1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Laska.Бортовой журнал "НеДастера". 2.0 МКПП 6 4WD

Тема в разделе "Бортовой журнал владельца", создана пользователем Laska, 22 фев 2016.


  1. Deda Aleks

    Deda Aleks Авторитет

    Сообщения:
    4.199
    Адрес:
    Ангарск Иркутская обл.
    Имя:
    Алексей
    Мой авто:
    Terrano 2л, 2wd, АКПП, elegance plus, серо бежевый
    Вот примерный принцип работы полного привода:
    КАК РАБОТАЕТ МУФТА (Геннадий Емелькин)
    Конструктивно схемы работы подключаемого полного привода «Рено-Дастер» и «Мазды СХ-5» близки. У обоих автомобилей есть электронная муфта, расположенная в корпусе редуктора задней оси. Она, руководствуясь информацией о разности скоростей вращения передних (основных ведущих) и задних колес, приходящей через датчики антиблокировочной системы на блок управления, при необходимости блокируется, подключая вторую ось. Алгоритм управления муфтой довольно сложный и зависит от ряда внешних факторов.
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: Pv6c4oH0RTSUPbNSyKOGDQ=s800.jpg
    Схема работы полного привода «Мазды СХ-5» такова. При равномерном движении, когда скорости колес одинаковые, крутящий момент подается на корпус муфты (4). Диски (5) управляющей муфты разомкнуты. Ведомый(1) и ведущий (7) диски неподвижны друг относительно друга и вращаются вместе с ведомым валом муфты (9), соединенным с валом главной передачи задних колес. Крутящий момент на задние колеса не передается.

    Как только колеса передней оси начинают проскальзывать (угловая разница 15–20 градусов), блок управления полным приводом подает сигнал на электромагнитную катушку (2). Под действием магнитного поля якорь (8)притягивается к ней и сжимает диски управляющей муфты (5), которые соединяют ведущий диск с корпусом муфты(6). Из-за разности их скоростей ведущий диск проворачивается, шарики (3) смещаются по наклонной направляющей канавке и сдвигают ведомый диск, который сжимает диски главной муфты, — муфта включена.

    Для отключения муфты блок управления снимает сигнал с катушки, диски управляющей муфты размыкаются, ведущий диск проворачивается, шарики возвращаются в исходное положение — диски главной муфты размыкаются. Это произойдет не только при установившемся равномерном движении, но и при срабатывании антиблокировочной системы и системы динамической стабилизации.

    Чтобы сберечь муфту от повреждений в тяжелых условиях, предусмотрена защита. При нагреве масла в редукторе до 100 градусов блок управления отключает муфту и не включит ее до тех пор, пока температура не понизится до 60 градусов.
    http://www.zr.ru/content/articles/472900-4_4_protiv_4_2_chetyre_vedut_dva_v_ume/

    Вот еще для наглядности:
    • В режиме “Lock” срабатывает электромагнитная муфта и крутящий момент идет через редуктор на задние колеса.
    • В режиме “2WD” у Дастера ведущими становятся передние колеса, карданный вал, который должен передавать крутящий момент на задний редуктор вращается в холостую.
    • В режиме “Auto” кроссовер сам определяет, когда ему подключать задний привод. Обычно электромагнитная муфта срабатывает при проскальзывании передних ведущих колес.
    http://myautoblog.net/2014/06/renau...sxema-raboty-polnogo-privoda-reno-daster-4x4/
    Так что приезде летом в режиме «Auto» вы в основном будете передвигаться на переднем приводе, как я и писал выше. А про вискомуфту уже ответили выше.
     
    AlexOld, Laska, Октябрь и ещё 1-му нравится это.
  2. Terrano

    Terrano Спонсор

    Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. Laska

    Laska Завсегдатай клуба

    Сообщения:
    77
    Адрес:
    Вологда
    Имя:
    Ласка
    Мой авто:
    Серебристый 2.0 6 МКПП 4wd
    Тогда вопрос: Почему когда трогаешься с 2wd машина очень лениво это делает, а при Авто - "легко и игриво"? Условия "троганья" и там и там без пробуксовки.
     
