1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Семен Семеныч. По Сибири и Алтаю на Elegance+ 2.0 4WD MT (2015)

Тема в разделе "Бортовой журнал владельца", создана пользователем Семён Семёныч, 30 мар 2017.


  1. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старожил

    Сообщения:
    761
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Юрий
    Мой авто:
    Elegance+, 2.0 л, 4WD, MT, 2015 г.в., серый
    Пробег у меня приближается к 24 тыс., но моторное масло, по моему хотению, меняли уже три раза. Первый раз это было так называемое ТО-0. Понятно, что проходить его совсем не обязательно, с этим не спорю. Но у меня были свои соображения. Главное – это то, что сокращается интервал до следующей замены масла, т.е. до ТО-1. Ждать, не меняя масла, пока намотается 15 тыс.км – это слишком жестоко для двигателя в условиях нашей суровой действительности. В кратенькой методичке, которую мне выдал ОД, вообще написано, что они рекомендуют менять масло каждые 7500, учитывая сложные условия эксплуатации. Однако есть другой, очень простой рецепт самостоятельного определения того момента, когда «ну всё, пора». Выдал этот рецепт в ходе очень интересной дискуссии форумчанин Александр из Новосибирска с ником StFaust. Надо всего-навсего считать сожранные двигателем литры топлива, и когда набежит тысяча – пора задумываться о замене масла, но максимум до того момента, когда литраж перевалит за полторы тысячи. Это прекрасная мысль, простая до гениальности, поскольку при этом учитываются такие вещи как погодные условия (зимой и расход больше, и нагрузка на двигатель) и манера вождения (давишь на педаль – опять-таки насилуешь мотор).
    Другие причины, по которым я тогда согласился на ТО-0 – это успешное завершение условного периода обкатки и, главное, смена сезона – как раз подошла пора переобуваться на лето. Этот визит к дилеру я подробно расписал здесь, повторяться не буду. Плесну немного статистики, которую насобирал с помощью БК. Перед ТО-0 и переобувкой, в период с 8 февраля по 20 марта 2016 г. было пройдено 2948 км, из них по городу 1264 км (43%), за городом (поездки на Алтай и в Тальменку) – 1684 км (57%). Потрачено 294 л бензина, лил только 95-й – так рекомендовано при обкатке. Нетрудно видеть, что общий расход составил ровно 10 л/100. Если посчитать отдельно по городу и за городом, то получится так: 11,7 л/100 (скорость 20,5) и 8,7 л/100 (скорость 61,5). И эти данные очень близки к тем цифрам, которые приведены в начале блога для всего первого года. Т.е. получается, что у меня не так, как у людей – многие ведь сообщают о тупизне двигателя и повышенном расходе топлива в период обкатки.
     
    Алексей МТ, Grip, LordZ77 и 2 другим нравится это.
  2. Terrano

    Terrano Спонсор

    Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старожил

    Сообщения:
    761
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Юрий
    Мой авто:
    Elegance+, 2.0 л, 4WD, MT, 2015 г.в., серый
    Сегодня я самостоятельно совершил *** акт переобувки.

    Собственно, на этом пост можно и заканчивать, чего же боле, что я еще могу сказать?

    Но на эту тему внезапно захотелось порассуждать, раз уж все мои мысли были заняты этим делом последние несколько дней. Переобуваюсь всегда по погоде; градусник за окном и гугль-прогнозы мне в помощь. В этом сезоне, я считаю, время для вполне безопасной переобувки у нас в Н-ске наступило днем 8 апреля. Но сначала надо было подготовить колеса. Они лежат на полке в гараже. Штатный Амтел, на дисках. Два колеса, которые были передними, я успел помыть и обработать химией осенью. Задние колеса не успел – грянули морозы. Пришлось наверстывать это дело позавчера, в воскресенье.

    Вчера заглянул в шиномонтажку и записался на балансировку. Сегодня утром привез колеса, при мне их отбалансировали. Обошлось это в 620 рублей. Снятие и надевание колес в шиномонтаже тоже стОит денег, поэтому я и привез колеса в багажнике – решил сэкономить. Ну а потом поехал в гараж, где сделал всё остальное сам, вдумчиво и неторопливо. А денёк был очень хорош, солнышко грело как летом, с крыши гаража текла хорошая струя теплой талой воды (снега за зиму навалило будь здоров), я мыл ею руки и зимнюю резину. Зимние колеса отодрал с превеликим трудом, приржавели, заразы. Вот снимки: Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 20170411_122500.jpg Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 20170411_115835.jpg . Надо будет подумать, чем бы обработать место контакта. Интересно, вэдухой можно? Черкните, кто в этом понимает.

    Устанавливая колеса, я соблюдаю принцип перестановки. Прошлый летний сезон я намотал почти 15 тыс.км, и после 7,5 тысяч делал перестановку как для переднего привода, т.е. передние колеса взад, не меняя право-лево, а задние колеса вперед с переменой, правое налево и наоборот. Перед переобувкой в зиму пометил колеса мелом, как они стояли (ПЛ, ПП, ЗЛ, ЗП). И сейчас сделал ровно такую же перестановку: передние назад прямо, задние вперед накрест. Надеюсь, понятно объяснил.

