1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Какое масло заливать?

Тема в разделе "Двигатели, топливная система", создана пользователем Ксеня, 1 окт 2014.

1. ermac

ermac Авторитет

Вячеслав
    Мой авто:
    MPS 2.4 DI-D Instyle 2018 + УАЗ Патриот Base Икар 2023, до этого Nissan Terrano D10 2017 EP 2.0 6MT 4WD
    Чем? А то я последние 4 года в сибе прожил с 0W30 шеллом как раз, и бы доволен. Сейчас вот лукоил 5W40 залью, но по сути он почти один к одному как эта нулевка будет.

2. Terrano

Terrano Спонсор

Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. Snigur

Snigur Завсегдатай клуба

Артем
    Мой авто:
    Террастер, почти 2020 ГВ, бензин 2л, 4везде, автомат.
    Чем 5w30 )))

Это скорее вопрос веры, я себя к гуталинщикам отношу, поэтому w40, и не более того.

А вообще конечно шелл 0w40 должно быть очень хорошее масло. Только дорого, официальных поставок нет или почти нет, и подделок много.

Сам вот видимо буду на Зик переходить, или Лукойл. Зик почему то стал дешевле лука...

Последнее редактирование: 4 ноя 2022
  4. ermac

ermac Авторитет

Вячеслав
    Мой авто:
    MPS 2.4 DI-D Instyle 2018 + УАЗ Патриот Base Икар 2023, до этого Nissan Terrano D10 2017 EP 2.0 6MT 4WD
    Потому что зик по качеству фигня, а лукоил масло на уровне шелла. Опять же на террано-клубе зик не особо распространен, а лукоил, как я уже выше писал привыкли считать плохим (ошибочно), а на форумах по МПС лукоил в каждой второй машине и сотни тысяч километров накатанных не единично есть, зато по зику прям баталии, кто-то заливает и вроде норм, на глазок, а кто-то потом сливает расстроившееся чёртичто, и его потом пытаются убедить что он просто левак залил типа, хотя и магазины фирменные, и все дела.
    Вопрос веры это какое из 2х масел лучше, если они оба с одинаковой маркировкой и примерно одинаковыми свойствами. Тут да, вера "Мобил1 это топ! Нет, только шелл а не это всё!!!", и так далее. А для всего остального есть просто сравнении свойств. Любые масла идут с температурными диапазонами не просто так, а из-за набора присадок, и так вышло что высокотемпературные и низкотемпературные присадки не особо друг с другом дружат, или то или то. Если взять одного производителя, с широкой линейкой масел, и сравнить его 5W30 и 0W40, например, из одной линейки с одной базой и т.д., то окажется, что масло 0W40 в рабочем диапазоне 5W30 в требования укладываться разумеется будет, но будет по параметрам всё равно хуже. По этой причине и есть большой диапазон разных масел, а не производят какое то одно, широкодиапазонное, которое может и подороже в производстве было бы, но за счет массы производства дешевле было бы. Но так не выйдет, физика и химия это такие бездушные сволочи, которым плевать на чужие веры вообще.

Путин и taba4ok нравится это.
  5. Snigur

Snigur Завсегдатай клуба

Артем
    Мой авто:
    ermac, Ваши измышления вполне логичны, и по поводу Лукойл я склонен с вами согласится, но цена решает. Я масло катаю 200-250 моточасов, поэтому вряд ли когда-нибудь замечу разницу Зика и Лукойла, и буду голосовать рублем.
    А по поводу вязкости, наоборот, не соглашусь, т.к. считаю что противоизносная защита у сороковки выше, чем у тридцатки, и раз сороковка нашему двигателю тоже подходит, будут лить ее.

Андрей Кошкин нравится это.
  6. K S V Perm (Сергей)

K S V Perm (Сергей) Авторитет

Сергей
    Мой авто:
    1,6 К4М, 5 МТ серенький комфорт 2015г.
    Соглашусь с этим, в своё время на своими руками откапиталеном Иж412 заливая исключительно Супер Велс, он же Лукойл Супер 15W40 с присадками Лубризол, нашего местного изготовления проехал 180т.(всего 300т) и дальше продал...
    Но вот в Террано, пока возможности есть лью Эльф.

ermac и taba4ok нравится это.
  7. SStavRR

SStavRR Новичок

Мой авто:
    Toyota Land Cruiser 200, Nissan Terrano 3
    незнаю как у вас у нас все масла на севере продаются и все оригеналы.

