1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Семен Семеныч. По Сибири и Алтаю на Elegance+ 2.0 4WD MT (2015)

Тема в разделе "Бортовой журнал владельца", создана пользователем Семён Семёныч, 30 мар 2017.


  1. za_stupnik

    za_stupnik Авторитет

    Сообщения:
    1.256
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Николай
    Мой авто:
    Terrano 2.0 143лс, АКПП 4WD Elegance (черн), ПТС июнь 2017г., (68тыс.км на 10.07.22)
    Думаю, в теме про покатушки можно подредактировать одно из собственных сообщений, вставив туда ссылку на сообщения из БЖ. Я увидел эти ролики только спустя месяц.
     
  2. Terrano

    Terrano Спонсор

    Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старожил

    Сообщения:
    761
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Юрий
    Мой авто:
    Elegance+, 2.0 л, 4WD, MT, 2015 г.в., серый
    Зимняя эксплуатация, среди прочего, заставляет обращать внимание на такие вещи как риск разрядки аккумулятора и довольно быстрое остывание мотора.
    Способы борьбы хорошо известны, не собираюсь здесь открывать Америку. Просто напомню один из принципов, не все это используют: «Гена кормит кума». То есть один из способов подзарядки аккумулятора – от генератора во время движения. Зимой нагрузка на генератор больше из-за печки, поэтому, чтобы хватало и на аккумулятор, время от времени надо давать побольше оборотов. На механике это сделать просто, например, переключаться вверх попозже или двигаться на 3 (4, 5) передаче в режиме, в котором привык двигаться летом на 4 (5, 6) передаче. Само собой, высокие обороты надо применять только на хорошо прогретом двигателе.

    Ну, а остывание мотора, как известно, можно замедлять путем теплоизоляции. Эффективно ли при этом автоодеяло – вопрос спорный. Лучше было бы прилепить какой-нибудь негорючий войлок к капоту и оставить между капотом и мотором тоненький слой воздуха, который сам по себе отличный теплоизолятор. Но я этим не задуряюсь, у меня другой подход, очень простой и, предвижу, очень спорный. На время короткой стоянки (до 4-5 часов) я 1) перекрываю наружный воздухозабор, 2) переключаю поток воздуха от печки в положение «в салон сверху» и 3) закрываю все 4 воздуховода на панели. Тем самым как бы снижается конвективная утечка тепла от мотора в салон, который остывает быстрее. А перед длительной стоянкой все наоборот: забор воздуха и воздуховоды открыты – чтобы в системе вентиляции не скапливался конденсат. Если это чушь – кидайте тапки, кому не лень, но только чур обоснованно.
     
    Последнее редактирование: 25 дек 2018
  4. Deda Aleks

    Deda Aleks Авторитет

    Сообщения:
    4.199
    Адрес:
    Ангарск Иркутская обл.
    Имя:
    Алексей
    Мой авто:
    Terrano 2л, 2wd, АКПП, elegance plus, серо бежевый
    Я бы сюда добавил езда со светом, темнеет рано расцветает поздно, и не меньше, а может и больше в сумме моторчика будет. Хотя рассуждения правильные, но наша "гена" и при не очень больших оборотах думаю может компенсировать потери. Сужу так потому что перед глазами напряжение в циферках. И газуй не газуй сильно не поднимется. Предвижу что сейчас скажут, что ток и напряжение разные вещи. Знаю, но уверяю, что там все тоже не плохо.
    Вполне! Для трех четырех часов, самое оно. И если прогреву сильно не помогает, то сохраняет тепло на отлично.
    Так у нас и так там что-то "наклеено" (прищелкнуто). Можно конечно и добавить, а почему нет. А для воздушной прослойки лучше, чем пух – шерсть – стекловата, думаю еще не придумали.
    Ну если хотите, чтобы салон меньше выстывал, то почему бы нет. А для двигателя это как мертвому припарка. Забор воздуха в печку берется не из подкапотного пространства (иначе бы мы такими ароматами дышали), а из того места куда все жабо "лепят". А от моторного отсека он отгорожен достаточно потной резинкой.
    А вот для проветривания салона и удаления конденсата вполне себе.
    Тапки не бросал. Постарался обосновать как могу и вижу. Ваше дело принять это или нет.
     
    Последнее редактирование: 25 дек 2018
    Семён Семёныч и AlexOld нравится это.
  5. AlexOld

    AlexOld Старожил

    Сообщения:
    304
    Адрес:
    Бодайбо
    Имя:
    Александр
    Мой авто:
    2.0 4WD 6MT ELEGANCE PLUS / BG-CF4 2015г.в.
    Коллега, начал я было выяснять - как бы тепла побольше в салон загонять. Меня что-то не устраивает мощность печки ( уровень жидкости в норме), а Вам завидую, что от жары маетесь. :) Так вот выяснил я, что от мотора воздух в салон не подаётся, поэтому мои усилия по теплозащите моторного отсека не привели к повышению теплоотдачи в салон! А все потому, что забор воздуха для печки салона идёт под пластиковыми решетками слева и справа, которые расположены по линии между резиновым уплотнителем моторного отсека и лобовым стеклом. При закрытом капоте этих решёток не видно, а открыв капот понимаешь, что от моторного отсека из-за резинового уплотнителя тепло в решетки не может попадать!
    Вот вопрос к коллегам: может кто-то чем-то пытался прикрывать обе или одну из решёток и есть ли от этого положительный эффект? А может быть есть смысл снимать на зиму резиновый уплотнитель, который установлен с завода, в отличие от уплотнителя по передней кромке отсека, который террановоды ставят сами!?..
    И ещё, по моим ощущениям (под торпеду не лазил) заслонка циркуляции "салон-наружка" не имеет среднего положения, т.е. частично ограничить внешний забор воздуха она не позволяет!? Или есть другие мнения!
     
