1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Кто как трогается - с первой или второй передачи? Ощущения.

Тема в разделе "Общий технический раздел", создана пользователем ToughChap, 1 июл 2014.


  1. RMCC

    RMCC Новичок

    Сообщения:
    25

    Спасибо за классический совет и ответ.
     
  2. Terrano

    Terrano Спонсор

    Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. Strusto

    Strusto Авторитет

    Сообщения:
    1.651
    Адрес:
    Мск
    Мой авто:
    Дастер 2-х литровый(135 лс) механический
    В подавляющем большинстве случаем, в т.ч. и груженый, трогаюсь со 2-й передачи, и обычно в 2ВД, первая, в основном, пользуется для въезда в очень крутые горки в Локе, ну и еще на ней хорошо идти шагом в пробке :)
    Трогание с высших передач м.б. неполезно для сцепления, а не для двигателя, если что.
    Часто вообще пропускаю передачи, т.е.2-3-5-6 или 2-3-4-6.
     
    Дядя Сережа нравится это.
  4. RMCC

    RMCC Новичок

    Сообщения:
    25
    И ещё други Террановцы ОДНА ЗАМЕТКА ПРИ ПЕРЕКЛЮЧЕНИИ ПЕРЕДАЧ. В новых машинах от 2018 года ( не знаю точно как в комплектациях более ранних) когда разгоняю скорость (неважно первая это скорость третья или пятая) то на тахометре перед переключением передачи на высоких оборотах - загорается индикатор стрелка вверх ( как бы предупреждает водителя что нужно переключить передачу на ступень выше). Но если же при езде на машине когда падают обороты, то загорается индикатор стрелка вниз - предупреждает водителя о переключении передачи на пониженную. Так вот. Прочитав ранее описанные выше комментарии от многих Террановцев, где они описывают про давление на педаль акселератора до 2500 оборотов до 2700 оборотов в момент обкатки для переключения передачи. Так вот. Вот та стрелка индикатор чаще на пониженных передачах начинает загораться когда стрелка тахометра ещё до двух тысяч оборотов не дошла. Также и на 4 и 5й передачах. Может так и следует переключаться по сигналу индикатора на тахометре, а не раскручивать двигатель до 2500 - 2700 оборотов. Это была заметка загорающейся стрелки на ровной горизонтальной дороге. Дальше интересней.

    Если стрелка индикатор загорается вверх на горизонтальной поверхности движения - в этот момент идут следующие переключения 20км/ч на второй скорости и начинаешь переключаться по стрелке индикатору на третью скорость когда спидометр достигает отметки 30км/ч далее начинаешь переключаться по стрелке индикатору на четвёртую скорость когда стрелка спидометра достигает 40 км/ч потом на 5й передачи начинаешь двигаться от 50 км/ч и потом всё остальное приходится на 6 передачу. И эта стрелка индикатор когда загорается вверх и после переключения возникает такое ощущение что машина идёт с трудом в натяг. Но если игноришь загорающуюся стрелку вверх и продолжаешь набирать обороты при ней горящей вверх, то возникает ощущение жалости к двигателю, он рычит ревёт.

    Но вот если приходится ехать в горку сначала не очень крутую по моим наблюдениям - индикатор стрелка вверх начинает загораться также как и едешь по горизонту и чем больше увеличивается крутизна езды в горку, стрелка индикатор гаснет, и начинает загораться на много позже как бы вводит в заблуждение водителя в момент переключения передачи, что тем самым неопытных водителей путает при переключении передач - вот такой вот рестайлинг Террано с сентября 2018 года, может быть он начался ещё раньше, но мой Терран с 17 сентября 2018 года. И точно я уже не могу описать на какой скорости в км/ч я переключаю передачи когда еду в гору, но могу сказать точно, что когда еду в гору в не очень крутую, но чувствительную, еду на пятой передаче газ не сильно в пол - скорость до 90 км/ч если стрелка спидометра в такую гору доходит до 100км/ч то стрелка индикатор начинает уже загораться вверх, указывая переключиться на 6 передачу. И тут момент когда я не переключаюсь на 6 передачу въезжая на горку на ровную горизонтальную поверхность со скоростью 100км/ч на пятой передаче, еду с этой скоростью буквально 15 метров и дальше дорога идёт под гору на спуск ещё проехав метров 10 буквально секунды по времени, и стрелка индикатор загорается вниз, продолжаю ехать на пятой передаче но уже плавно притормаживаю до 60км/ч - И ТОЛЬКО ТОГДА СТРЕЛКА ИНДИКАТОР ГОРЯЩАЯ НАПРАВЛЕНИЕМ ВНИЗ НАЧИНАЕТ ГАСНУТЬ.

