1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Семен Семеныч. По Сибири и Алтаю на Elegance+ 2.0 4WD MT (2015)

Тема в разделе "Бортовой журнал владельца", создана пользователем Семён Семёныч, 30 мар 2017.


  1. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старожил

    Сообщения:
    523
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Юрий
    Мой авто:
    Elegance+, 2.0 л, 4WD, MT, 2015 г.в., серый
    Если задаться вопросом, во сколько обходится содержание авто, то, кроме бензина, надо посчитать еще несколько вещей попроще.
    Поставим вопрос конкретно: какова минимальная стоимость обслуживания "Рычалкина" на втором году эксплуатации?
    По-видимому, сюда войдут следующие моменты, по убыванию цены:
    1) амортизация;
    2) техобслуживание и ремонты;
    3) обязательное страхование.
    Ничего не забыл?
    В моем конкретном случае всё это легко определить. Амортизация - это снижение рыночной стоимости; проще всего заглянуть в полис КАСКО. На первый год страховая сумма равнялась цене по ДКП, а на второй год страховая компания (ИГС) понизила ее до 850 т.р. Отсюда дельта - оценка амортизации - у меня составила около 65 т.р.
    ТО-2 обошлось в 9100 р.
    Ремонты - машина досталась бескосячная! - только мелкие, банально-путевые-дорожные: балансировка колес (620 р.) и удаление самореза (275 р.). Больше ничего не упомню.
    Ну а "Уссаго" обошлось мне в 6175 р. Здесь был анекдот: оформление электронного полиса оказалось на удивление легким, и я решил оплатить только половину периода. А когда через полгода надо было продлить период, оказалось, что это практически нереально. Так и езжу с действительным полисом, но с непродленным периодом, ибо штраф за это - 1/2 от 500 р., и то, если попадешься. Нехорошо, конечно, больше так делать не буду...
    Итого получается, что за второй год набегает чуть более 80 тысяч рублей плюс бензин - он обходится, при моем образе жизни, по текущим ценам, в 3.70 р. за километр.
    Это минимально.
    В реале я потратил на любимого железного друга намнооого больше. Здесь и каско (40 т.), и проценты по автокредиту, и дополнительные замены масла - моторное на пробеге 22500 и трансмиссионное в коробке; автомойки; автохимия; всякие шняшки-вкусняшки-тряпки-салфетки-омывайки-неунывайки... Чтобы всё это точно посчитать до цента, надо быть чистокровным пиндосом :)
     
    Frenky, ааа370, zaschitnik и 2 другим нравится это.
  2. Terrano

    Terrano Спонсор

    Мой авто:
    Tekna, 2.0 л, АТ, 2WD
  3. zaschitnik

    zaschitnik Авторитет

    Сообщения:
    1.801
    Адрес:
    Новочеркасск
    Имя:
    Алексей
    Мой авто:
    Lada Samara 2(ВАЗ-21150), Nissan Terrano Elegans+ 2.0 6MT серый
    Хороший расчет. Что-то подобное в За рулем считают называя индекс-каром.
    Амортизацию считают по средней цене б/у автомобиля на вторичке соответствующего возраста.
    А в стоимость еще бы добавить налог. Конечно еще есть штрафы, платные дороги и парковки, мойки авто, покупка незармезайки и другие расходники не входящие в регламент ТО и т. д., но это уже сугубо индивидуально.
     
  4. Grip

    Grip •• Модератор •• Команда форума

    Сообщения:
    22.285
    Адрес:
    Екатеринбург
    Имя:
    Александр
    Мой авто:
    2.0, 2WD, АКПП, Elegance +
    Параметры для учета зависят от целей. Если это просто собственный интерес по своей машине - то это нужно суммировать. А если мы собираемся сравнивать стоимость эксплуатации двух разных машин, то эти параметры будут одинаковы - поэтому можно и не учитывать при сравнении.
     
  5. zaschitnik

    zaschitnik Авторитет

    Сообщения:
    1.801
    Адрес:
    Новочеркасск
    Имя:
    Алексей
    Мой авто:
    Lada Samara 2(ВАЗ-21150), Nissan Terrano Elegans+ 2.0 6MT серый
    Благодарю за расшифровку.
     
