1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Какое масло заливать?

Тема в разделе "Двигатели, топливная система", создана пользователем Ксеня, 1 окт 2014.


  1. OlegV

    OlegV Активист клуба

    Сообщения:
    50
    Адрес:
    Москва, СЗАО
    Имя:
    Олег
    Мой авто:
    Террано 2.0, 4WD МТ Черный и другие...
    "Современные дексосы и ильсаки как правило направлены на экологию (защиту систем очистки выхлопа, снижение вязкости для экономичности)"- с тем, что дексосы и ильсаки не направлены на снижение вязкости...они не для этого. выше я же пояснил свою мысль, видимо даже слишком, многовато понаписал...))
    Я еще так подробно разошелся по теме, не только применительно к мотору Террано, а в принципе, по теме масла. Ну и к Террановскому мотору можно подобрать масла посовременнее, а главная мысль- межсервисный пробег.. в наших условия- максимум 8000 км. ИМХО.
    По газам...на Жигулях и их современниках мы имели вентиляцию картерных газов. Это была простая реализация глубокой мысли. Учитывая те двигатели, выхлопные газы из камер сгорания прорывались (через те же втулки клапанов) в двигатель и очень сильно плохо влияли на масло. Дабы уменьшить это влияние, как многие помнят, с клапанной крышки шла трубка в "кастрюлю" фильтра. Тем самым, так удаляли вредные газы. А за одно, если я не путаю, одновременно эти газы служили подогревом воздуха и всей смеси в карбюраторе. Тогда еще не заморачивались об экологии и температуру горения смеси так не снижали. А вот Система EGR, т.е рециркуляции отработанных газов, уже и служит, для снижения количества кислорода, снижения температуры горения смеси..оксида азота образуется гораздо меньше, либо он не образуется вовсе. Понижение температуры в камерах сгорания достигается следующим образом. Клапан ЕГР открывается, и часть выхлопных газов возвращается обратно в двигатель. Выхлопные газы вытесняют кислород, скорость горения в камерах уменьшается, а следом, уменьшается и температура. Как не сложно догадаться, подобная система очень полезна для окружающей среды, но достаточно существенно снижает уровень мощности двигателя. а..ну я писал уже )) Про все это я писал тоже, не только применительно к Террано. А что у Террано нет системы EGR? Vimpok, а как Вы определили, что на Террано система рециркуляции именно картерных газов? Есть патрубок с клапанной крышки? (я просто, не могу посмотреть уже, нет машины под боком, отдал). Просто, картерные газы- это смесь прорвавшихся выхлопных и масляных паров. Потому на Жигулях из сапуна после 50 000 км пробега шла копоть (еще и качество масла было огого...)). Выхлопные же газы, у тех же Жигулей были чище...
    На Террано картерные газы врятли отбираются из картера, а значит это уже не картерные ))). Скорее- тоже из выпускного тракта...Опять понаписал..))
     
    Последнее редактирование: 20 мар 2016
  2. Terrano

    Terrano Спонсор

    Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. Vimpoc

    Vimpoc Авторитет

    Сообщения:
    1.281
    Адрес:
    USSR
    OlegV, Вы конечно-же можете не соглашаться, но (специально лазил в интернеты надыбать Вам цитату) цитата:
    Классификация моторных масел ILSAC
    ILSAC (International Lubricants Standardization and Approval Committee)
    ...

    Отличительные особенности масел по классификации ILSAC:
    • энергосбережение и экономия топлива (по испытаниям ASTM, Sequence VIA);
    • пониженная вязкость (2,6-2,9 мПа·с при температуре 150°С и скорости сдвига 106 с-1);
    • малая испаряемость (по испытаниям NOACK или ASTM);
    • фильтруемость в условиях низких температур (по испытаниям General Motors);
    • стойкость к вспениванию (по испытаниям ASTM I-IV);
    • высокая стабильность к сдвигу (L-38 не менее 10 часов);
    • защита систем снижения токсичности выхлопных газов (малое содержание фосфора);

    так вот я имел в виду второй вышеуказанный пункт.

    Масло к террано можно и нужно посовременнее - так этого я и не отрицаю, а только за. Но я бы это масло выбирал не из дексос или ильсак (на которые Вы ссылаетесь), а из того, что нам подходит (ACEA A3. A1 и т. д. по мануалу).

