1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Встреча одноклубников в Новосибирске с покатушками по бездору.

Тема в разделе "Сибирский ФО", создана пользователем za_stupnik, 13 окт 2018.

1. za_stupnik

za_stupnik Авторитет

Николай
    Мой авто:
    Terrano 2.0 143лс, АКПП 4WD Elegance (черн), ПТС июнь 2017г., (68тыс.км на 10.07.22)
    В Яндекс картах построил маршрут Кош-Агач - Мугул-Аксы - Абакаш получилось, что подходит к границе на 1км, сразу за селом Мугул-Аксы. Там же Алексей (Турист) ездил. Брал разрешение. Думаю, что перевалы просто так не объедешь, а их там не густо. Народ это проверил, поэтому и говорят про разрешения. Но я вопрос глубоко не изучал.
    Соглашусь с Д.Сережей, лучше запастись разрешением.

ааа370 и ermac нравится это.
  2. Terrano

Terrano Спонсор

Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. Typucm

Typucm Старожил

Алексей
    Мой авто:
    2,0, 4 везде, МКПП, Элеганс+, черный 2015
    Вячеслав, разрешение точно будет нужно. Дорога проходит прям рядом с колючкой.

ааа370 и ermac нравится это.
  4. ermac

ermac Авторитет

Вячеслав
    Мой авто:
    MPS 2.4 DI-D Instyle 2018 + УАЗ Патриот Base Икар 2023, до этого Nissan Terrano D10 2017 EP 2.0 6MT 4WD
    Понял, спасибо.

5. ermac

ermac Авторитет

Вячеслав
    Мой авто:
    MPS 2.4 DI-D Instyle 2018 + УАЗ Патриот Base Икар 2023, до этого Nissan Terrano D10 2017 EP 2.0 6MT 4WD
    Не сразу сообразил, но есть ещё вопрос. Раз ты ездил там, то и по Тыве и по Хакасии ездил. В интернетах есть некое негативное мнение про тывинцев и хакасов, мол они и пристрелить могут, не любят они европейской внешности граждан РФ. Но как то всё это на уровне страшилок, без примеров. Алтайцев тоже боятся те кто на алтае небыл, я читал неоднократно, но в реальности я не сказал бы что они прям само радушие, но в спину нож не воткнут как только отвернешся.
    Вот как одноклубник, там реально ездивший, есть какое то мнение про них? Сильно сложнее алтайцев в общении? На сколкьо там безопасно на самом деле?

6. Typucm

Typucm Старожил

Алексей
    Мой авто:
    Вячеслав, приведу в качестве ответа часть нашей прошлогодней переписки.

Смеркалось. Место для ночевки выбрать непросто. Местность открытая, леса нет. То справа, то слева виднеются юрты тувинцев. Они там лошадей и яков пасут. Не хотелось, чтоб они знали наше место ночевки. Инет пишет, что тувинцы народ агрессивный, особенно по пьянке.
    В итоге вроде присмотрели местечко, с дороги нас не видно, речка в низинке течет. Встали. И уже в темноте на том берегу - топот. Огромный табун, лошадей 200. Их табунщики нас и спалили. Мы уже собирались укладываться, прискакал джигит. Мол кто, откуда, куда. Спокойно без агрессии. Мы его чаем напоили, проявили дружелюбность. Водки на столе уже не было, типа мы и не пили. И он не спросил. Я пообщался с ним, но он "ни в зуб ногой" по-русски. Понимал его через слово, а то и через два. После чая и перекура он засобирался. Расстались мирно. Напоследок я дал ему пачку сигарет. У них с этим туго, давно в деревню не спускались.
    К ночи похолодало. Я долго засыпал и только-только начал видеть сны - будят. Оказалось прискакали еще двое. Эти хоть по-русски хорошо говорят. Мы, типа, сигарет хотели у вас попросить. И тут всё моё дружелюбие кончилось, и я откровенно на них наорал. Какого лешего по ночам шляетесь, людям спать не даете?! Они: дак мы ж по-хорошему, попросить... От моего наезда опешили. Я говорю: Я сегодня весь день за рулем, завтра рулить целый день, а вы выспаться не даете!!! Сигарет не жалко, но вы УТРОМ могли прискакать?!
    Дал им еще две пачки и они ускакали. Девчонки из палатки даже не вышли. Сидели и просто тряслись. Ну так-то страшно ведь: посреди ночи топот копыт меж палаток, эй, кто там есть, выходи.
    Утром встали - солнце светит, речка блестит, кони пасутся, температура минус 2. Одним словом красота и идиллия!
    И тут, смотрю, опять к нам всадник скачет. Думаю, ну чего еще-то? Оказалось, это их старший. Говорит, ночью мои орлы вам спать не давали, сигареты стреляли, так давай мы вам мяса, молока дадим. Тут я от неожиданности опешил. От мяса мы отказались, побоялись, что протухнет на жаре до вечера. А вот на молоко согласились. Дали ему пустую бутылку, и он ускакал, обещав через часок прислать гонца.
    Час пролетел незаметно за сборами лагеря. Гонец прискакал.
    Кроме молока привез ихний сыр (в мешке). Он каменный. Жевать его невозможно. Его нужно рассасывать. На вкус кислый, рассасывается долго.
    В красной банке масло. На вкус смахивает на сыр, но не кислый. Мы потом на нем грибы жарили на берегу Каа-Хем (Малый Енисей).
    А в желтой банке что-то типа творога. Сладкий, жирный, вкуснющщий!
    Это всё из молока яка. И молоко тоже вкусное. Выпито было сразу же.
    За такие дары я гонцу дал еще пару пачек курева, и мы поехали дальше.

