1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Бортовой журнал мопса / ermac / Mitsubishi Pajero Sport 2.4 DI-D Instyle 2018

Тема в разделе "Бортовой журнал владельца", создана пользователем ermac, 24 ноя 2018.


  1. srr59

    srr59 Авторитет

    Сообщения:
    1.093
    Адрес:
    Уфа
    Мой авто:
    Terrano 2.0L(143 л.с.) 4x4 WD Элеганс цвет коричневый 2019 г.
    Печаль!Проходили.Надо понимать,что среди инструментов нашлась и опора?
     
    ermac нравится это.
  2. Terrano

    Terrano Спонсор

    Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. Grip

    Grip •• Модератор •• Команда форума

    Сообщения:
    25.218
    Адрес:
    Екатеринбург
    Имя:
    Александр
    Мой авто:
    2.0, 2WD, АКПП, Elegance +
    интересно, какие причины - брак опоры, настолько разбитая дорога или изменения в подвеске так повлияли?
     
    ermac нравится это.
  4. ermac

    ermac Авторитет

    Сообщения:
    4.915
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Вячеслав
    Мой авто:
    MPS 2.4 DI-D Instyle 2018 + УАЗ Патриот Base Икар 2023, до этого Nissan Terrano D10 2017 EP 2.0 6MT 4WD
    Инструмента небыло вообще. Я его выложил перед поездкой весь, типа незачем, лезть никуда не собирались а дорога знакомая до состояния обсуждения новостей с погранцами на досмотре. У меня из инстументов были с собой:
    - штатный бутылочный домкрат с высотой подъема толи 25 см толи 28 см, при том что перед у меня около 38 см, это просто из машины не вынимается
    - 2 ключа на 26 для фаркопа и балонник, тоже из машины не вынимаемые
    - штееровская отвертка со сменными головками и ключами торцевыми, которую я кинул в личные вещи с собой по привычке и которой всё это и чинилось в итоге
    - пассатижи тоже по привычке кинутые в личные вещи
    - несколько накидных ключей который у пассажира нашлись с собой для сборки электроинструмента который он вез и тоже использовались.
    Ни интрументов, ни зипа, ничего небыло вообще. Болты чтоб стянуть шаровую мы выкрутили из того что везли с собой.
    История из разряда "нарочно не придумаешь", выехал без цели найти приключения и отдохнуть, вот и отдыхали сидели на природе по итогу, но с приключениями.

    Судя по анализу повреждений и по состоянию второй шаровой причина в болтах. Буквально за 1-1.5к км до поездки я пока делал баки перетряхнул и всю подвеску. Поставил шаровые верхние оригинал мицубиси. До этого когда лифтовал поставил изначально неоригинал СТР и они отходив 60к км начали умирать. Их поменял на оригиналы, так как они по отзывам надежнее. СТР вообще там появились случайно, из производитель рычагов мне прислал, типа по его опыту хорошо ходят, толкьо болты сразу на 9.8 поставить. Оригиналы поставили на родные болты комплектные, менять на 9.8 не стали, типа оригинал же, зачем. А по итогу оказалось, что они из пластилина. Чтоб выкрутить оставшийся болт его пришлось погнуть и он погнулся руками практически. Тоесть всё это поставили, поехал я, на дороге (которая там ОЧЕНЬ плохая) это всё от вибрации растягиваться начало и выкручиваться. На второй стороне ситуация была похожая, но не выкрутились болты полностью, чтоб доехать их протянул и поехал. Доехали там до людей и 8.8 поставили, которые сразу перестали выкручиваться и дали завершить поездку.
    Я не знаю по какой логике штатные болты такие мягкие. То что 8.8/9.8 туда ставят меняя шаровую я знаю давно, но думал это касается только не оригинальных шаровых, которые дешевле оригинала и менее живучие. А оказалось и на оригиналы надо ставить нормальные болты тоже. Такой вот урок.
    Вывалившаяся шаровая повредила привод левый. Он доехал, но теперь либо под ремонт либо под замену. Он тоже был заменен в апреле так как роднйо морозов не выдержав умер, тоже оригинал, тоже очень печально. А в остальном будем теперь разбирать эту сторону и смотреть что там ещё повредиться могло, как нижняя шаровая пережила эту ситуацию и прочее. Там кроме прочего пыли просто вагон, и по этмоу если там где-то повредился на чем-то пыльник, то это что-то тоже скорее всего под замену пойдет, хотя может быть сразу и не видно.
     
