1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Семен Семеныч. По Сибири и Алтаю на Elegance+ 2.0 4WD MT (2015)

Тема в разделе "Бортовой журнал владельца", создана пользователем Семён Семёныч, 30 мар 2017.


  1. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старожил

    Сообщения:
    761
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Юрий
    Мой авто:
    Elegance+, 2.0 л, 4WD, MT, 2015 г.в., серый
    А какое при этом должно быть положение печки? Минимум (синее), т.е. идет воздух без подогрева, или среднее (подогрев), или максимум (горячий) ?
     
  2. Terrano

    Terrano Спонсор

    Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. vvn

    vvn Авторитет

    Сообщения:
    3.216
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Имя:
    Виталий
    Мой авто:
    Terrano 3 (мод.2016), 2.0, 4WD, AT, Elegance Plus, серый
    То которое было выставлено изначально, а это, как правило, в 99,99% в синей зоне. После выключения кондиционера кнопкой, жаркий уличный воздух высушит испаритель в любом случае.
     
  4. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старожил

    Сообщения:
    761
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Юрий
    Мой авто:
    Elegance+, 2.0 л, 4WD, MT, 2015 г.в., серый
    Понятно.
    Я спросил потому, что заметил: печь работает на нагрев даже при выключенном кондиционере. Стало быть, если на улице прохладно, то температуру можно чуток добавить.
    ОК, тема с печкой закрыта.
     
  5. vvn

    vvn Авторитет

    Сообщения:
    3.216
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Имя:
    Виталий
    Мой авто:
    Terrano 3 (мод.2016), 2.0, 4WD, AT, Elegance Plus, серый
    Так они по сути независимы друг от друга. Печь будет греть, как с включенным кондиционером, так и с выключенным. Тем более печь берёт тепло от двигателя (если речь не о зиме, когда при определённых условиях включается ТЭН).
     
  6. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старожил

    Сообщения:
    761
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Юрий
    Мой авто:
    Elegance+, 2.0 л, 4WD, MT, 2015 г.в., серый
    Ехать по трассе на Террано вполне приятно. Во всех отношениях. Для не сильно привередливых людей и для тех, кто не стремится всегда во что бы то ни стало быть только первым, однозначно хорош.

    Что касается динамики, то не знаю, кому как, меня она вполне устраивает. Не пуля, но и не овощ. Приведу пример затяжного обгона. С видеозаписью возиться лень, надо учиться делать «обрезание», поэтому выложу скрины.

    Итак, 2-полосный участок трассы между Барнаулом и Тальменкой, Алтайский край. Впереди маячит фура, скорость не более 80, как только заканчивается зона запрета обгона, высовываемся:
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: FILE7499 обгон 1.JPG .
    Впереди прямой участок, хорошо просматривается, на встречке никого, 5-я передача, энергично давим на газ:
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: FILE7499 обгон 2.JPG .
    До следующей машины есть интервал, но продолжаем давить; в этот момент скорость уже больше 110:
    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: FILE7499 обгон 3.JPG .
    За второй машиной третья Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: FILE7499 обгон 4.JPG , потом четвертая Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: FILE7499 обгон 5.JPG , пятая (еще одна фура) Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: FILE7499 обгон 6.JPG
    и вот наконец во главе колонны жигуль с холодильником на крыше: Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: FILE7499 обгон 7.JPG .
    Как раз после него успеваем вернуться в свою полосу перед новым запретом обгона: Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: FILE7499 обгон 8.JPG . Скорость при этом – 140. На обороты не смотрел, но рев был приличный. И это очень хорошо – меня наверняка слышали обгоняемые, и это помогало им проявлять осторожность. На скринах хорошо видны показания таймера; весь обгон занял 20 секунд. По-моему, неплохо.

    На самом деле «синдром альфа-самца» мне уже давно не интересен и скоростной режим я все-таки стараюсь соблюдать. Одиночные фуры, как правило, обгоняю на скорости 110 и часто на 6 передаче. Такой обгон занимает не более 12 секунд, и для него, в принципе, будет достаточно свободного участка длиной 400 метров.

    Реальность такова, что количество камер постоянно растет. На антирадар тратиться неохота. Постоянно разрабатываются радары, которые не всякий антирадар увидит. Проще, по-моему, тупо соблюдать скоростной режим «90 + 20», это и для экономии топлива полезно, только надо внимательно следить за дополнительными ограничениями скорости. И в этом мне помогает навигатор, в который вбита более-менее свежая карта (2016). Зоны ограничения скорости он «знает», в меню есть функция подачи противного звукового сигнала, когда скорость превышает максимальную на 21 и более км/ч. Так что этот гаджет у меня всегда с собой, хотя навигация бывает нужна очень редко, а штатной у меня нет. Чтобы навигатор не валялся без дела, я и приспособил его для такого вот самоконтроля. Заряжаю дома, часа на 4 его хватает.

