1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Coobik. Дневник серого Террано. 2.0 АТ 4х2 Текна

Тема в разделе "Бортовой журнал владельца", создана пользователем coobik, 30 июл 2014.


  1. Евгений Bamb

    Евгений Bamb Авторитет

    Сообщения:
    1.074
    Адрес:
    Томск
    Мой авто:
    Черный Террано 4WD 2.0
    А головное устройство штатное? Если так, то это бесполезное занятие: получение баса. Родное ГУ - так сказать бюджетная магнитола. Сам делал аналогичную операцию, в итоге пока не поменял голову на Пионер, проблема не была решена.
     
    Vimpoc и Nakoda нравится это.
  2. Terrano

    Terrano Спонсор

    Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. coobik

    coobik Завсегдатай клуба

    Сообщения:
    270
    Адрес:
    г. Москва
    Мой авто:
    Terrano (серый) 2.0 автомат, tekna:)
    Так дело не в голове, а в самих колонках или конструкции в дверях, обшивка трясется, бас чувствуется рукой, но его не слышно совершенно.
     
    Vimpoc нравится это.
  4. Nakoda

    Nakoda Авторитет

    Сообщения:
    1.385
    Адрес:
    Московская область
    Имя:
    Михаил
    Мой авто:
    Nissan terrano 2.0 (143 л.с.) 4WD 6MT Elegance (черный)
    Я вам писал, почему приметы баса есть , а его не слышно. Его слышно за пределами авто...
     
  5. Vimpoc

    Vimpoc Авторитет

    Сообщения:
    1.281
    Адрес:
    USSR
    А что передний штатный динамик у Вас "перед ухом"?
    Он на таком же расстоянии от уха как и задний. Поэтому в данном случае Ваша теория про длину волны неуместна ввиду одинакового расстояния до переднего и заднего динамика от уха.
    Однако нормальному человеку удобнее воспринимать звук приходящий спереди (т.к. ухо развёрнуто вперед). Кроме того 16-й динамик более правильно чем 13-й воспроизводит не только "басы" (для настоящих басов сабик нужен) но и остальной спектр частот до высоких. И приятнее, когда они приходят спереди. Хотя возможно кому-то из "людей" приятнее всё-же у "жопы" :)
    И следуя Вашей теории получается, что сабвуферы в авто вообще неправильно воспринимаемые артефакты, т.к. длина волны у звука ниже 150-100 Гц (2-3 метра и чем ниже, тем больше) как правило меньше расстояния от саба до ушей.
     
  6. Nakoda

    Nakoda Авторитет

    Сообщения:
    1.385
    Адрес:
    Московская область
    Имя:
    Михаил
    Мой авто:
    Nissan terrano 2.0 (143 л.с.) 4WD 6MT Elegance (черный)
    Теория про длину волны не моя, а мироздания. А насколько она "уместна" определять вам, потому , что вы либо используете законы физики для достижения результата, либо отрицаете их (ваше право, безусловно) и строите все по понятиям - "мне катит".
    - вы опять не правы. Нормальному человеку должно быть пофиг, откуда приходит звук, он просто определяет его направление. ))) А если серьезно, то есть такое понятие - звуковая картина - и образ этой картины должен собираться в районе головы слушателя. И не важно откуда приходит звук - спереди , сзади или сверху. По этому принципу работают ВСЕ системы больше двух динамиков - 5.1,6.1,7.1. Вы же не станете, надеюсь, отрицать, что многоколоночные домашние кинотеатры работают "не правильно", если у них 2-3 динамика расположены сзади слушателя?
    - Вы будете удивлены, наверное, но - да, вы правы - 80% установленных сабвуферов в машины ("по-пацански" и "по-понятиям") действительно "неправильно воспринимаемые артефакты", то есть установлены не правильно. Вы не обращали внимание, как мимо вас часто проезжают бухающие машины, когда вы слышите только низкие частоты. А внутри машины громкость средних и высоких на порядок тише? Это потому, что громкость приходится увеличивать, чтобы "раскачать" низкие до такой динамики, чтобы и в середине длины волны они "качали как надо". А ведь 2-3 метра можно и "сложить пополам" при правильной установке фазоинверторов в сабвуфере и правильном его расположении... И тогда даже на средней громкости будет достигаться нужный балланс между средними\низкими. Да и вообще в теории звука есть огромная куча тонкостей, хитростей и дурацкой физики, которая сможет помочь объяснить, почему не достигается или как получить нужный эффект в нужных условиях.
    Начните с анализа музыки, которую предпочитает слушать водитель в конкретной машине, потому что универсально-плохие комплекты музыки бывают, а вот универсально-хороших, под все стили - НЕ БЫВАЕТ. Что хорошо для классики - не подходит для Heavy Что катит для RNB - не справится с бас-барабаном Sympho Metall.
     