    Семён Семёныч нравится это.
  6. Deda Aleks

    Deda Aleks Авторитет

    Сообщения:
    4.199
    Адрес:
    Ангарск Иркутская обл.
    Имя:
    Алексей
    Мой авто:
    Terrano 2л, 2wd, АКПП, elegance plus, серо бежевый
    Для начала попробуй выпустить воздух (иногда бывает скапливается). На картинке вентиль под номером 8.
    Резинку снимать не стоит, сильно не поможет, да и запахи будут всякие. Насчет заклеивания, с напарником на работе до сих пор к общему мнению не пришли. Мое следующие. Моторчик возьмет столько сколько надо. Для того чтобы теплее стало, надо воздух ограничить. Проще обороты убавить, тот же эффект будет. Кстати я большие обороты практически не включаю, тепла хватает.

    Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 1.JPG

    В гараже есть тепловая пушка и тепловентилятор. Перепад на пушке 40 градусов, производительность большая. На тепловентиляторе (спираль), перепад 120 градусов. Производительность меньше, но для небольшого объема самое оно.
     
    Последнее редактирование: 25 дек 2018
    AlexOld нравится это.
  7. ermac

    ermac Авторитет

    Сообщения:
    4.917
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Вячеслав
    Мой авто:
    MPS 2.4 DI-D Instyle 2018 + УАЗ Патриот Base Икар 2023, до этого Nissan Terrano D10 2017 EP 2.0 6MT 4WD
    Я бы даже по другому сказал. Из подкапотного никто из автопроизводителей воздух для печки не берёт не потому что там запахи или что то ещё, а по той же причине по которой нельзя с заведенной машиной в закрытом гараже быть. Угарный газ это штука такая, запаха нет, а что надышался поймеш только отключаясь уже. А кроме угарного газа там ещё дофига чего может быть, особенно зимой.
    А чтоб машина прогревалась хорошо и быстро в салоне, закрывая её вечером надо выключить внешний забор воздуха. Тогда она пока прогревается гораздо быстрее и сильнее. И когда к машине прогретой подойдешь только попогрейку и стелогерйки включить останется, да переключиться не забыть на забор внешнего воздуха, а то стекла запотеют моментально. И не надо ничего придумывать.
     
    Семён Семёныч нравится это.
  8. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старожил

    Сообщения:
    761
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Юрий
    Мой авто:
    Elegance+, 2.0 л, 4WD, MT, 2015 г.в., серый
    Всем спасибо, высказывания толковые и по делу.
    Надо будет на досуге поизучать матчасть. Исходил из того, что для обогрева салона было бы рационально использовать тепло охлаждающей жидкости, то есть часть тепла, вырабатываемого двигателем. В пользу этого говорит то, что воздух из печки становится теплым только через некоторое (от 20 минут) время после холодного запуска. Но краем уха слышал, что в машине есть еще и ТЭНы... Бедный Гена...
    Зато в машине я не мерзну при любом морозе. Приходилось выезжать и при -36.
    Печка у меня обычная, тут имеют значение индивидуальные особенности. Я человек компактный и зимой одеваюсь тепло; в салоне, после всех манипуляций с печкой, устанавливается температура +13 ... +15, и мне лично этого хватает выше крыши. Поэтому и не грею сверх этого.
     
    ааа370 нравится это.
  9. StFaust

    StFaust Авторитет

    Сообщения:
    1.831
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Александр
    Мой авто:
    Nissan Terrano III 12.2016 (Elegance+, 4wd, 2.0L, 4AT)
    А насколько заметен эффект от намордника?

    у меня одна проблема - в мороз ниже -20 на трассе затягивает лобовое справа внизу.
    Помогает если перевести поток только на лобовое, но тогда в ногах прохладно, а голове жарко.
    Если несколько человек - то боковые стекла затягивает...
    может у меня забор воздуха снутри не полностью перекрывается?
     
  10. StFaust

    StFaust Авторитет

    Сообщения:
    1.831
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Александр
    Мой авто:
    Nissan Terrano III 12.2016 (Elegance+, 4wd, 2.0L, 4AT)
    тут обнаружил, что возможно двигатель у меня не прогревается...

    на сигнализации есть индикация температуры двигателя.
    может, конечно, датчик врет...
    но на полностью прогретой машине (например, через 30 минут езды)
    температура двигателя показывается +55.
    Из воздуховодов дует горячий воздух (даже если на улице -30) в салоне тепло. (правда мне с двери в левую коленку где-то поддувает... надо искать откуда.. с кнопок блока стеклоподъемников в двери?

    термостат вроде работает (хотя если он частично не закрывается - трудно проверить...)
    вариант - посмотрю температуру двигателя в пробках...

    расход 95G с Газпрома (только им заправляюсь) около 18л/100 при средней скорости около 20км/ч за последние 120л бензина. может и расход большой из-за того что двигатель не полностью выходит в рабочий режим?
     
  11. Genrix

    Genrix Старожил

    Сообщения:
    680
    Адрес:
    Минск
    Имя:
    Геннадий
    Мой авто:
    Террано 2.0 МКП 4WD элеганс + серый 2016
    Температуру надо проверить с помощью сканера(ELM 327). Здесь в какой то теме перетирали, где и на что прикручивают датчик температуры при установке сигналки. Я бегло пролистал тему и понял , что температура с брелка , вещь оооочень сомнительная.
     
    ааа370 и Дядя Сережа нравится это.