    Чудеса братья Террановцы. Но это всё со стрелками индикаторами мне представляется как технологии не стоят на месте, за каждую вот такую примочку наверное и растут цены на наши любимые автомобили, стрелка индикатор, пенопластовый органайзер и прочая дрибидень округляется в 1 250 000 рублей и баночка там для соплей.
    Пишите свои мнения и у кого какая комплектация - будет очень интересно узнать ваше мнение по поводу функции со стрелкой индикатором указывающей на переключение передач.
     
  5. Deda Aleks

    Deda Aleks Авторитет

    Сообщения:
    4.199
    Адрес:
    Ангарск Иркутская обл.
    Имя:
    Алексей
    Мой авто:
    Terrano 2л, 2wd, АКПП, elegance plus, серо бежевый
    Так он родился таким. Вот нашел на вскидку, почитайте:

    "КОНСТРУКЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДВИГАТЕЛЯ RENAULT F4R
    Конструкция мотора в силу возраста весьма архаична, однако производитель всегда старался держать его в тонусе различными модернизациями. В основе лежит чугунный блок цилиндров, из этого же материала сделаны распредвалы и коленвал. Впрыск распределенный, привод ГРМ ременной, а дроссель долгое время открывался тросиком и лишь недавно получил электронное управление.

    Но есть тут и современные решения. Головка блока алюминиевая 16‑клапанная с гидрокомпенсаторами, поэтому регулировка зазоров клапанов не требуется. В последних версиях появился фазорегулятор на впускном валу, что добавило ему немного мощности и позволило вписаться в экологический класс ЕВРО 5."

    https://otoba.ru/dvigatel/renault/f4r.html
    Странно "автомеханик толковый", а про передаточные числа не спросил.
    И опять интересно. Хотя бы про крутящий момент поинтересовался на низах (опытный же). Для примера трактор Белорусь (следуя его теории) со своими 36 л/с и обьемом 1551 куб.см, должен сильно уступить по тяге нашему 2 литровому с 135-142 л/с.
    Как-то еду на ПАЗике. У него крутящий момент 314 при 2000-2500 оборотов. Знакомый рядом сидит и спрашивает, сколько сил. Говорю 130. Нуу… у меня там под двести что-то, точно не помню. А я ему, ну давай сюда его поставим, как думаешь повезет?
    Кстати о ПАЗике. Откатал таких и не помню сколько, с пробегами далеко за "мульен". Начинал еще с 672 (желтенькие такие). Так вот на них (672) и 3205 первых стояли коробки четырех ступенчатые, от газика 53. И двиг оттуда же, только поршневая в диаметре побольше на последнем. Всю жизнь трогался что с народом что пустой со второй передачи, да и все не только я. А это 4700-7600 кг. без малого. Правда знал одного, всегда с первой. Но он потом вообще сцепление не выжимал, до следующей остановки. А первая когда сильно в горку или по снегу там. Сцепление в среднем 200 а иногда и больше. Двигатель 300-350 (на 672 в среднем 160-220).
    И в заключение. Выше не раз сказали, что передаточное число второй передачи равносильно первой на "стандартных" авто. А первая это пониженная. Как-то так.
     
    ermac, Docc55rus и Понаехавший нравится это.
  6. RMCC

    RMCC Новичок

    Сообщения:
    25

    Спасибо - всё понял. Спасибо за ссылочку - очень она полезная.
     
  7. Deda Aleks

    Deda Aleks Авторитет

    Сообщения:
    4.199
    Адрес:
    Ангарск Иркутская обл.
    Имя:
    Алексей
    Мой авто:
    Terrano 2л, 2wd, АКПП, elegance plus, серо бежевый
    Извиняйте ели как-то не так написал. Больше на эмоциях. Опять один сижу, внуки уснули, мне не спится (режим не тот) вот и понесло.
    А вообще если у вас получается нормально трогаться с первой, и переключение на вторую происходит мягко без рывков, и вас устраивает. То катайтесь так, ничего страшного. Если со второй тоже все хорошо, трогайтесь с нее. Оба варианта допустимы. В общем выбор за вами.
     
