1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Какое масло заливать?

Тема в разделе "Двигатели, топливная система", создана пользователем Ксеня, 1 окт 2014.


  1. KVV1971

    KVV1971 Активист клуба

    Сообщения:
    55
    Адрес:
    г. Красноярск
    Мой авто:
    Terrano 2.0, АКПП, 4WD, 2018
    Видимо до конца статью не осилил? Процитирую из этой статьи вывод №1. Энергосберегающие свойства моторных масел определяются, главным образом, вязкостью масла (обычно маловязкие SAE 5W-30, 10W-30 и др.) и используемым пакетом присадок. Наибольшее влияние оказывают вязкостно-температурные, обеспечивающие высокий индекс вязкости и постоянство вязкостных характеристик в широком диапазоне температур, плюс противоизносные присадки, модификаторы трения.
    А там где есть сбережение энергии - там будет экономия топлива. Дед Алекс статью привел там именно про это и написано.
    Теперь на счет замеров на практике этих пресловутых 5%. Ты хоть как наблюдай и следи, штатными средствами не уловить никак. Почувствовать можно а измерить нельзя :). Простой пример. Стукнули морозы, машина на прогреве и вся статистика уйдет не в минус 5 а в плюс 25% по топливу. А в горяче любимой нами европе прогревы не прокатят, как думаешь почему? Поэтому для них сделали что то типа 0W-20 чтобы заводить и сразу ехать без последствий. Плевать они хотели на ресурс двигателя есть гарантийный срок а потом хоть трава не расти. Как то так.
     
  2. Terrano

    Terrano Спонсор

    Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. Андрей Кошкин

    Андрей Кошкин Авторитет

    Сообщения:
    3.018
    Адрес:
    Переделкино
    Имя:
    Андрей
    Мой авто:
    Terrano 2.0 AT, 2014, пробег 285+
    В моторе есть такая штуковина - термостат называется. Задача которого - обеспечить рабочий диапазон температур вне зависимости от времени года и региона использования автомобиля. Поэтому привязывать "горячую" вязкость жыжы к югу или северу мне кажется странным. А цифра 30 или 40 - это именно "горячий" параметр, имеющий значение только на полностью прогретом двигателе.
    Сам я из клана "гуталинщиков". По мне - чем выше вязкость масла, тем толще масляная плёнка, а соответственно и мотор дольше проживёт. А мнимая экономия топлива, полрюмки на ведро, да и хрен бы с ней.
     
    shurikk21, taba4ok и ааа370 нравится это.
  4. KVV1971

    KVV1971 Активист клуба

    Сообщения:
    55
    Адрес:
    г. Красноярск
    Мой авто:
    Terrano 2.0, АКПП, 4WD, 2018
    Дело в том что температура ОЖ практически никогда не совпадает с температурой масла. К тому же температура масла в картере, в клапанном механизме и в ЦПГ тоже разные. При активной езде по жаре или в горах сорвать пленку 30ой вязкости больше шансов чем 40вой вязкости. Но тоже сильно зависит от конкретного масла.
    Я тоже гуталинщик и вряд ли залью в Террено 30ку тем более уже пробег под 80 ткм. Ну если только не попадется вундер масло какое нибудь не дорогое на зиму :). А пока жду прибытия ZIC 0W-40
     
    PulsRZN и Андрей Кошкин нравится это.
  5. ermac

    ermac Авторитет

    Сообщения:
    4.915
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Вячеслав
    Мой авто:
    MPS 2.4 DI-D Instyle 2018 + УАЗ Патриот Base Икар 2023, до этого Nissan Terrano D10 2017 EP 2.0 6MT 4WD
    Ну почему не осилил, осилил. В статье приведён пример замены масла с плохими низкотемпературными характеристиками на масло с более хорошими низкотемпературными характеристиками в стране, где эта разница температур на практике встречается и заметна, для типа мотора, который очень чувствителен в плане расхода именно к низким температурам. На именно это я и ответил. А остальное это уже натягивание совы на глобус, прости. Например последние 100 ответов в этой теме написаны только мужчинами, при этом девушки на форуме представлены и на машине ездят. Можно натянуть сову на глобус и сказать, что раз они молчат то значит масло они не меняют. У этих выводов будет одинаковый смысл и они оба не будут как то представлять реальную ситуацию.
    То же самое и про текст Deda Aleks, который касается примера подбора масла, соответствующего температурным параметрам окружающим. В его примере хорошо видно, что у 3-х использованных масел температурная вязкость меняется с практически одинаковым шагом, а вот расход по мере приближения к температурному оптимуму меняется меньше. Если бы эта таблица была продолжена дальше, то масел 40/50/60, то после прохождения оптимума расход или перестал бы меняться, или вырос бы. При этом ресурс мотора вообще не затрагивается.

