1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Горный Алтай

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Семён Семёныч, 10 мар 2016.


  1. Grip

    Grip •• Модератор •• Команда форума

    Сообщения:
    25.218
    Адрес:
    Екатеринбург
    Имя:
    Александр
    Мой авто:
    2.0, 2WD, АКПП, Elegance +
    в Грузии, народ кто выше 3100 забирался, говорят уже чувствуется нехватка мощности, двигатели "задыхаться" немножко начинают.
     
  2. Terrano

    Terrano Спонсор

    Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. ermac

    ermac Авторитет

    Сообщения:
    4.915
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Вячеслав
    Мой авто:
    MPS 2.4 DI-D Instyle 2018 + УАЗ Патриот Base Икар 2023, до этого Nissan Terrano D10 2017 EP 2.0 6MT 4WD
    На Семинском перевале спускаться сложнее, чем подниматься. Тормоза чтоб не преегревать.
    Там, собственно, навреху на площадке мимо лесочка и поехал, до 1894 метров поднялся пока добирался до красивого места.
    Про Акташский ретронслятор спасибо запомню, если сложится я в июле снова на Алтай собираюсь, будет интересно посмотреть, что там.
     
  4. za_stupnik

    za_stupnik Авторитет

    Сообщения:
    1.256
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Николай
    Мой авто:
    Terrano 2.0 143лс, АКПП 4WD Elegance (черн), ПТС июнь 2017г., (68тыс.км на 10.07.22)
    Круто у Вас тут! Аж дух захватывает от высоты. Хороший отчет, Вячеслав!
    Атмосферный двигатель (без турбонадува) теряет мощность с высотой примерно пропорционально падению содержания кислорода и соответственно снижению давления.
    На 2000 м давление падает примерно на 20% (114л.с. будет вместо 143 л.с.),
    на 3000м это уже 30% (останется 100 л.с)
    на 4000м - падение давления и соответственно мощности движка - 40% (86 л.с.),
    Падение в процентах легко запоминаются. В скобках пересчет для 143 сильного движка.
    Ну если уж хочется высотой Терраныча проверить, то сильно рекомендую южный берег Иссык-Куля через ущелье Барскон можно подняться на высокогорное плато на высоте 4000 метров. Были там в 2008 году. Туда ведет хорошая но очень крутая грунтовка змейкой. Само озеро на 1650м, т.е. перепад 2350 м. Там золотишко добывают с Канадцами. Поднимаясь на микроавтобусе TOYOTA NOAH даже перегрели АКПП, пришлось ждать пока остынет. На перевале 4026м пошел снег. Место просто фантастическое. На верху переночевали и пересели на Крузера 200, остальные машины ушли вниз. Форсировали горную реку с большими камнями (это самая трудная преграда) и доехали до ледника, вокруг белые 6-тысячники. В августе там только пришла весна, крузака таки засадили, почва очень влажная все тает. Выбирались долго. Лучше на двух машинах ехать. Уж не знаю, удастся ли там на Терраныче пробиться. Но попробовать хочу.
    Остались незабываемые впечатления от этой экспедиции. От Новосиба всего 2500 км.
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2018
    Семён Семёныч, Genrix, AlexSy и 5 другим нравится это.
  5. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старожил

    Сообщения:
    761
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Юрий
    Мой авто:
    Elegance+, 2.0 л, 4WD, MT, 2015 г.в., серый
    В интернете о нем много информации: как доехать, какие виды открываются... Но забираться туда имеет смысл только в ясную погоду.
    Если соберусь, план будет такой:
    - забронировать по телефону номер в гостинице "Расул", село Акташ, на пару-тройку дней (если не будет мест, рядом много турбаз с домиками и местами под палатку);
    - на месте ориентироваться по прогнозу погоды и по факту;
    - если с утра ясно и хороший прогноз, то сразу ломануться на ретранслятор;
    - если пасмурно, то в окрестностях множество других интересных мест, как-то: "гейзерное" озеро, чибитские водопады, Красные ворота, заброшенная ГЭС, Кату-Ярык, Курай, Актру, Марс и многое другое.

