1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → ИЖС

Тема в разделе "Наши увлечения", создана пользователем тир, 2 мар 2015.

1. Grip

Grip •• Модератор •• Команда форума

Александр
    Мой авто:
    2.0, 2WD, АКПП, Elegance +
    под сообщением есть "редактировать"

2. Terrano

Terrano Спонсор

Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. тир

тир Авторитет

алексей
    Мой авто:
    Шнива
    300 бетон ? может покруче ? Хотя смотрите сами .

4. тир

тир Авторитет

алексей
    Мой авто:
    Шнива
    Надо рельсы тоже облить бетоном и не забудьте привязаться к старому фундаменту .

Mrak нравится это.
  5. тир

тир Авторитет

алексей
    Мой авто:
    Шнива
    В похожем случае помогло , там вообще почти болото было .

Mrak нравится это.
  6. Отшельник

Отшельник Авторитет

Илья
    Мой авто:
    Террано 2.0 МКПП 4WD черный
    По картинкам сложно оценить... У меня тоже изначально щитовой домик стоял. И только сейчас строю капитальный. Щитовой тоже плавает на фундаменте и перекашивается. Фундамент мало заглублен. Почва - тоже суглинки.
    Глубина проверзания в Московской области вряд ли больше 1200 мм. Если фундамент глубже, то его может неравномерно смещать только движение самого грунта. На болотах или мерзлоте действительно спасет только плита. Но у Вас, наверно, проблемы могут быть в том, что:
    1. не связаны жестко отдельные фрагменты фундамента
    2. Верхние части фундамента шире нижних
    Глина - мощная вещь - выдавливает при пучении дома многоэтажные. Фундамент (верхняя часть) должен быть строго в размер нижней части, пятка фундамента - шире процентов на 30.Желательно, чтобы фундамент был гидроизолирован от грунта. Если не изолирован, то он может вмерзать и при вмерзании нижние слои грунта при пучении рвут вверх фундамент вместе с замерзшим грунтом.
    Я свой дом (тоже примерно 9х9 пока) поставил на ж/бетонные сваи), начитался про технологию ТИСЭ, купил бур и сам весь фундамент бурил, армировал, заливал. Прелесть такого фундамента - отдельные сваи можно прямо внутри существующего дома бурить. Я щитовой домик потом тоже буду подпирать таким фундаментом.
    Сваи получаются вроде слоновых ног с расширением внизу, связанные в надземной части ж/б ростверком. Если будет интересно, фотки скину - откапывал одну сваю 2-х метровую.

Mrak нравится это.
  7. Отшельник

Отшельник Авторитет

Илья
    Мой авто:
    А слои грунта смотрели, когда углублялись? Там же не торф на глубине 1500мм? В болотах и больше слой бывает. Еже из нехороших грунтов могут быть илистые почвы. пески-плывуны, сопропели. На торфе стоять дом не будет ни на каком фундамете, кроме плиты.
    Глина и суглинки очень пучинистые, но ниже промерзания они очень мало стабильны.
    Уровень промерзания точно можно определить только практически. Но справочно существуют строительные карты глубин промерзания (в интернете я находил). Если честно, то мне кажется, по Москве должна проходить полоса с глубиной около 1200, и это в свирепые морозы, а как в последнее время, так глубже 800 мм и небывает. Я в той же полосе.

8. Отшельник

Отшельник Авторитет

Илья
    Мой авто:
    с фонтанчиком повезло. Это вроде артезианской скважины?
    А вот с промерзанием - не очень... Вот мои сваи: Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMAG0071.jpg
    Это я одну откопал, чтобы стенку входа в подвал к ней пристроить. Высота сваи - 1800. внизу у нее пятка. На свае лежит монолитный ростверк, который жестко связывает все сваи между собой. Но ростверк висит в воздухе - его глина не подпирает, когда вспучивается. Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: IMAG0073.jpg
    На ростверке - плиты перекрытий.
    В этом месте, где снято, в ростверке разрыв для входа в подвал. Специально ставил вначале на сваи, а потом уже начал подвал строить между сваями - фрагментами.
    Такую сваю из глубины вырвать не может - вертикальное армирование прутами 12, концы прутков загнуты в пятку сваи. Грунт при вспучивании скользит по рубероидной рубашке сваи (на снимке видна свая в рубашке.
    Такие сваи можно и внутри дома бурить (ручным буром) и заливать. А можно снаружи - буровики бурят цилиндрические скважины, а потом разбуривать широкую пятку ручным.

Вложения:

• IMAG0074.jpg
      IMAG0074.jpg
      Размер файла:
      111 КБ
      Просмотров:
      27
    Mrak нравится это.
  9. Отшельник

Отшельник Авторитет

Илья
    Мой авто:
    Но скажу грустную вещь... если фундамент уже оказался выше уровня промерзания, то избежать деформаций можно только заглублением фундамента - гемор редкостный, если ленту заглублять. Это нужно фрагментами подкапываться под существующий, подливать под него бетоном, потом соседние фрагменты откапывать и подливать.
    А то, что в основании рельсы или расширенные фрагменты, выше уровня промерзания - не спасает.

Кстати, о рельсах. Рельсы ломаются, а не пилятся. По верхней стороне надрез болгаркой, потом снизу под разрез ломик укладывают и рельсу за один конец на него роняют - лопается как стекло по надрезу.

Mrak нравится это.
  10. Отшельник

Отшельник Авторитет

Илья
    Мой авто:
    Для вашего случая такие сваи - идеальный вариант, особенно, если подвал не планируется. Бетона уходит в 4-5 раз меньше, чем на ленту, грунта вынимать тоже меньше - котлован не роется, а прямо в уровне площадки бурится.
    Но теперь уже нужно иметь то, что есть.... А лента фундамента горизонтально вся армирована?

11. Отшельник

Отшельник Авторитет

Илья
    Мой авто:
    Ну, да... я себе сразу фонтанчик представил. :)
    А вот бочку заглубить проблема. Я пока канализацию двумя трубами на две ямы вывел, цистерна на 4 куба лежит в огороде и ждет, когда я за нее возьмусь. А третью трубу с водой без какашек вывел за забор в поле. Я на горке, за запором простор.
    Но цистерну тоже предстоит закапывать.

Mrak нравится это.