1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Рывки при переключении АКПП

Тема в разделе "Ходовая, трансмиссия, рулевое управление", создана пользователем dimaaa, 3 мар 2017.


  1. za_stupnik

    za_stupnik Авторитет

    Сообщения:
    1.256
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Николай
    Мой авто:
    Terrano 2.0 143лс, АКПП 4WD Elegance (черн), ПТС июнь 2017г., (68тыс.км на 10.07.22)
    Неплохо при такой забортной, учитывая, что оптимум 75-90С. Чем измеряли?
     
  2. Terrano

    Terrano Спонсор

    Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. Deda Aleks

    Deda Aleks Авторитет

    Сообщения:
    4.199
    Адрес:
    Ангарск Иркутская обл.
    Имя:
    Алексей
    Мой авто:
    Terrano 2л, 2wd, АКПП, elegance plus, серо бежевый
    Тут вы уже и сами разобрались. Если коротко, то масло проходит через радиатор, на котором при высокой температуре включается вентилятор. Затем проходит через уменьшенный теплообменник по сравнению с DP2 (нагреваясь – охлаждаясь). И так по кругу.

    Термостата нет. Поставить можно, и перегрев думаю будет не больше чем у DP2, ведь теплообменник есть хот и меньше по объему (думаю с DP0). Ведь он как греет, так и охлаждает.

    Врезаем на подачу любой датчик температуры, и будет вам счастье.

    Мысль хорошая, но думаю, что реализуют только упертые. Кроме радиатора, термостата, фильтра, датчика температуры (если делать, то по полной), еще теплообменник другой нужен. С нашим не войдет из-за колодки. А если с ней что-то придумать, то болт точить надо подлиннее. А стоимость теплообменника 10 кило рублей. В итоге неплохая сумма набегает.

    Может на новых что-то пошло не так. У себя лично проверял, все правильно пишут:

    :russian ru: Интересно, что же они туда все-таки долили?

    Не совсем понял. Если это температура ОЖ, то маловато будет. Если масла АКПП, то чем меряли если не секрет?
     
    za_stupnik нравится это.
  4. Andys72

    Andys72 Активист клуба

    Сообщения:
    90
    Адрес:
    г. Томск
    Имя:
    Андрей
    Мой авто:
    Nissan Terrano 2016 AT 4WD 2L Elegance Plus
    Долили эти "специалисты" Nissan matic D, после чего узнали очень много нового о себе в нецензурной форме.
    А температуру мерил Торком. Первое время напрягало отсутствие показометра температуры двигателя, взял Торк, взял скриптики PyRen, посидел немного поколдовал с ПМДами. Наблюдал за машиной в летнюю жару в пробках, на проселке хорошо разбитом после дождика, понял для себя, что баловство все это. А вот зимой при поездке на ТО, в морозец, вспомнил про Торк, посмотрел как машина ведет себя по "прохладной погоде" (температуру указал и антифриза и масла в АКПП, 70-75 - это масло АКПП). Для себя сделал вывод, что не стоит мешать машине ездить.
     
    Алексей МТ нравится это.
  5. Deda Aleks

    Deda Aleks Авторитет

    Сообщения:
    4.199
    Адрес:
    Ангарск Иркутская обл.
    Имя:
    Алексей
    Мой авто:
    Terrano 2л, 2wd, АКПП, elegance plus, серо бежевый
    Ни чего не могу сказать правильно вы настроили или нет, но все же при минус 32 и не закрытой морде это больше напоминает температуру ОЖ. Сам тоже ради интереса смотрел температуру масла АКПП. С учетом что было гораздо теплее, нет дополнительного радиатора, а теплообменник гораздо больше и скорость гораздо выше получил немного другие данные:


     
    Алексей МТ и za_stupnik нравится это.
  6. za_stupnik

    za_stupnik Авторитет

    Сообщения:
    1.256
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Николай
    Мой авто:
    Terrano 2.0 143лс, АКПП 4WD Elegance (черн), ПТС июнь 2017г., (68тыс.км на 10.07.22)
    Нифига себе, немного другие.... таки много...! :wacko2:
    Т.е. в среднем 56-60С, против 70-75С да при сильном морозе, да с радиатором, который не отсекается термостатом, да в более спокойном режиме езды, что, по-моему, сильно влияет на тепловой режим АКПП (см. ниже).
    Все факторы в обратную сторону работают (на охлаждение масла).
    Гм... по-моему, только ошибкой можно такую разницу объяснить.

