насчет веревок поперек скатов - попробуйте (хотя зима далеко). Этой зимой наблюдал картину, как девушка не могла подняться по скользкому подъему при нуле *С (каток был знатный). Не помог и полноприводный внедорожник с тросом, тоже забуксовал. Я сделал на ведущих колесах у нее всего по две петли из толстой веревки (не мое изобретение, подсмотрел в известной автомобильной телепередаче, там девушка вместо веревок использовала колготки), и машина поднялась по склону без всякого троса. Поможет ли в ямке - не знаю, разные бывают ямки: если машина на брюхе - никакие намотки на колеса не помогут, только трос. (Но только вытащить! А не транспортировать. Настаиваю.).
     
  2. Terrano

    Terrano Спонсор

    Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. Михаил П

    Михаил П Активист клуба

    Сообщения:
    80
    Адрес:
    Самара
    Имя:
    Михаил
    Мой авто:
    Ниссан-Террано 2014, "Комфорт", 1,6 л, МКПП, 102 л.с., 2WD
    Если сенокос, то это как раз очень даже работающая статья. А вообще психология водителей. Если даже штраф небольшой, то большинство водителей откажется от совершения такого правонарушения из-за его явности. Обычно нарушают, если вероятность обнаружения небольшая. А долгая транспортировка на тросе - встреча с ДПС = 100% (если будет запрещено). Поэтому статья работать будет. Ну, а там, где до населенного пункта 500 км, там прокурор, говорят, медведь, там и не так нарушают, что об этом говорить.
    Еще один нюанс. КАСКО сейчас оформляют все меньше. Если эвакуатор 5-7 тыс руб. (да где ж вы живете, что такие цены, у нас в Самаре 1300 руб.), то при аварии (вероятность которой при буксировке во много раз больше) заплатить придется побольше (это еще не учитываем возможные ДТП с пострадавшими).
     
  4. Михаил П

    Михаил П Активист клуба

    Сообщения:
    80
    Адрес:
    Самара
    Имя:
    Михаил
    Мой авто:
    Ниссан-Террано 2014, "Комфорт", 1,6 л, МКПП, 102 л.с., 2WD
    Шанс возникновения аварийной ситуации не может быть сведен к нулю в принципе никакими мерами, так как нуля в природе вообще не бывает. Шанс или вероятность всегда отличны от нуля, если только какое либо событие вообще может произойти. Шанс погибнуть в автоаварии у участников данного форума тоже отличен от нуля. Если пересчитать российскую статистику ДТП на реальных водителей, то двое из ста водителей обязательно погибнут за свою автомобильную жизнь (это минимально). При соблюдении всех правил дорожного движения и разумной осторожности шанс попасть в аварию незначителен, но он есть. Если к этому добавим трос, этот ненулевой шанс повышается во много раз (не знаю во сколько, статистики нет, но во много). Правильная и грамотная буксировка невозможна в принципе, так как для этого как минимум в обеих машинах должен сидеть один и тот же человек. Или двое, но прошедших специальную подготовку (летчики говорят на "слетанность"). На практике этого никогда нет, поэтому один лишь человеческий фактор в связке буксир-ведомый делает буксировку опасной.
     
  5. Georgk2

    Georgk2 Старожил

    Сообщения:
    443
    Адрес:
    МО
    Имя:
    Георгий
    Мой авто:
    KIA Sorento Praim, 2,4л, АКПП, бензин, 189 л.с. LUXE.
    Вы очень оригинальный человек. Вы не знаете полностью проблему, у вас нет статистики, но вы с уверенностью заявляете...
    Мне это напоминает старый еврейский анекдот.
    Встречаются два еврея.
    - Слушал я "Битлз", не понравилось. Картавят,
    фальшивят, сто только в них находят?
    - А где же ты их слышал?
    - Мне Мойша напел.
    Вот и у вас так же, вы где-то слышали или что-то видели. И поэтому против. За рулем с 1993 года, на веревочке однажды меня тащили 180 км. За все время моего стажа я не сталкивался с проблемой и не видел аварий причиной, которым бы была буксировка на гибкой сцепке. Вот не вижу я в этом глобальной проблемы.
     
