1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Так ковалась Победа!

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Ксю-Ксю, 11 мар 2015.


  1. февральский дождь

    февральский дождь Aquarius

    Сообщения:
    2.342
    Адрес:
    Че
    Имя:
    Ирина
    Мой авто:
    Mitsu Оutlander Intence+, 2.0 л, черный 4 wd, был TERRANO ELEGANCE PLUS 2.0 Л, АТ, 2WD серый
    И практически никто не вспоминает про войну с Японией. Да, она была очень короткой, но тем не менее, была. Мой дед воевал в той войне - его часть перебросили туда с Кавказа, когда закончилась Отечественная.
     
    Mrak нравится это.
  2. Terrano

    Terrano Спонсор

    Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. Grip

    Grip •• Модератор •• Команда форума

    Сообщения:
    25.218
    Адрес:
    Екатеринбург
    Имя:
    Александр
    Мой авто:
    2.0, 2WD, АКПП, Elegance +
    * Добавление к первому сообщению. Расширение темы.

    Но не менее важно просто поделиться мнениями о том, что такое Великая Отечественная война, какую роль она сыграла в нашей истории, насколько изменилось отношение к ней сегодня. Например, приходилось читать мнение немецких (кстати!) экспертов о том, что победу СССР обеспечили 2 важнейших фактора: безупречная работа мобилизационных служб и самая передовая в мире полевая хирургия. В результате в самых сложных условиях РККА своевременно получала пополнение (чего не было в вермахте), а большинство раненых быстро возвращалось в строй (с чем в вермахте вообще была труба).
    И второе: в нашей новейшей истории деликатно и толерантно говорится о победе советского народа над фашистской Германией. Однако - фактически - Советский Союз практически в одиночестве воевал со всей континентальной Европой: не союзничали и не сотрудничали с Германией только ... Польша и Югославия. И это при том, про предвоенный экономический потенциал СССР составлял всего 75% германского.
     