    Давление в колесах перед хранением никак не менял. Сегодня с утра в них всех было 1,8 при температуре +3. А когда переобулся, было уже градусов 20 на солнцепёке, и давление во всех колесиках само собой поднялось до штатного – 2,0. Это или машина так даванула своим весом, или типа один из газовых законов: при постоянном объеме давление пропорционально температуре. Закон Шарля, кажись. Но не важно, всё это итак вытекает из уравнения Менделеева-Клапейрона. Так что сегодня вечером отмечу это дело и вспомню добрым словом создателя периодической системы :).
     
  4. AlexSy

    AlexSy Старожил

    Сообщения:
    518
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Алекс
    Мой авто:
    Был. 2.0 Elegance Plus, 6MT, 2016
    Кажись WD-шка сильно летучая и на горячих барабанах до осени не доживет. А не рановато переобуваться? Я чото очкую, по прогнозу минуса еще будут.
    Нашел в инете мнение: "Графитной на долго не хватает ( вымывает), медную смазку( в чистом виде) не рекомендуют, но допускается. По составу больше подходит аллюминевая, высокотемпературная, противозадирочная"
     
    Последнее редактирование: 11 апр 2017
    Алексей МТ нравится это.
  5. K S V Perm (Сергей)

    K S V Perm (Сергей) Авторитет

    Сообщения:
    7.647
    Адрес:
    Пермь
    Имя:
    Сергей
    Мой авто:
    1,6 К4М, 5 МТ серенький комфорт 2015г.
    Посадочные места, я думаю, можно обработать графитной смазкой, но не обильно.
     
    Алексей МТ нравится это.
  6. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старожил

    Сообщения:
    761
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Юрий
    Мой авто:
    Elegance+, 2.0 л, 4WD, MT, 2015 г.в., серый
    Разумеется, это каждый решает сам, и я не призываю следовать моему примеру.
    Моя логика такова:
    1) не охота стучать гвоздями по асфальту, на дорогах он уже везде чист, а теперь еще и теплый.
    2) Амтел хорошо показал себя при околонулевых температурах, при адекватной езде он не подводил. В прошлом году я вообще переобулся аж 20 марта, во время ТО-0, и никаких проблем не испытал.
    3) ну а если вдруг случится похолодание, то пересяду на ОТ. И это будет совсем ненадолго - в прошлом году по причине утреннего заморозка я отказался от вождения раза два, не больше.

    Спасибо за советы!
     
    Алексей МТ нравится это.
  7. vvn

    vvn Авторитет

    Сообщения:
    3.216
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Имя:
    Виталий
    Мой авто:
    Terrano 3 (мод.2016), 2.0, 4WD, AT, Elegance Plus, серый
    Менял колёса на шиномонтаже, ребятам пришлось съемник использовать - так "закорели" диски. Сам бы точно не смог поменять, хотя сразу думал именно так поступить. По их словам это вечная проблема после зимы именно стальных дисков, с литьём таких проблем нет. Они каким-то составом чёрного цвета перед обувкой смазывают только посадочное место, правда я не интересовался чем именно, ибо мне это не столь важно, а вот им в следующем сезоне снова проводить те же манипуляции :)
     
    Семён Семёныч и Алексей МТ нравится это.
  8. 5erga

    5erga Старожил

    Сообщения:
    932
    Адрес:
    Лен. область
    Имя:
    Сергей
    Мой авто:
    Ниссан Террано 2016 2,0 (143 л.с.) 4WD 6 MT E+
    Сталкивался с такой де проблемой на прошлом авто, потому на новом обработал места контакта сразу после покупки авто. Для обработки подходит любая сухая смазка. Можно медной пастой (очень популярно), я обработал графитной смазкой. А WD-ха вообще не предназначена для смазки механизмов, как и любые жидкие ключи. Плюс её в гигроскопичности, хорошо подходит для обработки приржавевших соединений, но в составе кислота, которая в итоге провоцирует ржу.
     
  9. Deda Aleks

    Deda Aleks Авторитет

    Сообщения:
    4.199
    Адрес:
    Ангарск Иркутская обл.
    Имя:
    Алексей
    Мой авто:
    Terrano 2л, 2wd, АКПП, elegance plus, серо бежевый
    99%
     
    Алексей МТ нравится это.
  10. Grip

    Grip •• Модератор •• Команда форума

    Сообщения:
    25.218
    Адрес:
    Екатеринбург
    Имя:
    Александр
    Мой авто:
    2.0, 2WD, АКПП, Elegance +
    врутъ! :)
    у меня литье оба комплекта, на передних каждый раз (уже 3 сезона) с трудом слезают. Крайний раз даже ВД-шкой сбрызнул перед съемом.
     
    Семён Семёныч и Deda Aleks нравится это.
  11. vvn

    vvn Авторитет

    Сообщения:
    3.216
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Имя:
    Виталий
    Мой авто:
    Terrano 3 (мод.2016), 2.0, 4WD, AT, Elegance Plus, серый
    От паскудники, хоть на чём да обманут ;)
    Ну с учетом того что зима у меня стальная, то убедиться в этом они не смогут :)