1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Ручная лебедка ЛР-1.6 доработанная

Тема в разделе "Своими руками", создана пользователем ermac, 3 апр 2019.


  1. perlinganit

    perlinganit Авторитет

    Сообщения:
    5.609
    Адрес:
    Череповец
    Имя:
    Илдар
    Мой авто:
    Ниссан Террано Элеганс 2,0 4WD МКПП+ГБО ,2018 г.в. цвет серый металлик ,HSMJ.
    Поддерживаю про рывковые тросы это тема! Я возил канат 10 метровый раньше , как вариант альтернативы ,но больше для своей ручной лебедки, но выборка у него большая была еле хватало сдвинуть авто, но этого обычно хватало, как грится два в одном. :)
     
  2. Terrano

    Terrano Спонсор

    Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. ermac

    ermac Авторитет

    Сообщения:
    4.917
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Вячеслав
    Мой авто:
    MPS 2.4 DI-D Instyle 2018 + УАЗ Патриот Base Икар 2023, до этого Nissan Terrano D10 2017 EP 2.0 6MT 4WD
    Ты вот Т-плюс порвал? Конкретно их стропы? Кучу? Или просто была куча порваных строп но других? Если именно их, то ты ну не первым человеком будешь кто их порвать смог, но первый, кто смог это сделать систематически. Т-плюс самый качественный производитель такелажа для эвакуации предназначенного, он на "ладоге" используется и на других соревнованиях самых высоких уровней сложности. Прости, но я гораздо быстрее поверю что нивы рвёт этими тросами, купленными "с запасом", чем порвет такой трос.

    Машину закопать сильно можно запросто. Но нельзя развить усилие больше, чем сможет развить тянущая машина. Это банально физика. Если трос выдерживает привязывание к неподвижному объекту фиксированному и рывок на максимальной скорости после этого, то порвать его не выйдет хоть как ты машину закапывай.

    Ну вообще да. Можно к теме добавить "и остальной такелаж для оффроада" и в принципе название темы станет отражать суть содержимого полностью, мне кажется.

