1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Книги по Террано

Тема в разделе "FAQ / База знаний", создана пользователем bombus, 19 окт 2014.

1. VVind Hum@n

VVind Hum@n Завсегдатай клуба

Мой авто:
    уазик системы Terrano 4x4
    На фары ставят реле потому что там большие токи. 2 лампы по 55 Вт, это токи больше 8 ампер. Так что тут скорей вопрос не надежности, а удешевления конструкции. Единственное, сегодня смотрел схему икстреила, там есть отдельный блок управления нагрузками, и там собраны реле на свет. В общем завтра полезу под капот, может чего найдется интересного.
    Кстати, у дастера есть зумер на не выключенные фары?

2. Terrano

Terrano Спонсор

Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. Grip

Grip •• Модератор •• Команда форума

Александр
    Мой авто:
    2.0, 2WD, АКПП, Elegance +
    удешевление было бы, если бы поставили без реле переключатель на 2 А при нагрузке 8 А. А если номиналы совпадают - в чем проблема использовать выключатель.
    Смотрел схемы старой (до 2006 г.в.) Альмеры - там схема аналогична, реле нет. У Джука, похоже тоже нет.

4. Misha

Misha Старожил

Михаил
    Мой авто:
    Terrano 2л 4wd elegance plus
    Конечно есть. См.вложения.

Даже в советских Жигулях все включалось через реле. Нет, если, конечно, в переключателе какие-нибудь высокотехнологичные контакты, переваривающие рабочий ток...
    Но вообще-то - на самом деле все ради удешевления.

Вложения:

• 0038_A4.PDF
      Размер файла:
      13,7 КБ
      Просмотров:
      26
  5. Grip

Александр
    Мой авто:
    хехе
    ну вот я и дожил до тех времен, когда Жигули стали эталоном :)
    думаю, иностранцы в шоке от того, что мы не можем скоммутировать 8 А без реле...
    "советские микросхемы - самые большие микросхемы в мире!" (с) :)

Как банальный пример - моя домашняя эл. плита. Я уже 2 раза менял отечественные колодки которыми она присоединяется к сетевому проводу. Греются и плавятся от нагрузки. А внутри плиты вся родная разводка сделана тонюсенькими проводами - и им хоть бы что. Вот что значит чистота металла (медь) идущего на производство.

6. Misha

Misha Старожил

Михаил
    Мой авто:
    Увы, все меняется.
    Где-то в недрах гаража откопал старую отечественную электророзетку на 220 В, так там контакты поджимаются витыми пружинами. В современных таких наворотов нет - они проще и дешевле в производстве, зато и горят за милую душу как только что посерьезней воткнуть, или когда просто разболтаются. По-моему это как раз наш случай.

7. Grip

Александр
    Мой авто:
    думаете?
    если бы такая схема была нерабочей, думаю в инете уже вал бы был претензий по отказам переключателей, но что то пока не слышал. Тем более, говорю, что по предварительному поверхностному анализу эл. схем других марок/моделей такая схема не только на Дастере/Террано.
    Да и в принципе, отказ ("залипание") реле тоже далеко не редкий случай, поэтому, какая схема надежней - не понятно.

8. Misha

Misha Старожил

Михаил
    Мой авто:
    Тоже думал на тему "у других же работает". Жизнь покажет.
    С одной стороны - чем проще схема, тем она надежней. С другой - всему есть предел, в том числе и упрощениям.

Grip нравится это.
  9. VVind Hum@n

VVind Hum@n Завсегдатай клуба

Мой авто:
    уазик системы Terrano 4x4
    Можно долго спорить, какая схема включения лучше или хуже. Просто на лаче у меня было переделано реле, и свет загорался когда машина заведена, как напряжение в бортовой сети не будет больше 13 с лишнем вольт. Это было сделано, чтобы лишний раз лампочки не моргали когда заводишь движок, т.к. я ленив и ближний свет никогда не выключал.(благо лача это позволяла, там стоял энергосберегающий блок). Вот и хотелось прикрутить эти возможности и сюда, мелочь а приятно. :)
    ЗЫ: В Карелии у меня два штрафа было за не включенный ближний свет, благо тогда еще это стоило 100 руб. ДПС там не ленивые, за 100 рублей пол часа готовы ручкой по бумаге водить. :)
    Grip, внутри плиты провода могут быть меньшего сечения, но к плите все равно провод идет толстый. И это не связано с чистотой металла, это связано с суммарной нагрузкой всех камфорок и духовок. Хотя естественно алюминий и медь имеют разное сопротивление.
    А вообще, мир труд май. :beer:

10. Grip

Александр
    Мой авто:
    А на Террано зачем вам такие "улучшения"? Включаете зажигание - горят ДХО, выключаете - выключаются - ничего включать/выключать дополнительно не надо. Или вы хотите, чтобы ближний у вас всегда работал? Или чтобы ДХО загорались, когда 13 В и выше?

А по проводам я знаю, что нагрузка меньше, но тем не менее около 1 кВт (вся плита 4,5 кВт) на такой "волосок" мне казалось не мало и было стойкое чувство - если использовать наши на те же нагрузки - поплавятся за 5 секунд :)

11. Misha

Misha Старожил

Михаил
    Мой авто:
    Здесь можно вообще ничего не включать, штраф Вам не грозит, есть штатные ДХО, которые включаются сами вместе с зажиганием и выключаются при включении наружного освещения. Можно, наверное, реализовать и то, что Вы описали (с учетом напряжения в бортовой сети, чтобы не подвергать лампы скачкам напряжения при пуске и не вешать на аккумулятор дополнительную нагрузку), но это уже для любителей. И еще - пока что никто в глаза не видел электросхему для ДХО, в Дастере их нет, схем конкретно на Террано тоже нет. Даже неизвестно, какой предохранитель за них отвечает, хотя все остальные описаны в руководстве. Они (ДХО) по смыслу просто обязаны включаться через реле, так что, наверное, вполне реализуемо, надо только это реле найти.
    ЗЫ
    На Лаче было еще проще - стояли светодиодные ДХО, подключенные через нормально-замкнутое реле, управляемое от цепи габаритов. Главное - практически без вмешательства в штатную электросхему :). Ну и да, благодаря ее энергосбережению можно было просто раз навсегда включить ближний и забыть о нем.