1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → ПДД

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Deda Aleks, 27 фев 2016.

1. Deda Aleks

Deda Aleks Авторитет

Алексей
    Мой авто:
    Terrano 2л, 2wd, АКПП, elegance plus, серо бежевый
    Вот это на мой взгляд ключевое, если конечно не по автомагистрали.

2. Terrano

Terrano Спонсор

Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. ermac

ermac Авторитет

Вячеслав
    Мой авто:
    MPS 2.4 DI-D Instyle 2018 + УАЗ Патриот Base Икар 2023, до этого Nissan Terrano D10 2017 EP 2.0 6MT 4WD
    Сейчас вот полез на ютубе искать, но как то фигню в основном предлагает, так что на словах.
    Я думаю многие видели на ютубе видео с использованием в хозяйстве Тайланда, Вьетнама и реже Индии мотоблоков. Когда там и привод полный от ВОМа на ось/оси тележки, и вообще там от "мотоблока с тележкой" по сути одно название да документы. Так вот мотоблоки они используют потому что дёшево, не от хорошей жизни. На самом деле там иногда такой полет фантазии и инженерной мысли, что и "профессиональным инженерам" стоит иногда поучиться их решениям.
    Так вот кроме сельскохозяйственно-грузовых перевозок есть аналогичные перевозки и по дорогам. Прицеп на 5-10-20 человек с багажом, и мотоблок, который уже не под оффроад с несколькими тоннами груза рассчитан, а на то, чтоб максимально быстро из города в город добраться. Своего рода рикша, у которой "мотоблочный привод". Они до 70-80 км/ч гоняют вполне. Дальше не гоняют потому что там есть свои ПДД и свои нюансы, но по большому счету кинематика подобного транспортного средства от переднеприводной машины не отличается ничем.
    Из видео всё-таки смог найти только дрег-рейсинг на мотоблоках в Тайланде. Например на 3:51 там мотоблок проехал 402 метра и на табло время проезда 15,588 секунды и скорость на выезде 130,4 км/ч. Там скорость мало где есть, но тайминги и по 14-14.5 секунд есть у мотоблоков, что скорости 150+ км/ч соответствовать будет)))

K S V Perm (Сергей) нравится это.
  4. Deda Aleks

Deda Aleks Авторитет

Алексей
    Мой авто:
    Не, рикшей быть не хочу. Хватит, что и так всю жизнь "извозчиком" отработал.

:russian ru: Эх, с такой бы скоростью огород пахать, цены бы не было. :lol2:

ааа370, Волчара и ermac нравится это.
  5. SSRES

SSRES Авторитет

Сергей
    Мой авто:
    Nissan Terrano 1.6 (Н4М), Elegance +, 2WD, МТ, 2018
    Так, я не понял. Если мотоблок не является ТС, то при движении на нём по дорогам общего пользования его наездник кто в разрезе ПДД? Пешеход? Пассажир? Не водитель эт точно, ибо водитель - лицо, управляющее ТС. Допустим, мотоблок - самоходная машина, то когда товарищ ведёт его за рога он пешеход? А когда сидит на прицепе к мотоблоку - пассажир?
    А при ДТП с таким героем, например на нерегулируемом перекрестке, если он хрен положит на все правила проезда вместе со знаками приоритета и прочей разметкой, кто будет редиской? Водила ТС? ПДД то на ТС распространяются... Водитель одного ТС уступает дорогу другим ТС и т.д. А этот хрен не водитель и у него не ТС.

Последнее редактирование: 11 июн 2024
  6. Deda Aleks

Deda Aleks Авторитет

Алексей
    Мой авто:
    Да я думаю что мало кто понимает. Когда достанут как самокатчики, и за них возьмутся, тогда понятней станет.

А так вот из судебной практики немного:

"Постановление Второго кассационного суда общей юрисдикции от 26.06.2023 по делу N 16-3368/2023
    Категория спора: Привлечение к административной ответственности.
    Требования уполномоченного органа: О привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ за управление транспортом водителем, не имеющим права управления.
    Решение: Отказано.Прекращая производство по делу об административном правонарушении на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья, оценив представленные в дело доказательства по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, пришел к выводу, что И. управлял мотоблоком, который к транспортным средствам, подлежащим государственной регистрации, не относится, самоходной машиной, на управление которой предоставляется специальное право, не является и, исходя из понятия, сформулированного в примечании к статье 12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, применительно к другим статьям главы 12 названного Кодекса, специального права для управления указанным мотоблоком не требуется."

https://www.consultant.ru/law/podborki/nuzhno_li_pravo_na_upravlenie_motoblokom/
    © КонсультантПлюс, 1992-2024

Вот разъяснения одного из прокуроров:

"Прокурор разъясняет
    • 8 ноября 2021, 19:54
    Предусмотрена ли ответственность за управлением мотоблоком по дорогам общего пользования при отсутствии водительского удостоверения?
    Текст
    Поделиться
    К транспортным средствам, подлежащим государственной регистрации, мотоблок не относится, самоходной машиной, на управление которой предоставляется специальное право, не является и, исходя из понятия, сформулированного в примечании к статье 12.1 Кодекса Российской Федерации обадминистративных правонарушениях (далее - КоАП РФ), применительно к другим статьям главы 12 названного Кодекса, транспортным средством признан быть не может. Между тем, при нарушении правил дорожного движения, лицо управляющее мотоблоком может быть привечено к административной ответствтенности по ст. 12.29 КоАП РФ.

