1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Какое масло заливать?

Тема в разделе "Двигатели, топливная система", создана пользователем Ксеня, 1 окт 2014.


  1. ermac

    ermac Авторитет

    Сообщения:
    4.915
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Вячеслав
    Мой авто:
    MPS 2.4 DI-D Instyle 2018 + УАЗ Патриот Base Икар 2023, до этого Nissan Terrano D10 2017 EP 2.0 6MT 4WD
    Маркировка XwY очень условно говорит что от X до Y это масло должно работать. Некий указатель, для каких масел стоит посмотреть подробнее параметры, а не какой то постулат, на который все ровняются. Конкретное масло 5W30 может быть лучше конкретного 5W40 и наоборот. Так что принципиальной разницы в реальном ассортименте масел там не будет, надо смотреть точные параметры.
     
  2. Terrano

    Terrano Спонсор

    Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. perlinganit

    perlinganit Авторитет

    Сообщения:
    5.607
    Адрес:
    Череповец
    Имя:
    Илдар
    Мой авто:
    Ниссан Террано Элеганс 2,0 4WD МКПП+ГБО ,2018 г.в. цвет серый металлик ,HSMJ.
    считается ,что 30-ка при прогреве менее вязкая (как керосин почти становится ) т.е. более экономичная,экологичная и очень таки критична такая вязкость для авто у которых при прогреве зазоры становятся очень маленькими,а это почти все современные моторы , а F4R где то посередине в этом понятии " современный " ,все таки он из 90-х годов ,поэтому легко может и на 40-ке и на 30-ке ,но как многие отмечают с "возрастом" лучше переходить на 40-ку .
    P.S. если будите ездить на современных ВАГах то конечно 30-ка это минимум для их моторах ну и кажется корейцы со своими" нежными "моторами .Там еще несколько буковок есть и уже более конкретные чем 30-ка или 40-ка- это A1/В1, А3/В3/В4 и А5/В5. Буквы С в этой классификации бензинок не касаются -это для дизельных моторов.
    Так вот в большинстве случаев 5W-40 это А3/В4, а 5W-30 часто А1/А5
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 15 окт 2023
  4. Igor1209

    Igor1209 • Партнер клуба •

    Сообщения:
    588
    Адрес:
    Автосервис RENAULT и не только
    Имя:
    Запись и вопросы по тел. Москва +7-929-536-26-00 +7-985-912-68-06
    Мой авто:
    Дастер 4х4 2,0
    Вот не так много. Но полезно
    https://www.oil-club.ru/forum/topic/25097-raznica-mezhdu-5w30-i-5w40/
     
  5. KVV1971

    KVV1971 Активист клуба

    Сообщения:
    55
    Адрес:
    г. Красноярск
    Мой авто:
    Terrano 2.0, АКПП, 4WD, 2018
    В мануале на мазду с двигателями Скайэктив (которые гораздо современнее и технологичнее наших) для не европейских стран допускаются вязкозти 20,30,40 и даже 50. Для европы только 20 и 30. Отсюда можно сделать вывод что маловязкие масла прежде всего нужны для экономичности и экологичности. Правда экономия конечно будет исчисляться в лучшем случае 1-5 процентов. Но нам не мешало бы позаботиться и долговечности тем более в такие смутные времена с наличием огромного процента контрафакта и по маслам и по запчастям. Мое мнение примерно такое. Если езда активная и в регионе жаркое лето то однозначно 40. На северах можно и 30. И второй момент что любая 40ка по мере деградации загустителя превращается по вязкости в 30ку ))). Надо смотреть конкретное масло, бывает что 40ка сделана по нижней границе вязкости а 30ка наоборот. В таком случае разница будет минимальна. Но опять таки масло к 200-250 моточасам скорее всего разжижится.
     
  6. ermac

    ermac Авторитет

    Сообщения:
    4.915
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Вячеслав
    Мой авто:
    MPS 2.4 DI-D Instyle 2018 + УАЗ Патриот Base Икар 2023, до этого Nissan Terrano D10 2017 EP 2.0 6MT 4WD
    Нет, вывод не верный сделан. Средняя температура в Берлине, например, в течении года гуляет от 0 до +20, и в целом по Европе примерно так же. Для скандинавских стран и со стороны средиземного моря погода сдвигается, но там зачастую тоже другие параметры по маслам и обслуживанию. В целом там достаточно мягкий и ровный климат.
    А у нас у тебя одного в городе диапазон температур чуть ли не перекрывает всю Европу от минимума до максимума. А если взять в масштабах всей страны, то будет вообще не сильно разница.
    Вот по этому и разные масла. Климат, а не экология. На эклогою и экономичность нормальные масла практически не повлияют.

    А вот то что годное для Берлина со средне летним +20 масло W20~W30 в каком ни будь даже не сильно жарком Стамбуле с +28 средне летним просто потечёт по жаре, увеличивая износ мотора, это факт. У skyectiv-g СЖ и так 14, что уже тяжело для ресурса, если там масло в жару будет растекаться, они задолбаются по гарантии их менять.
     