    Это как-то странно. Когда авто идет по трассе с постоянной скоростью пусть и 120км/час, гидротрансформатор заблокирован и крутится, как одно целое. При этом весь крутящий момент от движка к коробке передается жестко по металлу, а масло в гидротрансформаторе вместе с бубликом крутится практически как единое целое. Масло в передаче мощности от движка участия не принимает. И греться в таком режиме заметно не должно.

    Сильное трение и нагрев масла должен возникать, когда резко выростают обороты движка (при ускорениях, пробуксовках), тогда ведущее насосное колесо гидротрансформатора, ускоряясь, увлекает масло и заставляет крутиться турбинное колесо, подключенное к коробке с заметным проскальзыванием. Вся мощность переносится маслом, что сопровождается сильным трением масла и энерговыделением.

    Наверное, все же чтобы перегреть по трассе АКПП недостаточно просто идти на высокой скорости. Нужно ехать с резкими обгонами и раскручиванием движка до отсечки. Поправьте, если что не так.
     
    Последнее редактирование: 11 май 2018
  7. za_stupnik

    za_stupnik Авторитет

    Сообщения:
    1.256
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Николай
    Мой авто:
    Terrano 2.0 143лс, АКПП 4WD Elegance (черн), ПТС июнь 2017г., (68тыс.км на 10.07.22)
    Гм... меня терзают смутные сомнения. Я все перегревов АКПП боялся, а тут как бы скорей недогрев присутствует. Для АКПП это тоже может быть неполезно.
    И это на DP2, а на DP8 радиатор не отсекаемый, подогрев масла через теплообменник меньше, чем в DP2 (как писал Deda Alex выше).
    Может с недогревами особенно в Сибири более актуально бороться и надо заморочиться термостатом? :fireful3:
    Холодная коробка DP8 с постоянно подключенным радиатором дольше нагревается, чем DP2.
    В такой сложной обстановке температуру АКПП надо мерить 100-пудово. :yes3:
     
    Последнее редактирование: 11 май 2018
    Алексей МТ нравится это.
  8. Andys72

    Andys72 Активист клуба

    Сообщения:
    90
    Адрес:
    г. Томск
    Имя:
    Андрей
    Мой авто:
    Nissan Terrano 2016 AT 4WD 2L Elegance Plus
    В технотах на Террано и Дастер по проверке уровня масла в АКПП стоит температура именно 60 градусов. Не 30, не 40 и не 75 градусов. Ни что не мешало Рено сделать высоту уровневой трубки в картере АКПП нужной высоты под нужную температуру? учитывающую расширение прогретого масла..
    Прогреть АКПП до включения вентелятора можно покатавшись по проселочной дороге с крутыми подъемами на низкой передаче и принудительном полном приводе, хотя муфта полного привода быстрей напомнит о себе пилой на приборке.
    На стоячей машине, даже на передаче и нажатом тормозе коробка греется очень не охотно, на ходу, даже при минимальных нагрузках прогрев проходит гораздо веселей.
    А температуры, которые Я указывал в своем посте выше были реальные. Показания (Torque + ELM327 + custom PID) совпадают с диллерским сканером, проверенно прямо при ТО у диллера (пытливый ум и немного настойчивости, но не наглости). На морде стояли просто заглушки, поверх сеток, установленых с салона. Они немного спасают от набегающего потока, и только. Гораздо важнее ПОЛНОСТЬЮ исправная система охлаждения. На дружественном форуме Дастероводов не раз упоминалось, что с конвеера 2 из 4 машин идут с частично завоздушеной системой охлаждения. У себя Я это проверил и исправил выгоном воздуха и доливкой антифриза через неделю после покупки, а антифриза с салона было на холодную чуть выше минимума, а вот после прогрева поднимался почти до максимума, что косвенно говорит о наличии воздуха, который расширяется больше, чем антифриз при нагреве.
    Звучит это абсурдно, но в этом убедился самостоятельно.
    После долгого владения и самостоятельного обслуживания отечественного автопрома первое время был жуткий зуд в руках и есче в одном месте, залезть самостоятельно "пообслуживать" машину, но после хорошей самостоятельной ревизии поуспокоился. Я лучше ОД пунктуально и аргументировано понапрягаю на гарантийные обязательства.
     