    При этом как бы построен вопрос конкретно в этой теме.
    Вопрос: почему у маздовского скайдрайв для ЕС одно масло, для не ЕС допускается и другое масло.
    Твой вариант ответа: Из-за экологии и экономии.
    Мой вариант ответа: Из-за разных климатических условий в ЕС и вне ЕС.

    И что твоя ссылка, что у Deda Aleks, они сводятся к зависимости расхода при масле, не соответствующем климатическим условиям. Причем по нижней температуре, а не по верхней. Ну и где здесь экология и экономия? Масло залито не соответствующее климату.

    А что касается
    то в принципе это тоже сводится к правильно подобранному температурному диапазону масла. Если залить 5W40 в регионе, где недостаточно жарко, то толщина пленки при основной рабочей температуре будет меньше и выше износ. А так как жары в регионе нет, то то что масло позволяет при высокой температуре сохранить ту же пленку, тогда как 5W30 уже перегреется и станет слишком тонкую пленку делать, никак позитивно на работу не повлияет. В то же время если в жарком климате залить 5W30 вместо 5W40, то при прогреве там будет потолще пленочка и типа хорошо, но на рабочем диапазоне она тоже будет слишком тонкой. И опять выше износ будет.

    Опять, никакой экологии, никакой экономии. Просто соответствие типа масла по ACEA типу мотора и соответствие температурной вязкости климату. И будет мотор работать в оптимальном режиме.

    Давай ещё пример. У меня и у тебя летом температура на уровне Москвы. По этому лить W40 особо смысла нет, нету такой жары. Зато зимой морозы такие, что для москвичей "не дай бог". По этому в Москве по температурным параметрам нормуль 5W30, а у нас надо 0W30. При этом для разных моторов есть в рекомендациях и 5W30 и 0W20 для такого климата, но это уже моторы такие, их конкретные нюансы, но опять таки из-за температуры, а не чего-то ещё.
    У вас с Deda Aleks у обоих ссылки на грузовые темы, у тебя вообще дизельный даже, причем не легкокоммерческий а нормальный коммерческий дизель. Так вот ты в курсе, какое масло идет в дизеля грузовые у нас в Сибири? Не 0W30, и не 5W30. Туда идёт, из того что сейчас в топе, 5W40 и 10W40. А знаешь почему? Потому что другого просто нет. Не потмоу что эти моторы греются там что им W40 надо, и не потому что им зимой на всё плевать и они вместо 0W спокойно проворачиваются на 5W или 10W. Нифига. Просто другого нет. Я про доступное широко, адекватное по цене и используемое. А залить туда вместо Е-шки тяжелодизельной С-шку от легковых дизелей, это во первых сильно дороже, а во вторых там пакеты присадок разные, его менять раза в 4 чаще придется. И выходит просто дешевле лить такое, платя за повышенный расход, но с нормальными интервалами замены и ресурсом. Появится Е-шка широкодоступная в 0W30, вся грузовая техника Сибири, ДВ и Северов перейдет на неё. Но нет такого пока. И опять таки ни слово про экологию и экономию, выбираем из того что есть.

    Открываем любой сайт крупного производителя масел, и там на выбор сортов 20 А/В масел для легковых бензинок. Масел С, для легковых и легкокоммерческих дизелей там будет уже 5-7. А масел Е, для тяжелых дизелей 1-2-3 и всё. По этому и статьи все, они рекламные и про грузовые дизеля. Там выбор маленький и выбора нет, зачастую. А с легковыми и особенно бензиновыми выбор огромный. И каких-то там экономий и экологий при выборе масла нужного класса и температурного диапазона быть не может в принципе. Ну и примеры грузовых моторов, по этой причине, являются не корректными.

    Так что да, я статью прочитал полностью. И вполне понимаю что и почему там написано. И выводы там сделанные не релевантные даже содержимому самой статьи, потому что она рекламная и натягивает сову на глобус.
     
  6. KVV1971

    KVV1971 Активист клуба

    Сообщения:
    55
    Адрес:
    г. Красноярск
    Мой авто:
    Terrano 2.0, АКПП, 4WD, 2018
    Прибыло ZIC TOP 0W-40 :good2:К зиме как раз залью перед поездкой на Алтай в горы посмотрим, до лета его должно хватить и там опять посмотрим. Может больше и не доведется такое купить, ходят слухи что тоже они уйдут вслед за KIA и Hyundai до конца этого года...Да и йху с ними, может к тому времени наши уже наэкспериментируются с китайскими и выдадут свои собственные пакеты и рецепты ?
     
