1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Ковбой. Террано 2/Маверик 1994г,2.4 МТ

Тема в разделе "Бортовой журнал владельца", создана пользователем Viktor41, 20 фев 2020.


  1. ermac

    ermac Авторитет

    Сообщения:
    4.915
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Вячеслав
    Мой авто:
    MPS 2.4 DI-D Instyle 2018 + УАЗ Патриот Base Икар 2023, до этого Nissan Terrano D10 2017 EP 2.0 6MT 4WD
    У человека может быть личная жизнь)) Он говорит "мы", я говорю "штурман". Культурно, прилично)))
     
    ааа370, taba4ok, za_stupnik и 2 другим нравится это.
  2. Terrano

    Terrano Спонсор

    Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. Viktor41

    Viktor41 Старожил

    Сообщения:
    218
    Мой авто:
    Ныне- Паджеро спорт 1, до этого-Красный,классный - форд/террано прекрасный.
    Я думаю, не стоит заставлять ждать почтенную публику, а посему продолжу свой рассказ.
    Часть вторая. Утомленные солнцем и дерьм*вая стоянка.
    Перед тем, как выйти на заданный курс, нужно было заправиться. Те заправки, на которых я заливаюсь обычно, были далековато в сравнении с тем, сколько литров плескалось в баке. А плескалось немного - накануне мы решили сьездить на речку искупаться, а тут еще теща попросила привезти плитку, мебель и вон того слона. В общем, к выезду я был почти пуст. Решили заправиться на неизвестной заправке, литров 10. А потом в цивильном месте долить до горла. В общем, решение было верным, т.к бензин, который мы там заправили, имел мерзкий режущий запах и на секунду я даже усомнился, бензином ли я заправляю свой авто. Но, по дороге клапана не вылетели и глушитель тоже остался на месте,успех.
    И вот потекли километры дороги, двигатель монотонно убаюкивал и вместе с нарастающей жарой потекли и мы тоже. Т.к у нас суровый европейский кар, кондиционер которого имеет только три опции-печка,вкл и выкл, то приходилось использовать адаптивный климат-контроль. Т.е стало жарко - открыл окна. Дует - закрыл окна. Сам я, как человек, долгое время живший в низких температурах, жару переношу с трудом. У меня есть даже охлаждающий коврик для собак, на котором я сплю, притворяясь большой и умной псиной. А тут 30 градусов...30 КАРЛ! В общем, было тяжело. Но прогноз говорил о похолодании в Карелии и это меня очень радовало.
    Дорога пролегала недалеко от Ростова, далее в сторону Ярославля и Вологды, после которой мы уже должны были двигаться свободно. там же, на одном из озер была намечена стоянка. Несмотря на то, что заезжать в города резона нам не было, на подьезде к Ростову, который планировалось обогнуть, мы не встретили никаких постов. Обстановка требовала отдыха, поэтому мы остановились на окраине и прогулялись пешком до кремля и по набережной. Я человек не религиозный, но в архитектурном плане кремль Ростова меня впечатлил, да и в целом город местами производил уютное впечатление. Хотя на окраинах...ну вы знаете - гетто. Особенно был интересен контраст старых приземистых зданий и расположившихся в них салонах сотовой связи. Поскольку времени было у нас мало, мы запланировали посещение этого города и его более детальное изучение в следующий раз. Пора было снова отправляться в путь.