  4. Ту-160

    Ту-160 Завсегдатай клуба

    Сообщения:
    304
    Адрес:
    Казань
    Мой авто:
    "Ниссан-Террано", 2,0, полный
    Меня в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне вот какая мысль посетила. Не знаю, прав я или неправ, по образованию не инженер, но что-то уж слишком много источников свидетельствует.
    В мире существует множество оружейных школ. Наша, отечественная, конечно, передовая, но не единственная. А вот концепций технического обеспечения оборонной доктрины (уф!) существует немного и российская (советская) сильно отличается от европейской.
    Просто возьмем танк Т-34. Машина, которая признана лучшим танком 2 Мировой. Очень, очень простая конструкция, чрезвычайно ремонтабелен даже в полевых условиях, не требует от экипажа слишком высокой квалификации, но в руках опытного экипажа крайне эффективен. Производить можно даже на непрофильных промышленных площадках, поскольку - прост.
    Именно "по мотивам" и для борьбы с Т-34 был создан "Тигр". Тяжелый танк был создан для борьбы со средним... Это как в детстве, когда один на один дерешься: если, не дай Бог взял в руки камень или палку - все, проиграл. Так и немецкие конструкторы проиграли и далее шли по высокотехнологичному, по ущербному пути, создавая все более тяжелые машины (до полного кретинизма в виде "Мауса", 180 (!!!) тонн). Это при том, что любая тонна танковой брони требует редкоземельных металлов (которых в Германии нет), дополнительного горючего - при отсутствии экономичного дизельного двигателя (а нефть в Германии не добывается. Синтетический же бензин быстро "убивает" мотор и гораздо дороже природного), квалифицированной рабочей силы (которую на фронт в окопы уже не призовешь), грамотных инженеров (которые тоже почкованием не плодятся) и, желательно, мирного неба над заводами (расскажите это союзникам!). Причем всех этих людей, включая горняков и металлургов, нужно сытно кормить, тепло одевать и немного развлекать - а от них в народное хозяйство ничего не идет. В мирное время металлург добывает металл, из которого делают трактора и плуги, т.е. кормит себя сам, а в военное превращается в иждивенца и висит на шее у государства.
    Аналогичная ситуация с MP-40 (в народе прозванный "шмайсером" в честь конструктора Гуго Шмайсера) и ППШ. При прицельной дальности стрельбы в 200 м. (у обоих автоматов) на первый план выходит кучность. Оно понятно: ты не поразил противника на 500, 400, 300 метров, на 200 поразить обязан, иначе - он тебя. Так вот, у MP-40 кучность просто сумасшедшая и достигнута она за счет точной пригонки узлов и деталей из высококачественной оружейной стали. Автомат очень технологичен. А ППШ как будто топором рублен, состоит из нескольких деталей, кучность никакая, но... ее отсутствие компенсируется более высоким темпом стрельбы и более емким магазином. И выпускать его можно в любом трампарке. В результате МР-40 было выпущено 845 тыс. штук, а ППШ - 4, 5 млн. Только ППШ, не считая сходных ППД и более совершенного ППС. И Германия закончила Вторую мировую с тем же оружием, что и Первую - неавтоматической винтовкой Маузера.
    После инженерии (точнее, в процессе) начинаются финансы.
    Дорогой металл - дороже. Квалифицированная рабсила - тоже. Оборудование - само собой. В результате и само изделие выходит более дорогим. Занять Германии (точнее - континентальной Европе) не у кого. У СССР - есть у кого занять: США даст. И давало в виде ленд-лиза.
    Понимание того, что оружие должно быть простым, дешевым, годным к массовому производству, к немцам так и не пришло. А в СССР оно было краеугольным камнем с самого начала. Заметим, приклад и цевье МР-40 из оружейной стали (которой не хватает), а у ППШ 0 деревянный (хотя стали на Урале - завались).
    Вывод какой: война - это не только боевые действия, это и анализ, и правильный расчет сил и средств.Нши деды тоже оказались не только храбрее, но и умнее, и дальновиднее немцев.
     
    тир, Grip и Кузечка нравится это.
  5. Ту-160

    Ту-160 Завсегдатай клуба

    Сообщения:
    304
    Адрес:
    Казань
    Мой авто:
    "Ниссан-Террано", 2,0, полный

    Отличалась для РККА массовым применением танков Т-26, которые в 1941 году считался "устаревшим", а тут, в условиях боев на равнине Монголии и качественного превосходства над японской техникой, показали себя во всей красе.
     
  6. Grip

    Grip •• Модератор •• Команда форума

    Сообщения:
    25.218
    Адрес:
    Екатеринбург
    Имя:
    Александр
    Мой авто:
    2.0, 2WD, АКПП, Elegance +

    Я думаю, тут главная проблема в том, что немцы не ожидали яростного сопротивления, поэтому стратегическое планирование было верным - зачем нужны тяжелые танки прорыва? Они планировали быстренько за 6 месяцев (а то и меньше) дойти до Мск. Для этого хватило бы и существующих средних танков. И в принципе, почти получилось, но что-то пошло не так... Другой вопрос, что они поздно осознали необходимость в тяжелых танках и "Тигр 1" пришел на фронт уже явно поздно.

    А то что у нас с немцами разный менталитет - это видно и сейчас по всей технике. Плохо, что они и к военной технике относятся так же и не могут пересилить себя и начать выпускать что-то массовое, но не очень качественное. Хотя у них был прецедент в истории в виде Фольксваген "Жук", но мне кажется, он у них идет в той же категории шуток, как у нас "Запорожец".
     