ermac и ааа370 нравится это.
  7. Typucm

Typucm Старожил

Алексей
    Мой авто:
    Так что ничего плохого про тувинцев сказать не могу. Но лишний раз старались с ними не контактировать. И уж о совместном распитии и речи быть не могло. Так, на всякий пожарный случай.

8. ermac

ermac Авторитет

Вячеслав
    Мой авто:
    Ну вот то же самое что и с алтайцами. Спасибо.
    А хакасы, получаются, даже упоминания не стоят, всё там как обычно уже, без нюансов?

9. Typucm

Typucm Старожил

Алексей
    Мой авто:
    С хакасами встреч не было. Поэтому ничего не скажу. На перевале на границе Тувы и Хакасии, где мы сделали небольшую остановку, тусовалась группа местных, но контактов меж нами не было.
    В месте ночевки по соседству стояла машина с рыбаками, но они русские были. Потом мы прямиком до Саяно-Шушенской ГЭС доехали. Там уже вообще цивилизация.

10. Дядя Сережа

Дядя Сережа Авторитет

Новосибирская обл. Искитимский р-н. р.п.Линёво
    Сергей Архипович
    Мой авто:
    Дастер 2021 г.в. 4вд, 1.3L турбо, на вариаторе. Был Terrano 2014 г.в., 4VD 2L, механика.
    Интересный маршрут. Уйти на Алтай и венуться с Шушенской ГЭС. Может сбросите карту маршрута

11. Typucm

Typucm Старожил

Алексей
    Мой авто:
    Маршрут очень интересный. Карту прорисовал Николай (za_stupnik) см. выше. Только мы к озеру Хиндиктиг-Холь не выезжали. После оз. Ак-Холь проехали прямо на юг и попали в село Кызыл-Хая. После него дорога идет прямо вдоль границы. Там нас чуть не повязали погранцы, когда мы захотели у столба сфоткаться. Пришлось у них на глазах фотки удалить.
    В Мугур-Аксы заехали с юга, думали застава в селе. Застава дальше на восток, на р. Каргы, там где дорога на север поворачивает. Там мы свои разрешения получили.
    Дальше все как Николай нарисовал, только в Чадане рекомендую повернуть не направо на Кызыл, а налево. Доезжаете до села Кызыл-Мажалык, а там на север. Попадаете на малоиспользуемую дорогу. Она ведет на "сотый" (по моему он так называется) перевал (2214 м). И вы уже в Хакасии. Граница прямо на перевале.
    Дорога тоже горная и красивая. С тувинской стороны грунтовка, в Хакасии разбитый асфальт. За дорогой почти не следят. Но красоты эти неудобства компенсируют.

Вложения:

ааа370 нравится это.