    В течении остального дня мы особо нигде не задерживались. останавливаясь только на обед в придорожном лесу и закупили продукты в случайном Дикси. Пейзаж по дороге был средне-Российский,а залитые солнцем поля претендовали на фон рабочего стола операционной системы того самого чувака, который напихает нас чипами и продаст сотоне.
    Вечером, когда мы читали от друзей радостные вести о снятии домашнего ареста в столице нашей Родины, на дороге неожиданно показался пост ГАИ. Остановят, как пить дать - машина редкая, регион не знакомый. Быстро кинул взгляд на навигатор, где было название ближайшего села в месте запланированной стоянки. Говорю жене - если спросят, куда едем, то мы едем к твоей бабушке вот туда-то. Жена кивнула. Конечно же, нас остановили. Надеваю маску и выхожу, всем своим видом выражая дружелюбность и законопослушность. Проверяют документы и вот тот самый вопрос - куда едем? Ответ - к бабушке ,туда-то. Дяденька мент смотрит на меня, на машину, ехидно ухмыляется...и со словами :"проездом значит...ну, удачи", отдает документы и отпускает. Кажется, Штирлиц провалился и он обо всем догадался, но главное это нам не помешало))
    День клонился к закату, оставалось каких-то 20 минут до ночлега...вот и озеро показалось. Но, Чебурашка, тут был один нюанс...Планируя остановку, мы не учли, что зедсь прошли обильные осадки и озеро разлилось и подьехать к его берегам было невозможно, т.к их просто не было. Дорога, ведущая к озеру, просто обрывалась в воду и вокруг не было видно мест, куда можно встать. Рядом было несколько деревень, но вряд-ли в них нашелся бы хоть какой-то ночлег. Но тут мы вспомнили, что по дороге мы видели милое поле с хорошим заездом и решили туда вернуться, осмотреть и, если что, остаться там. Сказано -сделано. Приехали, осмотрелись, решили остаться. Поляна ровная, видно что ухоженная, но в данный момент не засеянное. В общем, вряд-ли кто-то будет против, если мы расположимся здесь на одну ночь, да и сил уже не было искать что-то еще. Хотелось помыться,поесть и в палатку. Единственное, что меня насторожило, так это мухи. Настойчивые мухи, коих было немного, но лезли они во все. В прочем, рядом село, чему удивляться. Да и стойкий аромат деревни тоже был в наличии, если вы понимаете, о чем я)) Помывшись из канистры, поев из котелка и рястянувшись в палатке, мы быстро уснули.
    Ночь была теплой, а раннее утро солнечным. Я было подумал, что снова будет жара, но подул свежий бриз и стало значительно легче. Когда мы уже позавтракали и почти собрались, на поле вьехал он - вполне типичный для села трактор с названием картофельной республики. Был он не один, а в компании с прицепом подозрительного вида и запаха. Мужик рассматривает нас, мы рассматриваем мужика. Это было похоже на встречу аборигенов с европейцами, вот только кто из нас кто, было неясно. Впрочем, тракторист быстро потерял к нам интерес, поехал по полю, прицеп открылся и...и тут я понял, что запахи доносились вовсе не из деревни. Ровно как и мухи здесь были тоже не спроста. Наши неспешные сборы ввиду сложившейся обстановки приняли характер экстренной эвакуации, а остатки вещей были просто запиханы в багажник и утрамбованы дверью. В тот момент, я видел в окно проезжающего трактора ржущего мужика. В деревне тоже потом от души посмеялись наверное))Смеялись над собой и мы, сойдясь на том, что стоянка была дерьм*вая))
     
    LordZ77, Ингвар53, taba4ok и 6 другим нравится это.
  4. Viktor41

    Viktor41 Старожил

    Сообщения:
    218
    Мой авто:
    Ныне- Паджеро спорт 1, до этого-Красный,классный - форд/террано прекрасный.
    Часть третья. Дорога на Бесов нос и поиски древностей.
    Выехали мы с того чудесного поля и двинулись в сторону нашей первой основной точки - мыса Бесов нос. План предполагал коррективы в зависимости от ситуации. По данным разведки, дорога в теории туда есть. Но не стоит забывать, что мы уже будем в Карелии и эта дорога может быть весьма условной. В целом, расстояние от места сьезда с дороги до самого мыса было небольшим - 16км. Даже если не на машине, то мы готовы были идти пешком, благо экипировка у нас для этого имелась. Итак, был следующий набор вариантов:
    1. Сьехать с дороги и пробовать ехать на машине. Если все идет гладко. то доезжаем, ночуем и утром едем в сторону Волозера.
    2. Проехать на машине не получается, мы ее оставляем, берем рюкзаки и идем пешком, там ночуем, утром назад и едем в сторону Волозера.
    3. Если мы приезжаем поздно, то ночуем на сьезде, утром идем пешком\едем на машине , возвращаемся и едем в сторону Волозера.
    Забегая вперед - ни один из трех сценариев не сбылся, у жизни оказался вариант получше))
    Очень скоро после нашего выезда количество машин на дороге уменьшилось, а когда мы официально пересекли границу Карельской республики, мы были практически одни. Спутниковый навигатор, который теперь пришел на смену яндекс картам, говорил о том, что по пути будет всего одна заправка,а вот с поселениями здесь не очень. Впрочем, сильного беспокойства не было - дорога была хорошей и красивой, лента асфальта в две полосы проходила между густых лесов, местность перестала быть равнинной, стали попадаться озера и одновременно стало прохладнее. А потом и вовсе пошел легкий дождь. В общем ,не дорога а сувенир. Заправок на деле оказалось две - перед тем, как доехать до отмеченной на карте, мы встретили еще одну, в каком-то придорожном поселке, но литр 95го за 51 рубль меня не убедил. К тому же запас хода по баку был еще километров 300, а канистру я залью позже. Отмеченная в навигаторе заправка оказалась лукойлом с вполне себе ценой на бензин - 46р за литр 95го. Плюс там были магазин и кафе, где можно было выпить кофе. Заправившись под горло, залив канистру и выпив кофе, двинули дальше. До сьезда оставалось 1.5 часа пути. Прибыв на место, был обнаружен вполне пристойный поселок - Красноборское поселение, где даже были магазины и это исключало возможный дефицит продуктов. Так же там было озеро, которое манило остановиться на его берегу, а мы уже два дня толком не мылись и близилось время обеда. В общем, было решено сделать остановку, поесть и помыться, а уже потом разведать дорогу к мысу и составить дальнейший план. После таких мероприятий в походе, как купание и обед, сразу чувствуешь себя человеком,а поэтому в плане мытья я использую любую возможность. А если после этого еще и немного позагорать....да и в конце концов, любое путешествие - это не марафон, а отдых. Конечно, в вопросах горных восхождений график - святое, но здесь...куда спешить, если есть машина, хорошая погода, красивые места и достаточно времени для всего этого? Вот именно - некуда))
    После часа тюленьего отдыха на берегу, мы все же начали сборы и двинулись в сторону предполагаемой лесной дороги. На границе леса обнаружились два дома с надписями, из которых следовал вывод, что это постоялые дворы и здесь занимаются доставкой туристов на мыс. Тут же нашлись и хозяева, у которых мы расспросили, можно ли туда добраться. Те в свою очередь сообщили, что на машине никак, ибо мост через реку рухнул, но в теории можно пешком. Ну а если мы вдруг надумаем, то у них есть лодка и свободное время. Обсудив с женой ситуацию, было решено ехать до моста, а там смотреть на месте. Начав движение по дороге, сразу стало ясно, что после дождей тут полная задница и нам везет, что мы едем посуху. Тем не менее, мокрые места попадались и машину начинало слегка таскать, но полный привод вернул нас в русло стабильности. И вот мы доехали до моста. Вернее до его останков, т.к то, что было раньше мостом, нависало только с нашего и противоположного берегов,а вся середина находилась под водой. Идея искать брод для машины отпала практически сразу, т.к берега были топкие и заросшие, а состояние дна и глубина реки были не ясны. Был очень условный переход для движения пешком и состоял он из двух жердочек неубедительного вида. Конечно, пройти налегке здесь можно было, а вот с рюкзаками было очень опасно, т.к при падении в воду, где покоились останки моста, можно было получить увечья. Словом, испытывать судьбу и рисковать здоровьем не хотелось.
