1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Опыт "автовыживания" в автономных условиях

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Green_Hawk, 21 янв 2015.

1. Pantos75

Pantos75 Авторитет

Роман
    Мой авто:
    NISSAN X-trail Беляш 2,5 4x4
    Однозначно, я сказал! (с)))

Mrak и Grip нравится это.
  2. Terrano

Terrano Спонсор

Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. Отшельник

Отшельник Авторитет

Илья
    Мой авто:
    Террано 2.0 МКПП 4WD черный
    А я вчера в продолжение темы про выживание по ТВ сюжет увидел (канал Россия). Мужик к ниве прицеп двухколесный пристроил, на прицепе печь газогенерационнаю на дровах, от нее дымоход по гибкому щлангу прямо в воздухозаборник идет, там как-то регулируется соотношение и смешивание с воздухом, потом в камеру сгорания. Самое забавное, что прозвучало: "Может работать вообще без бензина, только поддерживать обороты выше 1500 нужно." А потом показали авто времен ВОВ с похожим котлом. И ведь ездила! На дровах.
    До этого за пару месяцев видел сюжет про другого умельца, который для лютых моторов печь в салон жигуля встроил. Чтобы тепленько было. Труба в крыше дым пускает.
    И меня понесло в ночные фантазии... У меня котел газогенерационный дом отапливает. Я все думал, куда его пристроить, когда газ к дому подключу. И вот - эврика! в багажник засуну или в прицеп. И уголь сделать можно для кузницы, и деготь для смазки, и топливо для движения.
    Вроде, и в шутку, а полночи в голове крутилось...

Дончанка нравится это.
  4. Отшельник

Отшельник Авторитет

Илья
    Мой авто:
    И вот для чего нужны аппендиксы на воздухопроводе! Для подключения дымовой трубы!

..... Знал бы директор Ниссана, во что его интервью выльется.....

5. Grip

Grip •• Модератор •• Команда форума

Александр
    Мой авто:
    2.0, 2WD, АКПП, Elegance +
    да, газогенераторные грузовики во время ВОВ - было обычным явлением. Бензин шел на фронт.

Mrak нравится это.
  6. Отшельник

Отшельник Авторитет

Илья
    Мой авто:
    У меня вон запас дров дубовых и котел готовый из нержавейки. Чего я на 95-й трачусь? Только для сохранения гарантии?
    А так поехал в дальнюю поездку (опять же в Екатеринбург), остановился в лесу, поспал у теплой печки, дров нарубил-заправился и дальше поехал.
    А ведь и гарантия не должна нарушаться, если систему не нарушаешь и в бак не льешь. Нигде ведь про состав воздуха регламентов нет?

7. Grip

Александр
    Мой авто:
    но в схему то придется вмешиваться, а иначе получите и сгоревший бензонасос (без охлаждения бензином он не долго работает) и время впрыска придется изменять, и т.п. Даже на сжиженном газе много переработок (а он под давлением!), а уж на генераторном - еще больше.

8. Отшельник

Отшельник Авторитет

Илья
    Мой авто:
    В
    В том-то и прикол, что газ (пропан) под давлением. А здесь атмосферная система - не нужно редукторов, герметизации.
    Я из сюжета в программе почерпнул, что машина едет по-прежнему на бензине, экономя его на добрую половину. Но прямо в воздухозаборник запущен дым.
    А перестройки режимами впрыска и зажигания дилером не выявляются. Во всяком случае, если после чип-тюнинга возвратить прежние настройки.

Одна проблема есть в этой газогенерации. Дым состоит из водорода, еще чего-то и содержит большое количество кислот. В цилиндрах, а потом и в выхлопной системе будет много конденсата и активной коррозии.
    У меня сам котел для того из нержавейки и сделан. Конденсата из него в газогенерационном режиме в день литров 5 вытекает.

Mrak нравится это.
  9. Отшельник

Отшельник Авторитет

Илья
    Мой авто:
    Это я, конечно. бред излагал, но все изобретатели "немного того":)

Дончанка нравится это.
  10. Grip

Александр
    Мой авто:
    Проблема намного сложнее в современных двигателях - там ведь и датчик кислорода стоит и массового расхода воздуха и т.п. Это всё надо как-то обходить аккуратно, дабы не крякнуло.
    Газ-пропан ведь подается по топливной магистрали и смешивается с необходимым количеством воздуха (кислорода) и бодро сгорает в цилиндрах. А если вы на всас воздуха подадите смесь без кислорода (или с очень обедненым его содержанием) то двигатель начнет "задыхаться", бензин будет сгорать крайне неэффективно и попадать в не измененном виде на катализатор, что вызовет практически мгновенную его смерть в конвульсиях.
    Так что сомневаюсь, что подсоединение газогенератора совместно с бензином это тривиальная задача. Более реальным вижу его подключение по типу сжиженного газа, но там потребуется какая-то турбина для поднятия давления генераторного газа до необходимых величин для его надежного впрыска.

Mrak нравится это.
  11. Отшельник

Отшельник Авторитет

Илья
    Мой авто:
    Нет, если уж не просто флудить, а реально пытаться выжить в экстремальных условиях (Спасибо за открытие этой темы!), то будет важнее не сохранить датчики и катализаторы, а именно выжить. Либо домой доехать, либо в кризис обойтись без необходимого, но отсутствующего (война, банкротство Ниссана, нефть закончилась... ) Тьфу-тьфу-тьфу!
    Датчики расхода воздуха - сеточки такие внутри воздухозабора, посредине сам датчик встроен. Они у меня и без экспериментов выгорали. А стоят денег. Мощность при этом падала в некоторых режимах. А что с машиной? Ехала дальше.
    Катализатор - та же фигня. Ну, умер катализатор. И что? Будем ехать дальше. Чтобы ехать и сохранить катализатор, снимаем его и всякие лябда зонды, на его место трубу - и едем. Или вовсе без трубы.
    Умирающие катализаторы снимают и сдают на платину (если не ошибаюсь). А если хозяин машины не знает, что в нем ценного, то просто на СТО оставляет, СТО-шники сдают потом за деньги, на эти деньги покупают мясо, жарят шашлык возле гаража - тоже выживают. :) Поэтому интереснее сам факт, можно ли уехать в Террано на дыме из печки. Я этот дым каждый день дома вижу. И конденсат дымный вытекает с явно нефтяным запахом. Вариант загнать его в баллон под давлением - наверно тоже вариант, но фактически тоже самое, что добывать на месте (в прицепе к машине, в кунге или багажнике). Все равно потом с кислородом смешивать и при этом регулировать и подачу "дыма" и подачу кислорода.

Mrak нравится это.