1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Зимняя эксплуатация Ниссан Террано. Делитесь впечатлениями.

Тема в разделе "Отзывы о новом Террано", создана пользователем Сантер, 7 июн 2015.


  1. perlinganit

    perlinganit Авторитет

    Сообщения:
    5.607
    Адрес:
    Череповец
    Имя:
    Илдар
    Мой авто:
    Ниссан Террано Элеганс 2,0 4WD МКПП+ГБО ,2018 г.в. цвет серый металлик ,HSMJ.
    Тут не тока эстетика страдает ,но и все что под этим полиэтиленом , все равно при такой площади накрытия плотного прилегания не добиться ,а следовательно чуток будет елозить на и под эту "накидку " мелкий мусор набьется и будет играть роль абразива , так что я за самопальные заглушки из линолеума или изолна +покрасить антигравием ,который почти у всех в гараже имеются хотя бы остатки...
     
  2. Terrano

    Terrano Спонсор

    Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. za_stupnik

    za_stupnik Авторитет

    Сообщения:
    1.256
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Николай
    Мой авто:
    Terrano 2.0 143лс, АКПП 4WD Elegance (черн), ПТС июнь 2017г., (68тыс.км на 10.07.22)
    Думаю, что время жизни АБ от общей емкости АБ зависит, поскольку обычно говорят о фиксированном количестве циклов разряд/заряд. Чем больше емкость, тем больше А*ч АБ выдаст за время жизни. Если например была 45А*ч, то можно ожидать удлинения времени жизни в 1.5 раза (не 2, а 3 года) если брать 70А*ч.
    Какой емкости АБ стояли на предыдущих авто?

    АБ тратит в момент запуска сотни ампер в течении секунды старта, если движок не сильно остыл. Пусть будет 600А*1сек=600А*сек.
    Пусть за 20 мин АБ заряжается током всего 1А. 20мин=1200сек *1А= 1200А*сек.
    Получается, что этого времени (20мин) хватает восполнить заряд АБ.
    Про 30 мин вроде тогда особого смысла нет. Время работы на хх увеличите в 1.5 раза, что для движка не слишком хорошо. Да и прогреваться до рабочих температур он толком не успеет (т.е. будет долго работать недогретым).
    Ну тут вопрос, что хочется больше сберечь ДВС или АБ.
    Предположу, что для времени жизни АБ еще важно сколько она находится в близком к разряженному состоянию.
    Возможно, если забирать домой или ставить в гараж и подзаряжать до 100% раз в месяц, то время жизни АБ увеличится, однако это хлопотно. Но это мои предположения, сильно настаивать не стану.
    Лично я скорей склонен рассматривать АБ, как расходный материал.
    Радиаторные заглушки сильно помогают именно в движении от выдувания тепла ДВС через радиатор. А на авто с АКПП зимой перегрев не страшен, на наших авто, учитывая конструктивные особенности, зимой страшен только недогрев. Там заглушка особенно на нижнюю часть радиатора жизненно необходима!
     
  4. Eremita

    Eremita Старожил

    Сообщения:
    517
    Адрес:
    Кемерово
    Мой авто:
    Nissan Terrano (2017) 2.0 AWD 6MT ELEGANCE
    Могу ошибаться. 45-50Аh на королле, 60Ah на тииде (сигналки с автозапуском) и 75-80Ah на вольво (вебасто).

    На запуск тратится не одна секунда, а несколько. Допустим секунды 2-3. Температура движка -15. Думаю можно сказать, что он сильно остыл? Получаем 1200-1800A, при условии, что машина заведётся с первого раза. На восстановление потраченного заряда необходимо процентов на 20 больше энергии, чем было потрачено, т.к., к сожалению, наши технологии не дошли до 100% КПД и это при условии прочих идеальных условий. Кроме того, если температура двигателя -15, то температура аккумулятора ещё ниже. А для того, что бы аккумулятор начал принимать заряд, ему необходимо хоть немного согреться. Идеально до 0 градусов, но это малореально при морозе в -30 и ниже. Получается, что аккумулятор за время прогрева двигателя, всё равно не успеет восстановить то, что было потрачено на запуск и постоянный недозаряд в конце концов приведёт к существенному падению емкости аккумулятора. Но это при условии, что ток заряда на холостых 1А. А кто нибудь знает, какой ток заряда подаётся на аккумулятор генератором на наших 2х литровых машинах при холостых оборотах?
     
