1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Трёп ни о чем и обо всем

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Дончанка, 2 фев 2015.


  1. Ингвар53

    Ингвар53 Авторитет

    Сообщения:
    9.715
    Адрес:
    Великий Новгород
    Имя:
    Игорь
    Мой авто:
    Террано Элеганс плюс, 6МТ, 2,0 4*4
    Ну вот... :russian ru: бляха-муха... Только отложил первые 150 рублей... как на самом интересном месте и обломали...
     
  2. Terrano

    Terrano Спонсор

    Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. za_stupnik

    za_stupnik Авторитет

    Сообщения:
    1.256
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Николай
    Мой авто:
    Terrano 2.0 143лс, АКПП 4WD Elegance (черн), ПТС июнь 2017г., (68тыс.км на 10.07.22)
    Логически транспортный налог является компенсацией за разрушение автомобилями дорог и загрязнение окружающей среды. Сейчас он не очень логично привязан к мощности двигателя. Наверное, более уместно его привязать, скажем, к объему двигателя и массе автомобиля. Думаю, со временем наше законотворчество устранит это недоразумение. С этой точки зрения, электромобиль имеет небольшую массу и большую мощность типичную для электродвигателя с очень высоким КПД. Экология от них страдает не в связи с выбросами выхлопных газов, которых нет, а с утилизацией батареек. А дороги они разрушают не особо сильно. Возможно к ним будет другой подход, например, сократят налог, чтобы поощрять потенциальных покупателей.
    Так что, Игорь, продолжайте копить, не сдавайтесь, :) а пока копиться у наших законодатели будет время с неправильными налогами разобраться. И все дружно пойдем за новенькими электрониссанами. :dance2::dance2::dance2:.
     
    Обезьяна с гранатой нравится это.
  4. Ингвар53

    Ингвар53 Авторитет

    Сообщения:
    9.715
    Адрес:
    Великий Новгород
    Имя:
    Игорь
    Мой авто:
    Террано Элеганс плюс, 6МТ, 2,0 4*4
    Вот как раз сегодня прочитал статью об электромобилях. Экология от них будет страдать, как минимум, не меньше (производство электроэнергии, батарей, утилизация и т.п.), а эффективность их пока еще сомнительна (не тот у нас климат, нет инфраструктуры, малый пробег на одной зарядке). Да, пока производители и правительства еще субсидируют их покупку, но это временно, пока не подсадят всех на "электроиглу".
    А транспортный налог, на мой взгляд, стОит привязать исключительно к пробегу, включив его в стоимость топлива - кто больше ездит, тот больше платит.
     
  5. Андрей Кошкин

    Андрей Кошкин Авторитет

    Сообщения:
    3.019
    Адрес:
    Переделкино
    Имя:
    Андрей
    Мой авто:
    Terrano 2.0 AT, 2014, пробег 290+
    То на то и выйдет. Одна машина ест 6 литров на сотню, другая 18. В результате владелец LX570 заплатит в 3 раза больше, проехав те же самое расстояние. Смысл? Тут уже зависимость не от пробега как такового, а от расхода топлива. Что примерно сопоставимо с мощностью двигателя. К чему и вернулись.

    Что касается налогообложения электромобилей - льготы есть (вплоть до полной отмены налога), но только до 150 л.с. Всё что мощнее - считается по полной, наравне с ДВС.
     
    Последнее редактирование: 23 июл 2020
    KSVBratsk нравится это.
  6. Ингвар53

    Ингвар53 Авторитет

    Сообщения:
    9.715
    Адрес:
    Великий Новгород
    Имя:
    Игорь
    Мой авто:
    Террано Элеганс плюс, 6МТ, 2,0 4*4
    Смысл в выигрыше пресловутого пенсионера, выезжающего дважды в год на дачу и обратно.
     
  7. Андрей Кошкин

    Андрей Кошкин Авторитет

    Сообщения:
    3.019
    Адрес:
    Переделкино
    Имя:
    Андрей
    Мой авто:
    Terrano 2.0 AT, 2014, пробег 290+
  8. K S V Perm (Сергей)

    K S V Perm (Сергей) Авторитет

    Сообщения:
    7.648
    Адрес:
    Пермь
    Имя:
    Сергей
    Мой авто:
    1,6 К4М, 5 МТ серенький комфорт 2015г.
    Пенсионеру ещё дешевле автобус и Газелька в начале и конце сезона :laugh1::laugh1:
     
    srr59 нравится это.
  9. Ингвар53

    Ингвар53 Авторитет

    Сообщения:
    9.715
    Адрес:
    Великий Новгород
    Имя:
    Игорь
    Мой авто:
    Террано Элеганс плюс, 6МТ, 2,0 4*4
    Пенсионер - это всего лишь пример. Знаю достаточно много людей, выезжающих на авто раз в неделю, а то и не каждую. Сам, например, практически каждый день за рулем. Платим одинаково... Уравниловка, не?
     