  6. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старожил

    Сообщения:
    523
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Юрий
    Мой авто:
    Elegance+, 2.0 л, 4WD, MT, 2015 г.в., серый
    Нынешние январские морозы дали прикурить :). Кому-то - в буквальном смысле :(.
    У меня перерыв в вождении составил необычно много, почти шесть суток, точнее, 142 часа, 13 минут и 20 секунд. Машина все это время стояла в гараже. Температура на улице порой опускалась до -38, а в гараже добралась до -14. То есть в любой момент можно было завести и поехать. Но острой необходимости в разъездах не было. Сдерживает еще и то, что до гаража топать 17 минут, а до остановки всего 5. Но сегодня наконец-то выехал, размялся, заправился, людей посмотрел и себя показал :).
    Кляня морозы, мы все же видим в них и некоторые плюсики: на дорогах посвободней, машина меньше пачкается... А как только мороз уйдет, сразу начнутся снегопады, на "радость" коммунальщикам и пузотерам :(.
    Зимние скрины с регика:
    здания Технопарка Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: FILE0323[(006076)2017-11-18-10-46-25].JPG , в народе их прозвали "гусями" ("Где работаешь?" - "В гусях..."); говорят, с верхних этажей открывается хороший вид. Они же вечером: Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: FILE0624[(005136)2017-12-14-09-37-03].JPG .
    Ну и до кучи - въезд на Бугринский мост Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: FILE0604 Бугр. мост.JPG .
     
    Frenky, ermac, Дончанка и 2 другим нравится это.
  7. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старожил

    Сообщения:
    523
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Юрий
    Мой авто:
    Elegance+, 2.0 л, 4WD, MT, 2015 г.в., серый
    Ну что ж, мой табун из 135 коней послезавтра празднует второй день рождения :).
    Протокольные мероприятия по этому случаю начались сегодня с посещения заботливой страховой компании ИГС, которая, науськиваемая RN-банком, очень хочет продлить каску. И здесь нас ожидала масса неожиданностей. Настолько внезапных, что я поминутно хлопал глазами, точь-в-точь как няня Вика.
    Сначала о приятном. СК находится на территории ОД, поэтому мы записались на сервис, заказав только одну работу – мойку с химией. С учетом всяких бонусов это совсем дешево, всего 185 р. Два зайца убиваху: и именинник чистый, и предъявить его для фотосессии девушке из СК можно в теплом помещении.
    Заодно было решено оформить также и осаго. Можно было через интернет сделать электронный полис, но тут такой нюанс: деньги за полисы я вношу в кассу ОД, плачу безналом, и за это банк делает мне кэшбек 5%. Полторы тыщи экономии – это весомо, считай, одна заправка.
    Касательно осаго: стоимость 8330 р. 91 к., мой кбм = 0,85. Вот это приятный сюрприз, я ж признавал себя виновником мелкого ДТП. В БЖ это было описано. Почему не учли – ХЗ; помню только, что мне из ГАИ приходило уведомление, что за тот мой косяк не предусмотрен штраф за АПН. Но ущерб у оппонента был не хиленький.

    А вот грубым ударом по печени стало требование оформить диагностическую карту. Представляете, какая хрень? Отъездили мы всего лишь ровно два года. Но: год выпуска авто 2015 (декабрь), сейчас на дворе – 2018. Компьютер при оформлении полиса сложил два и два, и ему показалось, что прошло уже три года. Дебилы, млять. Такой вот развод. Интересно, как бы было через интернет? А там, на месте, мне сказали, что надо либо искать станцию для техосмотра, либо мы вам это щас сделаем за доп.плату. В общем, тыщу сверху пришлось отдать. Теперь имею эту дурацкую бумажку, и два года как бы можно не париться. Ощущения только - как у вкладчика МММ.

    А я-то в своих грезах на будущий год уже планировал, что пройду техосмотр у нормальных спецов честь по чести…

    По каско отпишусь позднее, там тоже есть кой-чего познавательного.
     
    za_stupnik, AlexSy, ааа370 и 2 другим нравится это.
  8. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старожил