(подготовлено Кудымкарским городским прокурором Гиссом А.В.)"

https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_59/activity/legal-education/explain?item=66566574

7. SSRES

SSRES Авторитет

Сергей
    Мой авто:
    Ст.12.29 это конечно сила. Только я спросил про "он кто" не просто так. ПДД в п. 1.3 говорят, что "участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил...". Этот "погонщик" вьючного мотоблока, выехав на дорогу, становится участником ДД. Но его статус не известен, поэтому нет правил ДД, относящихся непосредственно к ниму, которые он должен знать и соблюдать. А раз так, то и ответственности он ни какой не несет в соответствие с п.1.6 ПДД. Конечно, это возможно только у нас. Вроде по закону запрещено (аппарат не для перемещения по дорогам, а для сельхоз работ), но ответственности нет - гуляй рванина.

8. perlinganit

perlinganit Авторитет

Илдар
    Мой авто:
    Ниссан Террано Элеганс 2,0 4WD МКПП+ГБО ,2018 г.в. цвет серый металлик ,HSMJ.
    По теме мотоблока с тележками / адаптерами много написано в тырнете, и мне стало интересно если разрешили управлять квадроцикла и и снегоходами без тракторных прав , а достаточно знать ПДД и это подтверждает водительское удостоверение даже категорией А1, то почему бы этой практике на распространиться на мотоблоки? Сейчас когда " поприжали" мотоблочников с телегами на дорогах общего пользования ,они реже ездят пьяными , в темное время суток или посреди проезжей части ,как в отдельности так и все вместе сразу. Но единого пока правила для них нет, а в сельской местности мотоблок играет важную роль . Да и в лесу он едет между деревьми даже с телегой иногда лучше любого внедорожника....
    По вопросу слез с мотоблока и катишь его - видимо не приходилось толкать груженный мотоблок да даже просто мб если его не завести и он сам не едет скажу удовольствие ниже среднего. Поэтому даже когда идете с ним рядом вы им управляете эффективно толкать его не получится не та конструкция ....

9. Deda Aleks

Deda Aleks Авторитет

Алексей
    Мой авто:
    Вот когда начнут на мотоблоках в Москве доставку развозить вместо самокатчиков, сразу все расставят по своим местам.

10. SSRES

SSRES Авторитет

Сергей
    Мой авто:
    У нас на дачах года три назад был дедок. Окучивал СНТ по округе. Жил он в соседней деревне. Так он на мотоблоке с телегой по СНТ развозил землю, песок, навоз и т.д. За денежку. Так по дорогам он фигачил только так: без всяких там правил - надо на лево, значит надо на лево, на право - вперед. Так я его трезвым никогда не видел. Сейчас пропал, соседи говорят кондратий двинул прямо на дороге за рогами мотоблока.

K S V Perm (Сергей) нравится это.
  11. perlinganit

perlinganit Авторитет

Илдар
    Мой авто:
    Ниссан Террано Элеганс 2,0 4WD МКПП+ГБО ,2018 г.в. цвет серый металлик ,HSMJ.
    Ну это разные вещи ,примерно то же самое ,что когда на самокатах начнут грядки обрабатывать и дрова/ валежник из леса возить . Т.е. не сопоставимые вещи . Самокат быстр лёгок ,бесшумен ездит где ровно и гладко на взгляд ездюка , тем и опасен. А мотоблок брутален ездит пердяще гремяще , ни один гламурный мальчик из мАсквы близко к нему не подойдёт;) . Мотоблок и езда по дорогам общего пользования через Мск и другие мегаполисы точнее через их проблемы решаться не будет , мотоблок там ни каким местом , неконкурентноспособен он в них.
    Сосед по даче сперва катался на мотоблоке с телегой , теперь на большом квадрацикле, участок засеял газонной травой вместо картошки ,огурцов и помидоров. И траву косит купленным для этих целей узкоспециализированным минитрактором/ райдером . Вот так вот растет благосостояние наших дачников, мотоблок ушел " жить" на неопределенное время в гараж, а вновь приобретенные технические средства теперь чисто для приятного проведения досуга. :)

Последнее редактирование: 11 июн 2024