1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Трёп ни о чем и обо всем

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Дончанка, 2 фев 2015.


  1. Дончанка

    Дончанка Самая белая и пушистая из всех белых и пушистых

    Сообщения:
    15.253
    Адрес:
    между Н.рижским и Волоколамским ш., 18 км от МКАДа
    Имя:
    Элина
    Мой авто:
    Citroen C5 Aircross Shine, 2.0 HDi AT бирюзовый, была Hyundai Creta 2,0 АТ Comfort+Advanced Синий, 2017г.в. Был Nissan Terrano 2014г.в. 2,0 АТ Tekna серый
    Фауст, как я Вас понимаю, только у меня 1 подъезд и 112 квартир. :)
     
    StFaust нравится это.
  2. Terrano

    Terrano Спонсор

    Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. More

    More Старожил

    Сообщения:
    444
    Адрес:
    Жаворонки
    Мой авто:
    Duster 1.6 4x4
    А зачем? Это же не мои убеждения, что у нас все фермеры плохие. :)

    Так может быть, прежде чем формировать определённое мнение, стоит послушать не только «таких»?

    Проблема у нас не в плохих фермерах, и не в плохом государстве. Проблема традиционно российская – лебедь, рак и щука.

    И фермеры пыхтят, сеют пашут, и государство, вроде как, пытается как-то способствовать. А воз и ныне там. Государство видит всё по-своему, а фермерство по-своему. В результате, большая часть этого взаимодействия оказывается фикцией и для тех, и для других.

    А ещё, где-то между сельским хозяйством и потребителями, неприкаянно болтается немаловажная сфера реализации продукции, на формирование цивилизованных рамок которой фермеры повлиять не могут, а государство ограничилось лишь обеспечением наличия фитосанитарного контроля. Всеми остальными нюансами в этой сфере, усердно размахивает «невидимая рука рынка», которая, что вполне естественно, лоббирует в первую очередь в интересы крупных торговых компаний и сетевого ритейла.

    Результаты такого лоббирования очень хорошо заметны в Москве, где государство расписавшись в своём бессилии по контролю за организацией розничной торговли на рынках сельхозпродукции, не придумало ничего лучше, чем их банальное закрытие. Сколько налаженных цепочек реализации продукции от мелких и средних фермеров было нарушено, никого не волнует. Зато сетевые супермаркеты разных мастей, растут как грибы.

    Сельское хозяйство у нас многоукладное. Есть крупные предприятия, есть средние, есть мелкие, есть и совсем небольшие. Все они являются производителями той или иной продукции, и все нуждаются в продуманной политике государства в отношении сферы реализации продукции. Это не требует от государства каких-то колоссальных финансовых вливаний, это требует в первую очередь, элементарного внимания и заинтересованности, юридически-правового регулирования структуры рынка.

    И если этого нет долгое время, то потом исправлять ситуацию с производством сельхозпродукции приходится такими драконовскими и «демократичными» мерами, как прямой запрет на ввоз продукции из-за рубежа.
     
    AntonyS, ***Т***, Алексеевич и 2 другим нравится это.
  4. Elena_Smrv

    Elena_Smrv Авторитет

    Сообщения:
    1.590
    Адрес:
    Тульская обл.
    Имя:
    Елена
    Мой авто:
    Nissan X-Trail SE Top (Terrano 2,0 АТ El+, НАК)
    Элин, да я не напрягаюсь, каждый живет своей жизнью, как может и как считает нужным. Меня только всегда удивляет юношеский максимализм в зрелом возрасте...
     
  5. Grip

    Grip •• Модератор •• Команда форума

    Сообщения:
    25.218
    Адрес:
    Екатеринбург
    Имя:
    Александр
    Мой авто:
    2.0, 2WD, АКПП, Elegance +
    Так вы тут расписали проблемы не только фермеров, а вцелом, любого бизнеса от производства мелкого до крупного. Поэтому, я никогда не отделяю фермерство от обычного производственного бизнеса. И в этом и заключается умение его вести. В любой стране проблемы будут примерно такие-же. Это ведь только со стороны кажется, как может собственник/управленец получать столько много - может и вы сейчас очертили примерный круг его обязанностей.

    Как он будет их решать - другими, специально обученными сотрудниками или сам - дело второе и часто зависит от величины предприятия, но надо отдавать должное и иметь понимание, что рано или поздно владельцам бизнеса их придется решать.