  4. Laska

    Laska Завсегдатай клуба

    Сообщения:
    77
    Адрес:
    Вологда
    Имя:
    Ласка
    Мой авто:
    Серебристый 2.0 6 МКПП 4wd
    Вот кстати цитата с форума http://www.suzukovod.ru/showthread.php?t=39091 (не знаю как грамотно вставить ссылку на сообщение)

    Цитата:
    Сообщение от DSM- motors [​IMG]
    "Да. На "Ауто" можно ездить вообще никогда его не отключая. Даже не совсем понятно, зачем вообще нужен режим 2ВД.
    "Лок" включать при необходимости взять какую нибудь лужу и грязь "ходом". Потом выключить. Если забыли, ничего особо страшного не произойдет. После 40 км/ч она сама отключится."

    Иногда режим авто может сыграть злую шутку, как со мной например, захожу в поворот, и тут, неожиданно подключается "жопа" и машину просто тащит на встречку, видать под переднее колесо лед попался, оно чуть буксануло и жопа взяла шевство над дорогой))))) ну оочень неприятное ощущение, ладно на встречке никого не было и скорость совсем маленькая была, думаю именно поэтому нужен 2 вд"

    Вот у нас на Террано этого эффекта нет вообще. Значит задний в режиме Авто подключен постоянно, но нагружается очень плавно в зависимости от усилия передних колес, а не пробуксовки.
     
    LordZ77 нравится это.
  5. Deda Aleks

    Deda Aleks Авторитет

    Сообщения:
    4.199
    Адрес:
    Ангарск Иркутская обл.
    Имя:
    Алексей
    Мой авто:
    Terrano 2л, 2wd, АКПП, elegance plus, серо бежевый
    На этот вопрос я вряд ли смогу вам ответить. Если вы внимательно посмотрите на мой профиль, то заметите что у меня 2wd. Следуя вашей логике на 4wd машина должна стать еще резвее, хотя если учесть, что в этом режиме идет повышенный расход бензина (а значить двигатель затрачивает больше энергии), то возможно это ваши личные ощущения. Тут лучше спросить у одноклубников, они тоже это чувствуют?

    А вот тут я думаю, что вам не надо беспокоится, и сравнивать с SX4 не стоит.

    Во-первых, при внимательном рассмотрении моей первой ссылки вы должны были заметить следующее:

    Для отключения муфты блок управления снимает сигнал с катушки, диски управляющей муфты размыкаются, ведущий диск проворачивается, шарики возвращаются в исходное положение — диски главной муфты размыкаются. Это произойдет не только при установившемся равномерном движении, но и при срабатывании антиблокировочной системы и системы динамической стабилизации.

    Зайдя к соседям, я нашёл следующее:

    Система полного привода позаимствована у Ниссан. Таким образом, Дастер получает хорошо зарекомендовавшую себя трансмиссию.
    На выбор водителя система может работать в трех режимах:

    1. Только передний привод (2х4) - данный режим подразумевает использование только переднего привода и рекомендуется на хороших покрытиях в сухую погоду, позволяя экономить топливо и немного выигрывать в разгоне и максимальной скорости.

    2. Режим AUTO - предназначен для предоставления наилучшего сцепления и управляемости в любых ситуациях. В базовом режиме автомобиль остается переднеприводным но при потере сцепления муфта перераспределяет до 50% крутящего момента на заднюю ось.

    3. Режим LOCK -режим блокировки электромагнитной муфты при котором момент распределяется между осями. Рекомендуется на"тяжелых" покрытиях, таких как снег, грязь, песок, брод, колея. Используется на небольших скоростях.


    Подробнее о работе системы полного привода Ниссан на примере X-Trail:

    При работе в нормальных условиях в режиме AUTO крутящий момент передаётся с двигателя на трансмиссию и переднюю раздаточную коробку. Раздаточная коробка, в свою очередь, находится в постоянном зацеплении с карданным валом, крутя его, но (на этом этапе) не задние колёса.

    Всё это время сенсоры, связывающие блок управления двигателем (ECU) и скорость колёс, угол повотора рулевого колеса, плюс продольные и поперечные ускорения и раскачки (yaw), следят и предугадывают проскальзывание колёс.

    Прямо перед задним дифференциалом находится электронно-контролируемая муфта, которая позволяет передавать движение на обе оси — переднюю и заднюю. Основное сцепление муфты соединено с карданным валом, а управляющее сцепление — с задним мостом.