    ааа370, za_stupnik и Алексей МТ нравится это.
  9. za_stupnik

    za_stupnik Авторитет

    Сообщения:
    1.256
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Николай
    Мой авто:
    Terrano 2.0 143лс, АКПП 4WD Elegance (черн), ПТС июнь 2017г., (68тыс.км на 10.07.22)
    Спасибо за ответ, информация интересная.
    Да, могли выбрать любую. Вероятно они выбрали температуру, которая устанавливается, когда авто с прогретой АКПП работает в зоне ремонта ОД при наружной температуре типа 15-20С на холостых оборотах в положении P. И это близко к 60С. Соглашусь, что это косвенно говорит о том, что эта температура не далека от оптимального диапазона. Но она не обязательно лежит в этом диапазоне. Судя по тому, что пишет о коробках DPO, DP2, DP8, вероятно это таки некоторый недогрев для АКПП.
    Кстати, интересно при какой температуре включается вентилятор радиатора АКПП, не замечали?
    И муфту перегревать доводилось? Я купил осенью и в основном пока по городу катался, так что практического опыта бездорожья почти нет. Поэтому буду признателен, за любую информацию, как ведет себя авто с АКПП вне твердых дорог, и тем более с измерениями.
    Мне как раз Ваши данные нравятся. Но как объяснить заметную разницу температурных режимов в авто с DP2, которая должна была греться только лучше по нескольким причинам? Собственно, утверждают, что именно она и склонна к перегревам.
    У Вас система охлаждения, как я понял, исправна. На авто с DP2 не достаточно эффективное охлаждение привело бы к некоторому перегреву антифриза и следовательно масла в АКПП, а реально температура наоборот была ниже на 15С. Т.е. этим объяснить разность температур не получается.

    Единственно, что приходит в голову - наличие 4WD на Вашем (нашем) авто, что увеличивает нагрузку на АКПП и соответственно может влиять на увеличение температуры масла. Но на трассе этот фактор кажется не очень сильным. А на другой чаше весов все остальное: и радиатор АКПП, и мороз за бортом, и более спокойный режим езды (хотя это субъективно) и теплообменник меньший (правда, на сколько отличается, точно я не знаю).
     