    Кстати через втулки клапанов если что-то и прорывается (из газов как Вы писали), то это малая часть прорывающихся газов. Основные газы идут в картер через поршневые кольца напрямую и через замки.
    С точки зрения наполняемости цилиндров смесью - подогрев воздуха на впуске вреден (его даже специально охлаждают интеркулерами) - у систем вентиляции картера назначение другое - сбросить давление в картере (чтобы масло не гнало во все щели) и не загрязнить атмосферу. Такие системы есть на всех современных автомобилях (на террано лично не видел, но без неё никак и патрубок может идти не только с клапанной крышки, а и с любой точки картера). Кстати пространство под клапанной крышкой соединяется с картером и газы там одни и те-же ;).
    EGR я на террано не нашёл.
    кактотак :)
     
    Последнее редактирование: 20 мар 2016
    K S V Perm (Сергей) нравится это.
  4. Grip

    Grip •• Модератор •• Команда форума

    Сообщения:
    25.218
    Адрес:
    Екатеринбург
    Имя:
    Александр
    Мой авто:
    2.0, 2WD, АКПП, Elegance +
    кстати, нашел интересность про вот это вот всё :) Красным выделил про фазорегулятор
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: Безымянный.jpg
     
  5. Vimpoc

    Vimpoc Авторитет

    Сообщения:
    1.281
    Адрес:
    USSR
    Написано красиво:).
    Только сомнения у меня, что у нас такая "наиболее современная конструкция мотора".
    Наш фазорегулятор я вижу только как приятную добавку мощей после определённых оборотов (2500 кажется).
    Но даже если это и реализовано - то это уже не EGR (как отдельный клапан или система)
     
    Deda Aleks нравится это.
  6. Grip

    Grip •• Модератор •• Команда форума

    Сообщения:
    25.218
    Адрес:
    Екатеринбург
    Имя:
    Александр
    Мой авто:
    2.0, 2WD, АКПП, Elegance +
    вполне и такое возможно.
     
  7. Deda Aleks

    Deda Aleks Авторитет

    Сообщения:
    4.199
    Адрес:
    Ангарск Иркутская обл.
    Имя:
    Алексей
    Мой авто:
    Terrano 2л, 2wd, АКПП, elegance plus, серо бежевый
    Двумя руками за. Хотя на эту тему споры не когда не закончатся. Единственное, на мой взгляд, можно «оправдать» того, кто продаст машинку через 2-3 года.
    Насчет выбора масла полностью согласен с:
    И сейчас прорываются и плохо влияют. Причем больше всего на холодном (пока не выбраны тепловые зазоры) и изношенном двигателе, поэтому без вентиляции не куда. Вполне допустимо совмещение обоих систем, так как газы там одни и те же, разница только:
    Насчет места прорыва газов уже выше ответили, добавлю только что основной прорыв происходит во время сгорания топлива, а клапана в это время уже закрыты и если клапан пропускал бы газы, то мы бы получили его прогар. А так как температура отработанных газов достаточно высокая, то вместе с интенсивным прорывом газов, во время выхлопа, через втулку так же получили сгоревший сальник (маслосъемный колпачок). Хотя какое-то количество может и проходит.
    Трубка на жигулях шла из блока цилиндров, от маслоотделителя, который по регламенту следовало тщательно промывать (до снятия масленой пленки), тогда и через 50 000 км пробега было терпимо.
    Подогрев рабочей смеси в зимний период осуществлялся от выхлопного коллектора (от «кастрюли» шла гофра к пластине, расположенной над коллектором), и заслонка зима-лето.
    Система вентиляции картера как раз и была придумана в угоду экологии, иначе проще было вывести трубку на улицу (карбюратор бы оставался чистым дольше), но за это строго карали как на техосмотре, так и на дороге.
    Считаю это опечаткой, иначе срочно бегу в ГАИ (в гараже копейка тестева завалялась), пусть ставят норму ЕВРО 5.
     
    Vimpoc нравится это.
  8. More

    More Старожил

    Сообщения:
    444
    Адрес:
    Жаворонки
    Мой авто:
    Duster 1.6 4x4
    В наши бензиновые двигатели можно спокойно лить любое масло, имеющее допуск RN0700. Хоть тот же Лукойл. Который, кстати, Рено сейчас использует как сервисное, под своим брендом "Motrio".
     