    Docc55rus, Grip, taba4ok и 3 другим нравится это.
  5. Grip

    Grip •• Модератор •• Команда форума

    Сообщения:
    25.218
    Адрес:
    Екатеринбург
    Имя:
    Александр
    Мой авто:
    2.0, 2WD, АКПП, Elegance +
    а на "поплывших" болтах была маркировка прочности? или вообще полный конструкционный нонейм?
     
  6. ermac

    ermac Авторитет

    Сообщения:
    4.915
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Вячеслав
    Мой авто:
    MPS 2.4 DI-D Instyle 2018 + УАЗ Патриот Base Икар 2023, до этого Nissan Terrano D10 2017 EP 2.0 6MT 4WD
    Вообще ничего. Пакетик запакованый с маркировкой мицубиси, шаровой и 3-я болтами в комлекте, без доп маркировок. Там болты М13, его руками без молотка использовав торцевой ключ подогнули чтоб открутился. С 8.8 такое точно не прокатит уже, его и молотком то не просто погнуть, кувалду брать недо. Отсюда делаю вывод что там что-то очень пластилиновое, может 5.8 например.
     
    ааа370 нравится это.
  7. Grip

    Grip •• Модератор •• Команда форума

    Сообщения:
    25.218
    Адрес:
    Екатеринбург
    Имя:
    Александр
    Мой авто:
    2.0, 2WD, АКПП, Elegance +
    как вариант, мож комплект этот банальная подделка?
    ну блин, на голову не налазит, что Мицуба может для шаровой положить в комплект болты из стали "Пластилин".
     
    srr59, ааа370, taba4ok и ещё 1-му нравится это.
  8. ermac

    ermac Авторитет

    Сообщения:
    4.915
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Вячеслав
    Мой авто:
    MPS 2.4 DI-D Instyle 2018 + УАЗ Патриот Base Икар 2023, до этого Nissan Terrano D10 2017 EP 2.0 6MT 4WD
    Про шаровые пока ничего сказать не могу. Разбирать смотреть будем. Вообще может быть вариант контрафакта, конечно. Но по неоригиналам ставить не комплектные, а 8.8/9.8 болты это прям аксиома.
    Тут как бы в чем вопрос. Бездорожье они разное бывает тоже. Где-то в болотах этот пластилин может и на пользу даже будет, рычаги спасёт при перегрузке, сам оторвавшись. А на грейдере расклад наоборот получается, они оказываются слабым звеном ещё на пути к оффроаду. Болты разной прочности по этому и делают, и если поставить например 12.8 туда, то разрежет либо рычаг либо шаровую в итоге, хотя в каких то ситуациях они наоборот идеально подходят а остальное мягким и хлипким будет.
     
    srr59, Grip, ааа370 и ещё 1-му нравится это.
  9. ermac

    ermac Авторитет

    Сообщения:
    4.915
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Вячеслав
    Мой авто:
    MPS 2.4 DI-D Instyle 2018 + УАЗ Патриот Base Икар 2023, до этого Nissan Terrano D10 2017 EP 2.0 6MT 4WD
    Приветствую всех! Наконец у меня дошли руки разобрать фото и написать пост про поездку на Алтай на майских праздниках.
    Сам маршрут достаточно традиционный для меня, в Уймонскую долину ездили, я о таких поездках зачастую не пишу даже. Что тут интересного было, раз решил написать. Во вторых я наконец увидел Белуху. Это было даже смешно уже, долина из которой её видно как раз, но каждый раз с моим приездом либо дожди, либо дымка, либо что угодно но её я ни разу не видел. В конце поста будет фото пиков Белухи издалека. Наконец то я увидел самую высокую гору Алтая. Ну а что было необычного "во первых" я чуть ниже расскажу, после фото.

    Итак. Традиционно же стартовали ночью, и на рассвете въехали в Горный Алтай

    [​IMG]

    Вот таким я туда въехал на этот раз

    [​IMG]

    Ну и за поворотом у Усть-Семы, вид с другого ракурса

    [​IMG]

    В окружении сосен

    [​IMG]

