1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Удлинитель сигнала поворота

Тема в разделе "Своими руками", создана пользователем sova, 28 фев 2015.

1. Malv

Malv Новичок

Юрий, помогите, пожалуйста. Собрал удлинитель поворотников, установил. Собирал по второй схеме из шапки тымы, прошивка из 79 поста, собирал на обычных (не SMD) элементах (диод и стабилитрон выбирал по Вашему совету). Как я понял в прошивке уже запрограммированно удлинение до 4 морганий. После включения зажигания 2 - 3 раза происходит удлинение морганий поворотников до 4 раз, после этого удлинение пропадает. Зайти в режим программирования устройста не удалось ни разу, пробовал раз 20, наверное. Подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать.

2. Terrano

Terrano Спонсор

Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. sova

sova Завсегдатай клуба

Юрий
    Мой авто:
    Duster 2.0 LP 4x4
    Прошивка из 79 поста рассчитана на подключение 5й ноги микроконтроллера к кнопке аварийной сигнализации. По видимому у Вас она не подключена. Чтобы работало удлинение поворотов на 5й ноге должен быть уровень логической 1.

4. Malv

Malv Новичок

Спасибо, Юра. Именно так и обстоит дело. Когда собрался подключать устройство, подумал что разъем на ЦЭКБС такой же как и на подрулевых преключателях и хотел подключиться к нему так же как к ним. Но там совсем другой размер пинов и ножевая клемма 3 мм не влезла в корпус разъема. Решил пока попользоваться устройством без кнопки "спасибо", а не получилось. Буду перепрошивать PIC.
    Юра, а Вы не знаете какого-нибудь способа подкючения к разъёмам ЦЭКБС?

5. sova

sova Завсегдатай клуба

Юрий
    Мой авто:
    Duster 2.0 LP 4x4
    Можете просто подтянуть 5ю ногу к +5В через резистор в несколько кОм.
    Проще подключиться к проводам отходящим от разъема.

6. Malv

Malv Новичок

PICи на панельках, проще снять и препрошить.
    Не охота трогать проводку - машина ещё на гарантии. Чем очень понравился Ваш способ подключения удлинителя поворотов, тем, что проводка остается в целости и сохранности. Может быть воспользоваться ответвителем?

7. Malv

Malv Новичок

Большое спасибо, Юра! PICи перепрошил, всё нормально заработало!

Но получилась не понятная ситуация. Для подключения проводов к плате устройства я использовал вилку такого типа, а на проводе ответная часть. Т. е. как сначала провода подключил к разъёмам подрулевых переключателей, так они там и стоят. Отключаю и отключаю плату от проводов.

После того как перепрошил контроллер и проверил его на автомобиле, решил залить плату лаком. После этого решил, на всякий случай, проверить работу устройства ещё раз, заодно проверить пропадает ли + 12В при выключении зажигания на клемме переключателя дворников, к которой подключился. Когда подключал первый раз, не проверил наличие +12 В при включении зажигания. Во время проверки + 12 В вообще не нашел. Тогда я совсем вытащил провод, по которому должно было подаваться +12В на устройство, из разъёма, который подключался к плате. Т. е. к плате остались подключены только три провода: масса, правый и левый поворотники. На удивление, устройство продолжало нормально работать: поворотники удлинялись, вход в режим программирования происходил нормально. Получается можно вообще обойтись без +12В? Разъясните, пожалуйста, эту ситуацию.

Как оказалось потом, я ошибочно подключился не к контакту А7 а контакту А1. Клемму переподключил. Устройство продолжило нормальную работу.

8. sova

sova Завсегдатай клуба

Юрий
    Мой авто:
    Duster 2.0 LP 4x4
    В этом нет ничего удивительного. Схема построена таким образом, что микроконтроллер может получить питание от портов ввода-вывода через их защитные диоды. (см. даташит, устройство портов)
    Но поскольку:
    1. такой режим не предусмотрен и не описан производителем
    2. увеличивается нагрузка на защитные диоды
    3. увеличивается вероятность ложных срабатываний при снижении напряжения бортовой сети
    4. невозможно гарантировать продолжительную бесперебойную работу, что вытекает из п. 1
    лучше все таки +12В подключать.

9. Malv

Malv Новичок

Юра, спасибо Вам большое! Всё отлично работает!

Алексей МТ и sova нравится это.
  10. aswsx

aswsx Новичок

Юрий, у меня к Вам небольшой вопрос. Возможно переделать схему, чтобы она работала от плюса, а не минуса на входе? Ну и собственно чтобы выдавала плюс 12 на время задержки

11. Meny72

Meny72 Активист клуба

Алексей
    Мой авто:
    Nissan Terrano 2017, ELEGANCE PLUS, 2,0 л, 4 WD, МТ
    Прочитал тему! :good2:Хочу сообщить следующее. У меня (на модели 2017 года) такая функция от производителя. Нажимаю не до фиксации и поворот моргает ровно всегда 3 раза. На моделях ранее, такого я так понимаю не было, раз умные (удивительные) люди выдумывают разные платы, схемы для удобства. Не стырили ли Вашу идею?:scratch one s head:

Senya98 нравится это.