8. ermac

ermac Авторитет

Вячеслав
    Мой авто:
    А не надо соглашаться или не соглашаться, не надо верить или не верить, надо открыть характеристики масла и посмотреть. Это не вопрос веры, это вопрос свойств масла. Шелл это топовый производитель, во всем мире, спорить с этим никто не будет, я думаю. Шелл Хеликс Ультра это топовая линейка полностью синтетическая у топового мирового производителя масел. Лучше не бывает. А теперь берём параметры:
    5W30 https://www.oil-club.ru/forum/topic/40678-shell-helix-ultra-5w-30-свежее-new-2020/
    0W40 https://www.oil-club.ru/forum/topic/19643-shell-helix-ultra-0w-40-свежее/
    И смотрим что там у нас выходит.
    Температура замерзания у 5W30 -50, у 0W40 -46
    Цинк, это то что противоизносное, у 5W30 1091, у 0W40 1055
    Молибден, это то что противозадирное, у 5W30 96, у 0W40 55
    Не все любят оил-клаб по разным причинам, но например на сайте https://www.std-shell.ru/ сохранилась часть техдокументации "родной" от этих масел. Смотрим индекс вязкости при -30, и у 5W30 он 5000, у 0W40 он он 6000. А на -35 проворачиваемость у 5W30 12800, а у 0W40 28500
    Извини, но один производитель, одна линейка, разные масла, и у 5W30 меньше температура замерзания, лучше проворачиваемость на морозе, больше противоизносных, и гораздо больше противозадирных.

В то, что можно взять и измерить не надо верить или не верить, потому что это просто факт и он просто есть. Масло с расширенным диапазоном работы "вообще" проиграет более специализированному маслу по всем параметрам, потому что свою большую универсальность оно получает как раз потому что теряет свои специальные свойства. У других производителей будут в рамках тех же групп другие цифры, потому что это производитель другой, присадки и технологии другие, но если в рамках одной линейки у любого производителя взять так же масла сравнить, то результат будет такой же.

Нравится тебе иди нет, но если ты зальёшь 0W40 шелл, а твой сосед зальет в такой же террано 5W30 шелл, на новый год вы загуляете вместе на недельку, и долбанут морозы как в позапрошлый новый год или до этого (ну прошлый новый год был жесть какой теплый), то после того как вы от гулянки отойдете и через недельку доберётесь до машины, то он в -45 с пол тычка её заведёт без вебаст и т.д. со своим 5W30, а ты с 0W40 даже с вебасто намудхаешся, потому что оно не так и сильно мотор прогревает, как многие считают.
    Физика и химия, это безжалостные скотины, которым плевать на чужие веры и считания.

Путин, Dexos, taba4ok и 2 другим нравится это.
  9. SStavRR

SStavRR Новичок

Мой авто:
    Toyota Land Cruiser 200, Nissan Terrano 3
    Спасибо это все я знаю. Почему я задал вопрос про шел 0W40 потому что шел 5w40 SPпо параметрам как 5W30. Я с этим движком еще не связывался и как он будет работать на 5w30 не знаю я месяц владею всего. До этого были цепные тойота 1ZZ.1NZя всегда лил 5w30. И не заморачивался но на W30 цепь дезелит, Я и в -50 ездил и заводил без проблем. А с этим движком где ремень и гидрокампенсаторы вот и не пойму че лить на зиму на лето понятно 5W40. Первая зима масла пока все есть в магазине остатки продают. Бывший хозяин 5W40 шел круглый год но он из тепла у него зимой -15, а у меня сибирь. Как они на5W30 шумно работают или норма.?????

10. Snigur

Snigur Завсегдатай клуба

Артем
    Мой авто:
    На том же сайте шелл: https://www.std-shell.ru/blog/article/v-chem-otlichie-masla-5w30-ot-5w40/
    Вот цитата
    "Резюме
    Основным критерием при выборе масел между 5W-40 и 5W-30 должны быть рекомендации производителя двигателя. Если же разрешается использовать оба класса, то в большинстве случаев выигрывает более густой вариант, так как он обеспечивает лучшую защиту деталей ДВС."
    Но вы конечно гораздо убедительней пишете, чем авторы статьи, да ещё и с юмором, вон сколько человек поставили отметку "нравится" )))

Андрей Кошкин нравится это.
  11. ermac

ermac Авторитет

Вячеслав
    Мой авто:
    Ну да. Из 5W30 и 5W40 в статье это будет 5W30, из обсуждаемых с тобой 5W30 и 0W40 это будет тоже 5W30. О чем я и говорю, оно "в среднем по палате" будет лучше.
    Повторю то, что сказал в самом начале, из чего этот диалог и вышел: масла вне стандартного диапазона (по контексту имелось ввиду 5W30) лить надо только очень хорошо понимая зачем именно это не стандартное льется. И не из-за циферок уже, а на конкретные свойства конкретного масла смотря.

ааа370 и Путин нравится это.