1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Увеличение проходимости

Тема в разделе "FAQ / База знаний", создана пользователем StFaust, 16 фев 2017.


  1. za_stupnik

    za_stupnik Авторитет

    Сообщения:
    1.256
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Николай
    Мой авто:
    Terrano 2.0 143лс, АКПП 4WD Elegance (черн), ПТС июнь 2017г., (68тыс.км на 10.07.22)
    Заметный выигрыш порядка 2 будет и при неравном сцеплении, при равном проще получить ответ.
    Можно на парт-тайме при разгоне включать передок, вопреки инструкции, а потом отключать, но это только для особых случаев, а не для постоянного использования.
    Вы можете искать экзотические случаи, когда на скользком парт-тайм не проигрывает фул-тайму. И такие ситуации есть, когда авто идет накатом, но это малая часть времени. Основной режим для авто - тяговый (с газом). Именно он дает автомобилю возможность двигаться эффективно, а не служить тележкой-самокатом.
    На скользком все это сильно меняется. Вы молчаливо считаете, что за рулем хорошая прокладка, которая заточена ловить заносы. А реально для неопытного водителя на скользком повороте с колейностью на заднем приводе все не так, как пишут в книжках для ровного асфальта.
    Конечно одинаковая. Я о том, что у фул-тайма часть тяги 50% впереди, а у заднепривода все 100% сзади. Наличие половины тяги впереди улучшает курсовую устойчивость.

    Одним словом, можно биться бесконечно и уточнять каждую формулировку, но от принципиальных вопросов вы уходите в частности. Пытаетесь хитроумными частными случаями защитить незащитимое.
     
    Дядя Сережа и ermac нравится это.
  2. Terrano

    Terrano Спонсор

    Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. johnlc

    johnlc Старожил

    Сообщения:
    617
    Адрес:
    Республика Коми
    Мой авто:
    Тerrano 2L 4WD АКПП
    порядка 2х не будет ибо тяга на всех четырех будет на уровне самого плохо цепляющегося колеса пусть даже оставшиеся три на чистом асфальте ехать будут
    для плохих прокладок специально делают ЕСП а совсем плохим права не выдают. все остальные имхо обязаны иметь навыки выходить из небольшого заноса и желательно уметь управлять им, иначе это очень скоро завершится в ближайшем кювете причем совершенно вне зависимости от количества и расположения ведущих колес.
    расскажу я вам историю про скользкую дорогу и колейность у нас во дворах вдоль подъездов замечательные такие накатанные колеи образуются не редко сантиметров по пять всегда ездил по ним на УАЗике на заднем приводе не замечая критических неудобств и до сих пор удивляюсь за что народ эти колеи костерит при любом удобном случае (особенно на сухом летом асфальте). так вот: узнаю что во дворе по которому я не раз ездил приятель на ауди100(передний привод, шипованая резина, абс, гур ) хз как и не успев моргнуть глазом развернул машину поперек движения и врезался в растущую вдоль подъездов березу 15см в диаметре - дереву хоть бы хны децел коры в минус а машине кокнутый бампер и битая фара может еще что за давностью не помню . опыта минимум лет десять было что у меня что у него и примерно на одном уровне... КАК ТАК ТО ?
    ага , но вы умалчиваете что этот "тяговый режим" большую часть времени с моментами на колесах сильно меньшми момента их проскальзывания и соответствующем полном отсутствием разницы поведения моно или полного привода. к счастью дороги общего пользования не раллийные трассы . точно так же с потерей устойчивости при маневрировании вывернул руль резче или не туда куда нужно и привет не поможет полный привод сам по себе при боковом сносе от слова совсем.
    я не защищаю, а указываю на слабые места ибо в частностях сиречь мелочах и прячется дьявол.
    чтобы люди не создавали себе и другим ложных представлений о неоспоримых преимуществах к.л. отдельных технических деталей упуская из вида суть процессов.
     