    В контрольном сцеплении есть кулачковый механизм, состоящий из двух пластин с ассиметричными желобами с обеих сторон, разъединённых рядом шарикоподшипников. Чтобы привести в действие задний привод, управляющее сцепление включается электромагнитом, который вызывает замедление одной из пластин, позволяя подшипникам передвинуться на край канавок.

    Это заставляет пластины разъединиться, что, в свою очередь, вызывает прикладывание усилия к основному сцеплению, и момент передаётся между двумя сцеплениями для придачи движения задним колёсам. Основное сцепление передаёт момент пропорционально току, приложенному к электромагниту и результирующему давлению зацепления. Ограничитель крутящего момента предотвращает передачу чрезмерного момента на задние колёса.

    Когда выбран режим LOCK, управляющий блок даёт максимальный ток электромагниту. При этом пластины управляющего сцепления прикладывают максимальное давление к основному сцеплению, приводя к фиксированному, 50/50, распределению крутящего момента на низких скоростях.

    Система ALL MODE даёт ещё большую изощрённость во время каждодневных поездок. Даже в режиме 2WD некоторый момент передаётся на задние колёса при определённых условиях, а именно

    при резком ускорении электромагнитное сцепление зацепляется на 50%;
    при сильном проскальзывании передних колёс — на 75%.
    В режиме AUTO, при лёгком ускорении электромагнитное сцепление включается на величину до 50%, разделяя крутящий момент сообразно условиям. Во время сильного ускорения, блок задействован полностью (на 100%), чтобы дать максимально допустимое распределение крутящего момента: 50/50.

    А когда X-Trail ведут в режиме AUTO на более-менее постоянных скоростях, небольшой «тяговый» ток прикладывается к электромагниту, чтобы обеспечить мгновенную готовность системы к действию.

    Наконец, когда работает ABS, муфта отключается, чтобы передние и задние оси можно было контролировать индивидуально.
    http://www.dusterclubs.ru/vb/showthread.php?t=816

    Раскройте текст над видео.

    Прошу обратить внимание что это дословный перевод, и некоторые фразы звучат неоднозначно. Такие как легкое ускорения я понимаю, как легкое проскальзывание. Хотя может и ошибаюсь, попробуем разобраться коллективом.

    Поэтому еще одна ссылка о работе системы ALL MODE 4*4.

    Nissan ALL MODE 4x4

    Разработанная специалистами компании Nissan система ALL MODE 4x4® обеспечивает безопасное и несложное управление автомобилем, в то время как электроника позаботится обо всем, что связано с тягой на колесах.

    По сути, система ALL MODE 4x4® обеспечивает наличие силы тяги на колесах постоянно, независимо от состояния дороги или грунта, по которому движется автомобиль. Но, в отличие от некоторых других автоматических систем управления приводом колес, в системе ALL MODE 4x4® используются современные электронные, а не гидравлические устройства, для распределения крутящего момента между колесами и мостами.

    При нормальных условиях ведущими являются передние колеса, что позволяет минимизировать потери на трение и сэкономить топливо. При обнаружении системой проскальзывания одного из колес при помощи автоматической муфты, установленной в заднем мосту, подключаются колеса заднего моста для адекватного распределения крутящего момента по колесам в изменившихся условиях.

    Режимы работы привода:
    Система предусматривает 3 режима работы привода путем переключения нужного на центральной консоли. Система переднего привода (установленная по умолчанию на переднеприводной версии) идеально подходит для передвижения в дорожных условиях в хорошую погоду. В режиме Lock система переключается в режим полного привода, при котором соотношение момента передних и задних колес равно 50:50.

    Наиболее часто используемый режим – Auto, так называемый «включил и забыл», к этом режиме система работает в соответствии с показателями электроники. Сенсоры соединяющие блок управления двигателем с полным приводом и контроллером ABS, постоянно отслеживают проскальзывание колес и автоматически посылает сигнал на электромагнитное сцепление, расположенное перед задней осью для точного распределения крутящего момента.

    В автоматическом режиме система сама компенсирует необходимое усилие на скользких участках дороги, например когда осенью на дорожное покрытие попадает листва, по льду зимой, и на гравии в любое время года.

    http://www.nissanoteka.ru/nt/Nissan_ALL_MODE_4x4

    Как я понимаю вся прелесть данной системы заключается в том, что подключение идет не сразу 100%, а в зависимости от интенсивности проскальзывания (буксования колес): 50-75-100%.