    У любого бизнеса есть риски, как внешние, так и внутренние, законодательные и конкурентные. И фермерство здесь не стоит особняком от всего бизнес сообщества - они должны иметь компетенцию решать их самостоятельно. Ведь, почему-то никто не показывает бизнесменов у которых, например, не пошел бизнес по производству окон. Они не просчитали ёмкость рынка и пролетели. Но с радостью покажут фермера, по мнению которого государство просто обязано за его цену покупать его продукцию, даже если она не нужна государству.

    Этой сетью "скупщиков" уже проели плешь даже мне, человеку далёкому от всего этого. Ну не нравятся скупщики - возьми и продай сам, если знаешь, что можешь выручить больше, но все продолжают сидеть на попе ровно, сдавать за копейки и жаловаться при каждом удобном случае на "государство", на "скупщиков". И никто не скажет,-блин, я хреново во всём этом разобрался, поэтому у меня всё хреново.
     
    Последнее редактирование: 7 ноя 2015
  6. Дончанка

    Дончанка Самая белая и пушистая из всех белых и пушистых

    Сообщения:
    15.253
    Адрес:
    между Н.рижским и Волоколамским ш., 18 км от МКАДа
    Имя:
    Элина
    Мой авто:
    Citroen C5 Aircross Shine, 2.0 HDi AT бирюзовый, была Hyundai Creta 2,0 АТ Comfort+Advanced Синий, 2017г.в. Был Nissan Terrano 2014г.в. 2,0 АТ Tekna серый
    Ой, мужики, вот читаю я ваши опусы и вспоминаю занятия по марксистско-ленинской философии (да, вот такая я немного немолодая, было у меня и такое в институте), читаешь учебник, соглашаешься с тем, что написано, а потом оказывается, что это какая-то оппортунистическая теория, она не может быть верной. :gigi:
    Вот так и у нас на форуме... Читаю Сашу, соглашаюсь с Сашей, читаю Андрея, и он будто бы тоже прав. :insane:
    Какая-то у меня соглашательская позиция.:lol:
     
    AntonyS, Grip, shurikk21 и ещё 1-му нравится это.
  7. More

    More Старожил

    Сообщения:
    444
    Адрес:
    Жаворонки
    Мой авто:
    Duster 1.6 4x4
    Так я как раз об этом и говорю, что именно эта сфера в первую очередь нуждается в контроле и форматировании со стороны государства. Это его основная смысловая задача - функция регулятора. Оно не должно вмешиваться напрямую в естественные рыночные процессы, ценообразование и т.д. Но оно должно задавать и контролировать правила игры на этом поле. А сейчас у нас фактически, оно задаёт только одно правило - делайте что хотите, и хорошо контролирует только одно, оплату налогов. И то не всегда. Отсюда и перекосы, и непонимание, и обвинения со стороны фермеров.

    Система закупок в сельском хозяйстве необходима. Это одна из двух основ сферы реализации - опт и розница. Фермер должен иметь возмозмжность оперировать двумя схемами реализации продукции. Но для того, чтобы фермеры имели эти возможности, систему нужно выстроить и отрегулировать таким образом, чтобы она приняла цивилизованные формы, и удовлетворяла потребностям всех трёх сторон. И производителя, и посредника (закупщика), и потребителя.

    А сейчас у нас распространены только два варианта. Либо дикие перекупы на Камазах, либо шакалить по дворам и дачам на Газелях - "Овааааааащщщи свеееежЫяяя!"... Это цивилизованная система реализации продукции в цивилизованном государстве? Это беспризорная помойка.

    Когда существуют отлаженные и контролируемые механизмы реализации продукции, вот тогда можно сказать фермеру: слушай, что ты ноешь, вот у тебя одна возможность, вот вторая, вот закупочные фирмы в твоём регионе, в твоём районе, , одна, вторая, третья, вот цивилизованные рынки в каждом городе и городке, государство о тебе позаботилось, оказало поддержку при организации хозяйства, контролирует цивилизованную систему реализации, что не так-то?..

    А не как сейчас. Не нравятся перекупы? Тогда иди и продавай сам как хочешь. Это же не нормально.

    И с пром.производством сельское хозяйство не совсем корректно сравнивать в этом отношении. Слишком много специфичных нюансов которые наоборот, требуют большего внимания и понимания по сравнению с другими отраслями. Здесь и скоропорт, и стоимость хранения, и оперативность логистики, и сезонность, и непрерывные циклы производства. Коровам же не скажешь - слуште, вот тут что-то спрос упал, вы тут постойте две-три недельки, доить я вас не буду, кормить тоже, а потом опять начнём.

