1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Возмещение УТС по ОСАГО при ДТП

Тема в разделе "Страхование", создана пользователем Alex9495, 24 июл 2018.

1. EgorovDaniel

EgorovDaniel Новичок

А мне по УТС возмещали только по досудебной претензии, просто так страховая не платила.

2. Terrano

Terrano Спонсор

Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. SSRES

SSRES Авторитет

Сергей
    Мой авто:
    Nissan Terrano 1.6 (Н4М), Elegance +, 2WD, МТ, 2018
    Мне лично по фигу сумма УТС - с паршивой овцы хоть шерсти клок. Важен принцип. Должны - значит должны.
    УТС обязаны по ОСАГО выплачивать если машина соответствует нормам признания УТС. Но не общим порядком, а по отдельному заявлению. Об этом прямо сказано как в новом постановление ПВС РФ (№31 от 08.11.2022), так и в старом №58 от 26.12.2017.
    Господа страховщики просто об этом скромно умалчивают при приеме заявления о страховом случае по ОСАГО - глядишь клиент и не вспомнит...
    Мое имхо:
    1) при подаче заявления на возмещение ущерба по ОСАГО про УТС молчим. При осмотре СК поврежденного ТС про УТС молчим.
    2) после получения акта осмотра повреждённого ТС самостоятельно пишем в свободной форме заявление на выплату УТС, убедившись, что ваша машина соответствует п.8.2 Методы МинЮста (УДК 343.148.63 ББК 67.53) и УТС на неё может быть рассчитан. Заявление засылаем по почте заказным письмом с простым уведомлением и описью, либо через форму обращений на сайте СК если эта возможность имеется. Главное что бы прислали номер регистрации Вашего обращения по данному вопросу, как подтверждение факта подачи Вами заявления.
    Можете сами сделать независимую экспертизу УТС у независимого эксперта, а можно и не делать. Потому что СК уже осмотрела ваше ТС и, в принципе, может рассчитать УТС. Единственное, что если будет расхождение в оценке УТС СК и независимым экспертом можно основываясь на независимой оценке требовать выплаты по независимой оценке. Но это может сработать если разница превысит 10%. Если нет, то и омбудсмен, и суд возьмут за основу версию СК.
    У СК будет 30 дней начиная с даты получения вашего заявления на ответ. Решение СК обжалуется в обычном порядке: претензия к СК - суд. Омбудсмен 50/50, потому что в тексте закона об ОСАГО про УТС нет ни слова.

Вложения:

taba4ok, ааа370 и srr59 нравится это.