1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Самоблок в задний редуктор

Тема в разделе "Ходовая, трансмиссия, рулевое управление", создана пользователем Koveks, 24 мар 2020.


  1. Андрий

    Андрий Завсегдатай клуба

    Сообщения:
    266
    Адрес:
    Армавир/Энем
    Имя:
    Андрей
    Мой авто:
    Ниссан Террано, МКПП, 2.0,4×4, 2014. г.в. "тенка"
    Да, я полностью согласен, что не изучил работу исп! Видел, что Академик на вывешивании давал обороты и это помогало для сработает исп и он выезжал, видел в роликах парни про ручник говорили, чтобы исп активировать, но я знаю точно по своему опыту эксплуатацию авто, что исп я отключаю всегда перед тем местом, где знаю точно, что будет непросто! Т.к. оно душит мотор и я тупо глохну с ней проходимость хуже!! Но тот же иж-техно предлагает 100% блокировку , которая при повороте разблокирует одно из колес, чтобы не было заноса, а так ты всегда едешь на грубо говоря заваренном заднем мосте! Что в снегу , грязи, той же диагоналке даёт работу обеих колес на задней оси или я не прав??
     
  2. Terrano

    Terrano Спонсор

    Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. Андрий

    Андрий Завсегдатай клуба

    Сообщения:
    266
    Адрес:
    Армавир/Энем
    Имя:
    Андрей
    Мой авто:
    Ниссан Террано, МКПП, 2.0,4×4, 2014. г.в. "тенка"
    Народ, вы поймите мою позицию, я не говорю про пользу исп при "диагоналке", я говорю про те условия, когда вы едете через грязь, где ездят лесовозы и трактора, но не глубокая колея, т.е. на "пузо" не сядешь, но для проезда не хватает штатной системы 4×4 и нужно три рабочих колеса ( если стоит передний самоблок это ещё лучше)). ) !
     
  4. Андрий

    Андрий Завсегдатай клуба

    Сообщения:
    266
    Адрес:
    Армавир/Энем
    Имя:
    Андрей
    Мой авто:
    Ниссан Террано, МКПП, 2.0,4×4, 2014. г.в. "тенка"
    Например
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: volgogradskaya_gryaz.jpg Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: taksi_omsk.jpg
     
  5. ermac

    ermac Авторитет

    Сообщения:
    4.917
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Вячеслав
    Мой авто:
    MPS 2.4 DI-D Instyle 2018 + УАЗ Патриот Base Икар 2023, до этого Nissan Terrano D10 2017 EP 2.0 6MT 4WD
    Отключаеш ЕСП с кнопки и она перестает душить мотор. А псевдоблокировки работаю. Я написал об этом в предидущем сообщении. Но система псевдоблокировок на террано/дастерах реализована как дочерняя система ЕСП, по этому про ЕСП тут так много в теме. И отключается ЕСП не полностью с кнопки, а только перестает душить двигатель.

    Сейчас я попробую это сформулировать, надеюсь не коряво выйдет. У тебя посыл правильный, а вот выводы из него не совсем верные. Твой посыл что бывают ситуации когда надо крутить оба колеса на одной оси проталкивая машину он верен, так бывает. Но если ты попал в такую ситуацию на террано, на моем спорте с блокировкой, на 157-м зиле с жесткими блокировками всех 6 колес - ты попал. Ты уже просто попал. Ты просто уже допустил ситуацию когда застрял. И это момент когда тебя спасёт только редкая удача что тебе хватает инерции машины чтоб при гребущих колесах ты всетаки долетел до того места где одно зацепилось бы за твердое и вывезло. Но вероятнее всего это закончится ямами под колесами, висением на пузе и звонку другу. Такова просто природа подобной ситуации. В остальных ситуациях тебе надо просто чтоб у тебя передался момент на то колесо которое стоит жестко, а не молотило в пустую через диф потерявшее опору колесо. А с этим справляется уже система псевдоблокировки на ура и для этого ставят на дастеры без этой системы иж-техно.
    Надеюсь я достаточно не коряво сформулировал свою мысль.
    У меня есть система электронных помощников, аналогичных псевдоблокировкам террано, ещё и 4-х режимная под разные грунты. У меня есть жесткая, реально жесткая и с кнопки, блокировка межосевого дифа и дифа в заднем мосту. Но и лебедка в багажнике у меня есть тоже. И мотала она на свою ось не только трос, но и все споры о том с какой системой тут бы не застрял, пока ты сдергиваешь повисшую на пузе машину)))
     
    taba4ok, ааа370, srr59 и 2 другим нравится это.
  6. Дядя Сережа

    Дядя Сережа Авторитет

    Сообщения:
    3.908
    Адрес:
    Новосибирская обл. Искитимский р-н. р.п.Линёво
    Имя:
    Сергей Архипович
    Мой авто:
    Дастер 2021 г.в. 4вд, 1.3L турбо, на вариаторе. Был Terrano 2014 г.в., 4VD 2L, механика.
     