    Та же зависимость от погодных условий, концентрация пиковых значений прибыли от сезонности. Риски прогореть выше. Много разных факторов. Не продал урожай, всё, на следующий год все шансы вообще не подняться. Много ли желающих будет таким рисковым бизнесом заняться, да свои деньги и труд в это вкладывать? Их и сейчас очередь не стоит почему-то... И что тогда? Опять "назад в будущее", яблоки из Польши, пшеница из Канады, мясо из США и Австралии и чеснок из Китая?..
     
  8. More

    More Старожил

    Сообщения:
    444
    Адрес:
    Жаворонки
    Мой авто:
    Duster 1.6 4x4
    И добавлю, чтоб избежать возможного непонимания. Нет, я не адепт секты "сговора сетевиков" и решений в стиле "держать и не пущать". На рынке должны быть представлены и те и другие формы розничных продаж. У сетевиков есть свои плюсы и минусы, у мелкого фермера свои. Но нам всем как потребителям гораздо выгоднее, когда доступна и та и другая форма. Должны быть сетевые маркеты, но и должны присутствовать места реализации своей продукции для фермерских хозяйств и частников. Потребитель в состоянии сам сделать свой выбор, без организованного загона в стойло лишь какой либо одной формы. В том числе, это и будет являться одной из составляющей "честной конкуренции свободного рынка", о которой нам при случае так любят в уши подудеть.

    В крупных городах очень востребованы были бы постоянно действующие региональные площадки, где представлена продукция тех или иных регионов. В других городах, просто постоянно действующие площадки, для реализации фермерской продукции области, района, и т.д.

    И пожалуйста. Вот вам слева Ашаны, Глобусы, и прочие Дикси с Магнитами, а справа фермеры. Условно говоря. И тогда у потребителя есть выбор. У фермеров нет повода кричать о перекупах, или о том, что их продукцию сетевики не берут. Кому от этого плохо? Но, этим нужно заниматься, чтобы придать цивилизованную форму. Не обязательно путём непосредственного гос.финансирования, можно отдать организацию площадок частнику. Но это должна быть целевая программа. Нужно, чтобы государство хотя бы вектор движения определяло.

    Сейчас этому не уделяется вообще никакого внимания. В результате имеем то, что имеем.
     
  9. Алексеевич

    Алексеевич Старожил

    Сообщения:
    1.145
    Адрес:
    Москва
    Имя:
    Федор
    Мой авто:
    Террано элегант 4ВД 1.6 черный
    Уважать уважаю. Не утверждаю , что правильно , что нет. Но понять не могу, как не пытался. А спор для того и существует, что бы истину родить.
     
  10. Алексеевич

    Алексеевич Старожил

    Сообщения:
    1.145
    Адрес:
    Москва
    Имя:
    Федор
    Мой авто:
    Террано элегант 4ВД 1.6 черный
    Был случай. Как в кино . В 80е совершил аварийную посадку " кукурузник". Дело было в тайге. Связи нет. Ну понятно ищут.Но когда найдут ,никто не знает. Все ничего, да дело было зимой. Так вот . Все живы. Мы , пятеро мужиков, два лётчика, повариха и дамочка. Летевшая -не знаю зачем. Может крутой бухгалтер, с проверкой. Может нет. Ну чисто городской житель. Да жизнь раставила все по местам. Показала кто есть кто.Жизнь- дама капризная. Иногда в такие ситуевины ставит, особенно говорящих: Нет я из другой среды. Так вот:Все ничего, да сначало её нравоучения задолбали, этой дамочки. И взгляды на " жисть". Плюнули , решили - пушай будь как будет. Загнётся да и бог с ней. Тайга спишет. Притом молчаливо- единогласно. Да, пожалели потом. Вообщем спаслись все. Вот и тут ,при рассуждении некоторых, хочется что бы этот " товарищ" оказался в такой ситуации и посмотреть на него .И его рассуждения. Привязанные к почерпнутой информации из Интернета и " диванной философии".
     
    StFaust нравится это.
  11. StFaust

    StFaust Авторитет

    Сообщения:
    1.831
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Александр
    Мой авто:
    Nissan Terrano III 12.2016 (Elegance+, 4wd, 2.0L, 4AT)
    В том то и дело, что истина рождается не в споре, а в дискусии!
    А у нас тут именно спор... Каждый часть мыслей высказывает - что успевает... а уточнить уже некогда т.к. разговор уходит в другую сторону....
    Ну ничего....

    А насчет юношеского максимализма - это не правда! Мы все тут люди серьезные, ответственные....
    По жизни мы довольно обычные люди... но правда и то, что стремление к светлому будущему еще живо в нашей душе!
     
    Алексеевич и Constantine нравится это.