    Ну, собственно, это и есть "во-первых". Я туда ездил не просто так, я туда ездил с прицепом и с толпой народу. В аренду был взят прицеп ЛАВ-81013А. Это двухосник, и взят он был с тентом. Размер платформы 3.5х2 метра, высота под тентом 1.5 метра, высоту самого прицепа померил, с загрузкой вышло 2.15 метра. Прицеп без скоса, прицеп очень широкий и его лозунг прямо таки "я плюю на аэродинамику". Сам прицеп с тентом, с запаской и т.д. весит примерно 500 кг. Он "безкатегорийный", по этому по паспорту "до 750 кг" и без тормозов. По факту максимальная масса у него 2 тонны, только тормозить при этом будут только тормоза тягача. С учетом, что последние 200-250 км дороги у нас было грейдером в прицеп было загружено вещей примерно на 1.1-1.2 тонны. Тоесть на фаркопе я тащил примерно 1.6-1.7 тонны прицепа без тормозов.
    Кстати я купил себе наконец вставку фаркопа с занижением шара, RIF000-88001. У неё написано "занижение 205 мм", но так как РИФ считает какими то альтернативными методами уровень занижения, то эти "-205 мм" у них посчитаны от осевой линии вставки до высоты площадки под шар. Нормальный "ноль" у фаркопа это ось шара на оси вставки, по этому фактически занижение тут около 150 мм. С такой вставкой, когда машина загружена, я вполне могу тянуть с лифтом прицепы "ГОСТовской" высоты сцепного, и тут тоже вполне в диапазоне регулировок прицепа оказался. Никаких перекосов, опора на оба колеса, на фото видно что прицеп стоит ровно. Если кто будет подумывать о вставках РИФа для занижения шара фаркопа, то учитывайте этот их момент с подсчетами, чтоб не купить себе слишком низкую вставку. Напомню, что нормальной высотой считается 40-45 см от земли до центра шара, под эту высоту все прицепы идут по умолчанию. Ну а у меня теперь есть коллекция из нормальной (для оффроад прицепа) и заниженной (для обычных прицепов) вставки, правда один шар на обе, я не стал второй шар покупать, и вставка в квадрат для шакла, которая обычно и ездит там, когда мне не надо что-то буксировать.
    Итак, продолжаем про автопоезд. Прицеп 1.6-1.7 тонны. Машина с тюнингами слегка потяжелела по сравнению со стоком, думаю там порядка 2.3 тонны снаряженной массы есть. Плюс в машине было 4 человека вместе со мной, ещё около 300 кг, и кроме этого порядка 200 кг груза. Итого общая масса автопоезда вышла 4.4-4.5 тонны, с тормозами только на тягаче. В принцепе проблем из-за этого не возникло, летать с прицепом никто не летал, а нормально маневрировать тормоза позволяли. Вылез неприятный момент при подъеме на Семинский перевал, мотор слегка попытался закипеть после 25 км в горку, но именно попытался, не закипело. Это произошло потому что у меня не дошли пока руки почистить радиатор, который уже 50к км как не чищеный и вообще сильно забит чисто визуально даже. Плюс я ехал на зимней резине, так как не смотря на жару почти в +30 днем, ночами на перевалах и в долине вполне минусы ещё бывают. И выбирая между живучестью шипов и риском потерять тормоза на льду на перевале думаю что правильный ответ очевиден. Но в ответ я из-за шипов не стал рисковать резиной и не втыкал понижайку на перевалах, тащил всё как есть на прямой и открытом межосевом дифференциале. Было бы возможно у нас понижение не блокируя межосевой втыкать, цены бы небыло этой раздатке.
    По расходу. Дорога в один конец 870 км, не считая города тут и поездок там. Скорость по трассе без камер 105 км/ч, под камерами до 85 км/ч сбрасывал, так как камеры тут уже вполне умеют "стрелять" прицепы, а для машин с прицепами на трассе лимит скорости не 90 км/ч, а 70 км/ч. Расход "туда" с вышеописанной нагрузкой получился ~14,5 литров/100км, расход "обратно" с пустым прицепом и примерно 300 кг включая меня и пассажиров в машине вышел ~12 литров. На этом маршруте машина с грузом но без прицепов у меня стабильно летом показывает расход 9.8, для сравнения. С аэродинамикой у прицепа всё плохо вот прям на столько.

    Много букв закончил, продолжаю о самой поездке и фото.

    На этом фото у нас то, что многие знают как "каракуль". Ягнята. Подрастут, станут возможно нормальными овцами, но пока маленькие, дали нам на всю поездку повод для шуток "вот шапки каракулевые побежали"

    [​IMG]

    А тут на фото Усть-Канская пещера, где уже примерно 40 тысяч лет назад жили люди. В настоящее время пещера исследована и является туристическим объектом. Но вот подниматься туда мы не стали. Не в этот раз, есть, есть у меня всё-таки планы про пещеры Алтая, не хочу пока забегать вперёд, лето длинное.