  7. Дядя Сережа

    Дядя Сережа Авторитет

    Сообщения:
    3.908
    Адрес:
    Новосибирская обл. Искитимский р-н. р.п.Линёво
    Имя:
    Сергей Архипович
    Мой авто:
    Дастер 2021 г.в. 4вд, 1.3L турбо, на вариаторе. Был Terrano 2014 г.в., 4VD 2L, механика.
    При отключении ЕСП отключается не только придушивание двигателя, менняется весь алгоритм работы системы связанной с антипробуксовкой. По моим наблюдениям притормаживание одного-двух из четырех колес уже не зависит от заноса и положения руля
     
  8. za_stupnik

    za_stupnik Авторитет

    Сообщения:
    1.256
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Николай
    Мой авто:
    Terrano 2.0 143лс, АКПП 4WD Elegance (черн), ПТС июнь 2017г., (68тыс.км на 10.07.22)
    Я понял, что Вы хотите улучшить проходимость своего авто в грязи. Но для начала надо правильно оценить, какой внедорожный потенциал есть сейчас допустим для грязи.
    Надо помнить, что у нас внедорожная конфигурация именно: 4WD LOCK+1 передача + ESP OFF.

    Мы с Вячеславом пытаемся донести, что если сравнить Террано со стоковым Дастером без ESP, то Ваш автомобиль значительно выигрывает в проходимости, поскольку функционал, который обеспечивает частичная блокировка межколесных дифференциалов (причем двух и перед и зад!) у Вашего автомобиля уже есть! Но надо не забывать газовать, чтобы она срабатывала (активируется после 2500 об/мин). И грязь от твердого в принципе тоже не сильно отличается. И там бывают диагональные зацепы и под одно колесо зацепы. И ЕСП позволяет Террано передавать момент на одно колесо с более твердым зацепом, когда остальные буксуют.
    Для того, чтобы хоть как-то дотянуть до нас на стоковый Дастер, ставят частичную механическую блокировку в один только задний дифференциал. С передком это у Академика скорее исключение.
    У нас от такой блокировки может быть скорее вред, поскольку ESP будет некорректно работать и не понятно, как будет работать электронная антипробуксовочная система после этого. А в плане борьбы с пробуксовкой тоже может быть конфликт с механикой.
    Для грязи у нас хороший автомобиль, относительно легкий, днище плоское. Как только берем какой-нибудь настоящий джип с мостами, эти мосты создают в грязи не слабое сопротивление. В сети есть показательные ролики от "Не тормози", как лифтованный Дастер шпарит по колее, где Патролы и УАЗики садятся на мосты.

    Одним словом, из реального внедорожного тюнинга у нас, по-моему, эффективен лифт подвески и колеса побольше и позубастей.
     
  9. johnlc

    johnlc Старожил

    Сообщения:
    617
    Адрес:
    Республика Коми
    Мой авто:
    Тerrano 2L 4WD АКПП
    принудивово давно уже выпускает.
    разве что кулачковый самоблок ,а повышенного трения включена всегда и ижтехновская блокка включена всегда и только иногда отключает при определенных условиях одно из колес.
     
  10. johnlc

    johnlc Старожил

    Сообщения:
    617
    Адрес:
    Республика Коми
    Мой авто:
    Тerrano 2L 4WD АКПП
    и все же это "имитация" блокировки , технически дифференциал не блокируется никак а притормаживается не нагруженное колесо и через дифференциал тормозной момент перекидывается на другое загруженное колесо (схожим образом работает дифференциальный механизм поворота гусеничных машин бортовыми фрикционами)
     
  11. johnlc

    johnlc Старожил

    Сообщения:
    617
    Адрес:
    Республика Коми
    Мой авто:
    Тerrano 2L 4WD АКПП
    совершенно верно , когда на колеса действует однонаправленный момент с блоккой крутятся оба колеса причем нагруженное колесо может взять на себя почти 100% момента приходящего на ведущую ось. псевдоблокировка такого дать не может и в наихудшем случае половину момента сожрет в торомозном механизме противоположного колеса.
    если двигатель может компенсировать дополнительные потери - разницы в проходимости можно не заметить.
    это теоретические выкладки .
    будет ли практический выигрыш более сложный вопрос конкретных дорожных условий + резина должна быть с высоким коэффициентом зацепления (МТ, ХТ) иначе будут буксовать все четыре колеса и привет. а учитывая что на террано в натяг особо не поездишь (отсутствие понижайки ) в основном ходом, плюсов от механической блокировки можно не увидеть совсем.