  6. Михаил П

    Михаил П Активист клуба

    Сообщения:
    80
    Адрес:
    Самара
    Имя:
    Михаил
    Мой авто:
    Ниссан-Террано 2014, "Комфорт", 1,6 л, МКПП, 102 л.с., 2WD
    Я за рулем страшно сказать с какого года, и вроде бы уже доехал до Луны, возможно два раза. Впрочем, не будем мериться пипис...ми.
    А знаете, вы мне тоже кое-кого напоминаете. На старых гаишных форумах я когда-то (одновременно с юридическими процедурами) запустил тему об абсурдности изменений в понятии "обгон" в Правилах 1994 г, согласно которым под обгоном стало пониматься «… опережение транспортного средства, связанное с выездом из занимаемой полосы». Абсолютный бред и маразм, казалось бы понятный сразу. Я не знаю, сколько водителей попали после такой новеллы в ПДД на глупые штрафы за банальное перестроение в правый ряд для поворота направо, как за "обгон справа" (вот я например получил именно такой штраф в том самом 1994 или 1995 году), статистики конечно никакой не было. Но закон не должен быть бредовым. И вот, на форуме стали активно возражать, при чем именно в вашей же формулировке, типа "Где статистика?" или "...За все время моего стажа я не сталкивался с проблемой и не видел аварий или конфликтов, причиной которым бы было бы то или другое понимание понятия "обгон". Вот не вижу я в этом глобальной проблемы". Борьба с нелепицей в Правилах затянулась аж до 2010 года, когда наконец понятие "обгон" вернули в нормальное "правовое русло". И теперь те, кто активно возражали мне на том старинном форуме, принимают как должное, что норма стала закона нормальной, а не бредовой. И не платят штрафы за перестроение в правый ряд. И спасибо не сказали :sad:.
    А вообще, складывается ощущение, что вы не читаете того, что написано в теме, а читаете только по верхушкам. Ну при чем здесь статистика-не-статистика (нет у нас в России детальной статистики по видам ДТП). Я писал о конкретных проблемах, например, при повороте налево, ну что вы будете делать со своим тросом, если на встречке машина, а на переходе пешеход? Что выберете? Что вы будете делать, если вы буксируете автомобиль, а перед вами за переходом машина притормозила, и ваш трос поперек перехода? Если тормоз работает на 1% - он действующий? Пешеход не обязан видеть вашего троса или обязан? Какой тормозной путь у автомобиля на скорости 50 км в час? И какая длина троса? Вот об этом надо писать. Впрочем, про тормозной путь я еще не писал, напишу. А вы - анекдоты, Мойша.
     
  7. Georgk2

    Georgk2 Старожил

    Сообщения:
    443
    Адрес:
    МО
    Имя:
    Георгий
    Мой авто:
    KIA Sorento Praim, 2,4л, АКПП, бензин, 189 л.с. LUXE.
    Михаил, нет такой проблемы! Ее выдумали вы, в своей теме и пытаетесь нас склонить к своему мнению, не более того. В любом случае, я уважаю ваше мнение, вы имеете полное право его отстаивать.
     
  8. Михаил П

    Михаил П Активист клуба

    Сообщения:
    80
    Адрес:
    Самара
    Имя:
    Михаил
    Мой авто:
    Ниссан-Террано 2014, "Комфорт", 1,6 л, МКПП, 102 л.с., 2WD
    Вы это скажите тем участникам ДТП, которые на видео. Думаю, они очень обидятся. Я никого не склоняю к своему мнению. И повторно прошу: давайте по теме или никак, ну сколько можно.
     