    Одно письмо счастья за скорость в этот раз с Алтая мне все же пришло из села Рыбалка, но навигатор в этом не виноват, в тот момент он был еще не включен.

    Еще одно нарушение скорости, не оштрафованное, как и упомянутый обгон, было в начале пути. Трасса от Барнаула до Бийска хорошая, но уж больно монотонная – 120 км по холмистой равнине. Для разнообразия вставил флэшку. Чем хороша магнитола – это тем, что сама врубается, когда втыкаешь флэшку, причем с того момента, где остановил в прошлый раз. И в специально сделанной музыкальной подборке как раз подошло время «Speed King» - непревзойденного гимна безбашенной езды. Причем это была полная (классическая) версия, с инструментальным вступлением до оргАна, которое вызывает у меня ассоциацию с разогревом двигателя. Старина Гиллан развеселил и взбодрил нас необыкновенно. Дорога была совсем-совсем пустая, я добавил громкости и радостно притопил газ в пол. По счастью, на 6 передаче Терран набирает обороты неохотно, скорость росла не быстро, и когда на нас неожиданно вылетел столб, увешанный камерами как новогодняя елка, на спидометре было 120. Это, конечно, охладило наш пыл, но все равно было весело, решили, что 250 р. за это не жалко. Однако штраф с этого места не пришел. Вот и гадаю, что это были за камеры. Некоторые смотрели вниз. Муляж? Или, может, их повесили биологи, чтобы изучать миграцию муравьев и сусликов через дорогу? Предупреждающей таблички о фотовидеоконтроле перед этим не было…
     
    ааа370, zaschitnik и LordZ77 нравится это.
  7. Grip

    Grip •• Модератор •• Команда форума

    Сообщения:
    25.218
    Адрес:
    Екатеринбург
    Имя:
    Александр
    Мой авто:
    2.0, 2WD, АКПП, Elegance +
    Как вариант - это метеорологический столб у дорожников - показывает локальное состояние трассы - гололед/снегопад и т.п. радости природы. плюсом показывает траффик в реальном времени. При путешествиях частенько такие по трассе попадаются. Обычно на них еще стоят метео ветряки для измерения силы и направления ветра, может еще какие-нибудь приборы. Но выглядят они реально хай-течно :)
     
    Семён Семёныч и LordZ77 нравится это.
  8. zaschitnik

    zaschitnik Авторитет

    Сообщения:
    1.927
    Адрес:
    Новочеркасск
    Имя:
    Алексей
    Мой авто:
    Lada Samara 2(ВАЗ-21150), Nissan Terrano Elegans+ 2.0 6MT серый
    Если такая скорость достигается только в процессе обгона, то начинать нужно с 4-й передачи. По достижении 105-110 км/ч переходим на 5-ю.
     
  9. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старожил

    Сообщения:
    761
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Юрий
    Мой авто:
    Elegance+, 2.0 л, 4WD, MT, 2015 г.в., серый
    Совершенно верно.
    Когда нужен максимально динамичный обгон, особенно в гору, я начинаю его именно с 4 передачи. В описанном случае вполне хватило 5-й...
     
    Последнее редактирование: 2 июн 2017
  10. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старожил