    RMCC и ааа370 нравится это.
  8. flatrons

    flatrons Старожил

    Сообщения:
    320
    Адрес:
    Спб
    Имя:
    Юрий
    Мой авто:
    Elegance 18', 2.0, 4WD, МКПП, серый
    В первую очередь машину надо чувствовать своей пятой точкой, а не спрашивать совета как на ней ездить. Пусть написано, что обкатка 3 т. км, но я например почувствовал что двигатель полностью раскрылся только после 10 тысяч. По началу ему было тяжело трогаться с 2 передачи, сейчас он с нее трогается легко. Динамика и приемистость лучше, детонации не стало, хотя раньше на таком же 95 бензина была часто при трогании. Это чисто на своих ощущениях. Если чувствуете, что ей не напряг на 2 трогаться, так трогайтесь и не парьтесь. Если нет чувства машины, то надо нарабатывать. Двигатель это не полиэтиленовый пакетик, он просто так резко не сломается и не заклинит от неправильной езды, тем более от трогания не с той передачи.
    По поводу подсказки переключения передач, я считаю что ей нельзя пользоваться. Вот как раз от ее помощи движок может умереть быстрее. Любому двс нужно работать в своем оптимальном режиме. А эти подсказки не дают поднять оборотов больше 2 тысяч практически. Там нагар дикий будет и движек постоянно будет работать внатяг.
    Повторюсь, не надо так занудствовать с машиной, это уже перебор. Никто не напишет в инструкции что движек чугунный, обкатка не 3 а 7-10 тысяч, и стоит или не стоит прислушиваться к подсказкам передач. Вы сами должны это понимать, если вы водитель.
     
    Дядя Сережа и RMCC нравится это.
  9. Docc55rus

    Docc55rus Авторитет

    Сообщения:
    3.360
    Адрес:
    Омск
    Имя:
    Константин
    Мой авто:
    Ниссан-Террано 3 2018г.в. 4х4 F4R, DP8 Элеганс плюс, белый.
    :lol2::lol2::lol2:
    :rofl::rofl::rofl:
    Что-то не припомню случаев массового закупа/продажи силовых агрегатов...
     
  10. Docc55rus

    Docc55rus Авторитет

    Сообщения:
    3.360
    Адрес:
    Омск
    Имя:
    Константин
    Мой авто:
    Ниссан-Террано 3 2018г.в. 4х4 F4R, DP8 Элеганс плюс, белый.
    Вы с ума сошли? Не смотрите на стрелки, это дилер придумал, что бы вы быстрее мотор загубили и пришли к нему за новым! А вообще спросите у толкового автомеханика, он же гораздо больше знает, чем эти бестолковые инженеры, которые руководство по эксплуатации писали.
     
    ermac нравится это.
  11. Victor62

    Victor62 Завсегдатай клуба

    Сообщения:
    169
    Адрес:
    Рязань
    Имя:
    Виктор
    Мой авто:
    Nissan Qashqai J11 QE 2020г
    кого она там вводит в заблуждение?? Вы посмотрите на каких оборотах макс.крутящий момент достигается! Стрелка вам показывает те моменты когда при переключении на высшую передачу будет максимальный подхват двигателя.
    Из собственного опыта скажу что можно ехать и 70км/ч в горку на 3ей передаче, а стрелка даже не загорится пока дорога не выровняется, а вот если дернуть до 90км/ч то предложит 4ую воткнуть хотя горка еще и не закончилась.
    А вообще у нас обычная пятиступка для которой добавили 1ую понижайку. На мой взгляд хуже как раз таки трогаться вечно с 1ой ибо двигатель крутится бодро на ней, а вот синхронизаторы 2ой передачи вряд ли будут рады :D Да и если перекрутить выше 3000 оборотов то передачи втыкаются немного туго.
    Вечно эти русские подвох везде ищут, небось еще инструкции у российского дастера и европейского разные - русским понапишем чтоб со 2ой трогались а умным европейцам с 1ой
    А производители телевизоров в инструкции пишут - Подключить к сети 220В...
    Полюбас такое пишут чтобы при скачке напряжения у Вас телевизор сгорел :lol: и разработчикам это было на руку.
    А инженеры вместо расчетов полагаются на опытных автомехаников при проектировании авто =)

    Ну ёмае ! Мужики вы ж не ищете подвоха в строчках - Для движения задним ходом выжмите сцепление и включите передачу R.
    Хотя полюбому сдаете задом на машине, а сами думаете - епт там небось в коробке маслице то образует многочисленные нелинейные фрактальные волны!!!11 аа караул шестерни фигово смазываются!! а вот при движении прямо таких волн нет и это заговор производителя!

    Не совсем по теме)) как пример
    Гляньте видео к примеру как считают нагрузку в кронштейне - точно также можно промоделировать какую нагрузку выдержат петли дверей нашего авто к примеру или какую нагрузку и как долго будут держать втулки.


    Современные программы позволяют просчитать старение материалов при нагрузке. Так что если инженерами из лягушатни было заложено что палец 12го поршня 17го цилиндра сломается на 350 тыс.км - то он так и сломается. Либо сломается быстрее по причине брака либо при эксплуатации не описанной в мурзилке.

    А так моделируют потоки и турбулентности газа/жидкости. И также рассчитывали ваши автоматические коробки ( ну на порядок сложнее конечно но смысл то один) и нашу механическую коробку


    Ну и на последок если вдруг кто будет делать жене сковородку не поленитесь, прежде чем ручками работать, просчитать нагрузку на ручку сковороды :D:D да и теплопередачу тоже можно - вдруг кто-нибудь уделает нос всяким Тефалям которые только и думают о нас:laugh: