1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Замена ремня ГРМ: 60тыс. или 4 года эксплуатации?

Тема в разделе "FAQ / База знаний", создана пользователем dimon 74, 9 авг 2018.


?

Возник вопрос: по регламенту замена ремня ГРМ - 60 тыс.км., или через 4 года?

  1. Собственное мнение

    10 голосов
    90,9%
  2. Собственное мнение

    2 голосов
    18,2%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Путин

    Путин Авторитет

    Сообщения:
    1.854
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Евгений
    Мой авто:
    Ниссан Террано 2.0, AT, 4WD, июль 2017г, Элеганс+
    Сегодня заезжал к дилеру. Разговорились по дружески( гарантия кончилась) по поводу замены ГРМ и тормозных дисков(по предельному износу). Общее правило замены ГРМ на данном F4R -120000 или 5 лет. Почему ниссан установил 60000 он не знает.
    По поводу дисков - нет никакой необходимости менять их при 21,8, если они в хорошем техсостоянии.
    Так что в пределах разумного можно зксплуатировать по состоянию.
    пс В лице дилера был инженер по гарантии.
     
    Последнее редактирование: 7 сен 2020
    ааа370 нравится это.
  2. Terrano

    Terrano Спонсор

    Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. ermac

    ermac Авторитет

    Сообщения:
    4.915
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Вячеслав
    Мой авто:
    MPS 2.4 DI-D Instyle 2018 + УАЗ Патриот Base Икар 2023, до этого Nissan Terrano D10 2017 EP 2.0 6MT 4WD
    Потому что он
    Идеальный работник сервиса ОД это человек, умеющий максималньо скурпулезно следовать инструкции которую ему написали другие и не отклоняться от неё. Всё остальное ему только вредит. Это одна из причин, почему пригнать контейнер с америки в РФ с машиной стоит дешевле чем автовоз с Германии, но американцев у нас в разы меньше катается чем немцев: бюргер обслуживает как по инструкции положено а а у американцев на СТО мексиканцы работают, в итоге после гарантии продаваемая машина у бюргера на порядок в более лучшем состоянии.
    Общее правило замены ГРМ на F4R это 120к км? Отлично. А для какой машины F4R сделан? И масса и аэродинамика там другие. При увеличении массы и ухудшении аэродинамики на террано/дастерах нагрузка на мотор ростет не линейно, износ ремня ускоряется тем более нелинейно. А почему же тогда на дастерах регламент замены больше чем на террано? А вспомните, у какой из машин стоит псевдоблока в базе а у кого она дай бог на 5% проданых тачек стоит? И где нагрузка больше на мотор? Вот у одних 90к км интервал, а у других 60к.
    Это даже не говоря уже о том что Андрей и Алексей в постах выше совершенно правы в том что ещё и ситуации с эксплуатацией бывают всетаки разные, причем даже не всегда из-за раздолбайства владельца.
     
    K S V Perm (Сергей) и taba4ok нравится это.
  4. Путин

    Путин Авторитет

    Сообщения:
    1.854
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Евгений
    Мой авто:
    Ниссан Террано 2.0, AT, 4WD, июль 2017г, Элеганс+
    Не могу сказать, что мне понравилось. Так и думал, что начнут камнями кидаться. За что купил...
    Не всё понял, что вы сказали. По вашей логике на 1,6 ремень нужно менять, примеру на 30000.
    Про Америку могу сказать, что их родная техника всегда эксплуатировалась "по состоянию" В нашей стране - "по наработке".Первая - намного дешевле. Но и у нас продляли наработку "исходя из опыта эксплуатации".
     
  5. perlinganit

    perlinganit Авторитет

    Сообщения:
    5.609
    Адрес:
    Череповец
    Имя:
    Илдар
    Мой авто:
    Ниссан Террано Элеганс 2,0 4WD МКПП+ГБО ,2018 г.в. цвет серый металлик ,HSMJ.
    ЕСП на Дастере активируются дилером за 15 т.руб. входит ли туда псевдоблоки хз . Раньше и у Дастера было замена ГРМ то же 60 т.км ,но как показал опыт это перестраховка и увеличили до 90 т.км , хотя всяко в городских условиях и преимущественно по асфальту 90-95 % и 5 % легкое бездорожье отходит и как у Мегана 120 т.км ремень и будет как новенький , а если использовать Террано /Дастер как внедорожник и месить проселки 95 % и тока 5 % асфальтовые трассы тада и 60 т .км может оказаться многовато
     