  9. Igor1209

    Igor1209 • Партнер клуба •

    Сообщения:
    588
    Адрес:
    Автосервис RENAULT и не только
    Имя:
    Запись и вопросы по тел. Москва +7-929-536-26-00 +7-985-912-68-06
    Мой авто:
    Дастер 4х4 2,0
    Оно есть у нас , бочковое.
     
  10. OlegV

    OlegV Активист клуба

    Сообщения:
    50
    Адрес:
    Москва, СЗАО
    Имя:
    Олег
    Мой авто:
    Террано 2.0, 4WD МТ Черный и другие...
    Вы немного "зациклились" ( в хорошем смысле) на Дексосе и GF-5.... Я ведь когда привел их в пример, в первых своих больших ))) сообщениях, я написал "и т.д.", " в их лице и другие допуски"...Я не ограничивался только ими и писал на их примере и лишь хотел сказать, что есть ..прогресс в маслах. ))) Хотя это и так все знают..)) В классификации по API есть тоже прогресс..появилась SN, после SM.
    Извините, не делаю цитат, уже много сообщений, будет каша. Думаю участники этого обсуждения так поймут, кому и что я хотел сказать...
    По поводу второго пункта ИЛСАКа • пониженная вязкость (2,6-2,9 мПа·с при температуре 150°С и скорости сдвига 106 с-1); Вы немного путаете. этот пункт не о вязкости масла общей в нормальных условиях (к примеру 5W30), а о вязкости при температуре 150°С и скорости сдвига 106 с-1). Это разные вещи. Это как раз о том, что все "вкусняшки" такого масла есть у масел разной вязкости, в .т.ч у масел в высокой вязкостью. Т.е. ИЛСАК, это не только масла с низкой вязкостью.
    То, что выхл газы попадают в картер в первую очередь через кольца и замки - это конечно, просто привел первое , что пришло в голову, не расписывая дальше...А вот ,что подогрев воздуха на входе вреден- странно Вы считаете. И коллеги пишут, что гофра шла от кастрюли. Помню такую. Но и картерные газы это делали, подогревали сесь. Как же...холодная смесь ведь плохо испаряется. Теплый воздух зимой первым появлялся в коллекторе и в.... картере, и оттуда грел смесь.)) А интеркулеры- это из другой оперы. Это в турбовых движках. Там используется сжатый воздух. Он сжимается сильно и от этого нагревается, порой и до 200 гр. А это уже много для смеси, поэтому ,его охлаждают в интеркулере до 50-60 гр.

    А вот про это "Выхлопные же газы, у тех же Жигулей были чище..."..))) не надо в ГАИ..)) Видно что то глюкнуло, часть фразы потерялась. А сейчас уже не помню, о чем я хотел сказать ))
     
    Последнее редактирование: 22 мар 2016
    Deda Aleks нравится это.
  11. Vimpoc

    Vimpoc Авторитет

    Сообщения:
    1.281
    Адрес:
    USSR
    Если я правильно понимаю Ваши посты, то Вы предлагаете использовать масла соответствующие более современным/новым стандартам и допускам.
    "Другие допуски" - это не значит, что они лучше, это значит, что они другие. Я пишу о том, что более современные допуски и соответствия масла более современным стандартам не означает, что это масло будет лучше функционировать в наших двигателях. Я слышал фразу (от руководителя испытательной лаборатории) о том, что "вершина маслоделия" - как продукта для двигателя закончилась на SL - дальше масла уже для окружающей среды и сопутствующих этому приблуд очистки в ущерб защите/функционированию двигателя. В чём-то я с ним согласен.
    Я ничего не путал, а привёл Вам сухую цитату описывающие основные отличия ILSAC (о чём и честно написал в своём посте) - Вы сейчас именно ей противоречите :).
    Если Вы понимаете о чём здесь написано, то согласитесь с тем, что данный параметр (HTHS) важная характеристика энергосберегающих низковязких масел и прямо коррелируется с вязкостью по классификации SAE. Сомневаюсь, что Вы найдёте HTHS в 2,6-2,9 мПа*с у масел ACEA A1, A3 с вязкостью W40 W50. Такие как Вы выразились "вкусняшки" не у всех масел, и масла с HTHS в 2,6 в непредназначенных для этого двигателях ускоренно изнашивают такой двигатель (ниже 2,6 с дальнейшим понижением HTHS износ вообще увеличивается по гиперболе).
    я про коэффициент наполнения цилиндров - холодным наполнение больше:).