    Мы вернулись обратно к постоялым домам и узнали расценки на доставку лодкой. Я был готов пойти на это, если цена заброски будет не больше 5000р. Но, как оказалось, тот вариант, что нам подходит по времени, стоит 3000р. Мы договорились на следующий день, т.к нынешний уже шел к закату. По плану нас отвозят на мыс, мы там гуляем и возвращаемся обратно. К слову, почему мы так туда рвались. Петроглифы. Это древние наскальные рисунки, возрастом 5-6 тысяч лет и я очень хотел их увидеть. Ночевать мы вернулись на то озеро, где обедали, выбрав на этот раз уединенное место.
    Утро познакомило нас с невиданными организмами, которые облюбовали нашу палатку и выглядели страшным образом. Первым их заметил я, открыв глаза и посмотрев в потолок. Первая мысль - здоровые пауки. Но, приглядевшись, понял, что это что-то другое. Опасное или нет я не знал и хорошо, что они были снаружи. Жена сообщила, что выходить будем с моей стороны, т.к на ее замке сидят две таких и "Витя, убери это все!". Пнув по палатке изнутри, стряхнул несколько со своей стороны и вылез наружу. они были везде - на палатке, на земле, некоторых ели муравьи. Создалось впечатление, что мы проспали кое-что интересное) Взглянув на один из организмов со стороны жены, сообщил:" я не знаю, что именно оно делает, но кажется оно рожает. Или жрет кого-то". При ближайшем рассмотрении это было очень похоже на стрекозу. Ну, что что оттуда вылезало напоминало именно о ней. Позже, спросив интернет, мы выяснили, что это все были личинки стрекоз, а близость озера давала ответ, откуда они.
    Позавтракав, быстро собрались - день обещал быть плотным. Приехали мы к оговореному времени и тут же услышали, что мы очень пунктуальны, т.к редко кто приезжает вовремя. Лодка была уже готова и прицеплена к буханке. Свою машину мы загнали во двор, перегрузили вещи и отправились к сьезду в реку. Предстояло пройти 16км по реке, которая должна была привести нас прямо на мыс.В целом, прогулка по реке ничем особо не примечательна, разве что капитан рассказал нам о местном быте, что тоже было интересно. Я все жаждал увидеть Онежское озеро и добраться до древних рисунков. Вышли из реки мы хорошо, большой волны не было. Причалили, капитан нас немного проводил, мы договорились о времени нашего возвращения, он в свою очередь снабдил напутствиями и мы отправились гулять. Судя по карте, здесь все было недалеко друг от друга, часа три должно было хватить. Сам мыс не разочаровал красотой - густой хвойный лес, чистый песчаный берег и спокойная, чистая вода. Мы решили идти по берегу, т.к мокрый песок был твердым и двигаться было легко. Здесь у нас было несколько целей - Бесов нос, Пери нос и маяк. На обоих носах были петроглифы, ну а мак это как бонус. Первые рисунки оказались несколько не там, где я из представлял - вместо скал они были высечены на прибрежных камнях, очень ровных камнях. Рисунки представляют собой пиктограммы, изображающие разных животных и людей. Это просто потрясающе! 6 тысяч лет назад кто-то здесь сделал эти рисунки и они дошли до наших дней...6 тысяч лет...И они не представляют собой корявые художества, их формы очень ровные и аккуратные. Я был в восторге.
    В целом, рисунки на обоих мысах идентичны по стилю и расположению - у воды. Возможно, тысячи лет назад вода не подходила так близко. В общем, вопросы, вопросы... Маяк оказался как та избушка - без окон и дверей. И в горнице нет людей. Даже неясно, работает ли он. Всего гуляли мы там около трех часов, после чего вернулись к месту встречи, где нас забрал лодочник. В целом я не был разочарован, но мы хотим вернуться туда с ночевой, да и в следующий заход по Карелии нужно будет осмотреть еще места. Ну а пока нужно было двигаться дальше и вернувшись, мы погрузили вещи в свою машину, расплатились с хозяевами. взяли визитку, получили напутствия в дорогу и поехали дальше. (продолжение следует)
     