  5. Дядя Сережа

    Дядя Сережа Авторитет

    Сообщения:
    3.907
    Адрес:
    Новосибирская обл. Искитимский р-н. р.п.Линёво
    Имя:
    Сергей Архипович
    Мой авто:
    Дастер 2021 г.в. 4вд, 1.3L турбо, на вариаторе. Был Terrano 2014 г.в., 4VD 2L, механика.
    Подаваемый ток на заряд акума во многом зависит от степени его разряда, у генератора запас возможностей довольно большой.
    Конкретно про своего тиранчика с родным (с завода)аккумом говорю.
    Мороз на улице за -30, при автоматическом запуске каждые 4 часа, при -18 на железе движка, работает 10 минут и глохнет на следующие 4 часа, пока железо не остынет до -18. В таком режиме третью зиму бывает по двое суток стоит, потом утром 25 км пробега на работу (со светом), в обед сам по температуре заведётся на 10 минут, вечером 25 км до дому (со светом) и в ноч опять в режим автозапуска. Ниразу акум дополнительно не подзаряжал
     
    Алексей МТ и ааа370 нравится это.
  6. Георгий Батурин

    Георгий Батурин Завсегдатай клуба

    Сообщения:
    125
    Адрес:
    ЯНАО, г. Ноябрьск
    Имя:
    Георгий
    Мой авто:
    NISSAN TERRANO 2018, 2L 4WD AT, Elegance Plus
    У нас, на Крайнем Севере, метод запуска по температуре используется в крайнем случае. Стандартно идет либо электрический обогрев, либо автономный (Вебасто, Гидроник). Электрический на наши 2л движки только в патрубки колхозить можно. Я в салоне установил, по традиции, Вебасто на 5 кВт. В сильные морозы (ну -42 где-то), в общем, случилась печалька - антифриз замерз насмерть. Аккум тоже превратился в унылую глыбу льда. Дома аккум был заряжен, плотность электролита в норме. Его уровень пугал в банке - пластина едва была покрыта им. Дополнительно повысили плотность антифриза - рефрактометр показывает порядка -45.
    Дополнительно установил вот такую штуку - Зарядное устройство аккумулятора Defa MultiCharger
    (http://www.defa.com.ru/chargers/1887.dfa#spec)
    Хорошая штука. Вебасто работает мин 20 примерно. После нее иногда авто уже не заводится - аккум посажен. А с ней вообще красота - вебасто прям с ней работает, практически не тратя АКБ, а потом легкий запуск, если конечно АКБ не замерзла. Зарядка сама в зависимости от температуры воздуха корректирует напряжение заряда и контролирует ток. В общем, поддерживает АКБ на полном заряде.
    Плюсом сверху накрываю все автоодеялом после -20. Тоже хорошо помогает...
     
  7. za_stupnik

    za_stupnik Авторитет

    Сообщения:
    1.256
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Николай
    Мой авто:
    Terrano 2.0 143лс, АКПП 4WD Elegance (черн), ПТС июнь 2017г., (68тыс.км на 10.07.22)
    Без автозапуска АБ 45А/ч жили у меня ровно по 5 лет. Когда сдохла очередная, приятель отдал не новый 62А/ч, и я почувствовал разницу сразу по эффективности старта при температурах ниже -25С.
    Для себя решил, что в Сибири надо всегда использовать не меньше 60А/ч.
    В таких грубых оценках, как я привел, обычно точность двойка. Секунду я взял, считая что АБ способна выдать постоянные 600 А за эту секунду. При низких Т возьмите 2-3 сек, но тогда холодная АБ вам даст меньший пусковой ток типа 200-300А и произведение ток*время у Вас станется примерно таким же. Ну и с КПД 20% ловить мало смысла.
    Измерить ток заряда можно токовыми клещами АБ прямо на авто. Сейчас такие тестеры продают, стоят не дешево, но вещь хорошая для подобных измерений или взять где-нибудь на время.
    Ну либо взять холодную АБ и подключить к ней простое зарядное устройство. Измерить ток и напряжение. Но напряжения зарядника может быть до 16В, что больше чем бортовая сеть. Но это даст разницу с 14В не более 15%.
    Я холодные АБ часто заносил домой и заряжал. Не помню, чтобы зарядные токи были меньше 1А.
    Возможно тут ключевой фактор 25 км пробега до работы, тогда и недозаряд за 10 мин работы компенсируется позже.
    Кстати, с точки зрения удлинения времени между автозапусками 30 мин даст очень маленький выигрыш по сравнению с 20 мин, поскольку скорость остывания зависит от разницы температур ДВС и внешней. И те лишние 10-20С до которых успеет нагреется движок упадут за минуты (когда перепад около 70С-(-30С)=100С). А потом он уже часами остывает когда разница с внешней типа 20С.