    [​IMG]

    Под каменным навесом снизу этой скалы живут толи стрижи, толи ласточки, не знаю. Но точно знаю, что если простоять достаточно долго под навесом их разглядывая, то потом придётся мыться)))

    [​IMG]

    Ну и в итоге до Уймонской долины мы доехали, и там приехали в село Чендек

    [​IMG]

    Где прицеп отцепили, машину разгрузили и остались ночевать. А с утра поехали на ту самую гору, на фото выше. Сначала на родник на горе, водички набрать

    [​IMG]

    Виды от родника просто непередаваемые. Фото это жалкое подобие того, что на самом деле там.

    [​IMG]

    "Высоко-высоко в горах пасутся ко..." коровы на высоте 1100-1200 метров над уровнем моря пасутся, но на склонах иногда это выглядит странно

    [​IMG]

    После родника мы объехали гору и стали подниматься уже ближе к вершине. На фото уходящая в дали дорога это и есть путь наверх.

    [​IMG]

    Забравшись наверх я не смог удержаться от нескольких фото в стиле "я тут был".

    [​IMG]

    [​IMG]

    Как человек, хочется надеяться, адекватный, для "я здесь был" я использую исключительно фотоаппарат, а не вандальничаю как некоторые неадекватные туристы. Мусора там было слишком много для достаточно труднодоступного места. Это печально.
    С самого склона виды открываются вообще отличные
    В эту сторону уже за склоном находится Усть-Кокса

    [​IMG]

    А тут в нижнем левом углу вдали виднеется Мульта. Та самая, за которой находятся Мультинские озера

    [​IMG]

    Как я уже говорил ранее, резина у меня шипованная. И хотя NHPL LT3 315/70R17 обладает таким протектором, что многие покупают подобную летнюю резину в качестве "лёгкой АТ", всетаки ехать к Мультинским озерам я не стал. В Уймонской долине есть много и очень интересных мест для покатушек, но глупо нарываться на лишние приключения, приехав туда с другой целью и на не подходящей резине.

    Хотя в сторону Мульты я прокатился. Ради подвесного моста

    [​IMG]

    И постоять на берегу Катуни (у этого же моста, но со стороны Мульты). Просто потому что красиво.

    [​IMG]

    Тут даже просто грунтовые дороги красивые, обычные простые дороги

    [​IMG]

    После этого немного покатались по делам и т.д., что не особо интересно для фото, а вечером собрались в сторону дома. И уже ближе к вечеру и отъезду случилось наконец то, чего я хотел с первого своего приезда сюда, я увидел Белуху.

    [​IMG]

    На фото чуть левее центра видно острый пик, а ещё левее сразу пологий. Это и есть Белуха. Острый пик это "Восточная Белуха", высотой 4506 метров, а более пологая "Западная Белуха", высотой 4435 метров. Самая высокая гора Горного Алтая. Мне ни разу не удавалось её увидеть до этого даже вот так издалека. Погода, происшествия, что-то мешало каждый раз. И каждый раз я говорил что наверное ещё не время, не приняла меня гора, не пускает. Теперь я думаю что всё, пустила, можно будет в будущем по Уймонской долине кататься уже с большим оффроадом и изучением интересных мест.

    На этом всё, всем спасибо!

    п.с. С той ситуацией с шаровой разбираюсь пока. Там и сопутствующий ремонт, и прочее. Но в итоге это всё выливается в новый тюнинг. Через месяц-полтора, во время которых воздержусь от оффроада сильного и грейдеров, подвеску переделаю слегка, новыми тюнинговыми элементами. И кроме того что шанс такой ситуации снизится, там ещё и некоторые плюшки весомые добавит этот тюнинг. Никак не решался на него, а теперь вот срослось. Но это я потом расскажу уже, как до дела дойдет.
     
    za_stupnik, Baikodrom, Grip и 10 другим нравится это.
  10. Docc55rus

    Docc55rus Авторитет

    Сообщения:
    3.360
    Адрес:
    Омск
    Имя:
    Константин
    Мой авто:
    Ниссан-Террано 3 2018г.в. 4х4 F4R, DP8 Элеганс плюс, белый.
    Нет предела совершенству :biggrin:
     
    srr59, taba4ok и ermac нравится это.
  11. ааа370

    ааа370 Авторитет

    Сообщения:
    5.657
    Адрес:
    г. Москва
    Имя:
    Александр
    Мой авто:
    Рено Дастер 1.6 4х4 привеледж хаки
    Спасибо!
    Ехать далеко, хоть посмотреть, попреживать...
     
    srr59, Vladimir17061978 и ermac нравится это.