    В июле Чуя мутная после слияния с рекой Чаган-Узун Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 20170719_173705.jpg , но выше слияния она прозрачная! На снимке (19 июля 2017) Чуя слева, Чаган-Узун - справа. В жару, после обеда, вода в Чуе прогревается и становится почти теплой! И рыба есть, кого это интересует :)
     
    ermac, Grip и LordZ77 нравится это.
  6. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старожил

    Сообщения:
    761
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Юрий
    Мой авто:
    Elegance+, 2.0 л, 4WD, MT, 2015 г.в., серый
    Если спускаться на нейтрали - да. Если на включенной передаче (режим торможения двигателем), выбирая такую передачу, чтобы обороты не зашкаливали - то нет проблем; за весь спуск я притормаживаю педалью тормоза буквально раз пять, перед поворотами.
    При этом расход топлива за весь спуск, а это около 10 км, практически нулевой.
    Интересно, что на южном спуске с Семинского, в сторону Ташанты, на дороге применено сильно шершавое покрытие, это облегчает задачу.
     
    ааа370 и AlexSy нравится это.
  7. ermac

    ermac Авторитет

    Сообщения:
    4.915
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Вячеслав
    Мой авто:
    MPS 2.4 DI-D Instyle 2018 + УАЗ Патриот Base Икар 2023, до этого Nissan Terrano D10 2017 EP 2.0 6MT 4WD
    Как бы нельзя в горах и с больших спусков спускаться на тормозах вообще. Это первое правило затяжных спусков. Кто не видел последствия поверьте на слово, они очень жесткие, я видел к сожалению не раз.
    По Уралу на акпп ездил - принудительно передачу выбирал, тут тоже ехал несколько раз через перевалы и на 3-4 как раз нормально мощности хватало чтоб двигателем тормозить и тормоза не греть. Самый тяжелый спуск там, кстати, это Чике-Таман в сторону Монголии, там даже с торможением движком достаточно активно тормозами работать приходится.
     
    AlexSy и Семён Семёныч нравится это.
  8. za_stupnik

    za_stupnik Авторитет

    Сообщения:
    1.256
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Николай
    Мой авто:
    Terrano 2.0 143лс, АКПП 4WD Elegance (черн), ПТС июнь 2017г., (68тыс.км на 10.07.22)
    В последние длинные выходные взяли с женой +1 день и с 9 по 12 июня решили махнуть на Телецкое озеро. Это в 570 км от Новосиба относительно близко. Выше Юрий писал о нем. Лежит оно несколько в стороне от других красот Алтая и я, считая его слишком шумным и людным, все никак не собрался доехать туда. И вот случилось. :)
    Длина озера около 77 км, ширина от 0.5 до 5 км. Высота над уровнем моря около 450 м. По удивительной чистоте воды и строению (в расщелине глубиной ~300м) - это маленький Байкал. Река Бия, вытекающая из озера, сливаясь с Катунью образуют Обь. Территория правого восточного берега озера - заповедник. Где-то в средней части озера есть село Яйлю, которое соединяется с внешним миром только по воде, электричество там только от солнечных батарей. На северном берегу, куда ведет хорошая дорога села Артыбаш и Иогач. Фактически курортная зона. Домики как игрушечные, зеленая травка и лошадки пасутся, просто сказка. Сняли там жилье. Катались на катере по озеру к живописным водопадам. Вода в озере холодная, мы не купались. Хотя к августу доходит до 20С. К ближайшему каскаду водопадов можно дойти пешком. В нем я таки искупался. Вечерами катались на надувной лодке вдоль берега. Удивительная тишина и умиротворение. С погодой повезло, хотя озеро бывает очень неприветливым в непогоду. Но и в такое время в нем есть какое-то удивительное суровое очарование, судя по фотографиям. 2-3 года назад на ближайшей горе Кокуя построили горнолыжный курорт, который продолжает строиться. Перепад высот весьма внушительный около 0.5 км Собираемся испробовать его зимой.
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: DSC09695 20p.jpg Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: DSC09731 20p.jpg Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: DSC09813 20p.jpg Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: DSC09992 20p.jpg Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: DSC09891 20p.jpg Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: DSC09993 20p.jpg Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: DSC09998 20p.jpg
    Обследуя горнолыжный комплекс поездили по каменистой горной дороге, Терраныч был выше всяких похвал. Испытал незнакомое ранее чувство уверенности. Это собственно первая большая поездка на природу.
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: DSC09880 20p.jpg
    В Артыбаше есть маленький, но очень интересный зоопарк. С удовольствием осмотрели его питомцев. Вот один из ярких представителей фауны Горного Алтая красавец-марал с бархатными рогами.
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: DSC09944 20p.jpg
    На обратном пути бабочки летели аки белый снег, за 160 км пути от озера до Горно-Алтайска они полностью забили металлические сетки на решетках радиатора. Удалил щеткой за 5 минут на заправке. Хорошо, что поставил их в свое время, иначе добраться до радиатора, чтобы удалить бабочек было бы затруднительно. И перегреться можно легко при таком раскладе.
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: DSC00037 20p.jpg
     