    А это происходит за счет:

    А когда X-Trail ведут в режиме AUTO на более-менее постоянных скоростях, небольшой «тяговый» ток прикладывается к электромагниту, чтобы обеспечить мгновенную готовность системы к действию.

    То есть как бы плавное включение. Поэтому у вас не будет резких ударов при подключении, срывов и других неприятностей. Приятной эксплуатации.

    Кто что думает по этому вопросу?
     
    Последнее редактирование: 3 май 2016
    AlexOld и Laska нравится это.
  6. Laska

    Laska Завсегдатай клуба

    Сообщения:
    77
    Адрес:
    Вологда
    Имя:
    Ласка
    Мой авто:
    Серебристый 2.0 6 МКПП 4wd
    Большое спасибо за такой развернутый ответ. Действительно система "предугадывающая" проскальзывание колес и небольшой "тяговый" ток тогда бы все объяснила, включая слова менеджера от постоянном минимум 10% заднем приводе в режиме Авто. Т.е. комплекс сигналов, а не только зависимость от пробуксовки является побуждением к задействованию заднего привода. Чуть позже более детально взгляну на ссылки. Насчет "еще быстрее" в режиме 4wd просто не рисковал и не давал копоти без нужды. Я и по "гомнам" то крайне аккуратно проходил именно в "ползущем" режиме, а не проезжая. Дорогой эксперимент с ускорением может получиться :gigi::gigi:
     
    Алексей МТ нравится это.
  7. Laska

    Laska Завсегдатай клуба

    Сообщения:
    77
    Адрес:
    Вологда
    Имя:
    Ласка
    Мой авто:
    Серебристый 2.0 6 МКПП 4wd
    Сегодня "брал" подъем с полевой дороги на насыпную. К сожалению на фото не видно уклон. Вниз не мог спуститься что бы сфоткать перепад со стоящей вверху машиной. Банально проскользил бы туфлями и приехал бы носом, да и обратно не забраться было бы. Не мог подобрать ракурс. У нас дожди. Покрытие слой глины в несколько см (именно в данном месте, местами же просто колея из глины), под ней грунтовка. Покрышки Toyo OpenCountry. При подъеме в гору видно небо и не видно куда выезжаешь. Большего про угол не сказать =) В общем без подключения 4х4 в режиме Авто без разгона плавно, но уверенно забрался. Резина конечно "замыливается". Для того что бы двигаться в НУЖНОМ направлении, а не вилять задом - надо "давать копоти". Уверенный газ, больше чем "внатяг", но без разгона. На трассе резина конечно тяжеловата. Чувствуется, что не шоссейка, но очень хорошее торможение. На вот такой вот размытой дороге по моему замечательно.
     
    LordZ77 и Grip нравится это.
  8. Laska

    Laska Завсегдатай клуба

    Сообщения:
    77
    Адрес:
    Вологда
    Имя:
    Ласка
    Мой авто:
    Серебристый 2.0 6 МКПП 4wd
    Установил месяц назад увеличенные передние брызговики. Результат на 5. К сожалению не спасло от дорожников. (от наших дорожников вообще ничего не спасает по-моему) Вся машина в крапинку черную от битума :( Чем отмыть? Что самое обидное, мне там снова ездить и не один раз...
     
    LordZ77 нравится это.
  9. LordZ77

    LordZ77 Авторитет

    Сообщения:
    8.729
    Адрес:
    Санкт-Петербург (Парголово)
    Имя:
    Анатолий
    Мой авто:
    1.6 MT 4WD Comfort черный 2014г.в.
    Есть какое-то средство там так и написано "против битумных пятен"... правда желательно пока свежо, так сказать...
    меняй маршрут
     
    Laska нравится это.
  10. Constantine

    Constantine Авторитет

    Сообщения:
    2.684
    Адрес:
    Армавир, РФ, 23,93,123
    Имя:
    Константин
    Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 135hp 4WD MT Elegance Plus; Nissan Juke Nismo
    Я им битумные пятна отмывал даже через месяц, в каждом гипермаркете в авто отделе продаются
     
  11. Grip

    Grip •• Модератор •• Команда форума

    Сообщения:
    25.218
    Адрес:
    Екатеринбург
    Имя:
    Александр
    Мой авто:
    2.0, 2WD, АКПП, Elegance +
    От битума спасает керосин.
     
    Алексей МТ нравится это.