1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Режимы работы полного привода

Тема в разделе "FAQ / База знаний", создана пользователем Mister, 19 авг 2014.


  1. Русланыч

    Русланыч Начинающий

    Сообщения:
    44
    в руководстве по эксплуатации толком не написано, так, для дилетантов: "при режиме таком-то благоприятное соотношение момента на задней и передней осях" и в том духе. Хотелось бы самому подробнее узнать принцип работы режимов auto и lock
    .
     
  2. Terrano

    Terrano Спонсор

    Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. Pantos75

    Pantos75 Авторитет

    Сообщения:
    4.544
    Адрес:
    Москва
    Имя:
    Роман
    Мой авто:
    NISSAN X-trail Беляш 2,5 4x4
    Авто - при пробуксовке передних колёс временно подключается. Лок - постоянный полный привод до 80 км/ч, потом сам отключается.
     
    Nakoda нравится это.
  4. Русланыч

    Русланыч Начинающий

    Сообщения:
    44
    то есть постоянного полного привода по умолчанию в режиме auto нет?
     
  5. Nakoda

    Nakoda Авторитет

    Сообщения:
    1.385
    Адрес:
    Московская область
    Имя:
    Михаил
    Мой авто:
    Nissan terrano 2.0 (143 л.с.) 4WD 6MT Elegance (черный)
    Эт понятно. а когда отключается в авто? И как распределяется момент?
     
  6. Pantos75

    Pantos75 Авторитет

    Сообщения:
    4.544
    Адрес:
    Москва
    Имя:
    Роман
    Мой авто:
    NISSAN X-trail Беляш 2,5 4x4
    Честно? Мне не очень интересна истина, у меня же передний))) Я думаю, 60х40 максимум. А работает, как стабилизация, именно в нужный момент.
     
    Последнее редактирование: 21 авг 2015
  7. Джити

    Джити Местный

    Сообщения:
    18
    Мой авто:
    Duster 2.0 4x4 Privilege
    Разбирались уже как работает муфта. http://duster-clubs.ru/forum/showpost.php?p=151855&postcount=612 Не думаю, что на Террано прошивка муфты иная. Выяснили, что Lock работает реально до 35 км/ч, далее блокировка муфты постепенно ослабевает. В авто режиме муфта по умолчанию отключена, т.е. при прямолинейном движении с постоянной скоростью момент на задних колесах - 0. А вообще в режиме авто распределение момента непостоянно и зависит от блока управления, но до 50/50 не дотягивает
     
    za_stupnik нравится это.
  8. Русланыч

    Русланыч Начинающий

    Сообщения:
    44
    а если движение прямолинейно с пробуксовками по грязи тоже ноль будет? как же тогда подключение задних колес при пробуксовке передних?
     
  9. Джити

    Джити Местный

    Сообщения:
    18
    Мой авто:
    Duster 2.0 4x4 Privilege
    Если пробуксовка, то, естественно, будет подключаться, т.к. скорость вращения колес изменяется.
     
  10. Grip

    Grip •• Модератор •• Команда форума

    Сообщения:
    25.218
    Адрес:
    Екатеринбург
    Имя:
    Александр
    Мой авто:
    2.0, 2WD, АКПП, Elegance +
    взято отсюда http://www.club-renault4x4.ru/171225-post36.html
    Чуть информации, по поводу 4х4 на Duster.

    Первое и единственное, что отмечает Renault по пп, это прохождение бездорожья исключительно "за счет удержания стабильной скорости на низких оборотах".
    Для раскрытия этой фразы, пообщался с Женей Мейтесом (он занимается, в АФМ, спорт направлением, а так-же отвечает за подготавку автомобилей Logan и Duster к соревнованиям).
    4х4 Lock, режим только для первой передачи и именно внедорожья (скорость до 10 км/ч), поскольку на ней можно достаточно легко поддерживать движение "в натяг", обеспечивающий сцепление всех колес с грунтом, ибо пробуксовка противопоказана, из-за высокого момента и возможного отключения муфты при превышении определённой разницы скоростей. Для Duster, основополагающим параметром (на 99%), для преодоления внедорожья будут шины и умение двигаться "в натяг".
    ESP, по мнению Жени, а он работал с машинами без/с ESP, ДА важная опция, её не зря придумали и ставят. Во-первых, она контролирует разницу угловых скоростей и не даст, придушив двигатель, превысить определённый порог момента, тем самым, не даст отключить муфту. Во-вторых, это серьезное подспорье в управлении Duster в сложных (лёд/снег) дорожных условиях. На "Гонке Звёзд" было хорошо видно, как пилоты регулярно ловили легкий зад Duster, правда, это эксплуатация в максимальных режимах.

    Что ещё, из разговора с Женей, автомобиль достаточно надежный, простой и понятный, хороший автомобиль, в долгосрочной перспективе, подготовка и отправка Duster в рейд, что-то типа "Шёлкового пути".