    Сообщения:
    523
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Юрий
    Мой авто:
    Elegance+, 2.0 л, 4WD, MT, 2015 г.в., серый
    По каско подробности следующие.
    Ингосстрах, «Оптимальное». Условия такие же, как и по предыдущему полису. Страховой случай в прошлом году был, об этом рассказывал. Тем не менее, размер страховой премии стал немного меньше – 39953 р. (было 42 т.р.), оплата в рассрочку, половина сразу, половина – через три месяца. Франшиза 15000 р.
    Страховую стоимость назначили в размере 696 т.р. Предыдущий полис был на 800 т.р., т.е. цена упала на 13%. По их правилам, говорят, на третий год надо снижать на 20%, так что «грабеж» не полный, типа «радуйтесь». Ради любопытства я сегодня глянул рыночные цены, оказалось, что на Дроме такую же комплектацию, как у меня, с годом выпуска 2015, не битый, с пробегом от 25000 до 50000, выставляют минимум за 760 т.р., максимум за 900.
    Могу предположить, что такое занижение реальной цены связано с тем, что изначально СК танцевала не от прайсовой цены (чуть больше лимона), а от цены по ДКП - а скидок там набежало на 100 тысяч. Кроме того, наверно, опасаются фиктивного угона, что ли?

    Еще удивило то, что фотографирование машины на третий раз не требуется, т.е. даже глядеть не стали. (Можно было на троллейбусе к ним приехать :))
    В утешение в приложении есть некоторые плюшки:
    – страховая сумма в течение года не меняется;
    – франшиза при первом обращении не применяется, действует со второго случая;
    – справки нужны не всегда;
    – оплата транспортных расходов при страховом случае, в т.ч. прокат авто на время ремонта; и некоторые другие.
     
    Дончанка и SAN нравится это.
  9. Дончанка

    Дончанка Самая белая и пушистая из всех белых и пушистых

    Сообщения:
    12.313
    Адрес:
    между Н.рижским и Волоколамским ш., 18 км от МКАДа
    Имя:
    Элина
    Мой авто:
    Hyundai Creta 2,0 АТ Comfort+Advanced Синий, 2017г.в. Был Nissan Terrano 2014г.в. 2,0 АТ Tekna серый
    Так я уже давно рассказывала, что при продлении полиса КАСКО ни осмотра машины, ни фотосессии нет.
    По поводу страховой стоимости. Мне ее ставят на уровне рыночной. С Террано на 2-й год цена не изменилась, т.к. машины подорожали из-за скачка валюты. В этом году на Крету тоже цена ниже покупной всего тыр. на 40, что менее 4%.
     
    Семён Семёныч и ааа370 нравится это.
  10. Grip

    Grip •• Модератор •• Команда форума

    Сообщения:
    22.285
    Адрес:
    Екатеринбург
    Имя:
    Александр
    Мой авто:
    2.0, 2WD, АКПП, Elegance +
    да, у меня 2 раза продление было, не фотографировали.
    а вот в этом году, когда сменил страховую по КАСКО - потребовалась фотосессия.
     
  11. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старожил

    Сообщения:
    523
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Юрий
    Мой авто:
    Elegance+, 2.0 л, 4WD, MT, 2015 г.в., серый
    Сегодня к нам приезжал сами знаете кто. Поэтому я раздумывал, стОит ли высовываться на дорогу. Однако карта пробок выглядела как раз особенно оптимистично, поэтому решился. И... ну надо же, как раз напоролся на кортеж! Подъезжаю к светофору на пересечении Бердского шоссе и проспекта Строителей, это въезд в Академгородок, а тут люди в жилетах замахали палочками и остановили мой поток и поток справа, расчищая поворот. По счастью, ждать пришлось недолго, стояли мы чуть меньше семи минут. В кортеже я насчитал 17 машин: 5 машин сопровождения ДПС, 7 фургонов со свитой, 2 внедорожника и 3 черных седана. Вот фрагмент процессии: Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: FILE1217[(006786)2018-02-08-22-03-48].JPG , видно седан, ДПС и белую немецкую газель, в смысле мерседес.
    Дальше уже ездил без приключений. В былые годы приезд высокого гостя приводил к параличу дорожного движения на весь день, сейчас уже освоились, стало полегче.
    Но геополитика геополитикой, а у нас на этом фоне сегодня круглая дата: ровно два года Терро-покатушек позади! Вечером пригласил гостей, заехали в гараж, бросили скатерку на капот, разлили коньячок... :drinks: И пешком домой.
    Пробег у нас вот такусенький: Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: FILE1230[(004924)2018-02-08-22-48-18].JPG , немножко не дотянули до 36 тысяч. Полет нормальный :)
     

Поделиться этой страницей