  6. ermac

    ermac Авторитет

    Сообщения:
    4.915
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Вячеслав
    Мой авто:
    MPS 2.4 DI-D Instyle 2018 + УАЗ Патриот Base Икар 2023, до этого Nissan Terrano D10 2017 EP 2.0 6MT 4WD
    По какой моей логике? F4R есть в версии 1.6 и с тем же ремнем? Нет. Там другйо двигатель, другой ремень, другие нагрузки. А F4R это легкий обтекаемый меган, тяжелый дастер без псевдоблок и тяжелый дастер с псевдоблоками. Второго и третьего в сумме меньше чем первого выпущено. По этому "всегда меняли на 120к" это про меган, а не про вторые два.
    Нет их там. ЕСП да, есть часто, а псевдоблок нет.
    Про месить грязь я вообщше не говорил, кстати. У меня гидрач руля жижу менять раз в 120к км, а с большими колесьями да по грязи нагрузка аховая, сам понимаеш. Без больших колес на 75к поменял, сейчас колесики и замесы посерьёзнее, 30к она отходит с утрдом, уже реально выкатываю последние 2-3 недели и под замену. Так что "грязь" и "регламент по пробегу" вообще рядом не стояли. А вот то что 1.4 тонны с аэродинамикой кирпича и в городя разгонять тяжелее и на трассе сложнее скорость поддерживать, по сравнению с дай бог памяти 1.2 тонны и гораздо лучшей аэродинамикой у мегана это факт.
     
    taba4ok нравится это.
  7. Андрей Кошкин

    Андрей Кошкин Авторитет

    Сообщения:
    3.018
    Адрес:
    Переделкино
    Имя:
    Андрей
    Мой авто:
    Terrano 2.0 AT, 2014, пробег 285+
    -27 это тот порог, за которым автомобиль начинает быстро изнашиваться. И не только силовой блок, но и подвеска - резинки, сайлентблоки, стойки и т.д. А при -39 и сам металл становится хрупким, как стекло.
    Я при температурах ниже -27 ваще стараюсь автомобилем не пользоваться. Если куда надо - дешевле, быстрее и проще вызвать такси, которое приедет уже через 4 минуты в прогретом виде.
    В Якутиях да, никуда не денешься. А у нас в Москвах нонче и зим-то нет. Так, одно название.
     
    ааа370 и taba4ok нравится это.
  8. ermac

    ermac Авторитет

    Сообщения:
    4.915
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Вячеслав
    Мой авто:
    MPS 2.4 DI-D Instyle 2018 + УАЗ Патриот Base Икар 2023, до этого Nissan Terrano D10 2017 EP 2.0 6MT 4WD
    Молодой еврей приходит к старому с вопросом
    - Слушай, я таки хочу уехать жить в Израиль, на родину предков.
    - И в чем проблема? Вперёд!
    - Но я там никого не знаю, страшно.
    - Найдутся люди, помогут, не переживай, вперёд, в чем проблема-то собственно?
    - Но там ещё +40 градусов в тени!
    - Ну таки ты не ходи в тень!

    (с)

    Тут как то на форуме уже был один раз поднят вопрос про зиму в духе "а почему вы считаете, что когда ниже 0 машине работать тяжелее?". При 0 замерзает вода, в машине её в чистом виде нет вообще, для остальных материалов эта температура не является сколь-нибудь особенной.
    Почему -27? Почему металл при -39 становится как стекло? Откуда это? Вот смотри, температура загустевания (не перехода в твердую фазу, а увеличения вязкости за пределы требуемые стандартом) у масла в моем моторе -51 градус, в раздатке и редукторе -60, в мосту -33 (так надо :) ), в АКПП точно нет данных, антифриз у меня при -57 застывает. Зимняя резина начинает умирать, и то не всегда а при определенных условиях, после -60. В машине многие резинки меняются на полиуретан или неупругие вставки при разного рода доработках так как мало где сильно деформируются и несколько для другого нужны, а так упругость резины сравнивается с упругостью эбонита при -80, если верить гуглу. Над вопросом чтоб металл приобретал низкотемпературные свойства не при температурах за -200, а более близко к бытовым температурам целые институты трудятся десятки лет и всё прорывов нет.
    Где тут -27? Или -39? А я могу сказать откуда это пошло. При таких температурах загустевают моторные масла классов 5W и 10W до состояния, не обеспечивающего достаточную смазку при старте мотора, и поэтому возникает повышенный износ при старте. "Ну таки ты не ходи в тень!" (с). Залей 0W синтетику если тебе такая температура нужна, или используй предпусковой подогреватель. Я и то и то делаю.
    2 года машине через 10 дней будет, 100к км на одометре я разменяю примерно около этой же даты. Позапрошлая зима -42 была, прошлая зима была теплая и -37 я видел максимум. Знаешь какие резинки у меня умерли на машине? Втулки переднего стабилизатора 2 раза, в конце прошлого лета и в конце этого сейчас поменяю, стираются на пыльных маршрутах быстро и сильно, заразы, конструктивно сделаны так чтоб набиваются пылью при езде по неровности как раз. Линки переднего стабилизатора, 2 раза задевал в том году камнем один и менял сразу парой, 300 рублей стоят, чё кроить и оба новые сразу. После лифта задевать перестал, не знаю почему, они от земли почти не поднялись, тешу себя мыслью, что я водить научился лучше. Линки заднего стаба менял один раз, резинки умерли, потом менял на удлинённые из-за лифта. И сейчас смотрю на резинки там и думаю, что пора бы тоже. Но буду менять уже не на штатную конструкцию, а тут подвезли интересный вариант тюнинга этой убогой конструкции до уровня когда эти резинки не будут пескоструем от колес убиваться за 20-30к км. Народ кто пробует хвалит сильно, тюнинговая конструкция в целом более грамотная, а сделана в ключевых местах из стандартных запчастей, просто других и с других машин. И всё. Подвеску разбирали-собирали за этой время всю 2 раза. Клапана регулировали и пол мотора там разобрать надо из-за хитроинтересной конструкции на 60к км, всё идеально во всех осмотреных частях мотора. Включая эти зазоры гребанные, которые чтоб проверить надо так же разобрать как и для новой регулировки. Ремня у меня нет, цепь стоит, с ней другие нюансы, особенно сейчас с недоделанным тюнингом, зато навесное есть и оно с ремнем. А у ремня родного есть косяк, он скрипит, конструкция там альтернативно одаренная. И на ручейки разлетается, кстати, тоже только в путь. И рвется он у народа похлеще чем ремень у дастера после 150к км покатушек по проселкам без его замены. Правда последствия там гораздо проще, до сервиса доехать для замены придется без гидрача крутя руль, вот печаль. Но тут какая незадача вышла, чтоб его поменяли бесплатно (ну чисто ради спортивного интереса, он за деньги стоит 2500 рублей оригинал) надо приехать со свистом 2 раза к ОД. При первом визите подтягивают его а при втором меняют. А я, как ты сам, кстати писал выше, не двигаюсь не прогрев машину хотя бы минуту даже летом, а уж зимой то тем более, сначала вебасто (хотя ремню это пофигу) а потом минут 10 прогреваю. 100к км почти, повторюсь, и я за это время только 1 раз смог подловить чтоб он свистел и я показался ОД. Его подтянули, ждали второй раз, а у меня он из-за этого прогрева каждый раз ну не хочет разрушаться, свистеть как у половины аут-клубовских МПС3 на первой десятке тысяч пробега и приехать на замену я не могу уже 2 (!) зимы. Вот третья на носу, пан или пропал, это последняя зима по гарантии будет у меня. Не заменю по гарантии придется самому купить обновленный не косячный ремень))))
    А ты говоришь после -27 или -39 машина умирает быстро-быстро. Повторял, повторяю и повторять буду, при адекватном отношении к машине и соответствующей условиям её эксплуатации обслуживании машина, практически любая, будет умирать очень долго не зависимо от тяжести этих самых условий эксплуатации. ВАГов и экобуста фордовского это не касается правда, они умирают запрограммировано уже, к сожалению.
     