    Пару фот подготовленного Duster, их особо не готовят, пока, до тормозной системы(задние дисковые тормоза) пока руки не дошли, вроде как и не самое основное, сцепление используют штатное, по словам Жени, вполне надёжная деталь, чуть дорабатывают подвеску и полностью меняют блоки управления в зависимости от задач, пп тоже штатный.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    za_stupnik и Vimpoc нравится это.
  11. Grip

    Grip •• Модератор •• Команда форума

    Сообщения:
    25.218
    Адрес:
    Екатеринбург
    Имя:
    Александр
    Мой авто:
    2.0, 2WD, АКПП, Elegance +
    С той же темы....

    После первых замеров осталось много неизученных вопросов, которые интересовали любителей Duster.

    1) Какое же тяговое усилие может в принципе создать именно заняя ось.
    2) Так сколько же времени реально можно "побуксовать" в том или ином режиме.

    В итоге, к нашим замерам производитель, а точнее его представители в Рено-Польша отнеслись с интересом и прислали следующие рекомендации:

    1) Если мы хотим проверить именно работу муфты, то, чтобы исключить на сколько возможно работу передней оси нам необходимо по сути подвесить в воздухе переднюю ось, т.е. установить передний мост на двигающиеся по полу домкраты.
    2) Максимальное время работы муфты без перегрева может быть достигнуто при режиме 4WD Lock.
    3) Заднюю ось необходимо загрузить для чего необходимо в багажник положить примерно 300-400 кг груза. Это не позволит преждевременно колесам пробуксовывать на "катках".
    4) Таким способом мы измерим не передаваемый крутящий момент, а именно тяговое услие. Для измерения именно крутящего момента необходимо используя нам известный диаметр колеса и полученные измерения перевести в крутящий момент.


    Повторюсь - мы можем измерить именно тяговое усилие моста (муфты), т.е. кН (Кило ньютоны), а не Нм, т.е. НЕ Ньтоны на метр.

    Попутно мы попробовали померять тяговое усилие Колеоса (2.0 дизель, 150 лс, АКПП), но лично меня интересовало только тяговое усилие и время которое муфта Колеоса может держать это тяговое усилие.

    Потому продолжу именно про Дастер.
    Повторюсь, что мы делали замеры на машине из первой партии Дастеров, которую некоторые форумчане уже видели 2 раза. Это Дастер, 1.5 дизель, 110 лс. По сути полная комплектация того времени, кроме кожанного салона. ЕСП присутствует.

    В багажник машины мы положили груз весом примерно 300 кг (мне кажется многова-то для него было).

    1) Все, что может развить без отключения задний мост Дастера это примерно 3.5 кН тягового усилия. Далее происходит 2 вещи, либо одна, либо другая ранее, но не важно:
    а) колеса проскальзывают на катках и машина "уезжает".
    б) Муфта начинает "проскальзывать". На Дастере мы использовали вольтметр, подключенный к муфте, потому при достижении критичного видимо для муфты значения мы в этом случае видели падение напряжения с 13В до 8-ми и иногда ниже.
    П.С. Колеос может развить 4.0-4.5 кН, но к сожалению 4.5 кН для нами добытого стенда предел, потому может ли он развить бОльше - не знаю.

    2) Найдя примерно то значение, когда можно легко балансировать между отключением муфты, либо "уезжанием" машины (примерно 3.3-3.4) мы, остудив машину начали измерения с секундомером. Оказалось все просто. Уж не знаю, что там греется в муфте, но ее корпус реально нагревается (хотя не скажу, что сильно). Так вот вполне возможно что то, что мы наблюдаем, когда побуксовали в глубоком снегу или в грязи, а именно "4WD off" - это именно "перегрев" муфты. Но судя по всему ее еще можно погреть, но умная электроника ее жалеет. В общем 120-180 секунд - это предел.

    Поясню.
    120-180 секунд передачи максимально возможного тягового усилия задним мостом Дастера отключают муфту по причине перегрева. Напряжение сразу падает до "0".
    П.С. На Колеосе первый раз перегрев произошел через 320 секунд при усилии в 4.2 (так было проще мерять). Второй раз через 300 секунд к сожалению стенд сдался и уже ждать когда он остынет не было ни желания ни времени.


    Теперь пара моментов.
    1. При нашем способе измерения полностью все равно в каком режиме находится трнсмиссия. "Авто" или "4WD Lock" - в данном случае работают одинаково. Передние-то колеса висят в воздухе. Т.е вроде по рекомендации выше 4ВД-Лок лучше, но я разницы не заметил.
    2. Со включенной ЕСП можно так "ехать" не быстрее 10-15 км в час. С Выключенной быстрее, но надо держать примерно 3.5 тыс оборотов, чтобы сам двигатель мог создать нужный (тут уже именно он) крутящий момент, чтобы создать нужноу нам тяговое усилие, потому скорость не сильно больше - около 20-25 км в час. Из-за того, что у Дастера нет обратной связи с Клипом, то точную скорость я не могу сказать.
    3. На "2WD" задний мост буквально чуть-чуть "дергает" машину, но буквально долю секунды. Т.е. как мы все и предполагали чтобы чуть меньше буксовать при старте с места. (мог бы и по-больше держать включенной муфту ИМХО).

    Вроде ничего не забыл. [​IMG]
     
    za_stupnik и Nakoda нравится это.