    ааа370 и AntonyS нравится это.
  7. Vimpoc

    Vimpoc Авторитет

    Сообщения:
    1.281
    Адрес:
    USSR
    Мощность средних/высоких на порядок ниже - номиналы сабов - сотни Ватт, номиналы аккустики ВЧ и СЧ - десятки Ватт. Очевидно что низы мощнее. Кроме того корпуса авто НЧ меньше гасят чем ВЧ/СЧ.
    И вообще про длину волны - это немного в другую сторону - тут главное чтобы формой/размером салона не создать стоячую волну НЧ и в общем всё:)
     
  8. Vimpoc

    Vimpoc Авторитет

    Сообщения:
    1.281
    Адрес:
    USSR
    Я Вам про факты равного расстояния от передних и задних динов до ушей что указывает на неуместность Вашего замечания - а Вы -какие-то общие фразы про мироздание отрицание. По сути есть что сказать?
     
  9. Vimpoc

    Vimpoc Авторитет

    Сообщения:
    1.281
    Адрес:
    USSR
    А где ещё неправ?
    Про человеков которым "пофиг" и могут слушать задом я писал - да есть и такие. А такое понятие как звуковая сцена предусматривает её расположение спереди. И системы про которые Вы пишете (больше 2-х динов) строятся с учетом расположения сцены спереди. Просто сами сравните фронтальную аккустику и тыловые/боковые колонки и наглядно всё поймёте (надеюсь;)). А 2-3 динамика сзади про которые Вы пишете - подзвучка созданная для имитации объёма.

    Просто если почитать матчасть (построение звуковой сцены) - там всё хорошо расписано
     
  10. Nakoda

    Nakoda Авторитет

    Сообщения:
    1.385
    Адрес:
    Московская область
    Имя:
    Михаил
    Мой авто:
    Nissan terrano 2.0 (143 л.с.) 4WD 6MT Elegance (черный)
    Согласен, матчасть вам надо почитать, а то не понятно, что вы пытаетесь сказать, а то , что говорите - ошибочно.
    По вашим ответам я просто вижу, что вы меня не понимаете.
    По сути - расстояние между динамиками и головой слушателя - не критично, главное учесть эту особенность при построении звуковой сцены. Для построения КАРТИНЫ (расположения виртуальных инструментов в пространстве) важны высокие и средние частоты и прямая видимость "динов" их издающих. Для НЧ дальность до ушей пользователя или прямой доступ или расположение спереди - НЕ АКТУАЛЬНЫ. Именно из-за длинноволновости системы НЧ ДОЛЖНЫ быть отнесены подальше от ушей слушателя. Так как вперед нет мест для их выноса, а требованию к расположению в поле НЧ не предъявляют, их выносят НАЗАД.
    Одна АС (акк.система, динамик), какая бы она не была супер-пупер, не способна передать весь необходимый диапазон. Поэтому самое правильное - это почастотное разделение на группы динамиков - ВЧ формируют сцену и картину, СЧ ее заполняют, НЧ поддерживают , как фундамент.
     
  11. Vimpoc

    Vimpoc Авторитет

    Сообщения:
    1.281
    Адрес:
    USSR
    со сказанным согласен, кроме первого предложения (до разъяснения в чём ошибочность).
    Вопрос в теме стоял про установку 16-х динов вместо штатных в штатные места. Повторюсь, в том, что считая штатную аккустику шротом и подразумевая, что альтернативно устанавливаемая аккустика воспроизводит качественнее штатной - устанавливать её оптимальнее вперед, задние дины оставив для подзвучки. Тем более, что нормального баса 16-е всё равно не дадут - соответственно в чём смысл рассматривать их установку как установку сабовых? Вы пишете "НЧ", а 16- больше широкополосники/мидбасы.