    Волчара и taba4ok нравится это.
  9. SSRES

    SSRES Авторитет

    Сообщения:
    1.842
    Адрес:
    Москва
    Имя:
    Сергей
    Мой авто:
    Nissan Terrano 1.6 (Н4М), Elegance +, 2WD, МТ, 2018
    Вообще ни о чем не говорит.
    Первое. Не надо путать параметр "пур-поинт" масла с параметрами CCS и MRV, которые и нормируются по SAE j300 для низкотемпературных свойств масел.
    Второе. Температура потери текучести в -51 градус не говорит о том, что на таком масле можно легко и небрежно запускаться даже при -45 градусах за бортом без дополнительного подогрева картера (чем вы, собственно, и занимаетесь юзая предпусковой подогреватель).
    Третье. В Новосибе в зиму лить 0W-xx вполне естественно и знать, что валы гарантированно прокрутятся при -35, а масло гарантированно поступит к парам трения до -40. А дальше только грелки.
    Так что похвалюшка не проканала.
     
    Последнее редактирование: 8 сен 2020
  10. Deda Aleks

    Deda Aleks Авторитет

    Сообщения:
    4.199
    Адрес:
    Ангарск Иркутская обл.
    Имя:
    Алексей
    Мой авто:
    Terrano 2л, 2wd, АКПП, elegance plus, серо бежевый
    Народ, может я чего то не понимаю, но каким образом таскание груженого прицепа например, сказывается на долговечности ремня ГРМ или ремня вспомогательного оборудования?
    Вспомогательный ремень, я думаю, страдает при включении кондиционера например, излишней нагрузки на генератор. А что там машина тащит думаю ему пофиг. Ремень ГРМ крутит распредвалы, помпу, ну и всякие промежуточные – обводные ролики. Как таскание прицепа влияет скажем на распредвал (ремень), если его задача открывать и закрывать клапана. А двигателю "плохо" при нагрузке как раз когда эти самые клапана закрыты (сжатие – рабочий ход).
     
    SSRES и perlinganit нравится это.
  11. perlinganit

    perlinganit Авторитет

    Сообщения:
    5.609
    Адрес:
    Череповец
    Имя:
    Илдар
    Мой авто:
    Ниссан Террано Элеганс 2,0 4WD МКПП+ГБО ,2018 г.в. цвет серый металлик ,HSMJ.
    Да ни как не влияет на ГРМ это из области фантазии. Обороты да , грязь да ,вода .
     
    SSRES и K S V Perm (Сергей) нравится это.