  4. za_stupnik

    za_stupnik Авторитет

    Сообщения:
    1.256
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Николай
    Мой авто:
    Terrano 2.0 143лс, АКПП 4WD Elegance (черн), ПТС июнь 2017г., (68тыс.км на 10.07.22)
    Речь не про экзотические ситуации, а про то что имеем 99,9% времени на скользкой трассе. Сцепление колес в основном примерно одинаковое. Ну пусть оно даже упало под колесом в 5 раз, было по 25% момента на колесо, а стало по 5% на всех 4-ех 20% момента. Теперь монопривод. Исходно было по 50% на колесо, упал в 5 раз, стало по 10% на колесо , итого те же 20%. Опять на ведущем колесе момент вдвое меньше, т.е. выигрыш снова двойка.
    Да, ЕСП все решает. Она, по-моему, должна быть в авто независимо от навыков. Я бы все продаваемые у нас авто в обязательном порядке ей оснащал, как Эрой ГЛОНАСС, независимо от опыта "прокладки", и что там она о себе думает. :sarcastic:
    Да кто же их остальных обяжет - это мечты. Но если за рулем заднепривода зимой окажется не абстрактная "плохая прокладка", а близкий Вам человек, например, жена или дочь без ЕСП. Они тоже обязаны либо ловить заносы, либо в кювет?
    А я за примеры из жизни был покритикован. :)
    В колее может развернуть, если пытаться идти по гребню, а потом соскользнуть и перескочить передком через борт из колеи. Низкие авто иногда пытаются это делать ибо бояться зацепить ее днищем. А это ошибка.
    Тут я вообще не понял суть претензии. Про тяговый режим я заметил, когда Вы привели пример, что без газа все авто ведут себя одинаково и преимущества у фул-тайма нет.
    Если передвигаться со скоростью 40 км/ч по родному городу, то и заднепривод нормально. Нет предмета для спора. А если зимой по трассе на дальняк или в потоке по дороге, где надо ускоряться и хочется чувствовать себя уверенно, то большинство пользователей делают выбор в пользу переднего или полного фул-тайма.
    А я думал защищаете, тогда ладно. :yes3:
    Так вот возьмите и кратко сформулируйте саму суть процесса.
    Например, зачем нужен фул-тайм. В каких условиях он хорош или всегда плох. А так сплошная критика получается, а нужен конструктив, т.е .что-то сформулировать.
     
  5. johnlc

    johnlc Старожил

    Сообщения:
    617
    Адрес:
    Республика Коми
    Мой авто:
    Тerrano 2L 4WD АКПП
    естественно, да. как и любой другой водитель, это мое мнение.
    по большей части надуманная проблема: большегрузы и прочие газели ездят на заднем не особо страдая от отсутствия фулл-тайма в данных условиях.
    движение по трассе состоит из
    1 прямолинейное ускорение
    постоянный полный или парт тайм в режиме полного однозначно рулит или медленно и не спеша разгоняемся на переднем/заднем (если нет крутых подъемов с голым льдом и вне гоночных трасс не критично ).
    2 равномерное движение
    движение по прямой (в пределах разрешенного на трассе лимита когда сопротивление воздуха умеренное ) не требует больших тяговых усилий на колесах и в 99процентах (имхо ) они ниже предельных даже для заднего привода.
    3 торможение двигателем (без перехода на низшие передачи)
    аналогично пункту 2
    4 накат/торможение
    тип привода не имеет значения (только наличие АБС, ЕСП )
    5 повороты
    тип привода имеет мизерное значения (при правильном сбросе скорости перед началом поворота ниже скорости при которой предполагается его проходить затем "вкатывание" с равномерным и небольшим ускорением при движении по дуге ) преобладают центробежные силы и сопротивление боковому сносу колес а оно для ведущих и не ведущих колес почти равно. (да ФТ даст возможность несколько сильнее ускорятся в повороте (нужно разве что при участии в ралли) но все равно не даст превысить в повороте критическую скорость бокового сноса всех колес с траектории )
    Из всего вышеперечисленного только пункт 1 в выигрыше в остальном разница на уровне мелких нюансов.

    чтобы не было паразитной циркуляции момента имеющего место при подключаемом переднем приводе. во всех остальных случаях наличие МО дифференциала не критично.
     
  6. za_stupnik

    za_stupnik Авторитет

    Сообщения:
    1.256
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Николай
    Мой авто:
    Terrano 2.0 143лс, АКПП 4WD Elegance (черн), ПТС июнь 2017г., (68тыс.км на 10.07.22)
    А я бы зимой за руль заднепривода (парт-тайма) женщину или неопытного водителя, за кого несу ответственность, не посадил бы. Это мое мнение.
    То, что они есть на дорогах, еще не значит, что они не страдают. В сибири большегрузам зимой не сладко, сцепление с дорогой важный параметр. И стоят на обочинах перед подъемами. Фуры на секундочку еще и складываются на подъемах. При гололеде на трассе заднеприводные большегрузы вижу в кювете регулярно.
    Добавим в список стояние на парковке со скоростью 0, и уже из 6 пунктов останется только 1. :sarcastic:
    А если серьезно, то на практике все сложнее, чем в вышеприведенном списке.
    Зимой дорожное покрытие бывает не только твердым (заснеженные обочины, снежные переметы, шуга при околонулевых температурах, колейность). При всех этих условиях, особенно, когда тип покрытия меняется внезапно, там, где фул-тайм устоит, заднепривод с худшей курсовой устойчивостью может оказаться в кювете.
    Кроме того рельеф в сибири местами совсем не плоский. А на горной дороге простое движение с постоянной скоростью (пункт 2) в подъем сильно зависит от количества ведущих осей. Так что Ваш анализ скорей для летних условий.

