1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Замена масла в АКПП. Двигатель 2.0.

Тема в разделе "Ходовая, трансмиссия, рулевое управление", создана пользователем Лорик, 9 окт 2016.


  1. Snigur

    Snigur Завсегдатай клуба

    Сообщения:
    216
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Артем
    Мой авто:
    Террастер, почти 2020 ГВ, бензин 2л, 4везде, автомат.
    А я невнимательно прочитал)))
     
  2. Terrano

    Terrano Спонсор

    Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. Snigur

    Snigur Завсегдатай клуба

    Сообщения:
    216
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Артем
    Мой авто:
    Террастер, почти 2020 ГВ, бензин 2л, 4везде, автомат.
    Сегодня делал полную аппаратную замену. До этого жижа не разу не менялась скорее всего. Машине три года, пробег 33000, по пробкам конечно, но всё же...
    Масло чернющее, просто жесть. Грязи, ну очень много... 9 литров купленного Зика не хватило чтобы прокачать даже до чуть чуть прозрачного.))) Короче получилась частичная замена.
    Видимо придется ещё раз менять, и прокачивать минимум литров 12-16.
    Скорее всего нужно делать полную замену не реже чем раз в 2 года, даже при небольших пробегах
     
    Последнее редактирование: 14 янв 2023
  4. ermac

    ermac Авторитет

    Сообщения:
    4.915
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Вячеслав
    Мой авто:
    MPS 2.4 DI-D Instyle 2018 + УАЗ Патриот Base Икар 2023, до этого Nissan Terrano D10 2017 EP 2.0 6MT 4WD
    Тема большая, старые сообщения не все читают, по этому повторю.
    Частичная замена масла в АКПП это 20-30% объема масла. Полная замена масла в АКПП это 70-80% объема масла. Зависит от конкретной коробки, но в принципе верно для всех АКПП классических и близких к классическим по конструкции. Это особенность их конструкции. Замена масла в АКПП, по объему аналогичная замене масла в МКПП, когда там открутили пробку, слили всё, дали отстояться и стечь остаткам, закрутили сливную и залили новое масло, в АКПП выглядит как 3-4 полные замены масла, сделанные с интервалами в 200-300 км, причем не по трассе проеханными, а в разных режимах. Частичными заменами такой объем заменить наверное можно, но честно просто лень считать сколько десятков или сотен литров надо для этого прокачать и сколько тысяч км в сумме набегать придется. Ещё раз повторюсь, это особенность конструкции самой классической АКПП. Хочется поменять в АКПП всё масло? Сняли АКПП, разобрали, отмыли, собрали и залили новое масло. Иначе никак. Для всего остального есть, как бы это не звучало банально, инструкция по замене, сколько слить и залить масла, каким способом, чтоб заменить достаточное его количество, без мечтаний о замене всего масла. Все эти "мы сольем и зальем", "мы прокачаем побольше и будет круто" - просто тупо развод, рассчитанный на то что человек даже примерно не представляет себе устройство АКПП и судит о замене масла по МКПП.
    Это что касается АКПП и замены масла в ней. Теперь что касается о суждении по цвету жидкостей об их свойствах при заменах. Делаем эксперимент уровня начальных классов школы. Берем 2 стакана, наливаем в них воды, чайной ложкой на кончике, но нормально так, сыпем в один из них марганцовки. Перемешиваем полностью, чтоб растворилось, а после этого этой же чайной ложечкой берем полную ложку воды из одного стакана и льем в другой, и тоже перемешиваем. Цвета содержимого обоих стаканов сильно различаются? Заметно - это факт, но на столько ли сильно заметно, во сколько десятков раз в них различается концентрация марганцовки? Точно нет. Вот точно так же у просто темного и сильно темного масла реальная концентрация примесей может отличаться в сотни раз, что делает полностью несостоятельной любую попытку определить степень загрязнения по цвету.
     
    taba4ok и Андрей Кошкин нравится это.
  5. Snigur

    Snigur Завсегдатай клуба

    Сообщения:
    216
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Артем
    Мой авто:
    Террастер, почти 2020 ГВ, бензин 2л, 4везде, автомат.
    Дядечка из zf центра в Ютубе говорил про больший процент, при достаточном объеме прокачиваемого масла. Хотя в моем случае наверное так примерно и вышло.

