1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Так ковалась Победа!

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Ксю-Ксю, 11 мар 2015.

1. февральский дождь

февральский дождь Aquarius

Ирина
    Мой авто:
    Mitsu Оutlander Intence+, 2.0 л, черный 4 wd, был TERRANO ELEGANCE PLUS 2.0 Л, АТ, 2WD серый
    И практически никто не вспоминает про войну с Японией. Да, она была очень короткой, но тем не менее, была. Мой дед воевал в той войне - его часть перебросили туда с Кавказа, когда закончилась Отечественная.

Mrak нравится это.
  2. Terrano

Terrano Спонсор

Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. Grip

Grip •• Модератор •• Команда форума

Александр
    Мой авто:
    2.0, 2WD, АКПП, Elegance +
    * Добавление к первому сообщению. Расширение темы.

Но не менее важно просто поделиться мнениями о том, что такое Великая Отечественная война, какую роль она сыграла в нашей истории, насколько изменилось отношение к ней сегодня. Например, приходилось читать мнение немецких (кстати!) экспертов о том, что победу СССР обеспечили 2 важнейших фактора: безупречная работа мобилизационных служб и самая передовая в мире полевая хирургия. В результате в самых сложных условиях РККА своевременно получала пополнение (чего не было в вермахте), а большинство раненых быстро возвращалось в строй (с чем в вермахте вообще была труба).
    И второе: в нашей новейшей истории деликатно и толерантно говорится о победе советского народа над фашистской Германией. Однако - фактически - Советский Союз практически в одиночестве воевал со всей континентальной Европой: не союзничали и не сотрудничали с Германией только ... Польша и Югославия. И это при том, про предвоенный экономический потенциал СССР составлял всего 75% германского.

4. Ту-160

Ту-160 Завсегдатай клуба

Мой авто:
    "Ниссан-Террано", 2,0, полный
    Меня в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне вот какая мысль посетила. Не знаю, прав я или неправ, по образованию не инженер, но что-то уж слишком много источников свидетельствует.
    В мире существует множество оружейных школ. Наша, отечественная, конечно, передовая, но не единственная. А вот концепций технического обеспечения оборонной доктрины (уф!) существует немного и российская (советская) сильно отличается от европейской.
    Просто возьмем танк Т-34. Машина, которая признана лучшим танком 2 Мировой. Очень, очень простая конструкция, чрезвычайно ремонтабелен даже в полевых условиях, не требует от экипажа слишком высокой квалификации, но в руках опытного экипажа крайне эффективен. Производить можно даже на непрофильных промышленных площадках, поскольку - прост.
    Именно "по мотивам" и для борьбы с Т-34 был создан "Тигр". Тяжелый танк был создан для борьбы со средним... Это как в детстве, когда один на один дерешься: если, не дай Бог взял в руки камень или палку - все, проиграл. Так и немецкие конструкторы проиграли и далее шли по высокотехнологичному, по ущербному пути, создавая все более тяжелые машины (до полного кретинизма в виде "Мауса", 180 (!!!) тонн). Это при том, что любая тонна танковой брони требует редкоземельных металлов (которых в Германии нет), дополнительного горючего - при отсутствии экономичного дизельного двигателя (а нефть в Германии не добывается. Синтетический же бензин быстро "убивает" мотор и гораздо дороже природного), квалифицированной рабочей силы (которую на фронт в окопы уже не призовешь), грамотных инженеров (которые тоже почкованием не плодятся) и, желательно, мирного неба над заводами (расскажите это союзникам!). Причем всех этих людей, включая горняков и металлургов, нужно сытно кормить, тепло одевать и немного развлекать - а от них в народное хозяйство ничего не идет. В мирное время металлург добывает металл, из которого делают трактора и плуги, т.е. кормит себя сам, а в военное превращается в иждивенца и висит на шее у государства.
    Аналогичная ситуация с MP-40 (в народе прозванный "шмайсером" в честь конструктора Гуго Шмайсера) и ППШ. При прицельной дальности стрельбы в 200 м. (у обоих автоматов) на первый план выходит кучность. Оно понятно: ты не поразил противника на 500, 400, 300 метров, на 200 поразить обязан, иначе - он тебя. Так вот, у MP-40 кучность просто сумасшедшая и достигнута она за счет точной пригонки узлов и деталей из высококачественной оружейной стали. Автомат очень технологичен. А ППШ как будто топором рублен, состоит из нескольких деталей, кучность никакая, но... ее отсутствие компенсируется более высоким темпом стрельбы и более емким магазином. И выпускать его можно в любом трампарке. В результате МР-40 было выпущено 845 тыс. штук, а ППШ - 4, 5 млн. Только ППШ, не считая сходных ППД и более совершенного ППС. И Германия закончила Вторую мировую с тем же оружием, что и Первую - неавтоматической винтовкой Маузера.
    После инженерии (точнее, в процессе) начинаются финансы.
    Дорогой металл - дороже. Квалифицированная рабсила - тоже. Оборудование - само собой. В результате и само изделие выходит более дорогим. Занять Германии (точнее - континентальной Европе) не у кого. У СССР - есть у кого занять: США даст. И давало в виде ленд-лиза.
    Понимание того, что оружие должно быть простым, дешевым, годным к массовому производству, к немцам так и не пришло. А в СССР оно было краеугольным камнем с самого начала. Заметим, приклад и цевье МР-40 из оружейной стали (которой не хватает), а у ППШ 0 деревянный (хотя стали на Урале - завались).
    Вывод какой: война - это не только боевые действия, это и анализ, и правильный расчет сил и средств.Нши деды тоже оказались не только храбрее, но и умнее, и дальновиднее немцев.