    Рывковая стропа, это не просто кусок веревки, это на самом деле инструмент и достаточно сложный. Очень много, я бы даже сказал подавляющее большинство случаев, это когда используют его не верно и воспринимают его как просто веревку.
    Самое простое и первое, очень часто используют для рывков металлический трос. Он не гасит удары, он не растягивается, и если им дергать с разгону то все нагрузки придутся на машину ударно. Все эти тысячи, если не десятки тысяч видео на ютубе с разорванными машинами - они зачастую такими тросами сделаны. Из-за этого очень много людей на своем печальном опыте негативно относятся к рывкам машины от бампера разгоняясь. Но проблема не в рывке от бампера, проблема в тросе стальном, который не тянется.
    Дальше, следующий левел. Я ОЧЕНЬ часто сталкивался (и это ОЧЕНЬ распространенное мнение) с вопросом, что нафига ты покупаешь трос за 3 тысячи рывковый, если можно пойти купить в магазине хороший канат за 1000 рублей и типа "будет не хуже". Но у каната при рабочей нагрузке в 2 тонны, к примеру, разрывная будет 3 тонны. И машина в статике весящая 1.5 с разгону его порвать может вполне нагрузив в динамике. Кроме этого канаты предназначены для использования в определенных условиях по влажности, и намокнув становятся менее прочными. Если кто не в курсе, то кевларовые тросы для лебедок не очень популярны именно по причине того, что макнув их в воду в болоте они сильно теряют в прочности и растягиваются, пока не просохнут. Хотя это типа кевлар, это круто, в бронежелетах пули останавливает и не рвется. Там не рвется, но броники сухие, а промокнув свойства его сильно меняются. Плюс к этому к строп и канатов неспециализированных небольшой коэффициент растяжения и превысить его, перейдя в область выше рабочей нагрузки это не особо сложная задача, а там и порвать. И после этого как раз большинство оставшихся рассказов и видео и появляется, когда человек покупает канаты/стропы каких-то производителей даже 3М, BASF или ещё каких то производителей которые безусловно номер один и делают самую качественную синтетику в мире, но предназначенную для строительного такелажа или для такелажа при закреплении груза, но недостаточно тянущегося и не предназначенную работать намокнув именно в динамике, рвут их, рвут машины и тоже рассказывают что "да я не стальным тросом дергал, и все равно вышла лажа".
    А теперь берем специализированный такелаж. Специализированные стропы динамические для оффроада, которые как раз и стоят те 3 тысячи за трос вместо хорошего каната 3М но за тысячу. Во первых 9 метров длинны. Даже на бугатти вейрон ты за 9 метров разогнаться рывком сможешь до определенной скорости и максимальный момент который ты сможешь приложить к канату ограничен. И материал для этого рассчитан. Если взять 12 метров то момент будет больше при разгоне и порвать уже будет легче, по этому и говорю, что стандартно это 9 метров стропа, покупать длиннее это нарываться на проблемы, если не уверен точно в том, как использовать стропу будешь. Просто так "зато с запасом" это будет уже хуже на самом деле. Во вторых эти стропы и по материалу, и по плетению, они уже тянутся не на 5-10% а на 20-30%. Получается что машина разогнавшись за 9 метров его длинны прилагает усилие не резко, а на протяжении 2-3 метров растягивания каната это усилие передается по нарастающей, мягко действуя и на вытягиваемую машину, и на тянущую. И на максимальном растяжении ударной нагрузки такой нет, и превысить рабочую прочность стропы, перейдя в область разрывной нагрузки, гораздо сложнее уже, если рабочая нагрузка стропы выбрана верно. Да и разрывные нагрузки для таких строп уже на много больше. Если ты от бампера разогнался, машину дернуло ударом и потом тебя назад стащило, когда стропа отработала, усилием её сжатия, значит рабочая нагрузка этой стропы для тебя маленькая, неверно она выбрана, не отрабатывает стропа как надо и порвать его можно. Должно быть так, что удара нет ощутимого, а назад тебя потом тащит, но не так чтоб машину сдвигало, просто метр-два назад откатиться и стропа провисла только после этого.
    Ну и по самому использованию. Если у тебя машина села в грязи полностью закопав колеса, если перед машиной куча грязи уже собралась. То какая бы не была крутая стропа, надо взять в руки лопату, раскидать перед колесами хотябы а 2/3 их высоты чтоб чисто было, и перед машиной кучу тоже убрать. Тогда стропа при рывке максимальное усилие приложит именно к горизонтальному передвижению застрявшей машины, а не потратить накопленную энергию на попытку сдвинуть эти комья земли и не получится что этой энергии понадобится больше, чем выдержит крюк машины или её кузовные элементы и машину порвет (ну или порвет стропу, если намокнув всё-таки через какое то время её разрывная нагрузка снизится).
    90% случаев когда есть опыт с разрывом динамической стропы, это ситуации когда в её качестве используются не специализированные стропы или дешевые китайские поделки, 10% это когда люди ленятся немного расчистить перед машиной препятствия, надеясь что с рывка и кучу грязи совсем не легкую магически сдвинет, причем делают это многократно и не учась на неудачном опыте, либо когда стропу подбирали именно по разрывной нагрузке, а не по рабочей нагрузке, и стропа тупо не отрабатывала как надо, а была просто веревочкой не эластичной.

    Извиняюсь за многобукв, но те кто их прочитают точно найдут для себя полезную информацию. Ещё раз повторюсь, что у меня мой личный опыт работ с динамкой простирается от вытягивания ВАЗов-ВАЗами и заканчивается на данный момент вытягиванием своим рамником среднеразмерным среднетоннажных же грузовиков и микроавтобусов. Это на случай если кто-то решит что раз у меня спорт, то я про террано не в курсе как и что, в террано у меня тоже стропы были и вполне пригождались успешно.
     
