1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → работа кондиционера, у кого как работает?

Тема в разделе "Общий технический раздел", создана пользователем Golderson, 4 май 2017.

1. Grip

Grip •• Модератор •• Команда форума

Александр
    Мой авто:
    2.0, 2WD, АКПП, Elegance +
    чего это?
    давление нагнал - отрубился. Так работают все кондиционеры. Скорость падения давления зависит от эффективности (скорости и температуры) обдува испарителя. Как за счет испарения, давление упало - снова включается муфта.
    В холодильнике другая задача - держать ровно ту температуру, которая задана
    В кондиционерах такой задачи нет - чем сильнее и холоднее он может дуть - тем быстрее охладит.
    Скоростью обдува (количество воздуха) регулируется температура на выходе.
    а какая входящая (уличная) была в тот момент?

2. Terrano

Terrano Спонсор

Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. SAN

SAN Завсегдатай клуба

при каких условиях дофига давит?

4. Grip

Александр
    Мой авто:
    Честно говоря я не совсем представляю механизм трёх часов. Ну т.е. возьмем начальные условия - 25 град наружный воздух, обдувает испаритель, в итоге, его температура поверхности +2 (цифры условные). И сколько бы времени мы не дули через него - температура поверхности будет +2.
    Другой вопрос - изменяются начальные условия, допустим температура наружного воздуха в процессе снизилась до +20 град, тогда (при том же количестве) она сможет "нагреть" испаритель лишь до 0 град. Соответственно, создаются условия для замерзания конденсата - испаритель обмерзает.
    Или при той-же температуре +25 град изменяем количество воздуха (скорость вентилятора), например с "2" на "1". Такое количество воздуха уже не может "нагреть" испаритель до положительной температуры и он начинает обмерзать.
    Еще вариант изменения внешних условий может быть то, что мы остановились или наоборот едем с хорошим обдувом конденсатора набегающим ветром. Эффективность увеличилась, температура испарителя может снизиться до такого, что уличный воздух (его кол-во и тем-ра) уже не может его "нагреть" в + зону.

5. Golderson

Golderson Старожил

Санёк
    Мой авто:
    Nissan Terrano 1.6 (h4m) 2WD
    Исправный кондиционер не отрубается работает и работает.
    У меня на логане никогда не отрубается, у отца на сандеро так же не вырубается не зависимо от скорости вентилятора, и на работе дастере не отрубается кондей. Может если авто утеплить зашумить итд, но я на таких не ездил штатное авто все с которыми сравнивал.

А чего вы все на холодильник склоняетесь, вы сравните с домашним кондиционером, его врубаешь так он по 5 или 6 часов без остановки молотом

На улице было 36с

6. Golderson

Golderson Старожил

Санёк
    Мой авто:
    А хрен его знает :)
    Я не кондиционерщик. Пол лета я искал инфу как переделать цикличный режим работы, и вот 2 недели назад я это передел.

7. Golderson

Golderson Старожил

Санёк
    Мой авто:
    У меня так всего 2 раза было, когда в Ростов ездил в командировку, после Шахт заметил что стало теплее и дуть почти перестал, я ссыканул конечно, кондюк отрубил на 5минут остановился, и дальше попер, на обратном пути тоже самое, ну я на 3ю скорость вентилятор, и больше такой проблемы не было. Мож он конечно и не перемерз, в печку не зяглянеш, но ум тока это пришло, у холла было предупреждение вот я и решил что обмерз.

Последнее редактирование: 22 авг 2017
  8. Grip

Александр
    Мой авто:
    это что, дельта 31 градус??? ничосе! по нормам, исправный кондиционер 15-16 дельту даёт. При идеальных условия может 19 град дать. А у вас 31.

Вообще, я не совсем понимаю смысла бороться с обмерзанием. Если мы включаем кондиционер только при положительной температуре, то обмерзание испарителя - вполне себе саморегулирующаяся система. Допустим, создались условия для замерзания конденсата, начал расти слой льда, в какой-то момент, лед снижает теплоотдачу (холодоотдачу) от испарителя к воздуху и воздух начинает топить этот слой льда, на какой-то определенной толщине система самовыравнивается и так до изменения какого-либо параметра в системе.
    В обычных кондиционерах, в наружных блоках борятся с наледью (в режиме нагрева) только по одной причине - наросший слой может заклинить вентилятор обдува и вывести из строя электродвигатель вентилятора или поломать крыльчатку.
    Зачем с ним бороться в авто, где вентилятор совсем далеко стоит и кондиционер не работает на нагрев - не совсем понимаю. Ну если посчитали нужным - то ладно :)

думаю, в автомобильных боряться за снижение расхода топлива - отсюда электромуфты подключения/отключения и всякие хитрые системы управления кондиционером вкл/выкл.

9. Golderson

Golderson Старожил

Санёк
    Мой авто:
    Я видил на бытовом кондее обмерзает магистраль от наружного заболеваниям где медная трубка прикручивается к блоку такая сосуды как литровая кружка жара была 33 точно может ржавые кондей нифига не охлождал, кондиционерщик сказал это фрион ушел, дозаправил и все гуд стало.

10. Golderson

Golderson Старожил

Санёк
    Мой авто:
    Забыли добавить, и что бы быстрей сломался.

А так я с вами полностью согласен. Когда начал интересоваться как убрать этот цикличное отключение, читал гугле что этот алгоритм был разработан по нормы евро5. А мое авто как раз евро5

11. Golderson

Golderson Старожил

Санёк
    Мой авто:
    Ну не знаю как по нормам, а на логане было если ставишь 1 скорость вентилятор то 9с 8с точно
    На 4 почти ни когда не врубал шумно и толку мало, почти теплый воздух было 22с 23с где-то так