  7. Ту-160

    Ту-160 Завсегдатай клуба

    Сообщения:
    304
    Адрес:
    Казань
    Мой авто:
    "Ниссан-Террано", 2,0, полный

    А для этого и существует разведка.
    Разведка должна была показать немцам, что в СССР налажен массовый выпуск средних танков Т-34, которые по всем статьям превосходят все имеющиеся немецкие танки и тяжелые танки КВ-1, которые вообще не поражаются никакими противотанковыми средствами. Кстати, Т-34 и КВ-1 - это, так сказать, премьер лига: немецкие танки ничем не превосходили даже Т-26, который на тот момент уже считался устаревшим.
    Если немцы не ожидали яростного сопротивления, то это уже вопрос к оперативному управлению вермахта, которое планировало войну. Оно должно было изучить и характер местности, и климатические условия, и, самое главное (совместно с разведкой) получить точные данные о настроениях населения.
    По всей вероятности, этого или не было сделано, или же немцы оказались в плену стереотипов. Это же Гитлер называл СССР "колоссом на глиняных ногах"? Верховный главнокомандующий так ошибаться не должен.
    Собственно, очень даже хорошо, что ошибался.
     
  8. Grip

    Grip •• Модератор •• Команда форума

    Сообщения:
    25.218
    Адрес:
    Екатеринбург
    Имя:
    Александр
    Мой авто:
    2.0, 2WD, АКПП, Elegance +
    Сталину тоже разведка докладывала за несколько месяцев до нападения точную дату...И что? Это что то изменило в планах Сталина?
     
  9. Ту-160

    Ту-160 Завсегдатай клуба

    Сообщения:
    304
    Адрес:
    Казань
    Мой авто:
    "Ниссан-Террано", 2,0, полный
    Кстати, косвенное подтверждение первого "длинного" поста получит от своего товарища.
    Когда учился в вузе, у нас существовал т.н. "Снежный десант" - студенты во время каникул, за свой счет (вуз, по-моему, дорогу оплачивал) выезжали в Новогородскую область, п. Мясной бор и там вели раскопки погибших советских солдат. Останки официально хоронили, а солдатские медальоны с адресами использовали для уведомления родных: жен, детей, внуков - что из близкий погиб в бою и похоронен в таком-то месте. Честное и благородное дело.
    Попутно, понятно, находили и фрагменты оружия и боеприпасов, а то и оружие целиком.
    Так вот: целый ППШ найти было просто невозможно. Более-менее сохранял форму затвор (он у ППШ очень массивный) и ствол. Все остальное превращалось в труху, ржавчину, пыль.
    А вот немецкие MP-40, если оказывались хотя бы завернуты в шинель, сохранялись гораздо лучше. Вплоть до полной боеготовности, когда из него можно было стрелять. Этим, кстати, пользовались т.н. "черные следопыты", но это уже отдельная история, "Снежный десант" работал легально и оружие сдавал в милицию.
    Так вот: зачем создавать оружие с колоссальным ресурсом, если через 2-3 месяца боев любая воинская часть уводилась на переформирование? Включающее в себя и ремонт/замену оружия. Зачем тратить дефицитные ресурсы, деньги и рабочие часы на то, что так и не будет востребовано?
    Кстати, было это все уже почти 30 лет назад.
    Получается, у войны своя экономика и в ней есть своя, особая, логика.
     
    Mrak нравится это.
  10. Ту-160

    Ту-160 Завсегдатай клуба

    Сообщения:
    304
    Адрес:
    Казань
    Мой авто:
    "Ниссан-Террано", 2,0, полный
    Мы о разных вещах говорим.
    Насчет вооружения и техники Германии Сталину разведка докладывала и правильные решения принимались. Именно поэтому у нас оказались новейшие разработки в области танкостроение, ракетной и ствольной артиллерии. Превосходящей немецкие образцы.
    Время начала войны - отдельная тема для разговора.
     
  11. Grip

    Grip •• Модератор •• Команда форума

    Сообщения:
    25.218
    Адрес:
    Екатеринбург
    Имя:
    Александр
    Мой авто:
    2.0, 2WD, АКПП, Elegance +
    тогда я совсем запутался....если всё было лучшее...Сталин реагировал на сообщения о точной дате нападения, то в чем причина отступления до Москвы? Как то одно с другим не вяжется...
     
    Дончанка нравится это.