    ааа370, za_stupnik и perlinganit нравится это.
  4. perlinganit

    perlinganit Авторитет

    Сообщения:
    5.609
    Адрес:
    Череповец
    Имя:
    Илдар
    Мой авто:
    Ниссан Террано Элеганс 2,0 4WD МКПП+ГБО ,2018 г.в. цвет серый металлик ,HSMJ.
    Стальной трос даже для буксировки - зло , а дергать им уже близко к самоликвидации ,конечно если ты не в танке.
     
    ermac нравится это.
  5. Дядя Сережа

    Дядя Сережа Авторитет

    Сообщения:
    3.908
    Адрес:
    Новосибирская обл. Искитимский р-н. р.п.Линёво
    Имя:
    Сергей Архипович
    Мой авто:
    Дастер 2021 г.в. 4вд, 1.3L турбо, на вариаторе. Был Terrano 2014 г.в., 4VD 2L, механика.
    Вот тут назвать производителя не могу, разные были. Кстати и нивы тоже рвали.
    Вот именно про физику. Одно дело тянуть другое дело дёргать. Что такое импульс - произведение массы на его скорость. Так что 1,5 тонная машина может дать и 2 тонны и 10 зависит с какой скоростью рвануть. Что ты имеещь в виду - "рывок на максимальной скорости" и какой как тут строп выбираеш? На максимальной скорости думаю импульс будет такой, что тон на 100 строп порвется и терранчик тоже в хлам, а если погасить растяжением стропа на много-много, то можно и не выдернуть застрявшего. Смысл рывка в том чтобы всетаки увеличить импульс недостаточной массы тягоча, в разумных пределах конечно, не допустив разрушения конструкций
     
  6. perlinganit

    perlinganit Авторитет

    Сообщения:
    5.609
    Адрес:
    Череповец
    Имя:
    Илдар
    Мой авто:
    Ниссан Террано Элеганс 2,0 4WD МКПП+ГБО ,2018 г.в. цвет серый металлик ,HSMJ.
    Надо до конца прочитать его сообщение хоть там и много букв ;). Поэтому и длина троса 9метров ! Не наберёте критическую энергию разрыва даже разогнавшись от бампера при правильном подборе по весу авто за 9 метров , а в реале остаток на разгон метра 3 да ещё на нетвердых грунтах!!! Ну а так то конечно метров 20 обычного троса подцепить к ударному и на твердом покрытии как жахнуть по максимуму такие видео на Ютубе много выкладывают и чем это все заканчивается...
     
    Последнее редактирование: 30 апр 2020
    za_stupnik и ermac нравится это.
  7. ermac

    ermac Авторитет

    Сообщения:
    4.917
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Вячеслав
    Мой авто:
    MPS 2.4 DI-D Instyle 2018 + УАЗ Патриот Base Икар 2023, до этого Nissan Terrano D10 2017 EP 2.0 6MT 4WD
    Продолжу немного. Вот берем ситуацию с Николаем. У нас есть севший террано, на пузе в луже, есть октавия, и есть рывковый трос сиреневый на 2 тонны. Лебедки нет, зато есть буксировочный трос тот же по ссылке выше. Октавия весит около тонны вроде, плюс моноприводная. Ей тяжело подъехать близко, она не разгоняется достаточно и засада продолжает держать машину.
    Во первых естественно дергаем террано прицепив к задней части октавии тросы, передком дергать более тяжелые машины это очень опасно для ходовой части, практически для всех машин, что для октавии что для меня. Но мы всё сделали правильно, прицепили задом, но не помогает, 1-2 метра она дергает, эффекта нет, террано сидит.
    Расцепляем тросы, цепляем к террано буксировочный трос. Конкретно этот, так как его разрывная нагрузка больше чем у стропы, конкретно в ситуации на фото меньшие проблемы при форс-мажоре и обрыве будут если прицепить буксировочный к террано а не к октавии. Дальше к буксировочному цепляем стропу, обязательно вешаем что-то в качестве тросогасителя, вообще всегда при использовании динамки что-то на неё надо вешать чтоб гасило трос на случай обрыва, (это ТБ и она написана даже не разбитыми машинами а кровью людей, которых хлестнуло стропами без гасителя!) и дергаем октавией снова.
    Что мы получаем:
    1) октавия на более тверды грунт выехать может, лучше сцепление и больше шансов что выдернет.
    2) так как октавия не может подъехать вплотную то эти 4.5 метра удлиннителя дадут ей использовать стропу более эффективно и с большим разгоном
    3) так как октавия легче нагрузки рабочей у стропы и легче террано, то она может разогнаться больше, чем позволят 9 метров стропы, чтоб использовать её в рабочем диапазоне. Это как раз тот самый случай когда была бы реально полезна более длинная стропа, но в среднем эффективнее удлинить стандартную стропу чем возить с собой 2 стропы, стандарт и длинную для таких случаев.

