1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Расход топлива

Тема в разделе "Двигатели, топливная система", создана пользователем Grip, 7 июл 2014.

1. Grip

Grip •• Модератор •• Команда форума

Александр
    Мой авто:
    2.0, 2WD, АКПП, Elegance +
    а в чем странность? странно, что вы не знаете этого....

Экономайзер принудительного холостого хода (ЭПХХ)
    Рассматривая автомобильный экономайзер, нельзя обойти стороной и такое устройство, как ЭПХХ. У него совсем другое назначение, чем у обычного экономайзера. Если последний, как мы только что рассмотрели, обогащает топливную смесь при значительных нагрузках, то ЭПХХ, наоборот, обеспечивает экономию топлива. Режим принудительного холостого хода – особый вариант движения.

Как правило, это связано с торможением двигателем при движении на спуске или накатом, когда скорость включена и газ отпущен. ЭПХХ дополняет имеющуюся в карбюраторе систему холостого хода. Она выполняет подачу топлива в двигатель при закрытой заслонке. В этом случае за счет разрежения, создаваемого под ней, горючее по специальному каналу холостого хода проходит через жиклер и поступает в мотор, что и обеспечивает его работу в таком режиме.

Однако если при этом машина двигается накатом или с горки, то коленчатый вал вращается с большей частотой, чем свойственно режиму холостого хода, что вызывает повышенное потребление бензина и снижает эффективность торможения двигателем. Для исключения этого срабатывает ЭПХХ, и поступление топлива прекращается. В режиме принудительного холостого хода поступление бензина прерывается с помощью электромагнитного клапана, управляемого достаточно простым электронным блоком.

Исходными данными для срабатывания ЭПХХ (электромагнитного клапана) являются сигнал датчика о закрытой заслонке и повышенное число оборотов коленвала. Такой режим ЭПХХ поддерживает пока:

• скорость движения при отпущенной дроссельной заслонке не уменьшится;
    • не будет выключена передача и автомобиль начнет двигаться в режиме обычного холостого хода;
    • водителем не будет нажата педаль газа и движение продолжится с повышенной скоростью, экономайзер выключится по положению заслонки.
    Работа экономайзера в составе карбюратора обеспечивает обогащение ТВС при повышенной нагрузке, а также экономию топлива и лучшую эффективность торможения мотором в режиме принудительного холостого хода.

Vitaliy1976, taba4ok и perlinganit нравится это.
  2. Terrano

Terrano Спонсор

Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. Дядя Сережа

Дядя Сережа Авторитет

Новосибирская обл. Искитимский р-н. р.п.Линёво
    Сергей Архипович
    Мой авто:
    Дастер 2021 г.в. 4вд, 1.3L турбо, на вариаторе. Был Terrano 2014 г.в., 4VD 2L, механика.
    Ну так по его словам двигатель охладился продувкой поршневой воздухом без топлива. Я так понял

perlinganit нравится это.
  4. Ингвар53

Ингвар53 Авторитет

Игорь
    Мой авто:
    Террано Элеганс плюс, 6МТ, 2,0 4*4
    Читал, читал... пакет поп-корна слопал... но до драки дело так и не дошло... "Скучно, девочки!" (с)

KSVBratsk, Strusto, ermac и 3 другим нравится это.
  5. Docc55rus

Docc55rus Авторитет

Константин
    Мой авто:
    Ниссан-Террано 3 2018г.в. 4х4 F4R, DP8 Элеганс плюс, белый.
    Да не, просто катился без нагрузки.

6. perlinganit

perlinganit Авторитет

Илдар
    Мой авто:
    Ниссан Террано Элеганс 2,0 4WD МКПП+ГБО ,2018 г.в. цвет серый металлик ,HSMJ.
    Не только продувкой ,но и кручением помпы без подачи топлива в камеры сгорания это позволяет продолжать циркуляцию ОЖ и смешивать более "прохладную" ОЖ с нижней части блока и ГБЦ я бы еще включил бы печку ,но там краник и в летний период его обычно все перекрывают.
    Катился с включенной передачей с отпущенной педалью газа и при достижении оборотов близким к ХХ переключал на более пониженную !!! Чё такие все не внимательные :wacko2:
    P.S. последствия были ,термостат действительно заклинило на малый круг , повело немного ГБЦ исправлено было протяжкой ,через время стал жрать масло ,при разборе выяснилось ,что сломаны переборки между кольцами ,слесарь сказал в следствии перегрева такое явление не редкость (автомобиль Таврия, дело было 25 лет назад)

Последнее редактирование: 22 апр 2021
  7. Vitaliy1976

Vitaliy1976 Старожил

Виталий
    Мой авто:
    Террано
    Спасибо
    Не знал, что у нас такая хня есть.
    А износ у двигателя больше или меньше при такой фишке?

8. Docc55rus

Docc55rus Авторитет

Константин
    Мой авто:
    Ниссан-Террано 3 2018г.в. 4х4 F4R, DP8 Элеганс плюс, белый.
    Будете смеяться, но у нас его нет :biggrin:

taba4ok и Дядя Сережа нравится это.
  9. Дядя Сережа

Дядя Сережа Авторитет

Сергей Архипович
    Мой авто:
    Дастер 2021 г.в. 4вд, 1.3L турбо, на вариаторе. Был Terrano 2014 г.в., 4VD 2L, механика.
    У нас не такая хня, у нас круче, но задачи выполняет теже

taba4ok и perlinganit нравится это.
  10. Дядя Сережа

Дядя Сережа Авторитет

Сергей Архипович
    Мой авто:
    Про износ судить трудно, :pleasantry:учитывая что (по большому счету-в общем) в данном варианте движения автомобиля, при подаче топлива двигатель производит энергию, а при отсутствии подачи топлива поглощает энергию. Предположу, в данных условиях, что при поглощении энергии всетаки износ меньше чем при выделении :big boss:

perlinganit нравится это.
  11. Vitaliy1976

Vitaliy1976 Старожил

Виталий
    Мой авто:
    Террано
    Удивите меня)