    Последнее редактирование: 5 май 2019
    Kot, ааа370, Семён Семёныч и 3 другим нравится это.
  9. Kot

    Kot Старожил

    Сообщения:
    961
    Адрес:
    Владивосток
    Имя:
    Олег
    Мой авто:
    NissanТerrano 2.0 2016 4wd AT Elegance+
    1970г. Совсем маленький был. Гостили у родни в Бийске и катали на 69 козлике на озеро Ая. Через Сростки ( ну как то так). На тогдашние мои 6 лет - впечатлений КУЧА!!! Помню воду пили прямо из Катуни. А как там сейчас?Земляника там Ну очень крупная. Местные её называли Виктория.Олежек, а где твоя виктория? Меня оводы нажучили! Встаю, плачу! Нетуууууу. А вся жопа красная:):):)
     
    Последнее редактирование: 16 июн 2018
    ааа370 и Семён Семёныч нравится это.
  10. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старожил

    Сообщения:
    761
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Юрий
    Мой авто:
    Elegance+, 2.0 л, 4WD, MT, 2015 г.в., серый
    А летом там вот так:
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: DSCF2212.JPG
    "И два тракториста, напившихся пива, пришли отдыхать на бугор" :)
    Земляника там пока еще растет, основной урожай - в июле; она часто повторно зацветает в сентябре и, если позволяет погода, ягоды можно найти даже в октябре.
    Воду из верхней и средней Катуни пить можно, мы брали ее для чая и каш в августе 2006 года, когда сплавлялись на рафте 4 дня от Эдигана до Чепоша. Только летом она "молочная река", малопрозрачная из-за микрочастиц, поступающих с тающих ледников. Зато там немеряно маленьких рек, родников и водопадов, вкусной питьевой воды хватит выше крыши на всех приезжающих.
    Озеро Ая сейчас - специфическая картина, плотность отдыхающих там в несколько раз выше, чем в Сочи. Но это "еще не Алтай", оно расположено в самом начале гор, лучше проезжайте сразу мимо указателя, если не любите отдыхать в густой толпе.
     
    Последнее редактирование: 3 июл 2018
    Kot, ааа370, Дончанка и 2 другим нравится это.
  11. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старожил

    Сообщения:
    761
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Юрий
    Мой авто:
    Elegance+, 2.0 л, 4WD, MT, 2015 г.в., серый
    Есть интереснейший, на мой взгляд, вариант путешествия через Телецкое озеро, хорошо подходит для Террано. В Артыбаше можно заказать паром до южного берега озера (ЮБТО), говорят, что стоимость переправы с одной машины - пять тысяч. На южном берегу есть турбазы; там большой пустынный песчаный пляж, вода там намного теплее, чем на северном берегу. Здесь в озеро впадает река Чулышман. Вдоль нее по каньону идет зубодробительная дорога до перевала Кату-Ярык, примерно 75 км. В каньоне есть что посмотреть и где постоять. Про подъем на Кату-Ярык и панорамы я уже писАл. Дальше с перевала ровно сто км до села Акташ и Чуйского тракта.
    А можно и обратно двигать: Акташ - Кату-Ярык - ЮБТО - паром - Артыбаш...
     
    za_stupnik и ermac нравится это.