1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Что лучше зимой? Шипы или липучка?

Тема в разделе "Шины и диски", создана пользователем Igor'ok, 22 янв 2014.

?

Что лучше зимой? Шипы или липучка?

1. Шипы

66 голосов
    71,0%
  2. Липучка

27 голосов
    29,0%
  1. More

More Старожил

Мой авто:
    Duster 1.6 4x4
    Там дело одним днём не ограничивается. При околонулевых температурах, наледи на дорогах довольно частое дело. Плюс осень-зима такой ветер с моря периодически вдувает, что и на чистом асфальте-то неуютно. А с той стороны гор, в Краснодаре, может и минус неделю держаться без перерыва.

Кроме того, большинство летней резины при температурах ниже +12 начинают постепенно терять свои сцепные свойства. Что на серпантинах тоже комфорта не добавляет.

Шипы брать никто не заставляет, но хотя бы липучку зимнюю, лучше ставить, чтобы не чувствовать себя зависимым от погоды. Те кто по краю ездит, те как правило ставят. А те кто в большинстве случаев никуда дальше своего поселка или городка не выезжает, это дело игнорируют.

Последнее редактирование: 27 сен 2015
    Кузечка нравится это.
  2. Terrano

Terrano Спонсор

Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. More

More Старожил

Мой авто:
    Duster 1.6 4x4
    Вот как-то так вот, ага. На летней резине.... :)

4. Constantine

Constantine Авторитет

Константин
    Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 135hp 4WD MT Elegance Plus; Nissan Juke Nismo
    Ну не будем кривить душой, он не один у нас в крае, да, не все месяцы зима, но ин один день, может на побережье из-за близости моря и получше, а унас мне иногда хочется этих "коров на льду" на летней из гранатомёта... Зимней резины хватает если не изображать джигита минимум на 3 сезона, а при моей манере езды не меньше 5 мезонов. Так стой мой ответ, ДА, брать. А уж шипы или фрикционнкю, это у кого к чему душа. Я проголосовал, как уже ясно за липучки. Они вполне дают мне возможность ездить по городу 60 км/ч, а за городом 90-100 км/ч

AntonyS и Дончанка нравится это.
  5. shurikk21

shurikk21 Пенсионер

Александр
    Мой авто:
    Haval F7 Tech plus 2l 4wd Китаец 02.2023 г., до этого Nissan Terrano Tekna 2l 4wd Black Dragon 04.2015 г.
    Согласен, но летняя резина тоже разной бывает...
    Я и имел ввиду тех, кто не по работе на машине ездит, а тех, кто в такой день и без машины обойтись может... Извините, что не уточнил... В остальном согласен...

More нравится это.
  6. shurikk21

shurikk21 Пенсионер

Александр
    Мой авто:
    Haval F7 Tech plus 2l 4wd Китаец 02.2023 г., до этого Nissan Terrano Tekna 2l 4wd Black Dragon 04.2015 г.
    А я за шипы... Приходится на выходные за город выезжать и не всегда дорога чистая... Там, куда езжу (небольшой городок), дороги не всегда вовремя чистят, из-за этого и накат, и ледяная корка...:)

AntonyS и Дончанка нравится это.
  7. More

More Старожил

Мой авто:
    Duster 1.6 4x4
    В таком случае, конечно, можно и летней обойтись.

Но здесь тоже не совсем понятно, если люди так поступают из расчёта экономии. Ведь если у автомобиля один комплект резины, то весь пробег приходится на него. А в случае с летней /зимней, делится на два комплекта. В итоге, один комплект при постоянном использовании износится быстрее, и всё-равно потом ещё один придётся покупать. Грубо говоря, для примера, за шесть лет человек купит дополнительно или комплект зимней резины сразу, или ещё один летний, но через некоторое время.

8. shurikk21

shurikk21 Пенсионер

Александр
    Мой авто:
    Но липучка при плюсовой температуре стирается быстрее, или нет? Она же мягче...

9. More

More Старожил

Мой авто:
    Duster 1.6 4x4
    До температуры +10 +12 износ остаётся в пределах допуска, и увеличивается при температурах выше +15.

Это, кстати, для меня ещё один положительный момент к выбору "липучки". Переход с летней на зимнюю можно спокойно сделать в любой удобный момент во второй половине октября. Также и весной "вставать на лето". При плюсовых температурах на сухом асфальте липучка рулится более-менее вменяемо, а вот шипы совсем задумчиво.

Последнее редактирование: 27 сен 2015
  10. Евгений Bamb

Евгений Bamb Авторитет

Мой авто:
    Черный Террано 4WD 2.0
    Есть такое дело, но есть и плюсы "голова не болит". Я на Икс-трейле проездил три лета и две зимы на липучке Бриджстоун Близзак. Да стирается, но вот с точки зрения математики иногда выгодно: я купил б/у Икса с убитой родной резиной в начале лета и она уже была на камерах))) Посчитав математику, покупать два комплекта резины с перерывом в 4 месяца дороговато, по тем временам 30 рублей надо было бы. А так купил за 14 рублей и 2,5 года не заморачивался с резиной. Еще потом и продал её за тыщу жадным перекупам, которые покупают авто на нормальной резине, переобувают их в хлам типа моего, а хорошую резину продают, но это уже другая история.

11. Constantine

Constantine Авторитет

Константин
    Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 135hp 4WD MT Elegance Plus; Nissan Juke Nismo
    На сколько-то да, вот только, например, на Джуке летняя мишленовская резина, ну просто сказка, когда лето, а в ноябре, когда утром 0 - +5, в поворотах ощущения, что на пластмасса едешь, так что лучше я липучку чуть постираю. На счет шипов, не пробывал, не знаю, как они себя ведут в таком случае.