  9. Михаил П

    Михаил П Активист клуба

    Сообщения:
    80
    Адрес:
    Самара
    Имя:
    Михаил
    Мой авто:
    Ниссан-Террано 2014, "Комфорт", 1,6 л, МКПП, 102 л.с., 2WD
    Еще проблема буксировки - длина троса. Правилами длина троса строго регламентирована - от 4 до 6 метров. Почему так - понятно. Вынужденная мера. Но такая длина в принципе не обеспечивает безопасную дистанцию. При скорости 50 км в час "чистый" тормозной путь на сухом асфальте по разным источникам составляет от 9 до 16 метров. (К этому надо добавить время реакции второго водителя). Заметим, что при обычном движении на дороге на скорости 50 км в час дистанция между машинами больше, чем 4-6 метров, а именно 10-15 метров. Такую дистанцию водитель чувствует комфортной, хотя она и меньше, чем рекомендуемая 1/2 скорости. Заметим также, что и этой дистанции обычно не хватает для предотвращения аварии. При внезапной остановке какого-либо автомобиля обычно происходит глупое массовое ДТП. Все зависит от того, насколько внезапно остановился первый автомобиль. Ведь обычно он не может остановиться мгновенно, это и спасает. И хорошие тормоза.
    Да, можно ехать за впереди идущем автомобилем на скорости 50 км в час и на дистанции 4 метра, иногда мы так и делаем, когда начинаем обгон надоевшего плетущегося автомобиля. То есть в течение очень короткого времени. При этом мы понимаем, что если впередиидущий автомобиль вдруг затормозит, авария неизбежна. Расчет всегда на то, что а) впередиидущий не затормозит б) я именно в это время предельно внимателен, и нога готова мгновенно надавить на тормоз если что, и в) если затормозит уйду влево ибо и так обгоняю. Но при буксировке дистанция всегда всего 4-6 метров. На скорости 50 км в час даже не при экстренном, а просто при энергичном торможении избежать аварии не удастся. Расчет только на плавное движение и плавное торможение. Все делать очень аккуратно и плавно. Трос в натяжении. А мало ли почему буксиру надо будет резко затормозить, может ребенок выбежит на дорогу или еще что. То есть, при буксировании выдержать безопасную дистанцию, требуемую ПДД, невозможно. А теперь добавим сюда тормоза, потерявшие эффективность без усилителя...
     
  10. Deda Aleks

    Deda Aleks Авторитет

    Сообщения:
    4.199
    Адрес:
    Ангарск Иркутская обл.
    Имя:
    Алексей
    Мой авто:
    Terrano 2л, 2wd, АКПП, elegance plus, серо бежевый
    Нет конечно. Видео выложил только чтобы обозначить что такое имеет место быть, а оно видишь как повернулось. Причем с таким подходом вообще автомобиль запретить надо, сколько от него всего. А доля выше описываемых аварий достаточно мала на общем фоне.
    Все верно, ведь не зря тягач должен иметь стаж два года.
    Кстати, когда приняли закон о ходовых огнях, стало в этом плане гораздо хуже. Раньше было видно, что буксируют авто, идет колонна с детьми или просто придурок летит. А сейчас все со светом. Так что это самая здравая мысль для решения надуманной "проблемы".
     
  11. Михаил П

    Михаил П Активист клуба

    Сообщения:
    80
    Адрес:
    Самара
    Имя:
    Михаил
    Мой авто:
    Ниссан-Террано 2014, "Комфорт", 1,6 л, МКПП, 102 л.с., 2WD
    К сведению. Доля аварий, совершаемых нетрезвыми водителями, достаточно мала на общем фоне. Так что нетрезвые водители - это тоже не проблема.:)
    Ну насчет дневных ходовых огней никогда не соглашусь, что стало хуже. Часто перед обгоном серый встречный автомобиль на сером фоне малозаметен, и свет дневных ходовых огней здорово выручает.