    Про марганцовку тоже понятно, спасибо , но есть с чем сравнить.
    На предыдущей машине( Spacio), масло впервые решил поменять на ста десяти тысячах. Менял в той же фирме, на том же наверное аппарате. Отработка была сильно чище чем на Террано, и 12 литров хватило чтобы прокачать до прозрачного, при том что на спасио в коробке 8 литров, в Террано вроде 6.

    Да все это субъективно, но субъективно я удивлен загрязненностью масла )))
     
  6. ermac

    ermac Авторитет

    Сообщения:
    4.915
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Вячеслав
    Мой авто:
    MPS 2.4 DI-D Instyle 2018 + УАЗ Патриот Base Икар 2023, до этого Nissan Terrano D10 2017 EP 2.0 6MT 4WD
    Дядечки из (название сервиса) на (название социалки/форума) говорят то, что позволяет им заработать максимально денег, минимально балаболами выглядя. Главное не врать откровенно, а так, слегка приукрашивать. И тогда можно натянуть сову на глобус очень убедительно. Вот ты сейчас с ходу и без гугла скажешь, где в классическом автомате остается масло, которое не заменить прокачкой? А сколько его там остается? Ой врятли. И по этому достаточно просто убедить, что у всех идет на расход например 10 литров на замену, а у них 12, и стоит это не 5 тысяч а 7. На словах. И люди сидят и думают, "ну а что, 2 литра и 2 тысячи лишних, не критично всё-таки, зато сделают хорошо, поеду делать туда". И едут. Особенно хорошо это заходит, когда машина типа террано, когда типа штатной замены не предусмотрено, и можно навешать вообще что угодно и как угодно, главное убедительно и не прям откровенно и легкопроверяемое.
    У меня на спорте в автомате 10.8 литра на бензинке, и в той же самой коробке на дизеле 12.8 литра масла. Штатно предусмотрена процедура замены масла раз в 90 тысяч, примерно 8 литров на бензинке и 10 литров на дизеле. Плюс-минус. И масло специальное, зик, мотюль, или другой декстрон 6 туда не стоит заливать. И если это масло взять свежее, и после 300 тысяч км без замены (сам видел такое) и поставить рядом, то слитое будет чуть более темным и чуть менее прозрачным. Ну и какие выводы ты бы сделал на это масло глядя? И чем тебе помогло бы "а вот на спасио" или "а вот на террано", если и тот и тот вообще 300 тысяч набегают вообще не факт, хоть как ты масло меняй? А тут машина в 2 раза тяжелее террано, 300 тысяч км не вылезавшая из грязи на асфальт, у которой в 2 раза больше масла в коробке. Сможешь по цвету какие то выводы сделать? Нет. Вообще никак. Цвет масла можно сравнивать, если у тебя оно в одном и том же агрегате было сначала одним, потом другим, и вот меж собой их и сравнивать. И то, в одних случаях будет "чем грязнее, тем масло лучше", а в других "чем чище, тем масло лучше".

    Или вот в пример мою же машину взять и её Aisin TR-80SD. Он ставится на спорты с интервалом замены 90к км и маслом МА1, и на туареги с WS и интервалом замены 60к. Где будет лучше и коробка прослужит дольше по-твоему? Машины +/- 10-15% одинаковые по массе, мощности и прочему. Даю подсказку: на туарегах эта коробка в среднем умирает и требует ремонта/замены на 200-250 тысячах пробега, а на спорте, как я выше уже писал, 300 тысяч без замены масла на машине "и в хвост и в гриву", поменяли масло и поехали дальше. Но мы открываем ютуб, там есть много разных дядичек, в том числе и мотюля того-же, например, которые зазывают "приезжайте к нам на замену, с интервалом 60 тысяч, всё будет в лучшем виде, у нас огромный опыт с туарегами с точно такой же коробкой!". Чуешь лёгкий запах пи**ежа?))) А знаешь сколько владельцев спортов даже имея много примеров перед глазами с реальными машинами, имея гребанную инструкцию с интервалами, в отличии от террано, всё равно начинают "ну они же специалисты", "ну масло то грязное" и прочее и думать, и другим потом говорить? Сила убеждения великая сила, только "грязное" не всегда плохое, а "специалисты" не всегда хорошие.
     