  7. ermac

    ermac Авторитет

    Сообщения:
    4.915
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Вячеслав
    Мой авто:
    MPS 2.4 DI-D Instyle 2018 + УАЗ Патриот Base Икар 2023, до этого Nissan Terrano D10 2017 EP 2.0 6MT 4WD
    Я выше писал, несколькими страницами ранее, взял сейчас синтек. Там база лукоиловская, пакет китайский плюс свои добаки. Они сейчас очень топят на оил-клабе за анализы отработки, оплачивают сделавшим на новых пакетах. Нарабатывают репутацию китайскому пакету типа.
    Пока анализы что я видел хорошие, там в том числе и под французов масло есть, правда с 1.6 на весте отработка сделаная.

    Сейчас на обе машины синтек взял, на патрике в субботу поменял, ~250 км пока, полет нормальный. Но там нюанс есть, что машина ещё в обкатке. Она "всё лучше и лучше" пока едет с каждой парой-тройкой сотен проеханых. Синтека взял сразу на 2 замены, на всю обкатку будет, до 15 тысяч. И в спорта дизельное тоже их взял, но пока для ТО не время. И туда и туда 0W30 взял.
     
    ааа370 нравится это.
  8. SSRES

    SSRES Авторитет

    Сообщения:
    1.842
    Адрес:
    Москва
    Имя:
    Сергей
    Мой авто:
    Nissan Terrano 1.6 (Н4М), Elegance +, 2WD, МТ, 2018
    Забываем, господа, про ещё одну важную функцию масла - охлаждение трущихся деталей. Вопрос знатокам, за каким на F4R стоит теплобменик масло-антифриз под масляным фильтром, а, например, на Н4М его нет? Менее вязкое масло как бы лучше охлаждает поверхности с которыми соприкасается за счёт увеличения кратности обмена. То есть имеет более высокий коэффициент теплопередачи. Менее вязкое масло лучше прокачивается насосом, следовательно насос испытывает меньшие нагрузки, а следовательно растет и скорость движения жидкости (масла) в системе. Далее, основной износ происходит при старте ДВС из холодного состояния. Менее вязкое масло быстрей попадает к парам трения... не так ли? Но вопрос в том, сколько масла сохранилось в паре трения после останова. Логично предположить, что более вязкое масло мене текуче и сохраняется лучше в паре трения, поэтому все так любят советовать лить только "40-ки". Разрыв масленного клина в паре трения всё-таки зависит от внутренней силы, сдвигающей эти "слои" и преодолевающей силу трения между "слоями" масла, а так же толщины самого слоя масла - пленки, какгрится, - зазора между деталями. У 40 и у 30, если брать АСЕА А3/С3, эти сопротивление сдвигу лежат в одной области, поэтому как-то без разницы какое масло лить в ДВС, допускающий и 30-у и 40-ку.
     
  9. A-Lexx

    A-Lexx Завсегдатай клуба

    Сообщения:
    174
    Адрес:
    Смоленск
    Имя:
    Александра
    Мой авто:
    Террано 2017, Элеганс Plus, 2.0, 4 WD, MT, 143 л.с.
    Меняем мы, -девушки-, масло, меняем. Тему читаем) Этот год отъездила на обнинско-немецком Рольфе.
    Неделю назад залила Rowe 5w40. У хорошего знакомого свой магазин масел. Сам возит.
     
    Matsl, SSRES, K S V Perm (Сергей) и 4 другим нравится это.
  10. Андрей Кошкин

    Андрей Кошкин Авторитет

    Сообщения:
    3.018
    Адрес:
    Переделкино
    Имя:
    Андрей
    Мой авто:
    Terrano 2.0 AT, 2014, пробег 285+
    На холодную 5-30 и 5-40 одинаково вязкие (тут бОльшую роль играет первая цифра). А разновязкие они именно в рабочем диапазоне температур. Чем горячее, тем больше разница, ближе к 100 градусам 30ка превращается в водичку, а 40ка остаётся маслом.
    Это я так вижу, можно не соглашаться ))
     
    shurikk21, PulsRZN, Matsl и 2 другим нравится это.
  11. perlinganit

    perlinganit Авторитет

    Сообщения:
    5.607
    Адрес:
    Череповец
    Имя:
    Илдар
    Мой авто:
    Ниссан Террано Элеганс 2,0 4WD МКПП+ГБО ,2018 г.в. цвет серый металлик ,HSMJ.
    Водичкой и 40-ка становится при 100° и даже чуть при меньшей температуре
    заметил это при откачке через щуп на прогретом моторе температура масла была ~85-95° (после поездки) откачалось за пять минут все 5 литров правда шланги стали мягкие мягкие боялся что расплавятся ,а масло ,что керосин было , а вот при ~50-60° (просто после прогрева )эту же 40-ку качал минут 30 качал ,даже стал подумывать что насос сломался ,но при следующей откачке сразу после поездки опять за 5 минут все откачалось , вот для 30-ки скорее хватит 60-70° чтоб оно было таким же жидким .
     
    Андрей Кошкин нравится это.