  7. KVV1971

    KVV1971 Активист клуба

    Сообщения:
    55
    Адрес:
    г. Красноярск
    Мой авто:
    Terrano 2.0, АКПП, 4WD, 2018
    классы вязкости 30 и ниже родились в результате идеи энергосбережения. Нужно было повысить кпд за счёт снижения потерь на трение. Выше кпд-ниже расход топлива- меньше суммарные выбросы в атмосферу. Это для одного мотора мизерный эффект, а умножь на весь парк Европы и получишь нужный эффект для зелёных. Такова была идея производителей. Понятно дело что просто так снизить вязкость без внесения корректировок в состав масла (база, загуститель, присадка, технология смешивания) было бы не достаточно. Безусловно одному и тому же двигателю на 20 вязкости будет не просто дожить до окончания гарантийного срока где нибудь летом на Кипре по сравнению со Скандинавией. Но факт что доживает.
     
  8. ermac

    ermac Авторитет

    Сообщения:
    4.915
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Вячеслав
    Мой авто:
    MPS 2.4 DI-D Instyle 2018 + УАЗ Патриот Base Икар 2023, до этого Nissan Terrano D10 2017 EP 2.0 6MT 4WD
    Теория, конечно, интересная, но слышу я её первый раз.
    А раз я первый раз услышал про то, что масло влияет на КПД и никак сам логически это обосновать не смог, личным опытом не смог тоже, то я полез в гугл.
    В гугле я нашел множество статей про то, что масло должно соответствовать требованиям производителя по вязкости и классу, потому что в противном случае снизится его ресурс. Ещё я нашел несколько рекламных ссылок на всякие чудо-присадки, повышающие КПД мотора. Именно КПД, а не долговечность и т.д. И нашел несколько тем на форумах где задавали такой вопрос ну и ответ сводился к "нет".
    Итого я не смог найти ни сам логического объяснения изменению КПД от разного масла в одинаковых условиях, ни каких-то научных подтверждений этому из надежных источников. Откуда эта тема взялась и какое у неё есть подтверждение?

    В свою очередь моя точка зрения обоснована вот чем: зависимость выбора масла от условий использования, конкретно от температурных параметров, косвенно указаны как в некоторых инструкциях самих машин, так и в спецификациях самих масел.
     
  9. KVV1971

    KVV1971 Активист клуба

    Сообщения:
    55
    Адрес:
    г. Красноярск
    Мой авто:
    Terrano 2.0, АКПП, 4WD, 2018
    Я и не спорю что вязкость подбирается исходя из температур эксплуатации.
    Просто есть еще одно обоснование эволюции снижения вязкости которое навязано экологическими требованиями
    Чтобы убедиться в том что энергосберегающие масла маловязкие достаточно посмотреть расшифровку классификаций АСЕА.
    Например https://moscow.rmasla.ru/articles/acea/
    Есть еще интересная статья ЗР правда уже древняя и в отношении коммерческого дизельного транспорта.
    https://www.zr.ru/content/articles/275399-energosberegajushhije_masla_realnost_ili_mif/
    Более жидкое масло меньше сопротивляется в парах трения, следовательно это приводит к снижению доли энергии затрачиваемой на преодоление этого сопротивления. Следовательно можно говорить о некой экономической составляющей. А вот в реалии как оно произойдет на примере конкретного двигателя, региона и водителя - вопрос требует дополнительных исследований, которые впрочем зеленые уже и не требуют. Видимо им достаточно документы стендовых испытаний автопроизводителей и сертификатов произовдителей масел. Трахнуть владельцев они могут в другом месте (на СТО при прохождении ТО :) )
    А так то конечно да. На экономию и экологию в основном влияет прокладка между рулем, а не масло. Но я так и написал что реально экономия составит не более 5 % которые никак не прочувствовать кроме как длительными моторными испытаниями в реальных условиях.
    Был задан вопрос почему в мануале на Террано указано как 5W-40 так и 5W-30. Я ему и ответил что смотреть надо на температурные условия региона и на то как сильно нагружается мотор в процессе эксплуатации.
     
    Волчара нравится это.
  10. ermac

    ermac Авторитет

    Сообщения:
    4.915
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Вячеслав
    Мой авто:
    MPS 2.4 DI-D Instyle 2018 + УАЗ Патриот Base Икар 2023, до этого Nissan Terrano D10 2017 EP 2.0 6MT 4WD
    KVV1971, смотри. По первой ссылке "лейте масло для своего типа двигателя и всё будет хорошо", ни слова о температурной вязкости при этом, вообще. По второй ссылке "лейте масло ещё и для своей температурной зоны и всё будет хорошо".
    Повторюсь, именно это написано в любой мурзилке для любой машины. А каких то игр с вязкостью из-за экологии или экономии топлива нет ни по ссылкам, ни в мурзилках, ни прямо, ни косвенно, ни между строк. Если климатические условия позволяют лить 5W30 и 5W40, и залить масло для этого мотора предназначеное, то разницы там не будет. И это следует из твоих ссылок тоже.

    п.с. Про 5% которые не прочувствовать. Ну большинство людей не особо следит за расходом машины в целом. Но если ты за ним следишь, если ездишь на длинные дистанции регулярно и привык планировать заправки, то 5% более чем заметны. При расходе 8 литров на сотню это 0.4 литра, при расходе в 10 литров это 0.5 литров.
     
  11. Deda Aleks

    Deda Aleks Авторитет

    Сообщения:
    4.199
    Адрес:
    Ангарск Иркутская обл.
    Имя:
    Алексей
    Мой авто:
    Terrano 2л, 2wd, АКПП, elegance plus, серо бежевый
    ermac и KVV1971 нравится это.