    Последнее редактирование: 12 май 2018
  10. Andys72

    Andys72 Активист клуба

    Сообщения:
    90
    Адрес:
    г. Томск
    Имя:
    Андрей
    Мой авто:
    Nissan Terrano 2016 AT 4WD 2L Elegance Plus
    Наша АКПП несколько отличпется от DP0-DP2. DP8 как раз специально доводили именно в России, и причиной доводок была как раз проблема большой нагруженности DP2, в том числе и температурной. На самых первых Дачиях, в России это Дастер, (переднеприводных) как раз и наблюдались перегревы АКПП в пробках, перегревы при при больших нагрузках (например агрессивной езде). Масса автомобиля (1.5 тонны пустая) великовата была для этой коробки. Вот по этим причинам и достаточно много не очень лестных коментариев про DP0-DP2. А знаменитая бородатая история про соленоеды на первых партиях DP0 так и продолжает гулять по сей день у "Компетентных экспертов обзорщиков", в том числе и Авторевю.
    Это так, небольшое лирическое отступление было.
    А теперь по вопросам.
    Когда заморачивался с Torque, PID отвечающий за включения вентелятора АКПП не обнаружил (впрочем сильно и не искал), а в живую ни разу не видел факта включения этого вентелятора. Скажу больше, за лето всего несколько раз услышал включения основного вентелятора на полную скорость, а происходило это при температуре воздуха около +30, включеном кондиционере и тошнении в пробке (ремонт на трассе в Новосибирской области).
    На вопрос по муфте. Датчика температуры в ней нету, мозги косвенно вычисляют "перегрев" по проскальзыйванию муфты, которое она детектирует по датчикам ABS и разности вращения передней и задней оси. Поэтому если выехать после дождика на мокрую глиняную дорогу, включить полный привод и порезвиться, мозги зажгут "пилу на приборке", хотя по факту корпус муфты просто теплый. Тот же эфект можео получить зимой, побуксовав от хорошо в снегу. Если после этого просто заглушить двигатель, буквально на 3-5 минут, мозги выключают индикатор на приборке и все типа хорошо. Но за это время муфта физически остыть просто не в состоянии.
    Именно по таким косвенным факторам по поводу коробки и муфты и перестал заморачиваться с контролем температур.
    Я лучше поменяю частично масло в АКПП после каждых 30 тысяч пробега, это для коробки гораздо лучше, чем морочиться с контролями.
     
    za_stupnik и Алексей МТ нравится это.
  11. Deda Aleks

    Deda Aleks Авторитет

    Сообщения:
    4.199
    Адрес:
    Ангарск Иркутская обл.
    Имя:
    Алексей
    Мой авто:
    Terrano 2л, 2wd, АКПП, elegance plus, серо бежевый
    У меня немного другой:
    Вот, например, что можно посмотреть у меня только по коробке:
    Причем Реношной программой (Ниссанновская не видит), и без всяких ковыряний. А если поковыряться, то этой штукой и шить можно. И дилер подсоединял именно Реношный клип. Я еще перетирал с ним на эту тему, сказал, что для нас только это. Своему я тоже полностью доверяю, и сравнивал как нестранно тоже, причем не только по температуре.
    Вот вроде все правильно, только температуры у нас при разных исходных разные. У меня и на улице теплее, и скорость выше, и движение продолжительней. А про агрессивность вообще молчу:
    Вывод: Хотели, как лучше, получилось, как всегда.
    Блин, а я был уверен, что при включенном кондиционере вентилятор постоянно молотит. Видно с чем-то перепутал. Да и летом пока гараж открываю частенько гудеть начинает (система охлаждения у меня полностью исправна). А у людей часто так и вообще после того как заглушат ни с того не с сего бывает зарычит.
    Но это так:
    Теперь почему все-таки ждем на месте включения вентилятора (ездить при этом не рекомендуется, возможно хоть и небольшое, но вспенивание масла). Во-первых, полностью согласен что прогреть на месте коробку практически не реально. Теперь про теплообменник. Изначальное его предназначение не греть, а охлаждать масло в коробке. Но в определенных условиях приходится прибегать к его услугам. Например, нагреть масло для замены, ну и зимой помогает. Вот только конструктивно на всех машинах он расположен в нижнем бачке радиатора. И только у нас ОЖ выведено к самой коробке. Но сути дела это не меняет. Так, как и тут и там мы сидим на обратке радиатора. А движение ОЖ и повышение температуры возможно только при открытом термостате. И именно в этот момент и происходит нагрев до нужной температуры масла. Да и вентилятор как раз в это время включается. Хотя на новых может и нет. Все же евро 5, температуру может и повыше подняли.

    Ну и для владельцев АКПП я бы советовал (особенно новеньким из за выносного радиатора) прикрывать решетки и одеяло с верху. При этих условиях, термостат отрабатывает исправно 85-95, даже при сорокоградусных морозах. Какая никакая помощь. Вроде все.
     
    Последнее редактирование: 13 май 2018
    za_stupnik и Алексей МТ нравится это.