1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Стоит ли закрывать радиатор на зиму???

Тема в разделе "Общий технический раздел", создана пользователем 27 регион, 7 окт 2014.

1. Deda Aleks

Deda Aleks Авторитет

Алексей
    Мой авто:
    Terrano 2л, 2wd, АКПП, elegance plus, серо бежевый
    Я товарища упомяну лишь по тому что вспомнил его слова, не более того. Я тоже "далек" от теплотехники, я практик и при этом свои рассуждения строю не по видео с ютуба. Болванка в цеху и мальчики с пистолетами в гараже это хорошо. Но вы дождитесь, когда у вас похолодает скажем до минус 25-35, езжайте на трассу и прокатитесь с ветерком минут двадцать. После остановитесь, поднимите капот и пощупайте двигатель со стороны радиатора, только руку сразу не отпускайте (не замерзнет), вы почувствуете, как приятно двигатель нагревается даже если его перед этим заглушить.
    А вот это вы водителям скажем ПАЗ 672 или 3205 расскажите. Почему им, да удобны для понимания. Там двигатель с радиатором стоят отдельно и спереди. Так вот если не утеплить капот зимой и при этом задернуть шторку радиатора (считать равносильна картонке вплотную), они вам объяснят хорошо это или плохо. И как при этом двигатель будет греться.

Тем более вы сами себе противоречите:
    Ведь понимаете, что циркуляции в этом случае нет и радиатор мы исключаем. Как говорят почувствуйте разницу. Ведь вентилятор включается при одной и той же температуре О.Ж..
    А радиатор придумали потому что теплоотдачи двигателя конечно не хватает (но не настолько она маленькая как вы себе это представляете), а эффективность радиатора выше в разы (за счет используемых материалов и увеличения площади соприкосновения с воздухом).

Последнее редактирование: 9 дек 2017
    AntonyS нравится это.
  2. Terrano

Terrano Спонсор

Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. Grip

Grip •• Модератор •• Команда форума

Александр
    Мой авто:
    2.0, 2WD, АКПП, Elegance +
    как инженер-металлург могу вам 100% заявить, что равномерный прогрев болванки - это заслуга конструкции печи. На расчет равномерного прогрева тратится куча времени и ума инженеров-конструкторов печей.
    Как контр пример - можете посмотреть на работу кузнеца, где он вполне себе может разогреть конец заготовки и работать с ним, а держать эту заготовку за второй конец, просто в перчатке и он будет "холодный".

StrangerAn и AntonyS нравится это.
  4. AlexSy

AlexSy Старожил

Алекс
    Мой авто:
    Был. 2.0 Elegance Plus, 6MT, 2016
    ИМХО вред перегрева из-за падения вязкости масла, как следствие задиры. А если ехал в обычном режиме и заглушил, то ОЖ локально нагреет с 90 до 110 и остынет. Железяки не трутся, ниче не будет.
    А если ехал с нагрузкой, типа длинного перевала, то ОЖ уже под 120. Если резко заглушить то ОЖ закипит 130-135 градусов. Но тоже задиров, не будет, только сама жижа убежит или расширитель лопнет. Не желательно в общем сразу глушить после высокой нагрузки, а на холостых чуток помолотить пока карлсон температуру скинет до 80 )

Семён Семёныч и Golderson нравится это.
  5. Golderson

Golderson Старожил

Санёк
    Мой авто:
    Nissan Terrano 1.6 (h4m) 2WD
    Ну да я так же слышал от мотористов, если закипел, нельзя глушить движок, если карлсон в порядке.
    Но в данном случае кипения нет, просто повышенная температура, и смущает то что нагреется камера сгорания поршень, а ни маслом ни антифризом теплосъем не идет, только процессом теплопередачи к металлу. А как в некоторых. Источниках написано, что температура внутри камеры сгорания около 700 градусов после рабочего хода разумеется. И потому такие мысли в голову лезут не хорошие.

6. AlexSy

AlexSy Старожил

Алекс
    Мой авто:
    Был. 2.0 Elegance Plus, 6MT, 2016
    дык поршня только так и остужаются, через уплотнительные\маслосъемные кольца на стенки тепло отдают, а дальше уже через блок на антифриз. не переживайте, все просчитано. Там конечно 700 градусов, но масса сгоревшего вещества не большая, да и выдувает ее быстро, не успевает она лишнее тепло отдать на движок. Одни "не выдутый" такт после заглушки ниче особо не изменит.

7. SAN

SAN Завсегдатай клуба

Охлаждение поршня осуществляется со стороны внутренней поверхности различными способами:

1. масляный туман в цилиндре;
    2. разбрызгивание масла через отверстие в шатуне;
    3. разбрызгивание масла специальной форсункой;
    4. впрыскивание масла в специальный кольцевой канал в зоне колец;
    5. циркуляция масла по трубчатому змеевику в головке поршня.

AlexSy нравится это.
  8. Deda Aleks

Deda Aleks Авторитет

Алексей
    Мой авто:
    Ключевым думаю надо считать именно СО СТОРОНЫ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ. Тут перечислены все доступные способы. У нас из перечисленного реализовано два варианта. Я их для наглядности выделил. А вот охлаждение С ВНЕШНЕЙ СТОРОНЫ, думаю не кто не отменял. Для наглядности водяную рубашку нашего блока выделил как смог. Прекрасно видно, что она в полной мере обтекает каждый цилиндр, и именно для охлаждение оного. Иначе зачем она вообще тут нужна (водяная рубашка)?

Клуб Ниссан Террано | Форум Terrano-Club.Ru | Фото: 1.jpg
    http://www.dusterclubs.ru/vb/showthread.php?s=b8b398be17edde6d65ec9944ce279743&p=629858

AntonyS и SAN нравится это.
  9. SAN

SAN Завсегдатай клуба

Цилиндр, да, он тоже нагревается всесте с головкой блока и его нужно охлаждать. Я уточнил только про охлаждение поршня.

Deda Aleks нравится это.
  10. Deda Aleks

Deda Aleks Авторитет

Алексей
    Мой авто:
    Скажем так. Поршень (если он горячей цилиндра) отдаст тепло цилиндру. Он в свою очередь ОЖ. Дальше цилиндр остыл и снова забирает тепло у поршня. Тесть в процессе охлаждения участвуют все доступные (реализованные) системы. Одни с внутренней стороны, другие с внешней. Замкнутый круг, так сказать.

11. Kot

Kot Старожил

Олег
    Мой авто:
    NissanТerrano 2.0 2016 4wd AT Elegance+
    Дед, да ну его на ФИГ. Ты видишь всего лишь показания датчика. Как складывается весь процесс охлаждения НЕВЕДОМО. Не стоит оно того. Ну это моё личное мнение

K S V Perm (Сергей) нравится это.