1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Расход топлива

Тема в разделе "Двигатели, топливная система", создана пользователем Grip, 7 июл 2014.

1. Misha

Misha Старожил

Михаил
    Мой авто:
    Terrano 2л 4wd elegance plus
    У меня задача - оптимизировать расход, а заниматься математикой - для этого и существует компьютер. Вот пусть он мне литры на километры и делит (ну или часовой расход на скорость, если ему так проще).

Ну что сказать...
    1. По порядку цифр напоминает литры в час (на прогретой Лаче объемом 1,6 на ХХ было 0,6 - 0,8). В пользу этого говорит и то, что расход вообще показывается на стоящей машине: посчитать литры на километры в этой ситуации невозможно. Практической пользы для экономии эти цифры не имеют. Тем более, когда не видишь ни скорости, ни оборотов.
    2. Версия прошивки и не должна совпадать с Дастером
    3. А ошибки показал на ходу или на стоячей?
    С dusterclubs (правда, там это тоже цитатой без указания источника):
    Интерпретировать не берусь, просто вспомнил, что буквально вот-вот где-то видел.

2. Terrano

Terrano Спонсор

Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. Морской

Морской Старожил

Мой авто:
    Ниссан Террано 2 WD белый , ВАЗ - 2121 липа зелёная
    Ёлки -палки, как всё сложно, и кто придумал этот БК, а если в одночасье эти машинные мозги где-нидь в лесу оплавятся, или просто крякнут, и до эвакуатора не доберешься, и он до тебя с его то клиренсом. С одной стороны прогресс= это здорово, с другой- минное поле...

4. Misha

Misha Старожил

Михаил
    Мой авто:
    БК - это всего лишь отображение состояния. Вот если крякнет ЭБУ... Да, от карбюраторной Копейки техника далеко ушла, ту-то точно можно было в лесу на коленке починить.

5. Grip

Grip •• Модератор •• Команда форума

Александр
    Мой авто:
    2.0, 2WD, АКПП, Elegance +
    1. Дык я отсутствие информации о скорости и оборотах и назвал "плохой" новостью :)

2. Вот вы сказали - и я задумался...А может быть МГНОВЕННЫЙ расход на 100 км? Просто пока не могу "почуствовать" его физический смысл. Т.е. часовой представляю - импульс форсунки имеет продолжительность в миллисекундах, умножив расход за импульс на количество миллисекунд в часе мы получаем часовой расход...А на что умножить/поделить, чтобы получить его на 100 км?
    3. А почему версия не должна совпадать? Что нового сделал Ниссан в "железе", что пришлось менять прошивку?
    4. Ошибки показал даже не заводясь.
    5. Эту расшифровку я тоже давно видел, но как её притянуть к моим данным - ума не приложу :)

6. Misha

Misha Старожил

Михаил
    Мой авто:
    Физический смысл - сколько в данном конкретном режиме ушло бы на 100 км - эта величина для нас более понятна и имеет практический смысл, ибо назначение машины - не отработать часы, а проехать километры. По сути временнОй расход, соотнесенный со скоростью. Поделить надо л/час на км/час - получим л/км. В каждый конкретный момент компьютер знает и то, и другое, делить/умножать умеет, почему нельзя было показать... Может, цифры страшные получаются?
    Как минимум вписал в прошивку какой-нибудь ниссановский заголовок. Это уже из области маркетинга. Не может быть одинаковых прошивок на машинах разных марок.
    У меня вроде бы там были прочерки. Точно не помню, но, думаю, внимание бы обратил. Надо искать...

7. Grip

Александр
    Мой авто:
    Ну в принципе, понял. Получается средний расход - это "статистический" метод, а мгновенный - "предсказательный".

По ошибкам чего то вообще не нашел ничего толкового. Может Ниссан вместе с прошивкой и отображение ошибок изменил...
    В принципе надо их сбросить и посмотреть повторятся ли. Это вроде как вообще, не то что ошибки, а какие-то "огрехи", которые даже сигнальными лампами не отображаются.

8. fbi-olga

fbi-olga Завсегдатай клуба

Мой авто:
    Ниссан Террано 2014
    Парни!!!! Теперь по подробнее пожалста.... Что такое БК и что такое ЭБУ??? Расшифруйте пожалуйста вашу аббревиатуру...:shuffle:

9. Grip

Александр
    Мой авто:
    БК - бортовой компьютер, устройство позволяющее отображать, собирать и корректировать (не всегда) некоторые параметры работы авто. Так же позволяет сохранять, отображать, удалять ошибки и предупреждения, выдающие некоторые ЭБУ автомобилей.
    ЭБУ - электронный блок управления, устройство, на базе микроконтроллера, занимающееся сбором, просчетом и управлением параметрами работы элементов авто. Бывают ЭБУ топливной системы, ЭБУ двигателя, ЭБУ АБС, ЭБУ АКПП ну и т.д. Часто разные ЭБУ в одном авто взаимодействуют (получают и отправляют данные) между собой.

fbi-olga нравится это.
  10. Misha

Misha Старожил

Михаил
    Мой авто:
    В общем, главный мозг машины - это ЭБУ. Живет он у нас под капотом за аккумулятором. Смысл - управляет всеми системами (в том числе впрыском, без которого не поедешь) на основе информации с различных датчиков.
    А БК - это по сути только для диагностики, без него можно вполне обойтись.

fbi-olga нравится это.
  11. Misha

Misha Старожил

Михаил
    Мой авто:
    Я бы сбросил и посмотрел через некоторое время. Может, он что-то запомнил в какие-то моменты (обслуживание, отсоединяли что-нибудь). Если чек или красные лампы не горят - ничего критичного точно нет.