    ааа370, ermac, Ингвар53 и ещё 1-му нравится это.
  5. LordZ77

    LordZ77 Авторитет

    Сообщения:
    8.729
    Адрес:
    Санкт-Петербург (Парголово)
    Имя:
    Анатолий
    Мой авто:
    1.6 MT 4WD Comfort черный 2014г.в.
    вот жеж сцуко, такую интригу держал весь рассказ, такие красоты описывал, а потом просто взял и обломал...
    ФОТКИ ТО ХДЕ, ТВОЮ Ж МЫШЬ!!!
    не зачекинился, значит не было©
     
    ааа370, ermac, Ингвар53 и ещё 1-му нравится это.
  6. Ингвар53

    Ингвар53 Авторитет

    Сообщения:
    9.708
    Адрес:
    Великий Новгород
    Имя:
    Игорь
    Мой авто:
    Террано Элеганс плюс, 6МТ, 2,0 4*4
    Полностью поддерживаю Анатолия!!! :help:
     
    LordZ77 нравится это.
  7. perlinganit

    perlinganit Авторитет

    Сообщения:
    5.609
    Адрес:
    Череповец
    Имя:
    Илдар
    Мой авто:
    Ниссан Террано Элеганс 2,0 4WD МКПП+ГБО ,2018 г.в. цвет серый металлик ,HSMJ.
    Без фоток не то , вот был чел писал красиво ,а фотки не делал ;)
    [​IMG]
     
    taba4ok нравится это.
  8. Viktor41

    Viktor41 Старожил

    Сообщения:
    218
    Мой авто:
    Ныне- Паджеро спорт 1, до этого-Красный,классный - форд/террано прекрасный.
    Господа, умерьте гнев)) Вообще я планировал выложить фото в окнце всей эпопеи, но давайте сделаем по-другому. Я буду после каждой части рассказа подкреплять фото, относящиеся к ней
     
    LordZ77 и ааа370 нравится это.
  9. Ингвар53

    Ингвар53 Авторитет

    Сообщения:
    9.708
    Адрес:
    Великий Новгород
    Имя:
    Игорь
    Мой авто:
    Террано Элеганс плюс, 6МТ, 2,0 4*4
    :clapping::clapping::clapping:
     
  10. Viktor41

    Viktor41 Старожил

    Сообщения:
    218
    Мой авто:
    Ныне- Паджеро спорт 1, до этого-Красный,классный - форд/террано прекрасный.
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 20200608_073001 (Копировать).jpg Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 20200608_072902 (Копировать).jpg Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 20200608_122211 (Копировать).jpg Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 20200610_090447 (Копировать).jpg Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 20200610_093635 (Копировать).jpg Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 20200610_094416 (Копировать).jpg Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 20200610_094507 (Копировать).jpg
    Первая часть фото - наши сборы, Ростов, Карелия и сам мыс. И конечно же, Петроглифы
     

    Вложения:

    Дончанка, ermac, Ингвар53 и 3 другим нравится это.
  11. Viktor41

    Viktor41 Старожил

    Сообщения:
    218
    Мой авто:
    Ныне- Паджеро спорт 1, до этого-Красный,классный - форд/террано прекрасный.
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 20200610_094516 (Копировать).jpg Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 20200610_094516 (Копировать).jpg Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 20200610_095701 (Копировать).jpg
    Извиняюсь за повторы фото, но загружать их на форум это просто абзац какой-то. Движок живет своей жизнью и сам решает, что выкладывать, а что нет
     

    Вложения:

    Дончанка, ermac, ааа370 и 3 другим нравится это.