    taba4ok и ааа370 нравится это.
  7. Андрей Кошкин

    Андрей Кошкин Авторитет

    Сообщения:
    3.018
    Адрес:
    Переделкино
    Имя:
    Андрей
    Мой авто:
    Terrano 2.0 AT, 2014, пробег 285+
    Поэтому, я всегда делаю разовую частичную замену (примерно 3.5 - 4 литра). Без всяких аппаратов, тупо слил/залил на заведённом двигле. Раз в год, обычно весной. Этого более чем достаточно для поддержания жыжы в оптимальном рабочем состоянии (и не новая, и не старая). Быстро, и никаких чрезмерных финансовых затрат. На данный момент пробег 180+, автомат работает как часы. Поддон ни разу не снимался, фильтр не чистился/не менялся, только частичная замена.
    Жыжа Nissan AT-Matic D Fluid.
     
    Последнее редактирование: 14 янв 2023
    MaXX7891, taba4ok, Snigur и 2 другим нравится это.
  8. Snigur

    Snigur Завсегдатай клуба

    Сообщения:
    216
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Артем
    Мой авто:
    Террастер, почти 2020 ГВ, бензин 2л, 4везде, автомат.
    Вот я тоже склоняюсь к тому что на наших машинках это надо делать почаще. Вреда точно не будет
     
    taba4ok и Андрей Кошкин нравится это.
  9. Андрей Кошкин

    Андрей Кошкин Авторитет

    Сообщения:
    3.018
    Адрес:
    Переделкино
    Имя:
    Андрей
    Мой авто:
    Terrano 2.0 AT, 2014, пробег 285+
    И не надо при этом прогонять через коробку полтонны жыжы, выкидывая на ветер кучу бабла. Слил сколько слилось, столько же залил (или чуть больше, лишнее само выльется). Достаточно. Главное соблюдать два правила: в момент замены коробка полностью прогрета, двигатель заведён.
    У меня сейчас пробеги по 40-45 тыс в год, одной весенней замены достаточно, АКПП чувствует себя прекрасно. У кого пробеги вполовину меньше - можно и раз в два года. А цвет жыжы, как правильно Слава заметил, ничего не значит. Он и через 2 часа после замены может поменяться, без какого-либо ущерба для трансмиссии.
     
    Последнее редактирование: 14 янв 2023
    taba4ok, ааа370, ermac и ещё 1-му нравится это.
  10. Snigur

    Snigur Завсегдатай клуба

    Сообщения:
    216
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Артем
    Мой авто:
    Террастер, почти 2020 ГВ, бензин 2л, 4везде, автомат.
    Согласен
    А вот тут не согласен, уж извините, чего уж хорошего в грязи в АКПП, особенно когда это абразив с тех-же фрикционов или тормозных лент...
    Ну и да, грязь в закрытом контуре АКПП, это продукты износа, больше грязи взяться не откуда, это тоже ничего хорошего не предвещает.
     
  11. ermac

    ermac Авторитет

    Сообщения:
    4.915
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Вячеслав
    Мой авто:
    MPS 2.4 DI-D Instyle 2018 + УАЗ Патриот Base Икар 2023, до этого Nissan Terrano D10 2017 EP 2.0 6MT 4WD
    А она, эта "грязь", снова в кавычках, там точно есть? Тоесть ты видел, что туда было залито, потом слил это, сравнил химический анализ того и другого, и обнаружил, что там добавочные продукты горения фрикционов, частицы металла и т.д.? Или просто то что слитое оказалось темнее, чем то, что было залито? Если первое, то базара зиро, это грязь и это плохо. А вот если второе, то единственное о чем это говорит, это то, что то что слито, темнее чем то, что залито. Ну просто так вот вышло, что одно масло свежее может быть темнее, чем другое масло отработанное, изначально, просто потому что другое.
     
    taba4ok нравится это.