1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Семен Семеныч. По Сибири и Алтаю на Elegance+ 2.0 4WD MT (2015)

Тема в разделе "Бортовой журнал владельца", создана пользователем Семён Семёныч, 30 мар 2017.

1. za_stupnik

za_stupnik Авторитет

Николай
    Мой авто:
    Terrano 2.0 143лс, АКПП 4WD Elegance (черн), ПТС июнь 2017г., (68тыс.км на 10.07.22)
    Думаю, в теме про покатушки можно подредактировать одно из собственных сообщений, вставив туда ссылку на сообщения из БЖ. Я увидел эти ролики только спустя месяц.

2. Terrano

Terrano Спонсор

Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. Семён Семёныч

Семён Семёныч Старожил

Юрий
    Мой авто:
    Elegance+, 2.0 л, 4WD, MT, 2015 г.в., серый
    Зимняя эксплуатация, среди прочего, заставляет обращать внимание на такие вещи как риск разрядки аккумулятора и довольно быстрое остывание мотора.
    Способы борьбы хорошо известны, не собираюсь здесь открывать Америку. Просто напомню один из принципов, не все это используют: «Гена кормит кума». То есть один из способов подзарядки аккумулятора – от генератора во время движения. Зимой нагрузка на генератор больше из-за печки, поэтому, чтобы хватало и на аккумулятор, время от времени надо давать побольше оборотов. На механике это сделать просто, например, переключаться вверх попозже или двигаться на 3 (4, 5) передаче в режиме, в котором привык двигаться летом на 4 (5, 6) передаче. Само собой, высокие обороты надо применять только на хорошо прогретом двигателе.

Ну, а остывание мотора, как известно, можно замедлять путем теплоизоляции. Эффективно ли при этом автоодеяло – вопрос спорный. Лучше было бы прилепить какой-нибудь негорючий войлок к капоту и оставить между капотом и мотором тоненький слой воздуха, который сам по себе отличный теплоизолятор. Но я этим не задуряюсь, у меня другой подход, очень простой и, предвижу, очень спорный. На время короткой стоянки (до 4-5 часов) я 1) перекрываю наружный воздухозабор, 2) переключаю поток воздуха от печки в положение «в салон сверху» и 3) закрываю все 4 воздуховода на панели. Тем самым как бы снижается конвективная утечка тепла от мотора в салон, который остывает быстрее. А перед длительной стоянкой все наоборот: забор воздуха и воздуховоды открыты – чтобы в системе вентиляции не скапливался конденсат. Если это чушь – кидайте тапки, кому не лень, но только чур обоснованно.

Последнее редактирование: 25 дек 2018
  4. Deda Aleks

Deda Aleks Авторитет

Алексей
    Мой авто:
    Terrano 2л, 2wd, АКПП, elegance plus, серо бежевый
    Я бы сюда добавил езда со светом, темнеет рано расцветает поздно, и не меньше, а может и больше в сумме моторчика будет. Хотя рассуждения правильные, но наша "гена" и при не очень больших оборотах думаю может компенсировать потери. Сужу так потому что перед глазами напряжение в циферках. И газуй не газуй сильно не поднимется. Предвижу что сейчас скажут, что ток и напряжение разные вещи. Знаю, но уверяю, что там все тоже не плохо.
    Вполне! Для трех четырех часов, самое оно. И если прогреву сильно не помогает, то сохраняет тепло на отлично.
    Так у нас и так там что-то "наклеено" (прищелкнуто). Можно конечно и добавить, а почему нет. А для воздушной прослойки лучше, чем пух – шерсть – стекловата, думаю еще не придумали.
    Ну если хотите, чтобы салон меньше выстывал, то почему бы нет. А для двигателя это как мертвому припарка. Забор воздуха в печку берется не из подкапотного пространства (иначе бы мы такими ароматами дышали), а из того места куда все жабо "лепят". А от моторного отсека он отгорожен достаточно потной резинкой.
    А вот для проветривания салона и удаления конденсата вполне себе.
    Тапки не бросал. Постарался обосновать как могу и вижу. Ваше дело принять это или нет.

Семён Семёныч и AlexOld нравится это.
  5. AlexOld

AlexOld Старожил

Александр
    Мой авто:
    2.0 4WD 6MT ELEGANCE PLUS / BG-CF4 2015г.в.
    Коллега, начал я было выяснять - как бы тепла побольше в салон загонять. Меня что-то не устраивает мощность печки ( уровень жидкости в норме), а Вам завидую, что от жары маетесь. :) Так вот выяснил я, что от мотора воздух в салон не подаётся, поэтому мои усилия по теплозащите моторного отсека не привели к повышению теплоотдачи в салон! А все потому, что забор воздуха для печки салона идёт под пластиковыми решетками слева и справа, которые расположены по линии между резиновым уплотнителем моторного отсека и лобовым стеклом. При закрытом капоте этих решёток не видно, а открыв капот понимаешь, что от моторного отсека из-за резинового уплотнителя тепло в решетки не может попадать!
    Вот вопрос к коллегам: может кто-то чем-то пытался прикрывать обе или одну из решёток и есть ли от этого положительный эффект? А может быть есть смысл снимать на зиму резиновый уплотнитель, который установлен с завода, в отличие от уплотнителя по передней кромке отсека, который террановоды ставят сами!?..
    И ещё, по моим ощущениям (под торпеду не лазил) заслонка циркуляции "салон-наружка" не имеет среднего положения, т.е. частично ограничить внешний забор воздуха она не позволяет!? Или есть другие мнения!