    Может проще сказать, что на повороте все 4 колеса авто идут с разными угловыми скоростями и межосевой дифференциал единственная возможность двигаться на полном приводе в повороте.
     
    Путин нравится это.
  7. johnlc

    johnlc Старожил

    Сообщения:
    617
    Адрес:
    Республика Коми
    Мой авто:
    Тerrano 2L 4WD АКПП
    сомнительное утверждение во первых насчет внезапного изменения покрытия, во вторых бОльшая курсовая устойчивость переднего привода (и полного для которого эта устойчивость хуже ) действует ровно до тех пор пока нажата педаль газа(причем в режиме разгона а не равномерного движения) как только начинается накат или торможение никакой "курсовой устойчивости" уже нет а в критических ситуациях большинство (малоопытные особенно) тормозит а не жмет на газ. задний привод кстати на сброс газа наоборот стабилизируется в большинстве случаев.
    вы видимо не заметили в пункте 1 данные условия оговорены, в целом же полноприводных грузовиков в разы меньше даже на севере хотя ничего не мешает их покупать...
    не проще ибо это не единственная возможность. с вкатыванием да затруднения , в управляемом заносе проблемы нет.
     
  8. Дядя Сережа

    Дядя Сережа Авторитет

    Сообщения:
    3.908
    Адрес:
    Новосибирская обл. Искитимский р-н. р.п.Линёво
    Имя:
    Сергей Архипович
    Мой авто:
    Дастер 2021 г.в. 4вд, 1.3L турбо, на вариаторе. Был Terrano 2014 г.в., 4VD 2L, механика.
    Ребята. Возьмем 2 Терранчика, только один 2вд, второй 4вд. Полноприводной сделает всё что может переднеприводной, а переднеприводной сможет сделать половину того, что сделает полноприводной и ненадо о нюансах и исключениях...... . Дело в достаточности того что может и как себя ведет машина для того кто ей управляет.
    Давайте об увеличении проходимости.
     
    Последнее редактирование: 8 мар 2021
    arturych, za_stupnik, srr59 и 5 другим нравится это.
  9. za_stupnik

    za_stupnik Авторитет

    Сообщения:
    1.256
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Николай
    Мой авто:
    Terrano 2.0 143лс, АКПП 4WD Elegance (черн), ПТС июнь 2017г., (68тыс.км на 10.07.22)
    Дядя Сережа, ты прав, мы тут оффтопим по полной. :blush: У Терранчика, ни заднего привода, ни фултайма нет. Ну тогда, ой. :scratch one s head:
     
  10. ermac

    ermac Авторитет

    Сообщения:
    4.915
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Вячеслав
    Мой авто:
    MPS 2.4 DI-D Instyle 2018 + УАЗ Патриот Base Икар 2023, до этого Nissan Terrano D10 2017 EP 2.0 6MT 4WD
    Согласно принятой сейчас системе градаций, на террано полный привод типа AWD, или по другому "полный привод по требованию". Этот вариант считается подвидом фуллтайма, всётаки. Кстати где-то мне попадались и машинки с парттаймом у которого подключалась задняя ось к постоянно работающей передней, а не передняя ось к постоянно работающей задней, но это экзотика всетаки.
     
    taba4ok нравится это.
  11. za_stupnik

    za_stupnik Авторитет

    Сообщения:
    1.256
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Николай
    Мой авто:
    Terrano 2.0 143лс, АКПП 4WD Elegance (черн), ПТС июнь 2017г., (68тыс.км на 10.07.22)
    Да, вот я бы и согласился и нет. У нас все же режим АВТО какой-то супер лайт 4ВД. Прям крохи при старте и потом только при пробуксовке и то максимум 25% можно назад отправить. А нормальный полный 4WD LOCK надо ручками подключать, правда, он потом честно дежурит не по пробуксовке, а при малых скоростях (до 30-50 км/ч) с честными 50% на зад. Фактически режим СУПЕР АВТО. Но на трассе при более 50 км/ч - это всегда переднепривод. Так что тут с фултаймом если и есть аналогия, то очень не
    прямая. Но курсовая устойчивость у нас на высоте!
    И что это за агрегат? Очень интересно...
     
    taba4ok нравится это.