тир, Grip и Кузечка нравится это.
  5. Ту-160

Ту-160 Завсегдатай клуба

Мой авто:

Отличалась для РККА массовым применением танков Т-26, которые в 1941 году считался "устаревшим", а тут, в условиях боев на равнине Монголии и качественного превосходства над японской техникой, показали себя во всей красе.

6. Grip

Александр
    Мой авто:

Я думаю, тут главная проблема в том, что немцы не ожидали яростного сопротивления, поэтому стратегическое планирование было верным - зачем нужны тяжелые танки прорыва? Они планировали быстренько за 6 месяцев (а то и меньше) дойти до Мск. Для этого хватило бы и существующих средних танков. И в принципе, почти получилось, но что-то пошло не так... Другой вопрос, что они поздно осознали необходимость в тяжелых танках и "Тигр 1" пришел на фронт уже явно поздно.

А то что у нас с немцами разный менталитет - это видно и сейчас по всей технике. Плохо, что они и к военной технике относятся так же и не могут пересилить себя и начать выпускать что-то массовое, но не очень качественное. Хотя у них был прецедент в истории в виде Фольксваген "Жук", но мне кажется, он у них идет в той же категории шуток, как у нас "Запорожец".

7. Ту-160

Ту-160 Завсегдатай клуба

Мой авто:

А для этого и существует разведка.
    Разведка должна была показать немцам, что в СССР налажен массовый выпуск средних танков Т-34, которые по всем статьям превосходят все имеющиеся немецкие танки и тяжелые танки КВ-1, которые вообще не поражаются никакими противотанковыми средствами. Кстати, Т-34 и КВ-1 - это, так сказать, премьер лига: немецкие танки ничем не превосходили даже Т-26, который на тот момент уже считался устаревшим.
    Если немцы не ожидали яростного сопротивления, то это уже вопрос к оперативному управлению вермахта, которое планировало войну. Оно должно было изучить и характер местности, и климатические условия, и, самое главное (совместно с разведкой) получить точные данные о настроениях населения.
    По всей вероятности, этого или не было сделано, или же немцы оказались в плену стереотипов. Это же Гитлер называл СССР "колоссом на глиняных ногах"? Верховный главнокомандующий так ошибаться не должен.
    Собственно, очень даже хорошо, что ошибался.

8. Grip

Александр
    Мой авто:
    Сталину тоже разведка докладывала за несколько месяцев до нападения точную дату...И что? Это что то изменило в планах Сталина?

9. Ту-160

Ту-160 Завсегдатай клуба

Мой авто:
    Кстати, косвенное подтверждение первого "длинного" поста получит от своего товарища.
    Когда учился в вузе, у нас существовал т.н. "Снежный десант" - студенты во время каникул, за свой счет (вуз, по-моему, дорогу оплачивал) выезжали в Новогородскую область, п. Мясной бор и там вели раскопки погибших советских солдат. Останки официально хоронили, а солдатские медальоны с адресами использовали для уведомления родных: жен, детей, внуков - что из близкий погиб в бою и похоронен в таком-то месте. Честное и благородное дело.
    Попутно, понятно, находили и фрагменты оружия и боеприпасов, а то и оружие целиком.
    Так вот: целый ППШ найти было просто невозможно. Более-менее сохранял форму затвор (он у ППШ очень массивный) и ствол. Все остальное превращалось в труху, ржавчину, пыль.
    А вот немецкие MP-40, если оказывались хотя бы завернуты в шинель, сохранялись гораздо лучше. Вплоть до полной боеготовности, когда из него можно было стрелять. Этим, кстати, пользовались т.н. "черные следопыты", но это уже отдельная история, "Снежный десант" работал легально и оружие сдавал в милицию.
    Так вот: зачем создавать оружие с колоссальным ресурсом, если через 2-3 месяца боев любая воинская часть уводилась на переформирование? Включающее в себя и ремонт/замену оружия. Зачем тратить дефицитные ресурсы, деньги и рабочие часы на то, что так и не будет востребовано?
    Кстати, было это все уже почти 30 лет назад.
    Получается, у войны своя экономика и в ней есть своя, особая, логика.

Mrak нравится это.
  10. Ту-160

Ту-160 Завсегдатай клуба

Мой авто:
    Мы о разных вещах говорим.
    Насчет вооружения и техники Германии Сталину разведка докладывала и правильные решения принимались. Именно поэтому у нас оказались новейшие разработки в области танкостроение, ракетной и ствольной артиллерии. Превосходящей немецкие образцы.
    Время начала войны - отдельная тема для разговора.

11. Grip

Александр
    Мой авто:
    тогда я совсем запутался....если всё было лучшее...Сталин реагировал на сообщения о точной дате нападения, то в чем причина отступления до Москвы? Как то одно с другим не вяжется...

Дончанка нравится это.