Семён Семёныч нравится это.
  6. Deda Aleks

Deda Aleks Авторитет

Алексей
    Мой авто:
    Terrano 2л, 2wd, АКПП, elegance plus, серо бежевый
    Для начала попробуй выпустить воздух (иногда бывает скапливается). На картинке вентиль под номером 8.
    Резинку снимать не стоит, сильно не поможет, да и запахи будут всякие. Насчет заклеивания, с напарником на работе до сих пор к общему мнению не пришли. Мое следующие. Моторчик возьмет столько сколько надо. Для того чтобы теплее стало, надо воздух ограничить. Проще обороты убавить, тот же эффект будет. Кстати я большие обороты практически не включаю, тепла хватает.

Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 1.JPG

В гараже есть тепловая пушка и тепловентилятор. Перепад на пушке 40 градусов, производительность большая. На тепловентиляторе (спираль), перепад 120 градусов. Производительность меньше, но для небольшого объема самое оно.

AlexOld нравится это.
  7. ermac

ermac Авторитет

Вячеслав
    Мой авто:
    MPS 2.4 DI-D Instyle 2018 + УАЗ Патриот Base Икар 2023, до этого Nissan Terrano D10 2017 EP 2.0 6MT 4WD
    Я бы даже по другому сказал. Из подкапотного никто из автопроизводителей воздух для печки не берёт не потому что там запахи или что то ещё, а по той же причине по которой нельзя с заведенной машиной в закрытом гараже быть. Угарный газ это штука такая, запаха нет, а что надышался поймеш только отключаясь уже. А кроме угарного газа там ещё дофига чего может быть, особенно зимой.
    А чтоб машина прогревалась хорошо и быстро в салоне, закрывая её вечером надо выключить внешний забор воздуха. Тогда она пока прогревается гораздо быстрее и сильнее. И когда к машине прогретой подойдешь только попогрейку и стелогерйки включить останется, да переключиться не забыть на забор внешнего воздуха, а то стекла запотеют моментально. И не надо ничего придумывать.

Семён Семёныч нравится это.
  8. Семён Семёныч

Семён Семёныч Старожил

Юрий
    Мой авто:
    Elegance+, 2.0 л, 4WD, MT, 2015 г.в., серый
    Всем спасибо, высказывания толковые и по делу.
    Надо будет на досуге поизучать матчасть. Исходил из того, что для обогрева салона было бы рационально использовать тепло охлаждающей жидкости, то есть часть тепла, вырабатываемого двигателем. В пользу этого говорит то, что воздух из печки становится теплым только через некоторое (от 20 минут) время после холодного запуска. Но краем уха слышал, что в машине есть еще и ТЭНы... Бедный Гена...
    Зато в машине я не мерзну при любом морозе. Приходилось выезжать и при -36.
    Печка у меня обычная, тут имеют значение индивидуальные особенности. Я человек компактный и зимой одеваюсь тепло; в салоне, после всех манипуляций с печкой, устанавливается температура +13 ... +15, и мне лично этого хватает выше крыши. Поэтому и не грею сверх этого.

ааа370 нравится это.
  9. StFaust

StFaust Авторитет

Александр
    Мой авто:
    Nissan Terrano III 12.2016 (Elegance+, 4wd, 2.0L, 4AT)
    А насколько заметен эффект от намордника?

у меня одна проблема - в мороз ниже -20 на трассе затягивает лобовое справа внизу.
    Помогает если перевести поток только на лобовое, но тогда в ногах прохладно, а голове жарко.
    Если несколько человек - то боковые стекла затягивает...
    может у меня забор воздуха снутри не полностью перекрывается?

10. StFaust

StFaust Авторитет

Александр
    Мой авто:
    Nissan Terrano III 12.2016 (Elegance+, 4wd, 2.0L, 4AT)
    тут обнаружил, что возможно двигатель у меня не прогревается...

на сигнализации есть индикация температуры двигателя.
    может, конечно, датчик врет...
    но на полностью прогретой машине (например, через 30 минут езды)
    температура двигателя показывается +55.
    Из воздуховодов дует горячий воздух (даже если на улице -30) в салоне тепло. (правда мне с двери в левую коленку где-то поддувает... надо искать откуда.. с кнопок блока стеклоподъемников в двери?

термостат вроде работает (хотя если он частично не закрывается - трудно проверить...)
    вариант - посмотрю температуру двигателя в пробках...

расход 95G с Газпрома (только им заправляюсь) около 18л/100 при средней скорости около 20км/ч за последние 120л бензина. может и расход большой из-за того что двигатель не полностью выходит в рабочий режим?

11. Genrix

Genrix Старожил

Геннадий
    Мой авто:
    Террано 2.0 МКП 4WD элеганс + серый 2016
    Температуру надо проверить с помощью сканера(ELM 327). Здесь в какой то теме перетирали, где и на что прикручивают датчик температуры при установке сигналки. Я бегло пролистал тему и понял , что температура с брелка , вещь оооочень сомнительная.

ааа370 и Дядя Сережа нравится это.