    P.S. Кстати, появилась хорошая идея.
    Если оставлять авто на автопрогреве, надо обязательно выключать вентилятор печки!
    Во-первых, вы часть тепла от движка отводите в салон.
    И главное, ТЭНы включаются автоматически при отрицательных забортных Т и Тожд< 70C и жрут примерно 40А даже на первой ступени.
    http://terrano-club.ru/threads/est-...grevatel-vozduxa-tehn.629/page-10#post-191053
     
    Последнее редактирование: 7 ноя 2019
  8. ermac

    ermac Авторитет

    Сообщения:
    4.915
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Вячеслав
    Мой авто:
    MPS 2.4 DI-D Instyle 2018 + УАЗ Патриот Base Икар 2023, до этого Nissan Terrano D10 2017 EP 2.0 6MT 4WD
    Дай бог памяти, когда сразу после покупки я заморочился тем что сразу поменять аккум на "нормальный", то полез смотреть арактеристики заводского и у него пусковой ток оказался 730А. Я могу с этим ошибаться, конечно, времени куча прошло, но я точно запомнил, что в том размере, какой можно впихать в террано, что то прям ощутимо лучшее будет уже толкьо если гелевый аккум брать. Тоесть стоит там топ, лучше уже некуда. Ну 2 года назад так было.
    А в целом про запуски, я считаю что если это не крайний север с специфическими условиями, то для улучшения запуска зимой стоит залить масло 0W и хорошую синтетику с хорошими низкотемпературными свойствами. Это эффективнее будет в вопросе облегчения запуска.
     
    taba4ok, ааа370 и za_stupnik нравится это.
  9. Дядя Сережа

    Дядя Сережа Авторитет

    Сообщения:
    3.907
    Адрес:
    Новосибирская обл. Искитимский р-н. р.п.Линёво
    Имя:
    Сергей Архипович
    Мой авто:
    Дастер 2021 г.в. 4вд, 1.3L турбо, на вариаторе. Был Terrano 2014 г.в., 4VD 2L, механика.
    Возможно. Но 2-3 суток в режиме 10 мин. через 4 час. абсалютно спокойно и бодренько акум сеяб ведёт.
    Ну да , примерно так и получается. -25, -30 на улице за 4час.20мин остывает, -35, -40 на улице , за 4 часа остывает. Причем разница по времени между первым после полностью прогретого остыанием и 10 минутным частичным подогревом не более 20 минут.
    А если на улице -20 то может и с вечера до утра железо не остыть до -18
     
    taba4ok, Eremita и za_stupnik нравится это.
  10. Дядя Сережа

    Дядя Сережа Авторитет

    Сообщения:
    3.907
    Адрес:
    Новосибирская обл. Искитимский р-н. р.п.Линёво
    Имя:
    Сергей Архипович
    Мой авто:
    Дастер 2021 г.в. 4вд, 1.3L турбо, на вариаторе. Был Terrano 2014 г.в., 4VD 2L, механика.
    Ну это если мороженный в нагляк заводить, после ночной стоянки при -30, да ещё дать ему эфирчику в ноздрю нюхнуть..... Тут главное чтоб провернулся движок и современная электроника с ума не сошла..... :biggrin:
     
    Последнее редактирование: 7 ноя 2019
  11. Eremita

    Eremita Старожил

    Сообщения:
    517
    Адрес:
    Кемерово
    Мой авто:
    Nissan Terrano (2017) 2.0 AWD 6MT ELEGANCE
    Как раз хотел спросить, сколько проезжаете днем. Получается минимум 50км в день. Возможно поэтому у вас успевает подзарядиться аккумулятор. У меня зимой, когда живу в городе, а не в деревне, 20км в обе стороны.

    В общем вывод для себя: на зиму ставлю "картонки" и укутываю движок в одеяло. Масло 0W30 было залито в первую зиму: один раз замерз. Во вторую зиму ездил на родном 5W40. Ни разу не замерз, но, видимо, чаще прогревал. Да и зима, кажется, потеплее была, чем предыдущая.