1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Электрика. Как заменить лампочку?

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем Пешеход, 3 авг 2014.

1. perlinganit

perlinganit Авторитет

Илдар
    Мой авто:
    Ниссан Террано Элеганс 2,0 4WD МКПП+ГБО ,2018 г.в. цвет серый металлик ,HSMJ.
    Когда то узнал о них, стал искать ,ценник пипец был ,короч купил "рыбацкие" за 500 рублей (они же поляризационные) 10 лет назад , все с ними нормально только одно "НО" нельзя в них смотреть на ЖК монитор/телевизор или телефон ,приходиться снимать -это кстати подтверждение/проверка ,что очки действительно поляризационные :good2:
    Щас CAFA FRANCE одеваю в машине ,но уже с темными стеклами

Последнее редактирование: 13 ноя 2020
    SSRES, srr59, VALKNUT и 2 другим нравится это.
  2. Terrano

Terrano Спонсор

Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. za_stupnik

za_stupnik Авторитет

Николай
    Мой авто:
    Terrano 2.0 143лс, АКПП 4WD Elegance (черн), ПТС июнь 2017г., (68тыс.км на 10.07.22)
    Давайте посчитаем потери. Сопротивление горячей лампы (50Вт, 12В) R=12**2/50=3 Ома.
    У холодной лампы сопротивление примерно в 15 раз меньше, чем у горячей, т.е. около 0.2 Ома.
    Сопротивление подводящих проводов для сечения 0.75 кв. мм и длины 2 м получиться 0.05 Ома.
    Более тонкие провода в авто практически не используются.
    В момент включения, пока лампа не разгорелась (доли секунды) ток в лампу идет в 15 раз больше номинального и следовательно лампа испытывает 15 кратную перегрузку по мощности. В момент включения она практически всегда и сгорает. Это дома каждый из нас неоднократно видел. Кстати, на время жизни лампы влияет в первую очередь количество включений, а не общее время работы. Ну и во вторую уже очередь рабочее напряжение и время непрерывной работы, ибо спираль таки испаряется. Если исключить или хотя бы в разы уменьшить начальный бросок тока, то лампа накаливания будет служить очень долго.
    Вернемся к автомобилю.
    На горячей лампе на проводах падает около 0.05/3=1/60 от полного напряжения бортовой сети. Это всего 0.2 В.
    На холодной - 0.05/0.2=1/5 от полного напряжения, поскольку у проводов те же 0.05 Ома,. Получается, что только в момент включения на проводах падает примерно 1/5 полного напряжения. Т.е. вполне заметные 2.6В. Перегрузка по току и мощности при стартовом броске уже не 15-ти, а 12-ти кратная. Это если и продлевает жизнь лампе, то не очень существенно.
    Радикальные решения - это простые схемы на основе емкостей, индуктивностей или диодов. Но вряд ли игра стоит свеч.

Проще лампу заменить раз в несколько лет. У меня стоп-сигналы сгорели только через 3 года. Ближний свет живой из-за наличия ходовых огней используется не часто, дальний и того меньше.

srr59, VALKNUT, ааа370 и ещё 1-му нравится это.
  4. srr59

srr59 Авторитет

Мой авто:
    Terrano 2.0L(143 л.с.) 4x4 WD Элеганс цвет коричневый 2019 г.
    Ночью использую такие,а вот ни разу не смотрел в них на ЖК монитор.Почему нельзя?Ничего не видно или бьет по глазам?

5. perlinganit

perlinganit Авторитет

Илдар
    Мой авто:
    Затемнение под определенным углом просмотра и часть или весь экран не виден.

6. Андрей Кошкин

Андрей Кошкин Авторитет

Андрей
    Мой авто:
    Terrano 2.0 AT, 2014, пробег 285+
    Полярики пропускают только вертикальные световые волны, горизонтальные задерживают (если фильтры настоящие, не подделка).
    При движении за рулём в таких очках достаточно наклонить голову вбок - поляризационный эффект исчезнет. Фильтры работают лишь в строго горизонтальном положении.
    На фотооптике CPL-фильтр работает примерно так:

Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: Снимок экрана 2020-11-14 в 17.01.46.jpg

perlinganit, srr59, VALKNUT и 4 другим нравится это.
  7. perlinganit

perlinganit Авторитет

Илдар
    Мой авто:
    Более показательно как видно в таких очках за рулем ;). Конечно картинка больше рекламная ,но как то ехал лет 10 назад в "рыбацких" очках и смотрю несколько авто стоят "паровозиком " , дело было после дождя ,асфальт мокрый ,солнце светит в глаза и от дороги тож блики ,но в очках этого сильно не заметно было , а когда приподнял очки все стало понятно ,все как на рекламных картинках - они просто не видели препятствие точнее первый автомобиль ,а следом тож полуослепшие были козырек опущен ,а от дороги нестерпимые блики ...

Последнее редактирование: 14 ноя 2020
    Андрей Кошкин, taba4ok, srr59 и 2 другим нравится это.
  8. srr59

srr59 Авторитет

Мой авто:
    Terrano 2.0L(143 л.с.) 4x4 WD Элеганс цвет коричневый 2019 г.
    Ясно.Всем спасибо

taba4ok и K S V Perm (Сергей) нравится это.
  9. VALKNUT

VALKNUT Авторитет

Игорь
    Мой авто:
    1,6/114лс МКП6 4х4 2016
    Полярик надо на регистратор поставить, чтоб панель не отсвечивала =)

taba4ok нравится это.
  10. Андрей Кошкин

Андрей Кошкин Авторитет

Андрей
    Мой авто:
    Terrano 2.0 AT, 2014, пробег 285+
    Дык, никаких проблем, ставят.
    Берут фотоаппаратный полярик на 25мм или больше, настраивают и колхозят перед оптикой регика, кто как умеет. Но перед окончательным креплением нужно обязательно настроить - поймать горизонтальную ось фильтра (фотоаппаратные CPL-фильтры имеют вращающееся кольцо). Для этого ставят авто на ровной площадке, кладут на панель под лобовуху лист белой бумаги, врубают регик и вращают фильтр до положения, в котором отражение листа на экране регика полностью исчезнет.
    Вот здесь видно, что происходит при вращении фильтра:
    https://disk.yandex.ru/i/6JOkiCxuZjw2Hw

Последнее редактирование: 14 ноя 2020
    taba4ok, VALKNUT и ааа370 нравится это.
  11. VALKNUT

VALKNUT Авторитет

Игорь
    Мой авто:
    1,6/114лс МКП6 4х4 2016
    Да у меня есть пару поляриков на 72 и 77 мм.. но Маруми уродовать конечно не стану =)
    Ченить на алишке подберу.

taba4ok, ааа370 и Андрей Кошкин нравится это.