    Именно так и вытаскивала меня 2.5 тонного на пузе сидевшего калдина 1.3 тонная. И вполне сдвинула и вытащила, а я на пузе сидел полностью, и пузо у меня не плоское как у террано, а с зацепами и перепадами.

    Стропа, это инструмент, который не просто дергает, он аккумулирует энергию вытаскивающей машины. После распрямления он сначала начинает плавно передавать её на буксируемую машину не резко а по нарастающей, после примерно трети растяжения он начинает добавлять запасенную в себе энергию в плюс к энергии тянущей машины, позволяя значительно увеличить тяговое усилие, и в конце он помогает обе машины затормозить, чтоб не произошло ударной нагрузки на них обеих. Это касается стропы, правильно подобранной по рабочей нагрузке, и именно специализированной стропы, а не чего-либо, используемого в таком качестве, но другого изначально.
     
    za_stupnik, perlinganit и ааа370 нравится это.
  8. Дядя Сережа

    Дядя Сережа Авторитет

    Сообщения:
    3.908
    Адрес:
    Новосибирская обл. Искитимский р-н. р.п.Линёво
    Имя:
    Сергей Архипович
    Мой авто:
    Дастер 2021 г.в. 4вд, 1.3L турбо, на вариаторе. Был Terrano 2014 г.в., 4VD 2L, механика.
    Много слов.
    Основываясь на своей практике считаю что для террано динамический строп на 3 тонны слаб. Нужен на 6-7
     
  9. ermac

    ermac Авторитет

    Сообщения:
    4.917
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Вячеслав
    Мой авто:
    MPS 2.4 DI-D Instyle 2018 + УАЗ Патриот Base Икар 2023, до этого Nissan Terrano D10 2017 EP 2.0 6MT 4WD
    Вот не поленился бы ты прочитать, увидел бы что там написно про стропу в 2 тонны рабочей нагрузки, а не о 3 и тем более 6-7.
     
  10. Дядя Сережа

    Дядя Сережа Авторитет

    Сообщения:
    3.908
    Адрес:
    Новосибирская обл. Искитимский р-н. р.п.Линёво
    Имя:
    Сергей Архипович
    Мой авто:
    Дастер 2021 г.в. 4вд, 1.3L турбо, на вариаторе. Был Terrano 2014 г.в., 4VD 2L, механика.
    Не полениля прочитал
     
  11. za_stupnik

    za_stupnik Авторитет

    Сообщения:
    1.256
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Николай
    Мой авто:
    Terrano 2.0 143лс, АКПП 4WD Elegance (черн), ПТС июнь 2017г., (68тыс.км на 10.07.22)
    Добавлю, на слабых грунтах или в снегу, используя буксировочный трос, сам тягач часто закапывается при пробуксовке, и частенько имеем второго клиента для трактора :), а при динамическом рывке такого эффекта нет.
    А вот тут я что-то не пойму, вроде буксировочные проушины на ланжероне (самом жестком элементе безрамного авто), а он продольно расположен вдоль всего автомобиля. И что спереди, что сзади его нагружать на первый взгляд разницы нет. Хотя вперед двигаться удобней и безопасней, и передача 1-ая ниже и большую мощность выдает, чем задняя обычно.