    srr59 и Обезьяна с гранатой нравится это.
  10. Андрей Кошкин

    Андрей Кошкин Авторитет

    Сообщения:
    3.019
    Адрес:
    Переделкино
    Имя:
    Андрей
    Мой авто:
    Terrano 2.0 AT, 2014, пробег 290+
    В большинстве стран Европы налог исчисляется не от мощности двигателя, а от его объёма.
    Это и объясняет массовый переход европейских производителей на турбированные микролитражки высокой мощности.
    В "лошадях" считает только Франция, но и французы переходят на микродвижки - чтобы не потерять европейский рынок. Владелец 140-сильного 2.0 в Германии заплатит налог в полтора раза больше, чем владелец 190-сильного турбированного 1.5.
    Кстати, у германских властей дизеля не в почёте. Если за бензиновый мотор налог 2 евро/0.1л, то за дизельный - 9 евро/0.1 л.
    В США налог платится один раз, при покупке автомобиля (+1-7% от стоимости, в зависимости от штата), в дальнейшем в виде наценки на топливо.
    Также кроме объёма в Европе учитывается экологический класс. Если он ниже определённого порога - налог плюсуется к "объёмному". Например в той же Германии если выбросы СО2 ниже 110г/км - платят только за объём мотора. Если выше - +20 евро за каждые +10г/км.
    В Великобритании кроме объёма двигателя и выбросов СО2 при исчислении налога учитывается ещё и вид топлива. Владелец мотора на бензине и владелец мотора на природном газе заплатят разный налог, при одинаковом объёме.
     
    ааа370 нравится это.
  11. ermac

    ermac Авторитет

    Сообщения:
    4.918
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Вячеслав
    Мой авто:
    MPS 2.4 DI-D Instyle 2018 + УАЗ Патриот Base Икар 2023, до этого Nissan Terrano D10 2017 EP 2.0 6MT 4WD
    В стоимость топлива надо включать налог. Один за год 10к наезжает не всегда, а другой 50к стабильно, на одинаковых машинах. Логики нет им платить налог одинаковый. Объем тут тоже не подтянуть, как и тип топлива. Я на увешеном железом и в 1.5 раза тяжелее/мощнее спорте солярки жры на несколько десятых литра на сотню больше, чем на террано на шоссейке было. Какой мотор эффективнее выходит? Но в европе рельно щемят тяделое топливо и по этому дастеровский дизель на террано не прописался, слишком мало производить выйдет, с учетом как делятся рынки продаж у ниссана и рено.
    А евонормы выбросов это вообще бред полный. Какому здравому человеку придет в голову считать экологичность мотора количеством выбросов а не его КПД? У бензинок КПД 25-30%, у дизелей 40-50%, у современных. Просто вдумайтесь, какой простор для роста эффективности движков есть. Но этот КПД остается таким последние пол века как минимум. Сначала из-за того что материалы и технологии подтягивались, а потом как появилась возможность выжимать из моторов нечто большее по эффективности, их впихали в нормы выбросов вместо эффективности.
    Нанотурбе очень малореально сделать тепловую нагрузку адекватную, если использовать технологию отключения цилиндров, а атмосферке это сделать запросто можно. Научить F4R тарахтеть в пробке на 1 цилиндре, а катиться на малой скорости на двух технически как 2 пальца задача. А кушать он при этом будет меньше чем эта нанотурба. А не может он это сделать потому что в евронормы не уложится тогда, топливо догорать должно более полно будет. В эти нормы может уложиться о скрипом только V8 при отключении половины цилиндров. В итогу V8 6.2 у эскалейда с отключаемыми цилиндрами и табунищем лошадей жрет +/- как V6 у бензинового спорта (я имею перед глазами реальные примеры обоих вариантов по знакомым, причем несколько и тех и тех машин)

    Привязать налог к цене топлива, убрать эти евронормы, и производители начнут соревноваться у кого машина эффективнее по-честному ездить будет, потому что покупатели голосовать рублем будут в салонах выбирая из почти клонов с разными шильдиками тот, который при прочих равных будет меньше жрать. Так же как сейчас машины с пороговыми мощностями перед новой ступенькой налогооблажения стабильно обходят в продажах тех, кто эту ступеньку чуть перешел.