    Сообщения:
    761
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Юрий
    Мой авто:
    Elegance+, 2.0 л, 4WD, MT, 2015 г.в., серый
    После возвращения с Алтая весь май была рутинная езда по городу. На конец месяца общий пробег составил 26 955 км.
    Статистика за май такова: пройдено по городу 514,2 км, потрачено 59,0 литров бензина, средняя скорость 22,6 км/ч, средний расход 11,5 л/100. Начиная с 6 мая, перешел на режим 2WD. 6 раз оставлял машину на ночь под окнами, остальное – гараж. Удивительно, но птицы стали меня игнорировать.
    Как я уже говорил, без особой нужды стараюсь не ездить, в булочную иногда хожу пешком, не пренебрегаю и обчественным транспортом. Надо попросить у мэра награду за вклад в борьбу с пробками :). Из 31-го дня в мае я портил городской воздух всего-то 20 дней, в среднем чуть больше одного часа в день. Может, наградит. Посмертно :).
    Существенно различается у меня езда в будние и выходные дни. В будни – это в основном мелкие локальные поездки по Советскому району города Новосибирска, иногда приходится стоять в пробках, которых стало больше из-за ремонта дорог. Но благодаря пробкам стал больше музыки слушать :). Среднее количество поездок за будний день – четыре, в среднем за одну поездку проезжаю 3,9 км. Средняя скорость в таких условиях – 15,3 км/ч, а расход – 13,7 л/100. Пассажиры со мной бывают редко.
    В выходной ездить гораздо приятнее. Дороги посвободнее, я люблю это использовать для того, чтобы взбодрить мотор. Причем с практической целью: объезжаем любимые гипермаркеты, которые от дома далековато, набираем продукты на неделю. И статистика здесь гораздо веселее: средний расход бензина в выходные дни 9,9 л/100 при средней скорости 34,0 км/ч и среднем дневном пробеге 50 км. При этом со мной почти всегда пассажир, чаще всего – жена, несколько десятков кг чистого золота. И груз в багажнике. Конечное назначение всех покупок – не дать унитазу засохнуть.
    Развлекался тем, что измерял время утреннего прогрева двигателя до двух кирпичиков. И оно всегда неизменно было в районе пяти минут. При этом температура в моторе перед стартом обычно была в диапазоне +10 … +16 градусов. Для сравнения: зимой перед запуском было минус 10, и время прогрева до двух кирпов составляло 8 минут. Температуру в двигателе я определяю с помощью брелка. Куда они засунули датчик, не знаю. Могу только сказать, что после остановки мотора температура по этому датчику никогда не превышала 80 градусов.
    Денег на то, чтобы дальше вкладываться в машину, пока что нет, и моя забота о коне (без этого не могу) принимает порой особо грубую, извращенную и циничную форму. Так, например, поухаживал я за зимними колесами. Делаю это вообще-то каждый год. 99,999 % автолюбителей этим не заморачиваются, «но я не такой, я не такой, я не такой» (цитата из Слепакова). Побрызгал на колеса водой, с использованием автохимии помыл диски, резину также обработал полиролью – теперь выглядят, как в магазине. Мелочь, а приятно. Тщательно, как в пасти зубочисткой, поудалял из колес камушки. Интересно отметить, что в задних колесах камушков было намного больше, чем в передних. Пересчитал все шипы. Все до одного на месте, по 130 штук ровно на каждом колесе. Теперь колеса разложены по полкам, давление в каждом выросло до 2,3. Хрен его знает, стОит ли стравить? Запаска вон годами лежит перекаченная до 2,6 – и ничего… Представляю, если бы я сделал вброс на эту тему на Дроме – потом хохотал бы неделю над комментами :).
     
    Grip, LordZ77, ааа370 и 2 другим нравится это.
  11. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старожил

    Сообщения:
    761
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Юрий
    Мой авто:
    Elegance+, 2.0 л, 4WD, MT, 2015 г.в., серый
    Утренний прогрев двигателя. "Как много в этом звуке..."
    За долгую зиму выработался у меня стереотип: начинать движение не раньше, чем появятся два кирпичика на шкале температуры. Другое обязательное условие - падение оборотов до 800. Зимой это занимало около 8 минут, сейчас - пять. Аналогично действовал в течение дня. После дневной стоянки на морозе опять был необходим несколькоминутный прогрев, и тут помогал автозапуск. После двух кирпичей, памятуя о том, что на ходу мотор греется быстрее, начинаю движение, но осторожно и плавно, "медленно и печально".
    Точка зрения "завел - и сразу надо ехать, в любое время года" мне известна, но я не сторонник этого.
    С наступлением летнего сезона утренний прогрев при выезде из гаража получается естественным путем. После запуска стандартные манипуляции - выезд и закрытие гаража - занимают 3-4 минуты. А в течение дня, когда бывает несколько поездок, в мае месяце я также ожидал пару минут, в том случае если двигатель подостыл, заполняя ожидание всякой возней типа регистратор надеть, блокиратор снять и т.п. Автозапуском в мае не пользовался.
    Вечером к работе мотора на ХХ добавляются несколько минут сушки кондиционера, парковка, видеоснятие показаний БК.
    На досуге решил я посчитать, сколько времени пожирает ХХ при таком образе жизни.
    Методика расчета кустарная. Сначала считаем общее время работы двигателя. Это делается за пару минут. Из показаний БК надо пройденный путь разделить на скорость. И учесть моменты обнуления, а также моменты начала и конца исследуемого периода времени. В качестве "исследуемого периода времени" был взят месяц май, езда только по городу.
    Затем суммируем минуты, потраченные на движение. После каждого дня, бегло просматривая записи регика, я записывал, с точностью до минуты, время начала движения, т.е. время убытия из пункта А, и время прибытия в пункт Б. Понятно, что в это время войдут все остановки в пути: в пробках, на перекрестках, перед ПП и т.д.
    И вот что получилось на выходе. За месяц двигатель проработал 22,7 часа. Время в движении составило 18,1 часа. То есть четыре с половиной часа потрачено на прогрев и сушку, двадцать процентов! По-моему, многовато будет. Надо смягчить "политику". То есть сократить время прогрева, особенно дневного. Сейчас все-таки лето, температура наконец-то постоянно в плюсе, намерзаний и застойных явлений нет, и движение действительно можно начинать практически сразу после запуска...
    А еще надо помнить о том, что, пока катализатор холодный, выхлопные газы очень неприятно пахнут. То есть надо уважать соседей и парковаться выхлопной трубой подальше от форточек...
     
    ааа370 нравится это.