1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Что лучше зимой? Шипы или липучка?

Тема в разделе "Шины и диски", создана пользователем Igor'ok, 22 янв 2014.

?

Что лучше зимой? Шипы или липучка?

1. Шипы

66 голосов
    71,0%
  2. Липучка

27 голосов
    29,0%
  1. AntonyS

AntonyS Авторитет

Антон
    Мой авто:
    Haval Dargo T+, до него Terrano 2.0 4wd 6MT Elegance +
    Отъездил на точно такой же резине два месяца - очень доволен.

2. Terrano

Terrano Спонсор

Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. StFaust

StFaust Авторитет

Александр
    Мой авто:
    Nissan Terrano III 12.2016 (Elegance+, 4wd, 2.0L, 4AT)
    Вот если бы сначала на липучках, а потом на шипах откатались - тогда было бы с чем сравнивать...

Так как зима не за горами - предлагаю террановодам собраться и протестировать шипы/липучки!
    Правда, это нужно несколько раз при разной погоде встречаться, но зато можно будет поставить точки в этом споре - выяснить какая резина и для каких условий и насколько лучше подходит!

Правда, полигон не просто найти да и резину жалко - чтоб понять тормозной путь на асфальте можно лишиться части шипов...
    Но если уж спорить - то по-настоящему!!! :)

4. shurikk21

shurikk21 Пенсионер

Александр
    Мой авто:
    Haval F7 Tech plus 2l 4wd Китаец 02.2023 г., до этого Nissan Terrano Tekna 2l 4wd Black Dragon 04.2015 г.
    А здесь и спорить не надо... В Крыму зимняя резина, я думаю, вообще не нужна... Крымчане, если не прав поправьте...:)

StFaust нравится это.
  5. More

More Старожил

Мой авто:
    Duster 1.6 4x4
    У меня одна машина на липучке, вторая на шипах. Сравниваю каждый сезон. :)

AntonyS и Elena_Smrv нравится это.
  6. Дончанка

Дончанка Самая белая и пушистая из всех белых и пушистых

между Н.рижским и Волоколамским ш., 18 км от МКАДа
    Элина
    Мой авто:
    Citroen C5 Aircross Shine, 2.0 HDi AT бирюзовый, была Hyundai Creta 2,0 АТ Comfort+Advanced Синий, 2017г.в. Был Nissan Terrano 2014г.в. 2,0 АТ Tekna серый
    И какие выводы?

StFaust и More нравится это.
  7. Кузечка

Кузечка Авторитет

Катя
    Мой авто:
    Nissan Terrano Tekna 2WD Black
    По большому счету, всё уже протестировано производителем. Мы же можем составить о каждом виде резины свое субъективное мнение. Каждый исходит из своих потребностей. Кому-то нужно комфортно ездить по городу, а кому-то по льду и сугробам за город. Тут и выбор будет разный. И это не значит, что шипы лучше липучек, или наоборот, просто каждому своё.

AntonyS и More нравится это.
  8. Кузечка

Кузечка Авторитет

Катя
    Мой авто:
    Nissan Terrano Tekna 2WD Black
    Я думаю, что нет однозначного ответа пока у Андрея, раз не первый сезон машины на разной резине.))

StFaust и More нравится это.
  9. More

More Старожил

Мой авто:
    Duster 1.6 4x4
    Предсказуемые, учитывая долгий опыт эксплуатации "липучек". :)
    Дастер - это первая машина у меня, для которой была куплена шипованная зимняя резина.
    Причина - несколько раз в зимний сезон мне нужно проехать там, где без шипов и полного привода шансов нет. Ледяные колеи на крутом подъёме. Почти всё остальное время зимой, цокаю по асфальту.

Что касается зимнего асфальта, то поведение машины на шипах более нестабильное, чем на липучке. Это касается и торможения, и прохождения траектории в поворотах. Но. Здесь обязательно надо делать сноску на то, что я говорю об активных режимах при энергичном стиле вождения. Аккуратному водителю с преобладанием спокойного стиля вождения, шипы никак не помешают, и разницу между шипами и липучкой он не ощутит.

Насчёт торможения на голом льду. "Спасительная сила" шипов при активном торможении в прямолинейном движении, у нас многими сильно переоценена, убеждался в этом неоднократно на практике. Да, результат в большинстве случаев будет лучше, чем у липучки, но не настолько, чтобы слепо уверовать в их всесильность. Гораздо больше преимуществ перед липучкой они имеют при маневрировании на льду, и в сохранении прямолинейной траектории движения на скорости.

В общем, нельзя однозначно ответить "что лучше". В каждом случае всё индивидуально. Мне например, гораздо приятнее ездить на липучке. Кому-то приятнее и спокойнее на шипах.

На мой взгляд, в Москве например, если нет необходимости в регулярных дальних поездках зимой, то можно совершенно спокойно ездить на липучке. В иных местах, там где не льют реагенты в диком количестве на дороги, и есть потребность зимой часто выезжать на межгород, наверное, надёжнее будет на шипах.

Как-то так. Индивидуальный подход к выбору нужен в каждом случае...

AlexBlack, AntonyS, Кузечка и 4 другим нравится это.
  10. Constantine

Constantine Авторитет

Константин
    Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 135hp 4WD MT Elegance Plus; Nissan Juke Nismo
    На счет Крыма не знаю, а на счет Краснодарского края на одном из форумов житель черноморского побережья с пеной у рта доказывал глупость принятия техрегламента о зимней резине, мол можно она лете. И бац, через день или два заморозки и местами гололедица, и серпантин под Сочи встал из-за таких умников. Так что у на в крае круглый год летняя не лучший вариант, хоть и возможный. Я шипы не люблю из-за а шума и из-за того, что они теряются, а шипованные шины без шипов - это вообще не шины. Но это конечно моё личное предвзятое мнение любителя фрикционок

Pantos75 и More нравится это.
  11. shurikk21

shurikk21 Пенсионер

Александр
    Мой авто:
    Haval F7 Tech plus 2l 4wd Китаец 02.2023 г., до этого Nissan Terrano Tekna 2l 4wd Black Dragon 04.2015 г.
    Из-за одного дня в году шипованную резину брать?... Или липучку?...