1. Привет, Гость! Присоединяйся к нашему новому проекту "Террановоды на карте"!

Террано-Клуб.Ру → Зимние дворники

Тема в разделе "FAQ / База знаний", создана пользователем CheGuevara, 30 дек 2016.

1. Семён Семёныч

Семён Семёныч Старожил

Юрий
    Мой авто:
    Elegance+, 2.0 л, 4WD, MT, 2015 г.в., серый
    Я тоже обратил внимание на совет смазать силикончиком. Сделал так: не дожидаясь морозов, поставив машину на стоянку в гараж, протер резинки дворников салфеткой начисто. Затем побрызгал силиконовой смазкой на чистую салфетку и протер ею резинки. Логика была такая: пока машина стоит, смазка должна впитаться, а излишки - высохнуть. О том, чтобы сразу шуровать дворниками по стеклу, даже мысли не было! Через день-два попробовал взмахнуть, и работа дворников (контакт резины со стеклом) не понравилась. Но никаких разводов от смазки не было! Повторил обработку еще раз. Сейчас всё ОК. Дворники штатные.

Валерий67 и ermac нравится это.
  2. Terrano

Terrano Спонсор

Мой авто:
    Nissan Terrano 2.0 АТ 4WD
  3. Fenyx

Fenyx Завсегдатай клуба

Мой авто:
    Terrano 2.0 4WD МКПП
    Логика неверная. Силикон в резину не впитывается. Обычная резина (каучуковая) сильно впитывает нефтяные масла и разбухает от них. В микроколичествах это увеличивает её мягкость - если задумбели. Но с силиконом всё не так. Поэтому им и мажут пластики и резиновые уплотнители - он не впитывается. Т.е. совсем. И не испаряется. Удаляется с поверхности только за счет стирания и смывания (медленно в естественных условиях работы). Если же "резинки" силиконовые, то они вообще ничего не впитывают. Думается весь ваш положительный результат достигнут за счет очистки рабочей кромки дворников. Там скапливается грязь и присыхает - даже если протереть, остаются участки не очищенные. Вот вы два раза протерли - этого хватило. Или это был не силикон и резина таки напитала масел.
    Я вот сегодня повторно оттирал со стекла.. Из-за движения щеток остатки масла скопились в месте остановки щеток - пассажирская-то как раз напротив водителя останавливается... Наволакивает остатки все туда. И еще в одном месте плохо стер - там пятно с разводами осталось. Слой толщиной в пару молекул (тончайшая пленка, местами пропадающая - типа как в мыльном пузыре) - и не испарилась за выходные - во как. Это силикон. Его используют в вакуумных насосах именно из-за того что практически не испаряется.

4. LordZ77

LordZ77 Авторитет

Анатолий
    Мой авто:
    1.6 MT 4WD Comfort черный 2014г.в.
    Возможно я также как и Вы, земляк, сделал неправильно и у меня тоже появилась пленка... не скажу через сколько, но она прошла (специально не оттирал) и щетки стали чистить лучше... хотя все равно есть желание поменять, но по другим обстоятельствам ;)

5. Семён Семёныч

Семён Семёныч Старожил

Юрий
    Мой авто:
    Elegance+, 2.0 л, 4WD, MT, 2015 г.в., серый
    Поправку принимаю. Наверное, правильнее говорить так: "силиконовая смазка имеет возможность адгезии к резине" (цитата отсюда).
    Это не отменяет необходимости дать выдержку после обработки - типа для образования защитного слоя. И наносить, конечно же, губкой (не прыскать), тоненьким слоем на чистую резину...

6. Genrix

Genrix Старожил

Геннадий
    Мой авто:
    Террано 2.0 МКП 4WD элеганс + серый 2016
    Интересная статья. Можно рассмотреть применительно к нашему автомобилю.
    https://www.drive2.ru/l/4508264/
    В качестве комментария хотелось сказать, что на предыдущей машине(ситроен с5) в течении 11лет использовал щетки Бош, такие как в репортаже,был полностью удовлетворен качеством. Щетки у меня были с боковым штырьком и стоили в 2-3 раза дороже щеток под крючек. За время эксплуатации щетки менял 2 (два) раза, но резинки менял на щетках каждые пол года. Замена резинки занимала не более 2-х минут , а стоимость резинок минимальная. В итоге получался бюджетный,но качественный вариант.

7. Zander

Zander Завсегдатай клуба

Сергей
    Мой авто:
    Terrano Elegans 4WD 2л 6 МКП ноябрь 2017
    В тему силиконовых смазок скажу так. Сам занимаюсь производством аэрозольной автохимии и практически в любой силиконке смесь ПМС (полидиметилсилоксан (или как-то так я не химик по образованию), он же в простонародье силикон) и нефрас С2 (бензин галоша короче). Поэтому наносить такой силикон на щетку это игры в ту же лотерею. Нефрас может среагировать с резинкой щетки и она разбухнет. Будут разводы 100%.
    На рынке сейчас появился один продукт от производителя Астрохим (хоть я и считаю их продукцию ширпотребом) это силиконовая смазка с роликовым апликатором, как в дезодорантах для подмышек. Вот там чистый силикон. Можно пробовать.

ааа370 и LordZ77 нравится это.
  8. Fenyx

Fenyx Завсегдатай клуба

Мой авто:
    Terrano 2.0 4WD МКПП
    Вы ПМС какой марки льете (есть, к примеру ПМС-10, а есть ПМС-200, а у меня есть например пузырек ПМС-60000 - как мёд густой)? Там от молекулярной массы сильно зависит вязкость и еще много параметров, в т.ч. температура застывания. Я брызгал из своего баллончика, так на тех местах где брызгал, образовался налет типа воскового. Я аж удивился - как так! Силикон застывает при -70 и ниже... А было каких-то -8С. Но чем ниже температура застывания, тем , значит, меньше молекулярная масса силикона, а низкомолекулярные силиконы - они очень жидкие. Для аэрозоля хорошо, а для смазки - не очень. У силикона и так смазывающая способность слабая, а если он еще и низкомолекулярный, то будет не смазка, а водичка..
    Вот я и думаю - у меня в аэрозоли силикон густой или там вообще не силикон?... Но похоже на силикон.
    Бензин-то пофигу, он испаряется в три секунды - не успеет впитаться. Там же тонкой пленкой наносить надо, а не в емкость погружать на пару часов..

9. Zander

Zander Завсегдатай клуба

Сергей
    Мой авто:
    Terrano Elegans 4WD 2л 6 МКП ноябрь 2017
    Обычно ПМСка идет 2-х видов 200 и 1000. Выше 15000 не пользовали так как они густые. И то 15000 уже идут в матовые полироли торпед.
    Но в баллоне может быть и вообще без силикона "силиконовая" смазка,на обычной ТС-1 (керосин). В частности такой рецепт раньше мы делали Сапфиру. На керосине. Дешево и сердито :) (Пожелание заказчика).

10. Fenyx

Fenyx Завсегдатай клуба

Мой авто:
    Terrano 2.0 4WD МКПП
    Спасибо, очень интересно! С наступившим вас 2018-м!

11. Андрей 777

Андрей 777 Активист клуба

Андрей
    Мой авто:
    Ниссан террано
    Скажите какие проводки поставили от какой машины